ИНДУСТРИАЛЬНУЮ АРХИТЕКТОРУ ЕАВРАЗ НТМК СНИМАЛ АМЕРИКАНСКИЙ ФОТОГРАФ ЭНДРЮ ГАРН

Тагильский рабочий — №170 (23814)  Среда, 11 сентября 2013 года

Тагил промышленный глазами американца

В Тагиле побывал американский фотограф, коренной житель Нью-Йорка Эндрю Гарн. Он обосновался в небольшой квартирке на проспекте Строителей. В его распоряжении было два дня, чтобы запечатлеть гигантские сооружения эпохи ХХ века на территории ЕВРАЗ НТМК.

При съемке американец использовал фотоаппарат фирмы «Полароид» 1955 года выпуска. Таких, по его словам, в мире наберется всего штук 500.

Эндрю Гарн является стипендиатом программы академических обменов, названной в честь американского сенатора Уильяма Фулбрайта. Его визит в Нижний Тагил связан с изучением и фотосъемкой индустриальной архитектуры.

На комбинате его заинтересовали старые доменные печи, построенные в годы Великой Отечественной войны, градирни, водонапорные башни, здания мартеновских цехов и обжимного цеха.

В пятницу Эндрю подвела погода. На НТМК мы застали его под зонтиком, он возился с аппаратурой. Распознать в нем иностранца было просто – хотя бы по платку с рокерской символикой, повязанному на шее поверх воротничка спецовки.

Закончив фотографировать, Гарн накрыл драгоценный фотоаппарат полиэтиленовым пакетиком и убрал в машину. Наш путь лежал на коксохим. По дороге Эндрю не скрывал восторга от окрестных пейзажей.

— Для меня это место магическое! – объяснил он позже. — Индустриальная архитектура удивительна. Она строится не для красоты, а для функциональности и все равно получается прекрасной.

Эндрю попросил остановиться около угольного склада — внушительного по размерам сооружения, возведенного в середине 90-х годов прошлого столетия. Состоит из 28 бункеров, 14 емкостей для хранения 70 тысяч тонн угля.

С минуту американец выбирал нужный ракурс. Потом зарядил фотоаппарат плоской пленкой – «фильмом», как озвучила переводчик. «Полароид» выдал мгновенный черно-белый снимок. Плюс негатив, с которого Гарн будет печатать фото уже дома, в Америке.

Цифровые фотографии может сделать любой. Когда же пользуешься этой камерой, сразу понимаешь, что снимок уникальный. Он приближается к произведению искусства, — говорит Эндрю.

Как известно, искусство требует жертв. В случае Гарна – материальных. Выпуск плоской пленки фирма «Полароид» остановила пять лет назад. Эндрю покупает пленку в винтажном интернет-магазине. Платит 80 долларов за коробку, в которой всего 20 «фильмов»: по одному на каждый снимок.

Учитывая, что 70% из них испорчены («портрет» угольной батареи получился только с четвертого раза – один «фильм» оказался вообще сломанным), удовольствие это не из дешевых.

Эндрю показывает коробку из-под пленки, на ней пробит срок годности: июль 2006-го. Все химикаты также просрочены и краску на негативе частенько не удается закрепить.

На руках у мастера остается лишь мгновенный снимок. О тех временах, когда «фильмы» закончатся вовсе, Эндрю предпочитает не думать.

Попробую приспособить камеру под другую пленку, если не получится – буду просто любоваться фотоаппаратом, — отшучивается он.

Конечно, в работе Эндрю не ограничивается одной камерой. У него имеется самая современная техника. У себя на родине американец фотографирует для журналов. Это его основной доход. Снимки промышленных объектов раскупаются нечасто.

В начале «нулевых» Гарн побывал на Магнитогорском металлургическом комбинате. Изначально его интересовала архитектура сталинской эпохи, но постепенно он вышел за временные рамки. Эндрю исследует историю индустриальной архитектуры в целом.

В России он пробудет еще три недели. В его планах посетить Нижнетагильский завод-музей, Челябинский металлургический комбинат и Верх-Исетский завод.

По итогам работы Эндрю Гарн планирует организовать фотовыставку в Нью-Йорке, а также использовать снимки в своей очередной, уже восьмой по счету, книге по индустриальной архитектуре.

Анастасия ВАСИЛЬЕВА.

погода подробно

11 сентября. Восход солнца 7.20. Заход 20.32. Долгота дня 13.12. 7-й лунный день. Ночью +12, днем +11…+13 градусов, облачно, без осадков. Атмосферное давление 746 мм рт. ст., ветер северо-восточный, 2 м /секунду.

12 сентября. Восход солнца 7.22. Заход 20.29. Долгота дня 13.07. 8-й лунный день. Ночью +8, днем +13…+15 градусов, ясно, без осадков. Атмосферное давление 748 мм рт. ст., ветер южный, 1 м /секунду.
Сегодня и завтра слабые и малые магнитные бури.