АРХИВНЫЕ ПОИСКИ МОСКОВСКИХ ДОМОВЛАДЕНИЙ ГРИГОРИЯ АКИНФИЕВИЧА ДЕМИДОВА
МОСКОВСКИЕ АДРЕСА ГРИГОРИЯ АКИНФИЕВИЧА ДЕМИДОВА:
ПОИСК И ПЕРВЫЕ ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ
Юркин Игорь Николаевич, доктор исторических наук, доцент, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук, г. Москва Россия.
E-mail: igyurkin@yandex.ru
В сборнике: Культурно-историческое наследие как фактор устойчивого развития территории. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Пермский государственный национальный исследовательский университет, Соликамский государственный педагогический институт (филиал); Составители: Г.А. Лебедева, В.В. Дементьева. 2015. С. 105-108.
Объект этого исследования – московские домовладения Акинфия Никитича Демидова и его сыновей, в первую очередь Григория Акинфиевича. В настоящее время сделаны лишь первые шаги в их изучении. В статье отражены результаты попыток локализовать эти усадьбы, и зафиксированы некоторые возникшие при этом вопросы.
В утвержденном в 1757 г проекте раздела имущества Акинфия Никитича Демидова, отразившем его состав на момент смерти владельца (1745), упоминается о 24 принадлежавших ему дворах в разных городах. Среди них есть и московские.
В Ревдинской части разделяемого имения, отходившей Григорию Акинфиевичу, присутствует «в Москве 1 дом каменной на погребах со службами и при нем место Мироновскаго двора и полатка на Балчюге для продажи железа».
В Невьянской части, предназначавшейся его брату Прокофию, оказался «в Москве 1 дом каменной со службами деревянными, называемой Горской, и с прикупными Бакинскими полатами старыми» [5, л. 251 об., 253 об. ].
Младший брат Никита Акинфиевич недвижимости в Москве из состава отцовского наследства не получал – из столичной недвижимости Акинфия ему достался дом в Петербурге на Васильевском острове.
Ориентир для поиска дома, доставшегося Григорию, – Балчуг, где стояла принадлежавшая его отцу «палатка», постройка, в которой продавали железо. Разумно предположить, что и Демидовский дом, и располагавшееся рядом (сказано: «при нем») место некоего Мироновского двора находились поблизости от этой палатки. (Это, конечно, только предположение, но, согласимся, предположение допустимое.) Учитывая отсутствие других подсказок, станем искать Демидовский двор в районе Балчуга или рядом.
В настоящее время старинный московский топоним Балчуг более известен по названию расположившегося здесь дорогого отеля «Балчуг Кемпински». Это район на острове, образованном Москвой-рекой и Водоотводным каналом, к западу от выхода на него Большого Москворецкого моста.
Ближайшая церковь – Георгия в Ендове, храм второй половины XVII века типичной для этого времени архитектуры (пятиглавие, кокошники и т.д.).
Демидовы были связаны с приходом этой церкви еще при жизни основателя династии Никиты Демидовича Демидова. Об этом свидетельствует документ – подрядная запись 1724 г.
Тяглец Семеновский Заяузской слободы О.Д. Голяткин с товарищем дали ее 15 сентября этого года Демидову в том, что подрядились «у него насыпать обруб, которой поставлен под двором ево на берегу Москвы-реки в приходе церкви Великомученика Георгия, что в Ендове, землею и фашинами перекласть» [2, с. 451]. Обруб – это, судя по контексту, укрепления берега, включавшие, возможно, причал. Его длина составляла 18 сажен (приблизительно 39 метров) – вполне достаточно, чтобы устроить пристань.
Итак, имеем документально засвидетельствованные: а) двор Никиты Демидова 1724 г. в приходе церкви Георгия в Ендове (Балчуг), б) унаследованный Григорием двор с каменным домом Акинфия Демидова (1745 – 1757) либо тоже на Балчуге, либо где-то неподалеку. Очень соблазнительно их отождествить. Балчуг – малая часть занимавшего остров района, именовавшегося Садовниками.
Сохранилась охватывающая его переписная книга, датированная 1744 г В ней демидовские владения в приходе церкви Георгия в Ендове не упомянуты. Но такие есть – их два (№ 495 и 497) – в соседнем приходе – церкви Николая чудотворца, «что словет Заеицкаго» (написание переписной книги), находящейся в Нижних Садовниках между Раушской набережной и отходящей от ул. Балчуг Садовнической улицей (в XVIII в. – Садовой Большой).
Сопоставляя эти данные с тем, что известно о Демидовских усадьбах из описания частей, на которые разделили имущество Акинфия, приходим к заключению, что в переписной книге 1744 г. описаны эти же усадьбы. Об этом свидетельствуют имена владельцев соседних участков. Ближайшими соседями Демидова по первому двору (присвоим ему соответствующий номеру сказки № 495) были Степан Илларионович Бакин и купец 1й гильдии Иван Никитич Горский.
Это хорошо согласуется с характеристиками комплекса, полученного по разделу Прокофием: «дом <…> называемой Горской, и с <…> Бакинскими полатами старыми». Описание второго двора (№ 497) в переписной книге таково (в квадратных скобках восстанавливаем использованные при публикации сокращения):
«Дв[ор] дворянина Акинфия Никитина с[ына] Демидова, на з[емле] Сад[овой] сл[о]б[оды], а м[ерою]: в пер[еднем] к[онце] поп[еречнику] по ворт. 19 саж. 2 арш., в зад[нем] к[онце] 23 саж. 1 арш. 2/4; в меж[ах]: по пр[авую] ст[орону]— дв[ор] куп[ца] Ивана Горскаго, по л[евую] ст[орону]—дв[ор] куп[ца] Мирона Матвеева (ск[азка] 497)» [4? cтлб. 299].
Итак, владельцами соседних к этому дворов были тот же И.Н. Горский и купец 2-й гильдии Мирон Матвеевич Струговщиков. Уместно предположить, что Мироновский двор, упомянутый в комплексе, полученном Григорием, – это бывший двор Мирона Струговщикова. Вот его описание в переписной книге:
«Дв[ор] 2-й г[ильдии] куп[ца] Мирона Матвеева с[ына] Струговщикова, на з[емле] Сад[овой] сл[о]б[оды], а м[ерою]: въ пер[еднем] к[онце] поп[еречнику] по ворт. 6 саж., въ зад[нем] к[онце] 9 саж., дл[иннику] – 57 саж. 1 арш. 2/4; въ меж[ах]: по пр[авую] ст[орону] – дв[ор] дворянина Акинфия Никитина с[ына] Демидова, по л[евую] ст[орону]—дв[ор] куп[ца] Леонтья Гущина (ск[азка] 498)» [4, стлб. 299].
Мог ли один из демидовских дворов, принадлежавших в 1744 г к приходу церкви Николы Заяицкого, за 20 лет до этого принадлежать приходу соседней церкви Георгия в Ендове? Не исключаем такой возможности – границы приходов менялись. Также имели место случаи, когда служба в приходском храме временно приостанавливалась (ремонты, перестройки) – тогда, естественно, его прихожане начинали посещать храм соседний.
Если допускать такую возможность, логично поставить вопрос: какой из двух демидовских дворов 1744 года соответствует двору 1724-го? Данных для обоснованного выбора нет. Попытка зацепиться за сведения о длине участка с передней его стороны (их можно было бы сравнить с длиной обруба, который устраивался у двора первого Демидова), ничего не дает. Двор, доставшийся Прокофию – 20 саженей 1 аршин, Григорию – 19 саженей 2 аршина. Длины фактически одинаковые и в равной степени подходящие, чтобы устраивать 18 – саженный обруб.
Двор в Нижних Садовниках, доставшийся после раздела Акинфиева наследства Григорию, позже, по-видимому, перешел к его потомкам. Возможно, позднее он снова принадлежал к приходу церкви Георгия в Ендове. Без сомнения, не случайно, что сын Григория Павел Демидов в 1806 г. построил на свои средства для этой, Георгиевской, церкви новую колокольню, заменившую разрушенную паводком [3, с. 90; 1, с. 77].
Связь Григория и Прокофия Демидовых с двумя стоявшими неподалеку храмами (один на Балчуге, другой в Нижних Садовниках) заставляет задуматься: может быть, на приходском кладбище этих храмов существовали демидовские могилы?
Еще в первой половине 1990-х гг в фототеке одного из московских музеев нами были обнаружены фотографии вскрытия связанного с Демидовыми погребения в некрополе храма Николы Заяицкого. К сожалению, аннотации к фотографиям были предельно кратки и не имели точной датировки.
Одно время мы не исключали ошибку в локализации: обольщенные созвучием названий, предположили, что, указав на московский храм Николы Заяицкого, подразумевали тульскую церковь Николы Зарецкого. Другими данными о могилах Демидовых в некрополе церкви Николы Заяицкого мы на тот момент (впрочем, как и сейчас) не располагали, тогда как точно знаем о существовании таких в тульской церкви [6, с. 38, 39].
Кроме того, известно, что в XX в в склепе последней не раз проводились раскопки – как законные (археологические), так и несанкционированные. Но изображенное на московских фотографиях помещение мало похоже на камеру склепа в тульской церкви. Наименьшее количество дополнительных объяснений потребуется, если признать, что перед нами объект все же не тульский, а московский.
Именно так мы и смотрим на этот вопрос в настоящее время Единственное, что в этом случае несколько удивляет, – отсутствие сведений о демидовском некрополе храма Николы Заяицкого в москвоведческой литературе. Не исключаем, однако, что более глубокое ее изучение такие упоминания выявит.
Из представителей рода Демидовых на кладбище московской церкви Николы Заяицкого могли быть похоронены потомки Григория и Прокофия Акинфиевичей, некоторое время владевших здесь домами.
Как уже говорилось, вниманию читателя представлены результаты лишь начального этапа изучения темы. Сохраняется неясность относительно прихода, к которому принадлежало полученное Григорием Акинфиевичем из наследства отца московское домовладение.
Еще более туманны сведения о захоронениях Демидовых в составе приходских некрополей Вместе с тем нельзя не отметить и некоторых достижений: известен не только район, где находились владения Григория, но также вероятный номер (по переписной книге) его двора и храмы, к приходу, по крайней мере, одного из которых принадлежал этот двор. Уверены, что на многие вопросы в скором времени будут получены более определенные ответы.
Список литературы
1. Величко, С. По дну пересохшей реки [Текст] / С. Величко // Московское наследие. – 2009. – № 8. – С. 72 – 111.
2. Николаева, М.В. Частное строительство в Москве и Подмосковье: Первая четверть XVIII в. Подрядные записи [Текст]. Т. 1 / М.В. Николаева. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 472 с.
3. Переписные книги города Москвы: 1737 – 1745 г. [Текст]. Т. 7. – М., 1891. – 334 стлб.
4. Памятники архитектуры Москвы: Замоскворечье [Текст]. – М.: Искусство, 1994. – 320 с.
5. РГАДА. Ф. 11. Оп. 1. Кн. 95. Ч. 2.
6. Юркин, И.Н. Николо-Зарецкая (Демидовская) церковь в Туле: Исторический очерк [Текст] / И.Н. Юркин. – Тула, 1994. – 80 с.