НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ НАМЕРЕНЫ ВОЗРОДИТЬ ЗНАМЕНИТУЮ ТАГИЛЬСКУЮ ПОРОДУ КОРОВ

Облгазета №170 от 19 сентября 2019 год 

«Тагилка» возвращается: на Среднем Урале намерены возродить знаменитую породу коров

  Станислав Мищенко

Корова тагильской породы Дельта

Корова тагильской породы Дельта, колхоз «Ленинский завет», Арамиль, 1953 год. Фото: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

За многовековую историю Урала в нашем крае сформировалось с десяток брендов, которые завоевали весь мир. У всех на слуху сказы Бажова, заводы Демидовых, берёзовское золото, уральские самоцветы и другие знаковые творения природы и человеческой мысли. Есть среди них и тагильская порода молочных коров или «тагилка», как её называют в народе. Хотя правильнее сказать не есть, а была – в Свердловской области и соседних регионах «тагилки» больше нет. А на всю Россию остался всего один бык-производитель этой породы с говорящей кличкой Тагил. И находится он не на своей малой родине, а в Головном центре по воспроизводству сельскохозяйственных животных в Подмосковье. Есть ли будущее у тагильской породы, выяснил корреспондент «Облгазеты».

Демидовский скот

«Тагилку» вывели на Среднем Урале в конце XVIII века путём скрещивания местных коров, которых держало коренное население, и быков-производителей из Голландии, Германии и других европейских стран. Их сюда привезли Демидовы. Заводчики платили крестьянам деньги, чтобы те водили свой низкопродуктивный скот на случку с зарубежными быками. В этом плане уральские промышленники были очень прозорливыми людьми: они прекрасно понимали, что без мяса и молока рабочий человек будет плохо трудиться.

Коров тагильской породы отличали хорошая приспособленность к климатическим условиям Урала и неприхотливость к кормам. Молоко они давали высокого качества с жирностью от четырёх процентов, что было крайне необходимо для питания людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом на демидовских заводах. Эти качества определили дальнейшую судьбу «тагилки»: к концу XIX века она широко распространилась по всему Уралу – на территории нынешнего Пермского края, Свердловской, Курганской, Челябинской областей, Республики Башкортостан и Удмуртской Республики.

Во времена советской власти интерес к «тагилке» не пропал: в 1935 году Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства принял решение о проведении опыта по скрещиванию тагильских коров с австрийскими быками чёрно-пёстрой породы. Так появился уральский тип чёрно-пёстрой породы. В результате селекции удойность уральского типа чёрно-пёстрой породы существенно выросла и превысила 5 000 литров молока в год. К середине 70-х годов её поголовье по всей России насчитывало 700 тысяч коров. Правда, в 90-е годы оно резко сократилось – уральский тип чёрно-пёстрой породы вытеснили коровы родственной голштинской породы, массово завозившиеся в нашу страну из Европы. Они дают в среднем в два раза больше молока, чем «тагилка», поэтому её разведение стало для фермеров нерентабельным. Правда, жирность такого молока ниже четырёх процентов.

Бык-производитель тагильской породы коров по кличке Тагил
Так выглядит последний бык-производитель тагильской породы по кличке Тагил. Масса быка – более 800 килограммов, возраст – 7,5 лет. Фото: АО «ГЦВ»

– Порода – это не биологическое понятие, а экономическое, – рассказал «Облгазете» доктор биологических наук, генеральный директор ОАО «Уралплемцентр» Владимир Мымрин. – И наиболее конкурентными оказываются те группы животных, которые обеспечивают получение максимальной прибыли. Тагильская порода эту конкуренцию проиграла. Это участь не только «тагилки», а всего поголовья крупного рогатого скота центральной России и Сибири. В Зауралье была курганская порода, которая и вовсе полностью исчезла. В Пермском крае была кунгурская порода, но сегодня её осталось всего около тысячи.

На грани вымирания

Владимир Мымрин оценивает поголовье тагильской породы в сто коров. Но подсчёты доктора сельскохозяйственных наук, начальника управления по научно-исследовательской деятельности Уральского государственного аграрного университета Ольги Быковой менее оптимистичны. Она утверждает, что тагильский скот почти полностью вымер из-за повальной «голштинизации» крупного рогатого скота. Если где и остались коровы этой породы, то в частных подворьях, а не в товарных стадах или племенных хозяйствах. Сейчас сотрудники УрГАУ совместно с учёными из Всероссийского научно-исследовательского института животноводства ищут их по всей стране.

– Если мы найдём хотя бы 10 коров тагильской породы, то это будет большой удачей, – отметила Ольга Быкова. – Но этого недостаточно для восстановления поголовья. Тем более, что скрещивание близкородственных особей чревато аномалиями в их развитии. Поэтому мы хотим описать генотип «тагилки» с помощью современных методов биоинженерии. Это позволит в ходе дальнейшей селекции приблизить вновь получаемых животных к первоначальному типу и сохранить биологическое разнообразие отечественного скота.

Возрождение «тагилки»

Тем более, что у тагильской породы есть масса преимуществ по сравнению с голштинским скотом, который за последнее десятилетие генетически истощился. Несмотря на увеличение надоев, экономическая эффективность молочного производства постоянно снижается. Голштинские коровы более изнежены и требуют к себе повышенного ухода из-за частых болезней. А продолжительность их продуктивной жизни, которая сегодня имеет определяющее значение для фермеров, составляет всего 5–6 лет.

– Даже имея надои в 10 тонн молока от одной голштинской коровы, окупить затраты на её выращивание можно лишь при жирности молока 3,5 процента, – пояснил Владимир Мымрин. – При этом в ведущих сельхозпредприятиях продолжительность продуктивной жизни такого скота снижается, и сегодня она подошла практически к двум с половиной отёлам, что вызывает большую тревогу. У коров тагильской породы таких проблем нет: они живут до 15 лет, устойчивы к болезням и способны долгое время давать молоко.

Именно эти генетические качества «тагилки» селекционеры хотят передать коровам других молочных пород. И если этого не сделать сейчас, то в будущем тагильская порода навсегда исчезнет. Осознают это и в российском правительстве: в государственной программе развития сельского хозяйства до 2025 года есть отдельная подпрограмма по совершенствованию генофонда крупного рогатого скота. И работы в этом направлении на Среднем Урале уже ведутся.

`- У нас есть некоторое количество спермопродукции быков черно-пёстрой породы, имеющих по крайней мере половину генов «тагилки», – отметил Владимир Мымрин. – С помощью этого генетического материала мы сможем улучшить племенные и продуктивные качества уральского скота и в перспективе возродить тагильскую породу коров.

Сейчас жители Среднего Урала держат у себя коров голштинской и чёрно-пёстрой пород, но уральские учёные полагают, что в частных подворьях могли остаться коровы тагильской породы.
Фото: Алексей Кунилов

Справка «ОГ»

Тагильские коровы вырастают до 120 сантиметров в высоту. Средняя масса взрослых животных – от 500 килограммов и более. Окрас – от чёрного до красно-бурого. По сравнению с родственными породами (холмогорской, чёрно-пёстрой, голштинской) «тагилка» имеет короткие, слегка кривые ноги, крепкое туловище и узкую грудь. Вымя развито хорошо, соски поставлены ровно. Средняя удойность – 5 тонн молока в год при жирности 4–4,2 процента, пожизненный удой – 62–84 тонны с продуктивным сроком 12–15 лет. Помимо молочных характеристик, порода наделена хорошими мясными качествами: убойный выход достигает 54–57 процентов.

  • Опубликовано в №170 от 19.09.2019