ТРУДОВОЙ ПОДВИГ ТАГИЛЬСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОТМЕЧЕННЫЙ НАГРАДАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ СССР
КРАСНОЕ ЗНАМЯ ГКО НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ ТАГИЛЬЧАН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг.)
Огнетова Марина Борисовна, главный специалист отдела по делам архивов, Администрация города Нижний Тагил; 622001, Свердловская область, г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 1; e-mail: m.ognetova@ yandex.ru
В сборнике: Великий подвиг народа по защите Отечества: вехи истории Сборник научных статей. Уральский государственный педагогический университет; Под общей редакцией С.А. Минюровой, Ю.И. Биктуганова, М.В. Богинского. 2020 год. С. 92-97.
Государственный комитет обороны СССР был образован 30 июня 1941 года как высший орган управления в целях максимальной централизации руководства страной в годы Великой Отечественной войны.
В состав ГКО вошли И. В. Сталин (председатель), В. М. Молотов (заместитель председателя), члены ГКО: К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Л. П. Берия. Состав ГКО неоднократно менялся. Решения ГКО были обязательными для всех граждан, организаций и органов власти. Местными органами ГКО были городские комитеты обороны в некоторых областных центрах и больших городах, а также уполномоченные ГКО в союзных и автономных республиках.
Предметом нашего рассмотрения является трудовой подвиг тагильчан-тружеников тыла, отмеченный наградами ГКО СССР.
ГКО СССР принял постановление № 1743 от 13 мая 1942 года об учреждении переходящего Красного Знамени для победителей Всесоюзного социалистического соревнования в металлургической, авиационной и танковой промышленности, а также постановления № 1793,1795-1796 от 21 мая 1942 года об организации Всесоюзного социалистического соревнования для предприятий, производящих вооружение и боеприпасы [16].
В годы Великой Отечественной войны переходящие Красные Знамена ГКО, как и переходящие Красные Знамена ЦК ВКП(б), ВЦСПС и наркоматов, ЦК профсоюзов и наркоматов, наркоматов и Главного управления СНК СССР, ЦК ВЛКСМ являлись одной из форм поощрения победителей Всесоюзного социалистического соревнования, учреждались для каждой отрасли народного хозяйства, были переходящей наградой.
Для премирования победителей соревнования по каждому наркомату решением ГКО и СНК СССР утверждалась ежемесячная сумма денежных средств. Всего по 44 наркоматам и ведомствам ежемесячно правительством выделялось около 131 млн. рублей из сверхплановой прибыли и государственного бюджета.
Положение о порядке премирования по различным отраслям промышленности, разработанное наркоматом финансов СССР и Госпланом совместно с ВЦСПС и наркоматами, было одобрено ЦК ВКП(б) и утверждено СНК СССР и ГКО.
Так, в 1942 году для победителей соревнования было выделено 654 премии, в 1943 году – 1225, в 1944-ом – 2000, в 1945-ом – 2150 премий.
В Нижнем Тагиле не рвались бомбы и снаряды, но жизнь города была подчинена главному принципу: «Все для фронта – все для Победы». В годы тяжких испытаний те, кто находился в тылу, своим героическим трудом делали все возможное для общей Победы.
В город было эвакуировано более 40 предприятий, которые разместились на производственных площадках крупных тагильских предприятий. Город принял более 350 тыс. эвакуированных. Весь промышленный потенциал рабочего города был направлен на производство военной продукции.
В годы войны тагильскими металлургами было запущено огромное количество мощностей, в том числе четыре мартеновские печи, доменная печь, две коксовые батареи, толстолистовой стан на Нижнетагильском металлургическом заводе.
На Уральском танковом заводе впервые в мире был запущен танковый конвейер и разработана технология, позволяющая подросткам и женщинам справляться с изготовлением комплектующих и сборкой бронированных машин.
Ряд предприятий города в годы войны были награждены переходящими Красными Знаменами ГКО СССР по металлургическому производству, танкостроению, производству боеприпасов и другим отраслям.
Согласно архивным документам, хранящимся в Нижнетагильском городском историческом архиве, 9 предприятий города неоднократно становились победителями Всесоюзного социалистического соревнования с вручением переходящего Красного Знамени ГКО СССР и премий [4].
Это Уральский танковый завод № 183 имени Коминтерна (38 раз по танкостроению и 16 раз по металлургическому производству), Высокогорский железный рудник (22 раза), рудник имени III Интернационала (35 раз), коксовый цех Нижнетагильского коксохимического завода (9 раз), доменный цех Новотагильского металлургического завода (13 раз), доменный цех Нижнетагильского завода имени В. Куйбышева (2 раза в 1943 г.), Тагилстрой-Тагиллаг (5 раз), номерные заводы № 56 и 63 (награждались многократно).
В 1942–1945 годы переходящие Красные Знамена, в том числе и знамена ГКО СССР, сыграли значительную роль как форма поощрения за выполнение и перевыполнение производственных планов и заказов ГКО.
В 1945 году ЦК ВКП(б) и СНК СССР передали их на вечное хранение коллективам предприятий, неоднократно награжденным и особо отличившимся в выполнении государственных заданий в годы войны.
Всего на вечное хранение было передано 661 переходящее Красное Знамя, включая ГКО СССР.
1. Уральский танковый завод № 183 имени Коминтерна.
Новый танковый завод № 183 начал действовать с ноября 1941 года на производственной площадке Уральского вагоностроительного завода.
Для создания танкового производства на площадки Уралвагонзавода были эвакуированы 12 крупных предприятий, связанных между собой единой кооперацией создания танка Т-34. Это заводы: Харьковский танковый № 183, Харьковский тракторный, Бежицкий «Красный профинтерн», Сталинградский тракторный, Мариупольский металлургический (броневой) имени Ильича, Запорожский «Коммунар», Московский авиационный № 120, Московский «Станколит», Ленинградский авиационный № 381, Кольчугинский, Московский станкостроительный имени Орджоникидзе, Волжский бронекорпусной [19]
С февраля 1942 года УТЗ стал наращивать производство танков. Производство было поставлено на поток. Уже с мая 1942 года с него через каждые 30 минут сходил танк Т-34. Ежесуточно Уральский танковый завод отправлял на фронт эшелон боевых машин. Во время войны УТЗ выпустил более 25 тыс. танков Т-34. Каждый второй танк Т-34, принявший участие в боевых действиях, сошел с конвейера Уральского танкового завода.
Помимо танков на заводе делали боеприпасы, было выпущено 65 тыс. артпередков, сотни тысяч авиабомб, снарядов и направляющих для самоходных ракетных зенитных установок («катюш»), бронекорпуса для штурмовика Ил-2 [21, с. 69].
На Уральском танковом заводе были созданы первые комсомольско-молодежные бригады в Нижнем Тагиле, среди которых развернулось соревнование за право носить почетное звание «фронтовая» и «гвардейская» [14, с. 123].
В 1942 году на заводе было 10 тыс. молодых рабочих (при среднесписочной численности работников 32,2 тыс. чел) [20, с. 282]. Среди них 3,5 тыс. шестнадцати – семнадцатилетних, около тысячи человек в возрасте четырнадцати – пятнадцати лет, восьмидесяти шести еще не исполнилось и четырнадцати. Трудились они наравне со взрослыми и также как и старшие товарищи стремились перевыполнить план.
УТЗ сыграл исключительную роль в создании Уральского добровольческого танкового корпуса. Копия грамоты от 26 апреля 1946 года о передаче Уралвагонзаводу на вечное хранение переходящего Красного Знамени ГКО СССР по танкостроению хранится в фондах музея предприятии [3], а подлинник грамоты был передан в Государственный музей революции СССР по акту от 20 июня 1956 года [3].
Копия переходящего Красного Знамени ГКО по танкостроению хранится в Выставочном комплексе АО «НПК «Уралвагонзавод», а подлинник знамени также был передан в Государственный музей революции СССР по акту от 20 июня 1956 года [3].
В Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» хранится подлинник переходящего Красного Знамени ГКО СССР по металлургическому производству, переданного на вечное хранение Уралвагонзаводу в апреле 1946 года. В музей-заповедник знамя было передано в 1967 году.
Уральский танковый завод был награжден Орденом трудового Красного Знамени (1942 г.), Орденом Красного Знамени (1943 г.), Орденом Ленина (1944 г.), Орденом Отечественной войны I степени (1945 г.).
2. Высокогорский железный рудник, ВЖР (ныне Высокогорский горно-обогатительный комбинат, ВГОК).
В мае 1942 года рудник стал первым горным предприятием, завоевавшим звание «Лучший рудник Советского Союза» и переходящее Красное Знамя ГКО СССР; 22 раза в годы войны руднику было вручено знамя ГКО.
Знамя было оставлено руднику на вечное хранение, но в настоящее время знамени на предприятии не имеется В музее предприятия имеется фотография момента вручения переходящего Красного Знамени ГКО руководству ВЖР в мае 1942 года [13].
Сталинской премии были удостоены бурильщики Степан Еременко и Иван Завертайло, перевыполнившие в 1942 году сменную норму в 31 и 40 раз соответственно.
За годы войны на ВЖР было добыто сырой железной руды 13 млн. тонн, производство концентрата и товарной железной руды составило 8 млн. тонн; рудник отгружал железорудное сырье 65 заводам [21, с. 40]; на руднике работали эвакуированные горняки из Кривого Рога, прибыли две агломерационные машины с Керченского металлургического завода. За годы войны аглокомбинат дал 1691 тыс. тонн агломерата [Там же, с. 39].
Рудник был награжден Орденом Ленина (1945 г.) [18].
3. Рудник имени III Интернационала.
Шахтеры рудника преодолели все трудности во имя Победы; работали по 10-12 часов. Страна получила важнейшее стратегическое сырье – медную руду. Медь использовалась в миллионах снарядных поясков для правильного ведения артиллерийского снаряда по каналу ствола при выстреле, в радиаторах и трубопроводах различных двигателей, средствах фронтовой связи.
На долю Урала в конце 1941 года приходилось более 50% общесоюзного выпуска меди [21, с. 41].
В июне 1942 года рудник стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования с вручением переходящего Красного Знамени ГКО СССР, руднику было присвоено звание «Лучший рудник Советского Союза» [21, с. 42; 8].
25 июля 1942 года рудник вошел в число 4 ведущих предприятий Наркомата цветной металлургии с вручением ордена Трудового Красного Знамени.
Легендарная красавица Раиса Никитина, ставшая первой в стране женщиной-бурильщицей, освоила одновременную работу на 6 автоподатчиках и выполнила норму на 500%. Одним из первых горняков Урала стал тысячником Илларион Янкин, который в августе 1942 года выполнил норму на 2 214%.
С июня 1942 года и до конца войны рудник удерживал Красное Знамя ГКО СССР 35 раз [17, с. 116].
Знамя ГКО СССР было передано руднику на вечное хранение, но его местонахождение в настоящее время неизвестно. В 2002 году предприятие ликвидировано.
Рудник также был награжден Орденом трудового Красного Знамени (1942 г.) [5, 1942, № 176].
4. Коксовый цех Нижнетагильского коксохимического завода.
Согласно данным из газеты «Тагильский рабочий» за военный период коллектив цеха был награжден переходящим знаменем ГКО СССР 9 раз: по итогам соревнования за июнь-октябрь, декабрь 1942 года, за октябрь-ноябрь 1943 года и январь 1944 года [Газета «Тагильский рабочий», 1942-1944]. Завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1943 г.) [6, 1943, № 205; 7, 1943, № 258].
5. Доменный цех Новотагильского металлургического завода.
Согласно данным газеты «Тагильский рабочий» военной поры доменный цех был награжден переходящим Красным Знаменем ГКО СССР 13 раз за сентябрь 1942 года – декабрь 1944 года [4] и одновременно ему было присуждено звание «Лучший доменный цех Советского Союза», в том числе в 1943 году – 8 раз.
Новотагильский металлургический завод в 1957 году вошел в состав Нижнетагильского металлургического комбината, в настоящее время АО «Евраз НТМК». Знамени на хранении в музее предприятия не имеется.
6. Доменный цех Нижнетагильского металлургического завода имени В. Куйбышева, бывшего старого «демидовского» завода.
Перед доменщиками завода была поставлена задача выплавки феррохрома. 30 августа 1941 года на домне № 2 был пущен первый феррохром в доменном процессе. Передав технологию производства феррохрома Серовскому заводу, тагильчане начали освоение выплавки ферромарганца. Первую плавку провела первая в мире женщина-горновая Фаина Васильевна Шарунова.
По данным из архивных документов доменный цех был награжден переходящим Красным Знаменем ГКО СССР в марте и апреле 1943 года [10].
В 1957 году завод вошел в состав Нижнетагильского металлургического комбината, в настоящее время АО «Евраз НТМК». В музее предприятия знамени на хранении не имеется.
7. Тагилстрой-Тагиллаг (до войны строительно-монтажный трест «Тагилстрой»)
Наркомата внутренних дел СССР. Осуществил строительные и монтажные работы по установке броневого стана, прибывшего с ленинградского Кировского завода.
За годы войны в Нижнем Тагиле было произведено 30% брони; каждый третий танк или самоходку защищала тагильская сталь. Продолжал строить промышленные объекты на Новотагильском металлургическом заводе (мартеновские печи № 4, 5, 6, 7), огнеупорном заводе, горно-обогатительные фабрики на ВЖР.
В сжатые сроки были построены домна № 3 (27 апреля 1944 г.), введены в строй коксовые батареи № 3 и 4 (19 июня 1943 г. и 12 апреля 1944 г.) на коксохимическом заводе.
За годы войны на Новотагильском заводе в 5 раз вырос выпуск чугуна, в 3,6 раза – стали, в 4 раза – проката. Во всем этом большой вклад тагилстроевцев. За годы войны им 5 раз вручалось переходящее Красное Знамя ГКО СССР [1, с. 47].
8. Завод № 56 Наркомата боеприпасов СССР (химический).
Завод был снаряжательным Изготовленные на Высокогорском механическом заводе 7 млн. снарядов прошли через женские руки работниц завода № 56 в годы войны.
Был награжден переходящим Красным Знаменем ГКО СССР за своевременную отгрузку боеприпасов по итогам соревнования за март-май 1945 года [12].
Знамя было оставлено на вечное хранение на предприятии и находится в музее предприятия. Завод был награжден Орденом Красного Знамени (1945 г.) [5]. В настоящее время название завода АО «Химический завод «Планта».
9. Завод № 63 Наркомата боеприпасов СССР (был построен в 1916 году как Высокогорский механический завод, ВМЗ).
В годы войны завод занимал 3 место на Урале по выпуску боеприпасов вслед за невьянским и пермским заводами. В 1942 году завод перешел на поточное производство снарядов, было введено магнитное дефектоскопирование снарядов.
В 1945 году завод был награжден орденом Ленина [Ведомости ВС СССР, 1945]. Коллектив завода в годы войны был многократно награжден переходящим Красным Знаменем ГКО СССР [21, с. 71], которое было оставлено заводу на вечное хранение, но в настоящее время местонахождение знамени неизвестно.
Предприятие ликвидировано в 2007 году.
В годы войны во Всесоюзном социалистическом соревновании принимали участие ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) Нижнего Тагила. Многие становились его победителями с присвоением почетного звания и вручением переходящего Красного Знамени ГКО СССР.
Так, в июле 1942 года лучшим ремесленным училищем страны стало РУ № 2, в коллективе которого насчитывалось 93 тысячника, 270 человек, выполняющем норму на 500%, 42 комсомольско-молодежных фронтовых бригады [22].
Коллектив школы ФЗО № 7 (ныне ГАПОУ СО «Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса») стал победителем соревнования с вручением переходящего Красного Знамени ГКО СССР по итогам за апрель 1944 года [22; 11].
В годы войны коллективы тагильских предприятий практически ежемесячно завоевывали первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании с вручением переходящих знамен Государственного комитета обороны.
Всесоюзное социалистическое соревнование показало, что на трудовом фронте советские труженики сражались с полной отдачей сил и в годину грозных испытаний своим самоотверженным трудом создали мощный военный арсенал для разгрома ненавистного врага.
Библиографический список
1. В годы войны. 1941-1945 // Эра Тагилстроя (к 70-летию строительно-монтажного треста «Тагилстрой»). – Екатеринбург, 2002.
2. Ведомости Верховного Совета СССР.–1945.–25 сентября. – № 67. – С. 1.
3. Выставочный комплекс АО «НПК «Уралвагонзавод». Фонд письменных источников.
4. МКУ НТГИА. Газетный фонд. Газета «Тагильский рабочий» за 1942-1945 гг.
5. МКУ НТГИА. Газетный фонд. Газета «Правда». – 1945. – 08 апреля. – № 84. – С. 1.
6. МКУ НТГИА. Газетный фонд. Уральский рабочий. – 1943. – 5 октября. – № 205. – С. 1.
7. МКУ НТГИА. Тагильский рабочий. – Май 1942. – Февраль 1944. (ВЖР)
8. МКУ НТГИА. Тагильский рабочий.–1942– 20 августа.–№ 196(РУ № 2).
9. МКУ НТГИА. Тагильский рабочий. – Сентябрь1942. – Декабрь 1944 (доменный цех НТМЗ).
10. МКУ НТГИА. Тагильский рабочий. – 1943. – 21 декабря. – № 258.
11. МКУ НТГИА. Тагильский рабочий. – 1944. – 31 мая. – № 107.
12. МКУ НТГИА. Тагильский рабочий. – Март-июнь 1945. (завод № 56)
13. Музей истории ВГОКа. Экспозиция выставки.
14. Огнетова, М. Б. Вклад молодежи тылового Тагила в Победу в Великой Отечественной войне: молодые фронтовики тыла / М. Б. Огнетова // Единство фронта и тыла – залог победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) : материалы Научно-практической конференции, Волгоград, ноябрь 2009 г. / Ком. по упр. архивами Администрации Волгоградской обл., ГОУ ВПО «Волгоградский гос. пед. ун-т», Представительство Российского о-ва историков-архивистов в Волгоградской обл. ; отв. ред.: Л. И. Будченко. – Москва : Глобус, 2009. – С. 119-127.
15. «Пекари рудного пирога» // Жемчужина Каменного пояса. Высокогорскому горнообогатительному комбинату – 275 лет. – Екатеринбург, 1996.
16. Постановления ГКО в 1942 году. – URL: http://www.soldat.ru/doc/gko/gko1942.html (дата обращения: 15.02.2020). – Текст : электронный.
17. Пудовкин, С. И. Звенящая медь Тагила. История рудника им. III Интернационала / С. И. Пудовкин. – Нижний Тагил : Изд. дом «Медиа-Принт», 2007.
18. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1945 года о награждении Высокогорского рудоуправления Наркомата черной металлургии СССР орденом Ленина // Газета «Правда». – 1945. – 01 апреля. – № 78. – С. 1; газета «Тагильский рабочий». – 1945. – 03 апреля. – № 64.
19. Уральский танковый завод // Городской портал Нижнего Тагила TAGILCITY. – URL:
https://tagilcity.ru/article/tilda/31-01-2018/stalingradskaya-bitva-pobedy-tagilchan-na-fronte-i-naproizvodstve (дата обращения: 15.02.2020). – Текст : электронный.
20. Устьянцев, С. В. Очерки истории отечественной индустриальной культуры XX века. Часть II. Уральский танковый завод № 183 / С. В. Устьянцев. – Нижний Тагил : ЗАО «Репринт», 2010.
21. Фахретденова, А. Х. Тагильский меч Победы / А. Х. Фахретденова // Нижний Тагил 1941- 1945.Во имя Победы. – Нижний Тагил, 2010.
22. Электронная коллекция «Тагил военной поры» по материалам газеты «Тагильский рабочий». – URL: http://tr41-45.tagillib.ru (дата обращения: 15.02.2020). – Текст : электронный.