НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ПО ФИЗИКЕ КОНСТАНТИН НОВОСЕЛОВ ПОБЫВАЛ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ

Тагильский рабочий -№11 (24311) Четверг, 11 февраля 2016 года

Автограф карандашом

Нобелевский лауреат Константин Новоселов, по его признанию, с удовольствием приезжает в Нижний Тагил.

Нобелевский лауреат по физике, изобретатель графена, наш земляк Константин Новоселов побывал в Нижнем Тагиле.

Почти два часа захватывающей дискуссии с лауреатом Нобелевской премии, его искренние ответы на любые вопросы, даже каверзные, — это превзошло самые смелые ожидания молодежной аудитории.

Студенты, школьники, педагоги – всего около 400 человек — приехали в городской Дворец творчества юных на Форум активных граждан, в рамках которого состоялась встреча с «профессором Костей», так в Англии студенты называют Новоселова.

Гениальный молодой ученый, выходец из Нижнего Тагила, вместе со своим наставником Андреем Геймом преподнесший человечеству открытие в виде графена — тончайшего и прочнейшего материала на Земле, продолжает жить как ни в чем не бывало – общаться с одноклассниками и учителями из своего родного города, играть в футбол со студентами в университете Манчестера, брать уроки рисования чернилами на рисовой бумаге, проводить исследования по биологии.

В эпоху сложных машин, таких, как коллайдер, Новоселов получил Нобеля, использовав для опыта обычную клейкую ленту, расщепляя на мелкие чешуйки графит, который есть в каждом простом карандаше. Этот канцелярский предмет, как символ стремления к открытиям, принесли с собой участники встречи.

Легенда, а такой простой и приятный в общении! — мальчишки из школы №61 мечтают если не повторить исследования Новоселова, то научиться у него, как правильно идти к заветной цели.

— Какие направления, кроме нанотехнологий, сейчас считаются наиболее перспективными в мире? – задают вопрос нобелевскому лауреату десятиклассники, будущие физики Илья Федин и Александр Зверев.

Перспективу имеют те науки, которыми интересно заниматься конкретно вам, — отвечает Константин Новоселов. — К примеру, каждый, кто когда-либо держал в руках карандаш, мог бы открыть графен, но мне и Гейму, видимо, это было очень интересно.

— Как произошло открытие? — звучит из зала.

Это, в принципе, стиль работы, который Андрей Гейм развивает в нашей лаборатории, так называемые «эксперименты в пятницу вечером». Когда вы можете выдвинуть совершенно бредовую идею и попробовать реализовать ее. Если не сработала, то не страшно. А если получилось, то она может принести очень большие плоды. Графен был одной из таких идей.

Вначале мы хотели сделать транзистор из графита с помощью расщепления его на мелкие чешуйки, — продолжает Константин, — и, как ни странно, буквально первые же образцы заработали. Стало очевидно, что за этим стоит очень интересная физика.

— Открытый вами графен имеет огромное социальное и экономическое значение для общества. В самом ли деле это так?

— Одно из ближайших направлений, которое развивают с применением графена сразу несколько компаний, — это проводящие прозрачные покрытия. Они необходимы, например, в вашем мобильном телефоне для сенсорного экрана (Константин демонстрирует свой телефон с графеновым покрытием), для жидкокристаллических дисплеев, компьютера, солнечных батарей.

В медицине графен тоже может быть полезен. Так называемая наноигла, доставляющая определенные молекулы в выбранную точку тела. Еще мне нравится, что графен может сыграть важную роль в развитии искусственных органов, тканей.

Что же касается лично меня, то главное последствие открытия, что все последние годы мы с Андреем Геймом делали очень интересные эксперименты и получали от этого массу удовольствия.

— Вы считаете, что фундаментальную основу, или, лучше сказать, потенциал для сделанного вами открытия заложила российская школа физики, ваши первые учителя в Нижнем Тагиле?

Безусловно. База была заложена именно в России, и в том числе в моем родном городе. Я очень благодарен моим родителям: мама помогла мне сделать правильный выбор вуза, папа развил во мне потребность к постоянному поиску, обучению, открытиям.

— Как часто вы бываете в России?

Не слишком часто. Я с удовольствием приезжаю в Нижний Тагил. У меня здесь огромное количество друзей. За те годы, как я уехал, изменения очень заметные. Люди на улицах стали выглядеть счастливее, больше улыбаются. Сегодня утром я зашел в 39-ю школу. Замечательно, что многие из педагогов все еще работают. Они такие же активные и молодые. Очень было приятно увидеть свою учительницу по физике.

— У вас есть жена, дети?

Да, есть. Замечательные девочки-двойняшки, которые, наверное, уже ненавидят лабораторию физики в моем университете. Они знают: если они остались с папой, то их приведут на кафедру, предложат поиграть жидким азотом и оставят за этим занятием на несколько часов.

— Какие книги вы читаете дочерям?

— С картинками… Если серьезно, то я и сам пробовал писать сказки для детей. Жаль, что в школе я часто прогуливал именно литературу.

— Можете ли вы назвать российскую школу физики одной из лучших в мире? Как бы вы определили ее рейтинг?

Это сложно. Скажу только, что наши студенты, которые обучаются в Манчестере, образованы нисколько не хуже, чем их зарубежные сверстники. В чем-то даже сильнее. И поэтому им нужно публиковаться в хороших научных журналах, что называется, идти в люди. Бывать в других странах, отдавать то, что у нас есть, и брать то, что есть у них.

— Какой бы совет вы дали школьникам, делающим выбор профессии?

— Прислушайтесь к себе, чем вам хотелось бы заниматься в этой жизни. Будьте достаточно смелыми.

— Вы продолжаете свои разработки?

— Конечно, все еще впереди. Есть идеи. Я буду продолжать самые интересные эксперименты. Буду пытаться что-нибудь придумать помимо графена, возможно, в области биологии.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА