СТОЛЕТНИЙ ВЫСОКОГОРСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД РАЗВАЛИЛСЯ И СЛАВНОЕ ДЕЛО ЕГО БОЛЬШЕ НЕ ЖИВЕТ
Тагильский рабочий — Четверг, 28 июля 2016 года №84 (24384)
прошлое
100 лет на службе Отечеству
Шла Первая мировая война. В срочном порядке 26 августа 1915 года Главное Артиллерийское управление военного ведомства России заключило с акционерным обществом П.П. Демидова договор о поставке русской армии снарядов
30 ноября началось строительство Высокогорского механического завода.
Уже спустя несколько месяцев, 1 августа 1916 года, он дал первую продукцию – гаубичные шестидюймовые снаряды.
После революции 1917-го в результате саботажа контрреволюционных сил завод практически перестал субсидироваться администрацией Нижнетагильского горнозаводского округа.
К Ленину в Петроград была направлена рабочая делегация. В результате завод национализирован и перепрофилирован в вагоноремонтный.
Первым «красным» директором был Иван Петрович Чернявский. При нем на заводе шел ремонт товарных вагонов, изготовлялись тендеры, рессоры.
В годы Великой Отечественной войны ВМЗ выпустил 7 млн. снарядов – каждый девятый бьющий по врагу снаряд был нашего производства. В феврале 1942-го, после эвакуации Московского завода Ильича на Урал, на заводе №63 ВМЗ начато производство снарядов для «Катюши» М13 и М13ДД.
В Нижний Тагил был командирован генерал из действующей армии, задача которого была активизировать выпуск снарядов к Сталинградскому сражению. Выигрыш этой битвы переломил ход войны.
За свой трудовой подвиг завод награжден орденом Ленина, на вечное хранение ему вручено знамя ГКО.
Победа далась нелегко – несколько сотен работников погибло на производстве от голода, холода и болезней, более 300 не вернулись с фронта.
После войны ВМЗ – многопрофильное предприятие, выполнявшее ремонт вагонов, оборудования для геологоразведки, двигателей внутреннего сгорания для села, пастеризаторов для молзаводов, изготавливавшее буровой инструмент для нефтяной промышленности, ветродвигатели, плуги и бороны, лесопосадочные и стиральные машины.
Товаров народного потребления ВМЗ в сумме выпускал больше, чем УВЗ и НТМК вместе взятые.
Особая роль была отведена производству противотанковых гранат типа ПГ-7 и их модификаций. После ввода в эксплуатацию корпуса 145 было выдано задание на массовое производство кассетных бомб.
Знаменательным событием было создание СКТБ на базе отдела механизации в 1964 году.
За период с 1960-го по 1995-й завод превратился в комплексно-механизированное предприятие высокой технической культуры. За счет автоматизации производства в разы увеличилась производительность труда.
Модернизация позволила довести выпуск противотанковых гранат ПГ-7 до 1,5 млн. в год. Они разошлись по 60 странам мира – почти как автомат Калашникова.
Пик расцвета завода пришелся на 1980 год – начало 1990-х.
Численность рабочих достигла 10 000 человек. ВМЗ был постоянно в призерах во Всесоюзном соревновании, занесен на доску почета ВДНХ.
Завод проработал до 2003 года, еще раньше было принято решение о передаче корпуса 145 заводу «Планта».
Александра ПОСПЕЛОВА.
От мастера до директора
Николай Иванович Бачевский в списке директоров был по счету семнадцатый. Только в его бытность за 36 лет работы заводом руководили С. Д. Бадоев, В. Т. Должиков, И. А. Шимановский, М. И. Минин, В. А. Антонов, Ю. Б. Пирогов
Николай Иванович часто вспоминает свой первый день. Приехали они на ВМЗ летом 1955 года вместе с Михаилом Ивановичем Мининым. Заводоуправление — одноэтажное, барачного типа здание, окруженное сквером.
Директором был Султан Дженакардоевич Бадоев, а главным инженером – Петр Алексеевич Топоров.
— С Бадоевым работал очень немного, — вспоминает Николай Иванович. — Как-то он уехал в Москву и привез оттуда стиральную машину фирмы «Гувер». Разобрали ее по частям, раздали по всем цехам и отделам.
Наверное, месяца за три мы ее заэскизировали, создали рабочие чертежи стиральной машины «Урал» — нашей традиционной, которую мы выпускали и которая прославила нас на всю страну.
Завод должен был освоить эту стиральную машину в течение полугода, но не получалось, потому что очень сложно было делать такую несвойственную нам продукцию. Именно это послужило причиной перевода Бадоева на другой завод, в Павлодар.
Ну а затем, буквально через год, в 1956 году пришел Виктор Тимофеевич Должиков. Из больших дел при Должикове можно назвать следующие: подвели на завод газ, построили котельную, Дворец культуры « Юбилейный».
Следующим директором был Иван Александрович Шимановский. При нем дела по техническому перевооружению значительно активизировались. Была завершена реконструкция кузнечно-прессового цеха, шла дальнейшая механизация работ в цехе 9.
Затем директором назначили Михаила Ивановича Минина. Начался очень трудный период освоения новых заказов, сложной для нас продукции.
Вскоре на смену ему пришел Виктор Александрович Антонов. Он вошел в наше производство, как будто в нем и жил. Очень часто посещал цехи. Умел выбирать главное направление. При нем удалось провести большую работу по механизации.
Затем Антонов пошел на повышение, директором стал Юрий Борисович Пирогов. Я тогда был назначен главным инженером.
Юрий Борисович был очень четок в заданиях, до педантичности. Завод работал ритмично и еще при Антонове начал выходить на классные места. При Юрии Борисовиче было начато строительство складов второй группы. Была построена база отдыха в Верхней Ослянке.
В 1984 году Юрий Борисович был переведен начальником главка, и директором назначили меня. Пятилетку мы закончили в 1985 году удачно, на ВДНХ нас даже занесли на Доску почета.
Механизацией процессов, автоматизацией на заводе я занимался с первых дней своей деятельности. Большие работы были проведены по цеху 9. В то же время началась механизация и автоматизация цеха 7, который, можно сказать, превратился в цех-автомат. Начали строить 146-й корпус, два пролета давали важнейшую продукцию — термопластавтоматы.
Впервые в нашей практике освоена полуавтоматическая стиральная машина. Заасфальтирован завод, микрорайоны 7 и 8, построен спортивный комплекс — три спортзала и бассейн. Открыли школу № 30, детские садики №195 и 205 с бассейнами.
Ну о себе что сказать? Работал мастером, технологом в цехе 10. Потом пригласили конструктором в отдел главного механика в бюро приспособлений. Год проработал и почувствовал, что знаний мало, пошел в инструментальный цех мастером. Затем меня снова пригласили в ОГМ, начальником конструкторского бюро. Года полтора проработал, назначили начальником вновь организованного отдела механизации.
Из нашего институтского выпуска я остался один. Все думал — уеду, уеду, да так и прижился, все дела не пускали. А сейчас уже себя коренным тагильчанином считаю. Тут и дети, и внуки…
А что еще, кроме работы? Садовод. Сам строил дом. Спортом занимался, на первом курсе института — в восьми секциях. Спорт организует, дисциплинирует, повышает работоспособность. Хотелось, чтобы все на заводе это понимали. И примером в этом были сами руководители цехов и отделов.
К словам директора остается добавить немного штрихов.
В жизни ему везло на интересную работу, на людей, таких же, как он сам, — трудолюбивых, напористых, неуспокоенных. Среди них он непременно называл Саломона Ильича Горелика, Иосифа Израйлевича Турчинского, Павла Яковлевича Урнева.
Считается хорошим результатом, если человек за свою производственную деятельность подал около десятка рацпредложений. У Бачевского их 120. В отличие от ученых, оторванных от практики, у него был богатый материал для научных трудов. Он без отрыва от производства подготовил и защитил диссертацию кандидата технических наук, материалы которой были использованы при реконструкции кузнечно-прессового цеха.
Среди наград, которые имеет этот человек, есть грамота имени Черепановых, которой он очень дорожит. Звания «Лучший рационализатор завода», «Рационализатор-тридцатитысячник», «Рационализатор-стотысячник», «Лучший рационализатор города», две медали ВДНХ, орден «Знак Почета», орден Красного Знамени — это все за творчество, умение мечтать с пользой и трудиться без отдыха.
Александра ПОСПЕЛОВА.
Завод закрылся, но дело его живет
настоящее
Корпус 145 не сдает позиций
На территории бывшего Высокогорского механического завода большинство административных и цеховых зданий уже давно переоборудовано под нужды небольших организаций. Только корпус 145 по-прежнему не сдает своих позиций. Уже будучи в составе химзавода «Планта», продолжает славную историю бывшего ВМЗ, который в этом году отмечает 100-летний юбилей.
Этот корпус создавался как военное производство, затем, в 90-е, был переориентирован на изготовление стиральных машин, а с 2003 года, после банкротства ВМЗ и вхождения в структуру « Планты», вновь стал специализироваться на изготовлении средств ближнего боя.
В нем объединились все производственные мощности бывшего ВМЗ, а вскоре прошла масштабная реконструкция, которая позволила производству не только встать на ноги, но и ежегодно наращивать объемы.
Основная часть коллектива работает на участках механической обработки – станков с ЧПУ, механическом, автоматном, восстановления, штамповочном участках.
Станки с ЧПУ – гордость механосборочного производства. Они появились в ходе реконструкции 2007 – 2010 годов, работают на основе программного обеспечения и способны выполнять множество токарных, фрезерных и других операций.
– Каждый такой станок, закупленный по федеральной целевой программе, заменяет от четырех до восьми обычных, стоявших здесь с советских времен, – поясняет главный инженер механосборочного производства Валерий Бондин.
На участке штамповки гигантским чеканочным прессом усилием в 1000 тонн управляет хрупкая женщина. Она изготовляет медные воронки, передает контролеру ОТК, который замеряет толщину стенки детали. Контроль качества сопровождает практически каждую операцию – вплоть до погрузки и отправки продукции.
Один из пролетов цеха занят гальваническим участком. Здесь работают только женщины – обрабатывают детали. Шесть гальванических линий служат для травления заготовок и нанесения защитных антикоррозийных покрытий. Оборудование обслуживается в основном вручную.
На одну из таких линий, где происходит анодирование деталей, меня приглашает подняться гальваник Наталья Нефедьева. Она уже прикрепила детали на подвесках к автооператору, с помощью которого будет перемещать и опускать в каждый резервуар по очереди.
Процесс напоминает сюжет из сказки про царя, которому предложили искупаться в горячем молоке, кипятке и холодной воде, чтобы помолодеть. Деталь после каждой процедуры меняет цвет, приобретает новые свойства.
Сначала происходит химическое травление металла. Затем его промывают в горячей и холодной воде, осветляют в азотной кислоте, анодируют – в серной. После такой кухни «помолодевший» металл отправляется на сборочный участок.
– У нас здесь теперь хорошо – светло, тепло, все условия созданы, – делится слесарь механосборочных работ Наталья Куркова, которая помнит времена, когда цех был еще в составе ВМЗ, переживавшего волну конверсии. В начале нулевых девчата в телогрейках и валенках сидели в нетопленом помещении и окоченевшими непослушными пальцами собирали узлы будущих изделий.
С тех пор прошло немало лет.
В результате реконструкции появилось газовое отопление, локальные очистные сооружения, гальванические потоки, закупили более 20 единиц новой техники – токарные и фрезерные станки, пресс горячей штамповки, индукционные печи.
Все цехи и службы бывшего завода окончательно перекочевали в корпус 145, который рабочие теперь называют мини-заводом. В нем налажен полный производственный цикл, есть своя химическая и механическая лаборатории, отделы технолога, метролога.
Наталья Куркова сменила немало профессий – была токарем, лаборантом, контролером ОТК. Сейчас вместе с другими женщинами-слесарями собирает детали снарядов.
Объемы производства на механосборке ежегодно растут. По словам Валерия Бондина, предприятие выполняет не только гособоронзаказ, но и производит экспортные поставки.
На механосборочном производстве трудятся около 350 человек. В основном, женщины. Есть и такие, кто работает три десятка лет и более: Ольга Докучаева, Людмила Лапина, Нина Шадрина, Тамара Шевцова, Александра Арепьева, Юрий Чудин, Рабига Халфеева, Зинур Рамазанов.
Валерия Бондина тоже можно смело включать в этот список. Он прошел должности мастера, старшего мастера, заместителя начальника и начальника цеха. Стал автором десятков рационализаторских предложений по увеличению производительности труда и сокращению производственных расходов. Обучил профессии не один десяток новобранцев.
Елена ПЕШКОВА.
Фото Николая АНТОНОВА.