ЗНАМЕНИТЫЙ ТАГИЛЬСКИЙ РОД БЕЛОВЫХ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВА И ДЕМИДОВЫХ (Часть 3)
Беловы. Мифы и реальность (Часть 3)
Всe нoвoсти Нижнегo Тaгилa | https://vsenovostint.ru/2015/01/20/belovyi-mifyi-i-realnost-chast-3/
…Если первого сына Дмитрий Васильевич Белов назвал в честь деда, то родившийся в 1830 году второй сын, был назван в честь отца – Василием.
Детство Василия Белова прошло, по его же собственным словам «в Нижнетагильске – имении г-д Демидовых». Вместе со старшим братом Иваном окончил начальную школу, после чего был зачислен в Выйское заводское училище. Но проучился он там недолго, так как вскоре, вместе с братьями был отправлен в Петербург: отец, используя свои широчайшие связи, договорился о переводе сыновей в 1-ю Санкт-Петербургскую гимназию…
…Для многих читателей название «1-я Санкт-Петербургская гимназия» не говорит ровным счётом ни о чём. Мало ли было гимназий в Петербурге? Но это учебное заведение было особенным. Хотя бы потому, что до 1830 года оно именовалось не иначе, как «Благородный пансион при Главном педагогическом институте», и считалось элитным учебным заведением закрытого типа.
29 марта 1830 года Именным Высочайшим Указом № 3569 «Благородный пансион» в Санкт-Петербурге был преобразован в гимназию. В 1838 году состоялся первый гимназический выпуск.
Здание 1-й Санкт-Петербургской гимназии, С-Пб (фото 2012 г.)
Здесь учились Лев Пушкин, Константин Масальский, Михаил Глинка, Александр Корсаков и многие другие известные персоны российской истории; здесь преподавали Вильгельм Карлович Кюхельбекер, Александр Петрович Куницын и Константин Иванович Арсеньев.
Кроме общеобразовательных предметов в гимназии преподавали английский язык, фехтование, танцы, рисование и гимнастику. Обучение было платным; плата была фиксированной и равнялась 1000 рублей в год. Считалось, что каждый выпускник гимназии не будет иметь затруднений при дальнейшем поступлении в Санкт-Петербургский университет. В некотором роде, это было чем-то вроде современного ЕГЭ.
Здание Императорского Санкт-Петербургского университета (фото 1878 г.)
Правда, для поступления в другие высшие учебные заведения экзамены всё же приходилось сдавать. Гимназия имела богатейшую библиотеку, залы для занятий спортом и даже плавательный бассейн.
1-ю Санкт-Петербургскую гимназию любил посещать император Николай I. Всего, за 21 год, он 18 раз приезжал в гимназию. При чём, в ходе каждого визита, непременно присутствовал на уроках, и подолгу беседовал с учениками. Во время одного такого визита, Николай посетил класс, в котором учились Иван и Василий Беловы.
В «Рассказе об императоре Николае Павловиче» («Исторический вестник», 1885), Иван Дмитриевич вспоминал этот эпизод: «…Николай вошел в класс. Поскольку Василий был почти всегда сосредоточенный в самом себе, постоянно смотревший вниз, император спросил у него: «Разве у тебя совесть не чиста?» «Чиста, ваше величество», — был ответ. «А если чиста, тогда смотри людям прямо в глаза, особенно когда смотришь на своего государя»…
…По окончании гимназии, Василий, вслед за Иваном, поступает в Петербургский университет.
В отличие от брата, он подаёт документы не на историко-филологическое отделение (факультет), а на юридическое. Впрочем, проучившись три года, Василий Дмитриевич переводится в Казанский университет.
Здание Императорского Казанского университета (фото второй половины XIX в.)
Причину, Василий называет сам: «в Казани было много легче получить кандидата права, нежели в столице». Помимо собственно учёбы, Белов так же принимает активное участие в общественной жизни университета, в частности, он помогает распространять университетский журнал «Учёные записки».
В 1851 году Василий Дмитриевич возвращается на Нижнетагильский завод, и два года занимается систематизацией заводских архивов Очевидно, отец готовил Василия к долгой службе на заводах господ Демидовых в качестве управляющего, но этим планам не суждено было сбыться. Дмитрия Васильевича вскоре «уходят» в отставку, правда, с сохранением положения и всех привилегий и с выплатой солидного «золотого парашюта». Василий, понимая, что без поддержки отца, «жизни на заводе не дадут, а наверняка изведут интригами и наветами», идёт на преподавательскую работу.
Из письма Василия Дмитриевича брату Ивану: «…учительствую в Выйском училище, куда принят сверх штата, что даёт возможность давать частные уроки не только в Нижнетагильске. […] Здесь мало, что изменилось с наших пор: все те же режим и распорядок дня…»
В Выйском училище Василий Дмитриевич преподаёт бухгалтерское дело, и замещает учителей «приготовительного класса». Кроме этого, он начинает заниматься юридической практикой, и не столько на демидовских заводах, сколько в Екатеринбурге и Верхотурье. Уже тогда он начинает собирать материалы «для обширного труда в нескольких томах по истории Горнозаводского края, быте, обычаях и природных ресурсах его».
Насколько нам известно, «обширного труда» Василию Дмитриевичу издать не удалось, однако собранные им данные вошли в основу некоторых статей и книг В. Д. Белова, а так же позднее были переданы в УОЛЕ…
После земской реформы 1864 года Василий Дмитриевич начинает участвовать в реформаторских мероприятиях, и уже в 1870-м избирается первым главой Земской управы Верхотурского уезда.
Итогом деятельности В. Д. Белова на этом посту стала, в частности, превосходно поставленная медицинская служба, включавшая программу оспопрививания и акушерской помощи. В рамках медицинской «программы» было так же дополнительно открыто 17 фельдшерских пунктов. Кроме этого, по инициативе Василия Дмитриевича было организовано пять новых школ, педагогические курсы и съезды учителей, которые в 1872 и 1874 гг. проходили под руководством его брата, Ивана Дмитриевича Белова.
В одном из своих докладов Василий Дмитриевич приводил следующие данные: годовой бюджет Верхотурского земства в период его председательства равнялся 200 тысяч рублей, «…в том числе расходы на образование составили более 50 тысяч, на народное здравие — 30 тысяч».
В 1871 году В. Д. Белов становится действительным членом «Уральского Общества Любителей Естествознания» (УОЛЕ).
Не забывал Василий Дмитриевич и родные места, часто «…наезжая в Нижнетагильск по долгу службы или по приглашению разночинных лиц». Ратовал Белов и за повышение значимости и роли Нижнего Тагила в границах уезда, и даже губернии. В частности, он предлагал перевести земскую управу из Верхотурья в Нижний Тагил «с непременным переименованием оной, ибо настоящий центр общественной жизни находится именно здесь». И, несмотря на разногласия среди членов земского собрания, такой перевод состоялся: вплоть до 1882 года земская управа находилась в Нижнетагильском посёлке. Здесь было построено здание уездного земства (ныне доведённое неблагодарными потомками и «эффективными менеджерами» до известного всем состояния).
Здание земства (фото конца XIX в.)
Здание земства (фото 2013 г.)
В этот же период Василий Дмитриевич начинает публиковать свои статьи и сочинения.
Он сотрудничает с такими изданиями, как «Санкт-Петербургские ведомости», «Голос», «Дело», «Русское обозрение», «Труды Императорского Вольного экономического общества», а так же «Исторический вестник», постоянным автором которого был его брат Иван. В 1871 году Василий Дмитриевич издаёт исследование «История табака и системы налога на него в Европе и Америке», а так же становится учредителем и редактором еженедельной литературно-политической газеты «Неделя».
Деятельность В. Д. Белова на посту главы земской управы оказалась настолько эффективной и яркой, что многие заводчики мечтали заполучить себе в штат такого организатора и управленца.
В частности, Василию Дмитриевичу поступали предложения от Строгановых и Всеволожских. К В. А. Всеволожскому Белов даже выезжал знакомиться с горным производством, и, по его словам, «ознакомление это происходило достаточно глубоко и подробно».
Сам Владимир Александрович Всеволожский вспоминал: «…г-н Белов проведя исследования и расчёты спросил меня, намерен ли я продолжать заниматься горным промыслом, и если нет, то он может поспособствовать выгодно для меня пристроить рудники с заводом на Лытве и луньевские копи. Расчёты г-на Белова убедили меня сделать верный выбор, и я ответил, что готов рассмотреть предложения об аренде…»
В 1873 году Лытвенский завод и Луньевские угольные копи были взяты в аренду «Уральским горнозаводским товариществом», которое, по сути, являлось структурой подконтрольной Павлу Павловичу Демидову.
Луньевские угольные копи. Александровская шахта (фото конца XIX в.)
Сам Василий Дмитриевич Белов ещё оставался главой земской управы, но его переписка с проживающем в Петербурге Павлом Николаевичем Шиленковым* и Анатолием Октавовичем Жонес-Спонвилем**, активизировалась.
По земству поползли слухи, что Белов скоро оставит земскую службу и станет управляющим в демидовском хозяйстве Слухи подогревались ещё и тем, что Василия Дмитриевича то и дело видели в заводских цехах и на рудниках вместе с Жонес-Спонвилем. У обывателя создавалось впечатление, что Анатолий Октавович передаёт заводские дела Белову. Но покинул Василий Дмитриевич свою должность только три года спустя, в 1876 году.
По воспоминаниям современников, «уезжал из Тагила он долго, несколько раз возвращаясь для того, чтобы участвовать в различных богоугодных делах». Часть своей богатой библиотеки В. Д. Белов передал учебным заведениям Нижнего Тагила, а большую часть своих архивов передал на хранение в УОЛЕ. Впрочем, уезжал Василий Дмитриевич не навсегда…
Вид на Нижнетагильский железоделательный завод (фото конца XIX в.)
(продолжение следует)
———————
* — Павел Николаевич Шиленков – бывший главный управляющий демидовскими заводами; после выхода в отставку переехал в Петербург, продолжал участвовать в делах Демидовых в должности консультанта Главной петербургской конторы.
** — Анатолий Октавович Жонес-Спонвиль – главный уполномоченный в Нижнетагильском заводском округе с 1868 г.