ПРОРАБОТАЛ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ В НИЖНЕТАГИЛЬСКОМ ГОРНОМ ТЕХНИКУМЕ 31 ГОД
Тагильский рабочий — №99 (25001) Четверг, 27 августа 2020 года
В большой семье заменил отца
Михаил Павлович Клоков родился в 1917 году в населенном пункте Губаха Пермской губернии.
Отец Павел Михайлович, горный мастер (штейгер), выпускник горнозаводского училища, мать – Нина Николаевна, в девичестве – Зинова. В 1920-м Клокова-старшего направили в Нижний Тагил и назначили в горнозаводское управление. Затем он перевез и семью.
В 1922 году отец умер, заразившись в командировке сыпным тифом, мать осталась с двумя детьми – Михаилом и Владимиром (1921 г.р.) Затем вновь вышла замуж за Иллариона Федотовича Бастрыкова (Бастрикова). Во втором браке у нее родились еще три сына и дочь.
В 1935 году Михаил с отличием окончил школу №5 и поступил в Свердловский горный институт, где также учился на «отлично», получая повышенную стипендию. Во время учебы на втором курсе арестовали отчима, и Клокова часто вызывали на допросы как «сына врага народа». Несколько раз почти доходило до ареста.
Спасли профессора – иногда отправляли с различными поручениями куда-нибудь подальше, а через некоторое время представили талантливого студента на почетную Сталинскую стипендию. Когда она была присуждена, органы НКВД на некоторое время оставили Михаила в покое.
Моральное и материальное положение многочисленной семьи (мать, бабушка и шестеро детей) оставалось очень тяжелым. Мать, как жену «врага народа», на работу не принимали. Основным средством существования были огороды и стипендия Михаила, которая расходовались, главным образом, на братьев и сестру.
Младший, Владимир Павлович, был вынужден оставить лесотехнический институт, где он проучился более двух лет (ввели платное обучение, и о стипендии уже речи идти не могло).
В апреле 1941 года Михаил Павлович с отличием защитил диплом в горном институте и был направлен в Бакальское рудоуправление Челябинской области, где работал начальником смены на подземных работах. В мае 1943-го перевелся в Высокогорское рудоуправление начальником экскаваторного цеха.
Вскоре он был призван в армию, однако в последний момент перед отправкой был снят прямо с эшелона – бронь на особо ценного специалиста.
Подрастали младшие братья и сестра, все начали работать несовершеннолетними. В обмен на продукты семья продала все свои ценности. Летом Михаил, отработав смену на руднике, ехал в лес за грибами. Сам почти не ел, голодал.
Из-за истощения организма и тяжелых условий труда (после аварии в карьере) в течение 1944 года Михаил перенес две операции на кишечнике. Стало ясно, что по состоянию здоровья дальше работать на руднике невозможно.
В октябре 1946 года он устроился преподавателем в горно-металлургический техникум и проработал там 31 год. В 1948 году Михаилу Клокову было присвоено звание горного инженера II ранга. Он по-прежнему много работал, часто засиживался в техникуме далеко за полночь.
Под его руководством руками учащихся создана обстановка горных кабинетов: чертежи, плакаты и, что, возможно, важнее, макеты карьеров, шахт, разрезов, которые давали зрительное представление об особенностях систем разработки месторождений, а маленькие действующие модели механизмов были изготовлены непосредственно им самим.
Своим энтузиазмом Михаил Павлович заражал и учащихся, и других преподавателей, это была постоянная работа инженера-педагога.
В соавторстве с С.С. Борисовым и Б.А. Горновым был написан учебник «Горное дело» для техникумов горнорудной промышленности и учащихся маркшейдерской специальности. В дальнейшем этот учебник был издан за границей на арабском и испанском языках.
В 1969 году Клокову присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР. Среди учащихся он обладал непререкаемым авторитетом и уважением. Они могли приходить домой, поговорить, посоветоваться по любому поводу. С некоторыми приходилось заниматься дополнительно, но, в отличие от нынешних репетиторов, за это категорически не брал ни денег, ни подарков (разве что исключительно самодельные, от души). Все подчеркивали, что он был строг, но справедлив. За то и любили.
Практически на всех рудниках Урала работали его выпускники, а также — в Закавказье, в Казахстане, на Украине и под Курском, на Алтае, Памире и Тянь-Шане, на Дальнем Востоке, на месторождениях Кольского полуострова…
Государство отметило деятельность Михаила Павловича наградами, главные из которых – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», медаль «Ветеран труда».
В 1977 году, после празднования 60-летнего юбилея, Михаилу Павловичу по действующим тогда правилам «не было разрешено» преподавать в горном техникуме, и он был отправлен на пенсию. Но сидеть дома без дела он не мог.
С 1980-го по 1985 годы, еще почти пять лет, он трудился мастером производственного обучения в тресте «Востокшахтопроходка». Общий стаж работы составил 43 года.
Михаил Павлович Клоков умер в 1993 году в возрасте 75 лет. Прощание проходило в общежитии горно-металлургического колледжа. По всей ширине улицы, и на проезжей части, и на тротуарах, и от перекрестка К. Маркса — Пархоменко до школы №32 стояли люди, пришедшие проститься.
Наверное, не многие политические деятели удостаиваются таких похорон. Так провожают только больших артистов, врачей и учителей. До сих пор благодарные ученики приезжают к нему на могилу.
Вся трудовая жизнь Михаила Павловича Клокова, начавшаяся накануне Великой Отечественной войны, была непрерывным подвижничеством. Как, пожалуй, и многих других, кто приближал Победу, выполняя в тылу невероятную, непосильную, казалось бы, работу.
Жена Михаила Павловича Нина Ивановна (в девичестве Захарова) родилась в семье служащего на железной дороге в 1929 году. Отец был арестован и расстрелян.
Нина училась в школе №38, начала работать в годы Великой Отечественной войны на железной дороге. В 14 лет заболела корью, выздоровела, однако потеряла слух на одно ухо полностью.
После Победы поступила в горно-металлургический техникум. Из-за плохого слуха однажды едва не погибла на практике в шахте во время выполнения взрывных работ: не услышала сигнал, по которому следовало бежать в укрытие. Она продолжала работать и запела. Услышав голос, напарник выбежал из укрытия в забой и в последний момент лопатой перерубил горящий бикфордов шнур. После этого ее к подземным и другим опасным работам больше не допускали.
Михаил Павлович Клоков, узнав о причинах этой неуспеваемости (на лекциях она почти ничего не слышала), оценил ее настойчивость и стал с ней заниматься дополнительно. По окончании курса предложил ей выйти за него замуж. Они поженились в 1949 году.
После учебы Нина работала методистом на заочном отделении техникума. Умерла в 2010 году.
Павел КЛОКОВ, сын.
Фото из семейного архива.