ВАСИЛИЙ БЕЛОВ-ИСТОРИОГРАФ ДЕМИДОВЫХ И ИХ ПРОМЫШЛЕННОГО ХОЗЯЙСТВА
Василий Белов – историограф Демидовых и их промышленного хозяйства
Русь, Россия, Средневековье и Новое время, 2019 год. № 6. С. 428-432.
Юркин Игорь Николаевич, Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН (РФ, Москва), д.и.н., ig-yurkin@yandex.ru.
Василий Дмитриевич Белов (1829 или 1830–1910) принадлежит к числу авторов, на работы которых историки экономики устойчиво ссылаются вплоть до сегодняшнего дня. Ссылаются, иногда с ним не соглашаясь, иногда же характеризуя достаточно лестно. Его, единственного из дореволюционных авторов, авторитетный специалист по истории уральской промышленности Т.К. Гуськова отнесла к тем, кто создал «капитальные исследования, авторы которых наряду с обширным и тщательно проработанным фактическим материалом пытались увидеть и оценить… процессы, определявшие особенности развития уральской горнозаводской промышленности» [4, с. 6].
В.Д. Белов происходил из семьи, тесно связанной с демидовским Нижним Тагилом – его отец служил управляющим заводов Тагильского округа. И он, и сын Василий долго жили на Урале; сын, помимо прочего, занимался здесь земской деятельностью.
Позднее В.Д. Белов переехал в Петербург, работал там в Главной конторе демидовских заводов, которую со временем возглавил. Связь с демидовскими предприятиями сохранял долго: в 1903 г. вошел в состав Главного правления объединенного Нижнетагильского и Луньевского заводского округа. Был членом объединений предпринимателей и экономистов, участвовал в съездах уральских горнопромышленников.
Белову принадлежит ряд работ, посвященных теории и практике бухгалтерского учета. Другой тематический блок в его творческом наследии образуют сочинения по истории уральской промышленности – «Исторический очерк уральских горных заводов», «Кризис уральских горных заводов» и другие [1; 2].
Современный читатель обращается чаще всего именно к ним. Анализируя текущее состояние уральской промышленности, Белов искал обусловившие его причины и привлекал для этого исторический материал. Очевидно, однако, что он обращался к нему не только для этого – он интересовал его и сам по себе, как интересует историка экономики.
Естественно, что Белов не мог обойти вниманием промышленников Демидовых, оставивших исключительный по значимости след в истории российской промышленности. Несомненно, играли роль и биографические обстоятельства – тот факт, что автор служил у Демидовых.
Важнейшей опубликованной работой Белова, посвященной истории российской экономики, явился «Исторический очерк уральских горных заводов», вышедший в свет в Петербурге в 1896 г. В нем предпринята попытка рассмотреть вопрос за весь обозримый период: с древнейших времен до момента написания сочинения. Материал распределен по главам, соответствующим шести выделенным автором периодам.
Наибольшее внимание Демидовым автор уделил в описании третьего, петровского, периода. Он рассказывает о встрече царя с тульским кузнецом, о данном ему разрешении построить завод под Тулой и разрешения рубить засечный лес. (Любопытно, что упоминается только о лесе, не о руде. Это объяснимо: автор смотрел на проблему глазами человека рубежа XIX и XX вв. – времени, когда на Урале больших проблем с рудами не было, тогда как лесная проблема стояла остро.)
Далее сообщается о просьбе Демидова передать ему казенный Невьянский завод, о соответствующем указе, объясняются причины решения, перечисляются условия передачи. Приводятся данные о выплавке чугуна демидовской и казенными домнами. Указано, что успехи Демидова дали толчок всему «уральскому делу».
Отмечены «знаки внимания» Петра Демидову, но сказано, что его деятельность «не оставалась без надзора». Именно он составлял одну из целей посылки на Урал В.Н. Татищева. Описано содержание их претензий друг к другу. Сообщается о роли Демидова в удалении Татищева с Урала, в отправке туда для разбирательства В.И. Геннина, о том, что он «скоро поладил с Демидовым». Автор отмечает участие демидовских заводов в производстве металла, отправлявшегося за границу.
Дальше о Демидовых говорится меньше и реже, но автор не забывает о них до конца очерка. Он приводит мнение Татищева, полагавшего одной из причин медленности развития уральской экономики то, что «почти вся честная промышленность находилась в руках одного Демидова». Говорит о них, сравнивая использование им и казенными заводами приписных крестьян, сообщает о производительности заводов, упоминает, что только у Демидова смогли освоить производство железнодорожных рельс.
Автор вспоминает о Демидовых, касаясь и такого, в то время необычного для историко-экономических исследований вопроса, как благотворительность. Он отмечает, что «эта сторона внутренней жизни Уральских горных заводов почти вовсе неизвестна печати; между тем она по своей оригинальности и по своим экономическим результатам заслуживает полного внимания».
Автор указывает на Н.Н. Демидова, личность которого, по его мнению, недооценена – «отмечается только по ее ничтожеству», тогда как он «весь отдался этому доброму делу, не жалея на него средств».
Как видим, о Демидовых в книге сказано немало, и охарактеризованы они с разных сторон. И все же впечатление от них «Очерк» позволяет составить только общее, поверхностное. Показательно, что в одной из глав, охватывающий период в три четверти века, Белов говорит о Демидове в единственном числе, тогда как в это время действовало более десятка родственных между собой промышленников с этой фамилией и им принадлежали разные промышленные хозяйства.
«Исторический очерк» рассказывает не о Демидовых на Урале, а о горнозаводском Урале, с которым связаны многие замечательные личности, Демидовы в том числе.
Самим же Демидовым Белов посвятил особое сочинение, до сего дня не опубликованное. Его текст (рукописный беловик) находится в РГАДА, в фонде Демидовых, где, в описи № 13, оно описано как две самостоятельные единицы хранения – № 22 и 23.
На первом листе не имеющего переплета дела № 22 присутствует надпись в две строки: «История рода Демидовых. / Аркадий». На крышке переплета дела № 23 надписей нет, но на корешке находится наклейка с надписью: «История рода Демидовых / Ч. II».
Листы в обоих делах имеют двойную нумерацию: старую постраничную и более позднюю полистовую. Новая нумерация в деле № 22 нарушает первоначальную последовательность листов. В деле № 23 она ей соответствует. Почерк рукописи писарский; имеются исправления.
Начало рукописи отсутствует. Ближе всего к началу фрагмент, образующий дело № 23. Основной его текст находится на листах с 1 по 190 об. Листы до 250 включительно занимают примечания к нему. Продолжение основного текста находим на листе 161 дела № 22. Отсюда текст продолжается до листа 174 об.; его продолжение и окончание находится на листах с 15 по 160. Примечания к этой части текста находим на листах 1–14 об.
На листе 175 дела № 22 начинается новое сочинение – то, к которому относится стоящее на титульной странице название «Аркадий». Работа посвящена деятельности пермского (с 1831 г.) архиепископа Аркадия (Федорова), события в ней относятся к 1830–1860-м гг. Статья продолжается до листа 235, далее (листы 236–241 об.) располагаются к ней примечания.
Как было отмечено выше, на старом переплете дела № 23 указано, что оно содержит вторую часть сочинения. Исследование показало, что в обеих единицах хранения, заключающих в себе данную рукопись, находится текст, относящийся к одной, причем именно ко второй ее части. В сохранившемся тексте упоминается и первая часть. Обращаясь к биографии Н.Д. Демидова, автор замечает: «Мы уже говорили в 1-м томе о его происхождении и знакомстве с Петром I-м»2.
Можно предполагать, что этот недоступный нам «том» был посвящен раннему, относящемуся ко времени Никиты Демидовича, этапу истории рода.
В описи № 6 того же фонда мы выявили единицу хранения № 219 – рукопись, которая, судя по названию («Появление и распространение раскола в Пермской губернии» (История рода Демидовых)») и палеографическим признакам могла бы являться отсутствующей частью рассматриваемого сочинения.
Ознакомление с ней, однако, показало, что перед нами вполне самостоятельная законченная статья, посвященная истории распространения раскола на восток империи. Уральский материал в ней доминирует, а материал о Демидовых доминирует в нем, занимая примерно половину объема. Но это, несомненно, не отсутствующая часть описанной выше рукописи.
Имя автора «Истории рода Демидовых» ни в рукописи, ни в архивной описи фонда не названо. Однако оно уверенно восстанавливается по указанию, содержащемуся в одном из примечаний. В нем сказано: «Более подробно о Городищенских заводах и о деятельности Виниуса см[отри] в моем историческом очерке Уральских горных заводов, изд[анном] Высочайше утвержд[енной] Постоянной Совещательной конторой железозаводчиков, 1896 г.»3
О том, что подразумевается книга Белова, говорит не только совпадение названий, но и присутствие в «Очерке» страниц, посвященных А.Д. Виниусу [1, с. 13–15].
В известных нам списках трудов Белова книга под названием «История рода Демидовых» не значится, не обнаружили упоминаний о ней мы и в работах о Демидовых.
Судя по датам издания упоминаемой в книге литературы, она была написана не ранее 1896 г. Косвенные данные склоняют к тому, чтобы отнести эту работу к последним годам жизни Белова (обоснование датировки см. в [7, с. 135, 138]). План сохранившейся части книги таков. Рассказ начинается с развернутой характеристики итогов жизни и деятельности основателя рода4 За этим следует раздел, посвященный его старшему сыну Акинфию Никитичу5, после чего излагается история раздела наследства последнего6
Далее внимание переключается на сыновей Акинфия – дана характеристика хозяйств каждого. Значительное внимание уделено отношениям между заводовладельцами и теми, кто у них работал, – мастерами и работными людьми. Автор подробно останавливается на волнениях крестьян Ромодановской вотчины Н.Н. Демидова7, рассказывает о том, как на положении заводов отразилось восстание Пугачева8.
Оценивая текст в целом, можно констатировать, что его содержание соответствует названию: речь в нем идет именно об истории рода – о вопросах, относящимся к сфере генеалогии и биографики. Но автор – историк промышленности, а род Демидовых – промышленная династия, в связи с чем очень значительное место в рассказе о ее истории занимают вопросы, связанные с экономической деятельностью представителей фамилии.
Объем информации о Демидовых в книге Белова многократно превосходит тот, который находим в его же «Историческом очерке», тематика – шире и разнообразнее. Глубина постановки и качество решения поставленных им вопросов, как правило, выше, чем в двух других известных дореволюционных работах по истории этой фамилии – очерках историка-краеведа и журналиста К.Д. Головщикова [3] и горного инженера и писателя В.В. Огаркова [6].
Был ли знаком с неопубликованной работой Белова автор более позднего блестящего исследования, посвященного истории хозяйства Демидовых, Б.Б. Кафенгауз? В своем труде он упоминает только его «Исторический очерк». В нем он цитирует и критикует слова предшественника, полагавшего, что насильственные реформы Петра отклонили развитие русской промышленности от естественного пути ее развития, что созданная благодаря им крупная промышленность не имела исторических корней [5, с. 9, 10, 80, 81, 149].
В этом вопросе в Белове он видел предтечу П.Н. Милюкова. Любопытно, однако, что об одиозной (для того времени) фигуре последнего он говорил со всей хлесткостью, присущей тогдашней историографии («будущий идеолог империалистической буржуазии»), о Белове же высказывался нейтрально («один из историков Урала», «историк уральской промышленности») [5, с. 10, 80, 149].
Как бы оценил Б.Б. Кафенгауз работу Белова о Демидовых? Не исключаем, что, работая с архивными материалами, он мог натолкнуться на эту рукопись; ее могли указать ему и сотрудники архива. Впрочем, также не исключаем, она прошла мимо его внимания из-за отсутствия первой половины и перепутанной последовательности сохранившихся листов.
2 РГАДА. Ф. 1267. Оп. 13. Д. 23. Л. 76.
3 Там же. Л. 192 об.–193.
4 Там же. Л. 1–81.
5 Там же. Л. 81 об.–190 об.
6 Там же. Д. 22. Л. 161–174.
7 Там же. Л. 91 об.–105.
8 Там же. Л. 124 об.–160.
1. Белов В.Д. Исторический очерк уральских горных заводов / Высочайше утвержденная Постоянная совещательная контора железозаводчиков.
СПб., 1896.
2. Белов В.Д. Кризис уральских горных заводов. СПб., 1910.
3. Головщиков К.Д. Род дворян Демидовых. Ярославль, 1881.
4. Гуськова Т.К. Нижнетагильский горнозаводский округ Демидовых во второй половине XIX – начале XX в. Заводы. Рабочие. Нижний Тагил, 2007.
5. Кафенгауз Б.Б. История хозяйства Демидовых. М.; Л., 1949.
6. Огарков В.В. Демидовы, их жизнь и деятельность. СПб., 1891.
7. Юркин И.Н. История науки и техники в сочинении В.Д. Белова, посвященном истории рода Демидовых // Архив истории науки и техники. М., 2018. Т. 6 (15).