АРХИВНЫЕ ТРОФЕЙНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО ЗАВОДА В ПЕРИОД КОЛЧАКОВСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
Общество Нижнетагильского завода в трофейных документах Колчаковского правительства
Кашин Владимир Викторович − член «Общества изучения истории отечественных спецслужб», Нижний Тагил, Россия; KashinVV@gmail.com
В сборнике: Архив в социуме — социум в архиве Материалы региональной научно-практической конференции. Составитель и научный редактор Н.А. Антипин. 2018. С. 189-192.
Более ста лет отделяют нас от Великой российской революции (1905–1917), после которой Россия вступила в Гражданскую войну 1918– 1922 гг.
Через год после установления советской власти весь Урал в границах Пермской и Оренбургской губерний оказался под властью антибольшевистских сил.
Только в середине 1919 г Красная Армия освободила Уральский край от Вооруженных сил Всероссийского правительства адмирала А. В. Колчака и вновь повсеместно восстановила советскую власть.
Исследователи альтернативного исторического периода антибольшевистской власти на Урале объективно сталкиваются с недостатком источников в силу значительных утрат периода Гражданской войны, да и продолжительного забвения большой части сохранившихся документов.
По мере возможностей историки и исследователи «прорывались» во времена «колчаковии», освещая различные стороны жизни общества в своих научных, популярных и краеведческих работах. К сожалению, многие ранее опубликованные работы советского периода имели идеологизированный подход и цензурные ограничения.
В годовщину столетия организации архивного дела в Советской России мы должны отметить важность сохранения исторического наследия, касающегося всех сторон российского социума.
На счастье исследователя периода Гражданской войны в НТГИА находятся на хранении 62 дела оригинальных документов столетней давности: фонд 404 «Нижне-Тагильская волостная земская управа (1917–1919)» 13 дел и фонд 405 «Управление коменданта Нижне-Тагильского завода и его окрестностей (1918–1919)» 49 дел, которые в общей сложности содержат около десяти тысяч листов.
Других тематических фондов периода Временного Всероссийского правительства (г. Омск) и Временного Областного правительства Урала (ВОПУ, г. Екатеринбург) в провинциальном Нижнем Тагиле нет.
В какой-то мере сохранилось делопроизводство заводов наследников П. П. Демидова, князя Сан-Донато, но эта документация касается преимущественно хозяйственно-экономической и производственной деятельности горно-металлургической отрасли.
Советская власть вынуждено эвакуировалась из Нижнего Тагила 4 октября 1918 г. и вплоть до середины следующего года не документировала общественно-политические процессы на территории Нижнетагильской волости.
Отметим, что Государственный архив в г Ирбите в фонде Р-474 «Ирбитская следственная комиссия Временного Сибирского правительства» располагает документами о деятельности внесудебного органа в старинном уральском городе в описываемый период Гражданской войны 1918–1919 гг.
Прежде всего, зададимся вопросом: каким образом сохранились документы колчаковского периода, если военные и гражданские власти Сибирской армии и Пермской губернии проводили плановую эвакуацию населения, имущества и документов на Восток. Этот массив документов, как и многие другие, должен был или мог быть вывезен за границу, осесть там, вплоть до его частичной или полной утраты.
В указанных фондах не содержится сведений об эвакуации непосредственно описываемых документов в 1919 г Вместе с тем, достаточно подробно отражена выдача сотен удостоверений должностным лицам комендатуры, земства, военнослужащим, предпринимателям, выполняющих военные заказы, а также учреждениям и организациям.
Среди них имеются предписания об эвакуации сотрудников управления коменданта Верхотурского уезда и комендантской роты вместе с имуществом.
В одном из дел управления коменданта Верхотурского уезда приобщен документ эвакуированного должностного лица (председатель районной военно-следственной комиссии Гороблагодатского округа), направленный осенью 1919 г. в адрес начальника контрразведки г. Иркутска на обратной стороне бланка Баргузинского округа.
Таким образом, делопроизводство эвакуированного подразделения органа власти Омского правительства продолжилось после отступления с Урала, пусть и в ограниченном масштабе1
Известно, что стремительное наступление Красной Армии на Восточном фронте позволило захватить в качестве трофеев русской армии и правительства А. В. Колчака огромные материальные ценности. Повсеместно после поражения под Челябинском и Екатеринбургом отступающие воинские части попадали или сами сдавались в плен вместе с обозами.
Позволим предположить, что упомянутые документы были захвачены красноармейцами. Все бумаги А. В. Колчака, по крайней мере «тагильские», были направлены в столицу. Первую систематизацию, составление описей и оформление дел в новые обложки с титулом: «Центральный архив Октябрьской революции РСФСР и СССР» провели столичные архивисты. Об этом свидетельствуют частично сохранившиеся и приобщенные к делам старые обложки некоторых дел.
Вполне естественно, что затем документы, касающиеся локального уральского селения — Нижнетагильский завод Верхотурского уезда Пермской губернии за 1918–1919 гг., не были востребованы в столице, и были переправлены в ГАСО. В сентябре 1966 г. указанные дела были переданы на хранение в Нижнетагильский филиал ГАСО — ныне Нижнетагильский городской исторический архив.
В 1977–1978 гг тагильские архивисты переработали описи, систематизировав их по номинально-хронологическому принципу, составили научно-справочный аппарат, новые титульные листы, оглавления и предисловия, а десятки ветхих документов были «отремонтированы» с целью предотвращения их разрушения и утраты.
Хронологически самые ранние документы фондов 404 и 405 датированы октябрем 1918 г. с начала функционирования учреждений ВОПУ, Уфимской директории и Временного Сибирского правительства после освобождения Нижнего Тагила от советской власти.
Далее продолжилось ежедневное накопление документов в течение последующих 9,5 месяцев вплоть до эвакуации имущества комендатуры, гарнизона и учреждений Всероссийского правительства А. В. Колчака в июле 1919 г.
В качестве исключения встречаются отдельные документы предшествующего советского периода, приобщенные как справочные, например, по работе земельного отдела или нарушения общественного порядка красноармейцами и т. д.
Непостижимым примером аккуратного и бережного сохранения исторического наследия являются подшитые купюры достоинством один рубль (1898) и три рубля (1905), приложенные в качестве оплаты сбора за регистрацию охотничьего и личного оружия в начале 1919 г.
По-видимому, ответственное лицо в спешке не отделил денежные знаки от заявления, и в результате четыре рубля не попали в тощую казну Нижнетагильской волостной земской управы.
Сохранившиеся документы позволяют ответить на ряд проблемных и актуальных до настоящего времени вопросов: кто противостоял большевикам после «триумфального шествия советской власти» и нанес военные поражения Красной Армии на Урале во втором полугодии 1918 г.
Документы свидетельствуют, что в ходе военных действий осенью 1918 г Нижнетагильский завод окружили воинские части Чехословацкого корпуса, Народной армии КОМУЧ, добровольцы Екатеринбургского уезда, челябинские казаки атамана А. И. Дутова. Причем сами победители определили соотношение наступавших чехословаков и русских в пропорции 83 % и 17 %. Это заставляет с иной точки зрения оценивать вклад иностранного легиона в раздувание Гражданской войны на Урале.
С такими положениями спорили тогда, продолжаются дискуссии и сейчас. Несомненно, что документальные источники служат неисчерпаемым источником информации и трактовки событий столетней давности.
Фонд 405 «Управление коменданта Нижнетагильского завода и его окрестностей» содержит ценные документы деятельности колчаковской контрразведки, Военно-следственной комиссии и военной комендатуры, созданных в том числе для выявления и изоляции комиссаров, большевиков, советских деятелей и сочувствующих им граждан в целях укрепления антибольшевистской власти. Среди них имеются, как изготовленные типографским способом распоряжения командующего Сибирской армии Р. Гайды, так и его личный автограф.
Фонд 404 «Нижнетагильская волостная земская управа» позволяет проследить восстановление органов местного самоуправления Нижнетагильского завода осенью 1918 г. — земского собрания и его исполнительного органа — управы.
Восстановить фамилии 50 гласных, впервые избранных осенью 1917-го в волостное земство и доизбранных в период 1918–1919 гг. вместо выбывших, в том числе убитых и отступивших с большевиками.
В отсутствие широкой телефонизации земцы составляли т. н. карту связи, когда сигнал оповещения проходил по цепочке гласных от дома к дому. Активные земцы отстаивали и защищали новую власть, поэтому им пришлось составлять эвакуационные списки с указанием фамилий, должностей и т. д.
Важной функцией военной власти в прифронтовом городе являлся контроль оборота оружия для охоты и самозащиты в личном владении граждан. Наличие и строгий характер контроля, как впрочем, и со стороны Советов, объяснялся военными действиями и прифронтовым положением завода. Хранение револьвера без разрешения властей влекло за собой заключение в Арестный земский дом на два месяца с конфискацией ствола. Только благонадежным гражданам разрешалось приобретение и хранение оружия.
Управа вела учет лиц, регистрирующих оружие с октября 1918 г. до июля 1919 г. В списки попали более 500 тагильчан с указанием установочных данных, рода занятия, места проживания и т. д. Отметим, что половина тагильчан в качестве своего адреса указала пронумерованные дома в центре селения, что позволяет привязать их и к более позднему периоду развития города.
Так появилась еще одна источниковая база персоналий, например, для современных родоведческих поисков.
Постоянные собрания предпринимателей для жертвования в пользу Сибирской армии позволили выделить большую группу (200 человек) торговцев и предпринимателей Нижнетагильского завода, несомненно, более всех заинтересованных в поддержке власти Омского правительства в качестве ее социальной базы и опоры.
По архивным материалам зафиксирован выезд из Нижнего Тагила большей части «элиты» вместе с отступающей армией А. В. Колчака. В одночасье Нижний Тагил остался без врачей, медперсонала и большей части заводских управленцев. Из других, более поздних источников, стало известно, что многие из них погибли в пути от лишений и болезней, а часть тагильчан эмигрировала2
По результатам изучения материалов фондов 404 и 405 удалось выделить 40 жертв «красного» террора и десять жертв «белого» террора с установочными и биографическими данными, а также обстоятельств их гибели.
Так как советские данные по «белому» террору в Верхотурском уезде и Нижнетагильском заводе носили общий характер и не содержали персональных сведений, то в настоящее время они выглядят преувеличенными и бездоказательными.
Так, якобы по оценочным данным Екатеринбургской ГубЧК, предоставленных телеграммой 29 апреля 1920 г. к майскому судебному процессу над колчаковскими министрами, белыми властями в Пермской губернии было расстреляно не менее 25 тыс. человек: «Одни Кизеловкие копи — расстреляно, заживо погребено около 8 тысяч, Тагильский, Надеждинский районы — расстреляно около 10 тысяч. Екатеринбургский и другие уезды — не менее 8 тысяч…»3
Впоследствии эти не подкрепленные данные вошли во многие издания советского периода4
В фонде 404 екатеринбургским исследователем был обнаружен, а затем опубликован документ со схемой расположения захоронений на Монастырском кладбище Нижнего Тагила трех братских могил: «убитые большевиками граждане», «чехословаки» и «солдаты Народной армии». Пока приведенный документ считается единственным документальным источником о местах массовых захоронений периода Гражданской войны в нашем городе5
Архивные документы фондов 404 и 405 позволили составить списки пятисот арестованных, содержащихся в арестном земском доме (первое наименование «гауптвахта») Нижнего Тагила с октября 1918 г. по июль 1919 г. В то же время, наибольшая порядковая нумерация дел арестованных по политическим мотивам, превышает 800.
Среди них оказались пленные красноармейцы, коммунисты, советские служащие, их родственники и сочувствующие, дознание по которым вели члены Военно-следственной комиссии под руководством контрразведки и коменданта Нижнего Тагила.
Кроме того, граждане, задержанные милицией и силами Добровольческого отряда (комендантская рота) по общеуголовным преступлениям, числились за окружным судом (г. Екатеринбург), а дознание вел судебный следователь.
Дезертиры из воинских частей и военнослужащие, задержанные за воинские преступления, временно содержались в арестном доме, а затем этапировались в распоряжение военно-полевого суда в г. Екатеринбург.
Архивные документы позволили уточнить, подтвердить или опровергнуть ряд известных и описанных фактов из воспоминаний участников Гражданской войны.
Так, некоторые косвенные участники драматической истории расстрела 18-летнего красноармейца А. Денисова в конце 1918 г. представляли ее как непримиримую борьбу коммунистов-красногвардейцев Пермской железной дороги с белогвардейцем и бывшим урядником царской полиции И. Захаровым. Документы фонда 405 исчерпывающим образом свидетельствуют о характере «соседской разборки» начальника белой милиции с военнопленным красноармейцем.
Красноармеец-доброволец Л. Ф. Денисов и комиссар просвещения Н. В. Попов были расстреляны по указанию должностных лиц военных властей. Их печальная судьба является примером и доказательством непримиримого противостояния общества в период Гражданской войны на Урале.
В то же время нашли подтверждения сведения о расправе коменданта над бывшим комиссаром просвещения Нижнего Тагила. Подпоручик В. М. Зотов (1894–1922) из семьи рабочих Верхне-Сергинского завода, сам рабочий, офицер военного времени, адъютант начальника гарнизона Красной армии г. Екатеринбурга возглавил одну из подпольных групп, что привело к быстрому падению горнозаводской столицы 25 июля 1918 г.
С начала 1919 г. подпоручик В. М. Зотов более ста суток исполнял обязанности коменданта Нижнего Тагила и Гороблагодатского округа. По распоряжению командующего Сибирской армии генерала Р. Гайды он был арестован и 10 мая Военно-полевой суд приговорил его к 15 годам каторги за преднамеренную расправу над тремя тагильскими большевиками, выдаваемую за «гибель при попытке бегства».
Однако благодаря прошлым заслугам В. М. Зотова перед Белым движением, приговор был заменен отправкой его в июне 1919 г. в действующую армию в ранге командира егерского батальона в составе Екатеринбургского ударного корпуса.
В результате исследовательской работы с документами указанных фондов была подготовлена статья об участии семьи Герасимовых в Гражданской войне. Члены большой семьи (более десяти человек), выходцы из дворян-народовольцев, проживали на территории Миасского завода Челябинского уезда и в г. Екатеринбурге в начале ХХ в. Революция и последующая война разделила их пополам, разведя по обе стороны линии фронта.
Летом 1918 г. молодой офицер военного времени Борис Герасимов (1896–1970) активно включился в формирование добровольческих частей в Екатеринбурге. Один из руководителей белых «героев освобождения Тагила» капитан Б. А. Герасимов возглавил 25-й полк горных стрелков, которому Верховный главнокомандующий адмирал А. В. Колчака в порядке исключения разрешил именоваться своим именем.
В феврале 1919 г командир лучшего полка русской армии А. В. Колчака получил из рук Верховного правителя Георгиевский крест 4-й ст. В течение осени и зимы 1918 г. непосредственно сам Б. А. Герасимов и подразделения его полка имели непосредственное отношение к Нижнему Тагилу, а на гастроли в Заводской театр выезжала его молодая жена — оперная певица Инна Архипова.
Родной брат командира полка С. А. Герасимов (1906–1985) был вознесен советской властью и многократно награждался высшими государственными наградами и званиями СССР как режиссер и один из ярких представителей социалистического реализма в кинематографе6
На основании изучения обширных материалов комендатуры и земства Нижнего Тагила и в связи со 100-летием событий Гражданской войны на Среднем Урале автором подготовлена к изданию книга «Тагил под властью Колчака, 1918– 1919 гг.».
Таким образом, благодаря стараниям сотрудников государственных архивов Октябрьской революции и Свердловской области, в настоящее время в НТГИА сохранены тысячи подлинных документов управления коменданта и земской управы Нижнего Тагила, которые уже позволили выделить свыше 2500 тагильчан первой четверти ХХ в. в качестве достоверной источниковой базы для продолжения изучения сложных политических, социально-экономических процессов и конкретных персональных историй в период Русской революции и Гражданской войны на Горнозаводском Урале.
Примечания
1 НТГИА. Ф. 405. Оп. 1. Д. 23. Л. 3.
2 Там же. Ф. 70. Оп. 1. Личные дела лишенных избирательных прав № 1–1879.
3 ГАСО. Ф. 467. Оп. 1. Д. 51. Л. 22; Процесс над колчаковскими министрами. Май 1920 / под ред. акад. А. Н. Яковлева; отв. ред. В. И. Шишкин. М., 2003. С. 23.
4 Книга памяти / сост. В. М. Кириллов. Екатеринбург, 1994. С. 18; Ратьковский И. С. Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917–1920). М., 2017. С. 16 и др.
5 Кручинин А. М. Легионерский памятник в Нижнем Тагиле // Веси. 2010. № 1.
6 Кашин В. В. Семья Герасимовых на фоне Гражданской войны // Гороховские чтения : мат-лы седьмой регион. муз. конф. / сост., науч. ред. Н. А. Антипин. Челябинск, 2016. С. 581–586.