МИТИНГ ПРОТИВ РАЗРАБОТКИ ШЕБЕНОЧНОГО КАРЬЕРА В ПОСЕЛКЕ ЧЕРНОИСТОЧИНСК
Тагильский рабочий — №41 (23930) Среда, 5 марта 2014 года
Юрьев Камень –лишь один из шести очагов экологической напряженности
Карта района Юрьев Камень. ФОТО АВТОРА.
В минувшее воскресенье на площади возле КДК «Современник» собралось около трехсот человек, чтобы провести митинг в защиту экологии Свердловской области и Нижнего Тагила. Организаторами выступили тагильские коммунисты, однако привычных красных флагов в толпе не было.
Первый секретарь местного горкома КПРФ Борис Шадрин заявил, что митинг преследует исключительно экологические, а не политические цели.
На трибуне выступали не только тагильчане и представители инициативной группы из поселка Черноисточинск, но и жители Полевского, села Быньги и других населенных пунктов, где
остро стоят экологические проблемы.
Однако главной причиной народного недовольства стала вновь обострившаяся ситуация, связанная с угрозой разработки щебеночного карьера в районе Юрьева Камня. Несмотря на поддержку позиции граждан со стороны главы города Сергея Носова, областных и местных депутатов, заверяющих, что добыча щебня не будет допущена, граждане все же обеспокоены.
Митингующие считают, что природный комплекс с Леневским резервным питьевым водохранилищем и Черноисточинским питьевым прудом являются неприкосновенными, а любая промышленная деятельность на данной территории создает угрозу для обеспечения питьевой водой как Нижнего Тагила, так и прилегающих населенных пунктов.
По словам эколога Сергея Хребтикова, добытчики могут приступить к разработке в любое время, так как у них есть все разрешения, а министерство природных ресурсов тянет с выделением участков недр в другом месте и переводом лесов в состав зон санитарной охраны Черноисточинского пруда.
Три года тянется этот вопрос, хотя его можно решить намного быстрее, и причина тому — бюрократия и нежелание властей услышать граждан. В районе природного парка Оленьи Ручьи ситуация подобная: рядом строится щебеночный завод, а министерство природных ресурсов не может помешать этому процессу.
Выступил с трибуны и экс-депутат Государственной думы второго созыва, а также областной и гор Думы, а ныне пенсионер и житель поселка Уралец Анатолий Котков.
Он рассказал, что в свое время работал начальником лаборатории строительных материалов треста «Тагилстрой» и знает, какое огромное количество отвалов промышленного производства расположено вокруг Нижнего Тагила. При вторичной переработке их хватило бы на сотни лет, а предприниматели ищут новые разработки, такие, как Юрьев Камень.
— В 90-е годы, когда проходили первые экологические митинги, здесь и у Тагильского пруда собирались десятитысячные толпы протестующих, — вспоминает Анатолий Котков. — К сожалению, нынешняя молодежь стала менее активной, но меня радует, что нас поддерживает глава города Сергей Носов, радует и позиция главы Пригородного района Николая Кулиша.
20 лет назад на митингах власть не содействовала тагильчанам, а теперь она за нас. Юрьев Камень – это уральская Швейцария, и, даже отойдя от политических дел и выйдя на пенсию, я не могу оставаться в стороне, когда хотят уничтожить этот прекрасный уголок природы
Карта района Юрьев Камень. Фото автора.
Но Юрьев Камень – не единственная проблема. Так, жители города Полевского приехали, чтобы рассказать об опасности, которая угрожает их родным местам, воспетым уральским писателем Павлом Бажовым, а именно — горе Азов.
Внучатая племянница русского писателя Елена Сидельникова рассказала, что в том месте хотят добывать щебенку взрывным способом. Жители расположенного рядом с горой поселка Зюзельский пытаются противостоять этой беде. Если ничего не предпринять, то в самое ближайшее время леса на территории, примыкающей к горе Азов, будут вырублены, после чего здесь появится очередной карьер для добычи щебня.
В районе поселка находится восемь шахт, в случае взрывных работ может произойти обрушение, существует опасность загрязнения водных источников.
Привлекали к себе внимание и люди в оранжевых жилетах с надписью «Нет цианидам», раздававшие газеты и листовки. Как оказалось, это инициативные жители села Быньги.
— Три года назад в районе нашего села артель старателей «Нейва» решила построить фабрику по выщелачиванию золотоносной руды, получив на это лицензию сроком на шесть лет, — рассказала пенсионерка Елизавета Ретнева, агроном по профессии. – Для химической обработки руды собираются применять раствор цианида, так как по-другому золото уже не добыть, все крупные месторождения были вымыты гидравлическим способом много лет назад. Однако драгметалл в отработанной породе есть.
Чтобы из тонны породы получить два грамма золота, нужно 150 граммов цианида и около пяти тонн воды. В том месте проходят грунтовые воды, находится затопленная шахта, неподалеку расположены скважины и колодцы, которые могут быть отравлены.
Нам доказывают, что производство закрытое и загрязнения окружающей среды не произойдет. Но с ливнями и вешними водами так или иначе сточные воды просочатся наружу.
Пока они не начали применять химикаты, мы пытаемся остановить этот процесс, однако городские власти Невьянска поддерживают предпринимателей.
По окончании митинга была составлена резолюция, в которой граждане призвали областные власти отменить постановление о переводе земель в районе горы Юрьев Камень из лесопарковой зоны во вторую категорию, допускающую промышленные разработки, и провести расследование по законности этого перевода.
В случае отсутствия ответа со стороны областного правительства в указанный срок эко-защитники грозятся устроить пикет возле министерства природных ресурсов Свердловской области и даже требовать отставки губернатора.
Помимо этого президенту РФ было написано письмо, в котором говорится о бездействии правительства и о том, что в Свердловской области за последние два года сформировалось шесть очагов социальной напряженности, связанных с экологией.
Владимир ПАХОМЕНКО.