КАК ТАГИЛЬСКИЕ ШАХТЕРЫ ОТДЫХАЛИ, ОТМЕЧАЛИ ПРАЗДНИКИ, ПРОВОДИЛИ ОТПУСК

Тагильский рабочий — №99 (25001) Четверг, 27 августа 2020 года 

Они знают цену жизни

Ветераны треста «Востокшахтопроходка» — частые гости в редакции «ТР». Им всегда есть что рассказать о работе и тех, кто трудился рядом, о рекордах и героях. Да и рассказчики они замечательные: рядом с пафосом всегда соседствуют юмор, самоирония.

Накануне профессионального праздника шахтопроходчики вновь пришли к нам в гости. Это Геннадий Николаевич Гончаренко, проходчик с 33-летним стажем; почетный горняк Василий Дмитриевич Синенков, машинист электровоза, работавший в тресте со дня образования и до его закрытия; Владимир Борисович Горбунов, чей трудовой путь – от крепильщика и до проходчика, а затем – партийная работа, депутатство; Тамара Александровна Нечунаева – инженер-конструктор строительной группы ВШП.

И, конечно же, легенда треста – Владимир Яковлевич Жернов, бригадир проходческой бригады, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, обладатель знака отличия «Шахтерская слава» всех трех степеней (этот знак считается у шахтеров главной наградой), заслуженный шахтер Российской Федерации.

Если в прошлые наши встречи мы говорили о трудовых подвигах, о династиях, о передовиках, о друзьях-коллегах из разных уголков Советского Союза, о вкладе Востокшахтопроходки в социально-экономическое развитие Нижнего Тагила, то в этот раз речь зашла о том, как работники треста отмечали праздники, как отдыхали, проводили отпуск – ведь это была немаловажная часть их трудовой жизни.

Оперные арии на шахте «Магнетитовой»

Свой главный праздник — День шахтера отмечали на собственной базе отдыха на Паленой. Последнее воскресенье августа, практически всегда тепло, доставка по пруду «верандой», рыбалка, катамараны, вокруг базы грибы, ягоды. В общем, советский рай.

На базе отдыха собирались не только в профессиональный праздник. В любое время года отмечали каждое окончание скоростной проходки, а в 70-80-х прошлого столетия такие трудовые прорывы случались чуть ли не каждый месяц. На одно из таких празднований приезжали солисты Свердловской музкомедии.

А однажды в День шахтера прямо на шахте «Магнетитовой» выступали артисты Фрунзенского академического театра оперы и балета: работники надолго запомнили, как из окон быткомбината раздавались романсы и оперные арии. Но обычно обходились собственными талантами.

Так, в бригаде Владимира Жернова был свой баянист – проходчик Геннадий Шмаков, который вне работы выступал в известном народном коллективе «Белая черемушка».

Правительственными и государственными наградами тагильских шахтеров награждали к Дню металлурга, так как эти две отрасли относились к Министерству черной металлургии.

Как проходило награждение в Москве, хорошо помнит Владимир Жернов, несколько раз получавший в столице награды различного достоинства. Сначала – встреча с министром, затем – вручение наград в гостинице «Россия». После этого – посещение Мавзолея Ленина: для того, чтобы пропустить группу из 150 заслуженных шахтеров и металлургов, специальные люди отсекали общую очередь. Однажды Владимира Яковлевича наградили путевкой в Хосту, так он прямо из Москвы улетел на юг.

Борьба за копейки

Как правило, трудовой год в Востокшахтопроходке завершали к 7 ноября. В честь выполнения годового плана на шахте зажигали символическую елку. На общем собрании начальник поздравлял коллег, и пустыми эти слова никогда не были – к ним полагалось каждому денежное вознаграждение. Кстати, окончание всей пятилетки отмечали 8 марта.

Шахтеры умели отстаивать свои права. Когда в середине 80-х в коллективах многих предприятий появились забастовочные настроения, проходчики на протесты не повелись. Хотя ситуация сложилась критическая, вспоминает бригадир Жернов. Расценки резко снизили: с каждого заработанного рубля шахтер получал 12 копеек. Тогда как ранее эта цифра была практически в два раза больше. Бригада решила – бастовать не будем! Работаем, но зарплату не получаем.

Что сделали проходчики? Они воспользовались существующим тогда финансовым алгоритмом: не выданные деньги «висят» на депоненте, а чтобы получить следующие суммы, предыдущие необходимо снять. Таким образом, все управление не могло получить зарплату. Схема сработала: повысили расценки до 20 копеек.

А заработная плата в бригаде Жернова была «министерская». Вот как об этом вспоминает Владимир Горбунов:

— Это какой же надо было достигать производительности труда, если каждый член бригады за скоростную проходку получал по 1000 рублей! При плановых 60 метров они выдавали 150, следующая проходка – уже 200 метров. В бригаду попасть было сложно: все ее члены – 10-12 человек – могли с легкостью заменить друг друга. Один мог работать и машинистом электровоза, и крепильщиком, и взрывником, и электрослесарем.

До сих пор снится шахта

Шахтопроходчикам завидовали коллеги с других тагильских предприятий. Нигде так не были организованы отдых и оздоровление, как в тресте ВШП. Профком ежегодно заключал договоры с 39 лучшими курортами СССР, областными санаториями. Шахтопроходчики поправляли здоровье на Западной Украине, в Крыму, на Кавказе, в Прибалтике. Каждое лето дети сотрудников отдыхали бесплатно на Черном море. Когда сами же, а именно СУ-5, построили пансионат «Аист», путевки буквально навязывали.

Огромной популярностью пользовались пятидневные авиамаршруты в Грузию, Казахстан, Белоруссию, Украину. Заграница для шахтеров также была открыта.

Треста «Востокшахтопроходка» не существует уже 30 лет, но ее ветераны, а их сегодня 355 человек, дружны до сих пор.

Объясняют это тем, что руководству ВШП удалось создать такой коллектив, такую в нем обстановку, когда «всегда хотелось с радостью бежать на работу». Бывшие работники только недавно осознали, что по производительности труда выше них в городе не было. Да что там в городе – во всей горнорудной промышленности Урала.

Шахтопроходчики первыми спустились на километровую глубину, первыми внедряли новую технику, новые технологии. Реконструировали шахты так, что те достигали мощности новых.

Сегодня ветераны Востокшахтопроходки хотят выйти к руководству города с предложением назвать аллеи в парке Народном в честь важнейших рабочих профессий Нижнего Тагила – металлургов, вагоностроителей, шахтеров.

…Они знают цену жизни: выносили на поверхность погибших, раненых. Они знают, что такое работа, дружба, любовь. Бывший пограничник, бывший проходчик Владимир Борисович Горбунов говорит так:
— Мне уже под 70, а до сих пор снятся шахта, граница и река Чусовая.

Елена РАДЧЕНКО