НА БЕРЕГУ ТАГИЛЬСКОГО ПРУДА ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ МУЗЕЙ -УСАДЬБА

Тагильский рабочий —№186 (23830) Четверг, 3 октября 2013 года
Мы как будто в Европе…
подробности открытия
— Тагильцы, Анатолий Николаевич Демидов прибывают! С супругою!
С зычного возгласа управляющего по технической части Фотия Ильича Швецова на берегу Тагильского пруда на минувшей неделе началось величественное открытие музея-усадьбы «Демидовская дача».
Менуэт, полька, марш в исполнении оркестрантов, сменяя друг друга, усиливали торжественность момента. На дорожке, ведущей к воде, кавалеры в бархатных камзолах и барышни в пышных кринолинах встречали господ, подплывающих в лодке под парусом, восторженными возгласами и конфетти.
Анатолий Николаевич Демидов (актер Сергей Зырянов) и ослепительная красавица Матильда де Монфор (актриса Ирина Цветкова) подарили историческому моменту художественную достоверность.
А на крыльце вновь отстроенной, словно сошедшей со старинной гравюры европейских мастеров, усадьбы глава города Нижний Тагил Сергей Носов и заказчик и владелец загородного дома, впоследствии получившего название «Демидовская дача», русский инженер и реформатор производства Фотий Ильич Швецов (актер Александр Швендых) подчеркивали преемственность поколений.
Лишь непосвященному казалось, что все смешалось в Тагиле накануне выставки вооружения. На самом деле участники праздника и гости стали свидетелями открытия десятого действующего объекта музея — заповедника «Горнозаводский Урал».
Мы как будто в Европе: и дача, и парк, перешептывались приглашенные. Специалисты ЗАО «РСКУ», корпорации Уралвагонзавод, полутора десятка субподрядных организаций, работники музея и УГМК «Сталь» постарались воссоздать памятник истории во всем великолепии.
Второе рождение «Демидовской дачи» стало символом возрождения духа и величия Нижнего Тагила. Одним из первых подчеркнул это глава города Сергей Носов, инициатор и придирчивый контролер реконструкции необычного объекта.
Новый музей, по словам директора музея-заповедника Эльвиры Меркушевой, стал единственным в нашем городе образцом частного загородного имения первой половины XIX века. Оно было построено неизвестным архитектором в стиле классицизма с элементами неоготики. После реконструкции в последней трети XIX века дополнено элементами неорусского стиля.
Район, где находится усадьба, на карте 1843 года обозначен как «Матильдино предместье». Это названье дано в честь супруги Анатолия Демидова, принцессы Матильды де Монфор, племянницы императора Наполеона Бонапарта.
При строительстве дачи был удачно использован рельеф местности. Со стороны дороги (ул. Красногвардейская) она выглядит одноэтажной. С трех других сторон имеет два этажа. На чертеже 1876 года, названном «План и фасад дачи Павла Павловича Демидова, князя Сан-Донато, бывшей Ф.И. Швецова», изображена центральная часть фасада, раскрытого на пруд. Она завершалась полукруглым выступом – апсидой, увенчанной легкой башенкой-ротондой под высоким шатром с острым шпилем. Сегодня все это можно увидеть собственными глазами.
К одноэтажному фасаду, выходящему на дорогу (ныне улица Красногвардейская), было пристроено деревянное крыльцо. А к фасаду со стороны пруда на уровне второго этажа – открытая веранда с эффектной резной балюстрадой на столбах.
Трудно оторвать взгляд от деревянной веранды и сейчас — с такой тщательностью она воссоздана мастерами.
Духовой оркестр, одетый в военную форму давних времен, игравший на просторной веранде, подчеркивал ее прелестную простоту и помогал погрузиться в историческую реконструкцию.
Во всем облике воссозданной «Демидовской дачи» — бесконечное число изумительных по красоте деталей. Медные крыши, красивый ажурный забор, кованые украшения, гербы рода Демидовых с неизменными рыцарским доспехами, лозой и горным молотком – делают ее неповторимой.
Прилегающую к усадьбе территорию удалось частично привести в соответствие с тем, что здесь когда-то было. Прекрасно выполненное благоустройство, очищенный от мусора парк позволили приблизиться к первоначальному виду усадьбы. Хотя от старого здания, многократно перестраивавшегося, остался только цокольный этаж, реконструкция позволила с максимальной достоверностью воспроизвести частное загородное имение.
В день открытия сотрудники музея провели первую экскурсию. На первом этаже усадьбы — кабинет горного инженера середины XIX века. Примерно такой же интерьер мог быть в кабинете Фотия Ильича Швецова, управляющего по технической части округа, первого владельца дачи.
Под его руководством строились медеплавильные цехи, внедрялись паровые машины, новые технологии изготовления железа и стали. Тогда же были реализованы идеи Ф.И. Швецова по использованию тепловой энергии от производства и построения рельсовой дороги с паровой тягой. При нем была открыта и Высшая заводская школа.
В небольшом зале первого этажа размещена экспозиция по истории застройки «Демидовской дачи». Возможно, ее пополнит и подарок генерального директора ЗАО «РСКУ» Антона Штина главе города Сергею Носову – альбом-хроника реконструкции дачи от первого до последнего дня.
На втором этаже – большой зал презентаций, так называемый «Демидовский зал». Его экспозиция будет представлять горнозаводчиков Демидовых, внесших огромный вклад в развитие промышленности и культуры Урала и России.
Благодаря проекту возрождения «Демидовской дачи» в музее появились не только экспонаты, знакомые тагильчанам, например — надгробие на могиле Павла Павловича Демидова в виде скульптуры «Скорбящая
Андромаха» (автор П. Романелли), прообразом которой стала его супруга Е.П. Трубецкая, но и новые.
Один из них – недавно приобретенная из частной коллекции бронзовая медаль I Всемирной промышленной выставки в Лондоне 1851 года. Демидовы активно использовали возможности всемирных и международных выставок, выставляя образцы изделий из железа и уральского малахита, невиданные доселе в Европе. Со временем появится и уникальный поднос, купленный музеем.
Второй этаж объединил экспонаты, свидетельствующие о вкладе рода Демидовых во всю европейскую культуру. Представители фамилии были промышленниками, защитниками Отечества, покровительствовали наукам и искусствам, внесли вклад в благотворительность.
Новый музей — усадьба даст горожанам и гостям города возможность приобщиться к истории нашего края и оценить вклад в развитие России династии горнозаводчиков Демидовых.
Римма СВАХИНА.
Фото Николая АНТОНОВА.
погода подробно
3 октября. Восход Солнца 8.07. Заход 19.30. Долгота дня 11.23. 28-й лунный день. Ночью +1, днем +1…+2 градуса, облачно, небольшой снег. Атмосферное давление 745 мм рт. ст., ветер северо-западный, 5 м/сек.
4 октября. Восход Солнца 8.09. Заход 19.27. Долгота дня 11.18. 29-й лунный день. Ночью -4, днем 0…+1 градус, облачно, с прояснениями. Атмосферное давление 750 мм рт. ст., ветер северо-западный, 2 м/сек.
Сегодня – сильная магнитная буря, завтра — небольшие магнитные возмущениия