В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ПОДРЯД ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

Тагильский рабочий —№141 (24274) Четверг, 1 октября 2015 года
фестиваль документального кино
Ждем открытий
Лучшие короткометражные фильмы тагильчане смогут увидеть с 1 октября
Главный национальный форум кинодокументалистов страны — 26-й открытый фестиваль документального кино «Россия» — пройдет в Нижнем Тагиле с 1 по 5 октября. Представлять кинофестиваль наш город будет уже четвертый год подряд.
Накануне события участники отборочной комиссии режиссер-документалист Андрей Титов и кинооператор, заслуженный деятель искусств РФ Евгений Цигель провели пресс-конференцию.
Тагильские поклонники документального кино смогут увидеть фильмы конкурса и большинство информационных программ в кинотеатре
«Красногвардеец».
1 октября, в 18 часов, состоится церемония открытия, на которой режиссер Алексей Федорченко представит свой фильм «Ангелы революции».
— На конкурсный отбор фестиваля режиссеры России и постсоветского пространства прислали 361 фильм, — рассказал Андрей Титов, куратор фестиваля по Нижнему Тагилу. – Чтобы их просмотреть, потребовалось 9 дней, 23 часа и 49 минут. Отобрали 39 фильмов. Они очень интересные, документальное кино — особенное. Кстати, у тагильских зрителей будет возможность принять участие в выборе победителя фестиваля в номинации «Приз зрительских симпатий». Победитель получит символическую статуэтку: так называемый «Уральский Оскар».
В прошлом году лидером стал белорусский фильм «Перекресток». Так вот, тогда тагильчане проголосовали за него всем сердцем, возможно, это и стало решающим.
— Интересно наблюдать эволюцию или стагнацию в нашей документалистике, — размышляет другой участник жюри Евгений Цигель. – Фильмов производится много. В сравнении с прошлым годом, на конкурсный отбор представлено на 50 больше. Жюри всегда ждет открытий, новых имен, уникальных подходов к жизни человека. И такие фильмы появляются, но немного, они как яркие маячки, короткие проблески.
К сожалению, каждый второй фильм, присланный на отбор, совершенно недостоин представления на фестивале. Авторы не отдают себе самоотчета в том, что их картины не представляют художественного интереса. Причем не только среди зрителей, но и профессионалов: режиссеров, авторов. Мастерству нужно учиться, в том числе — и друг у друга.
Любопытно, что на 26-м фестивале много дебютных картин – 14. Это редкое и, вместе с тем, замечательное явление.
Молодежь наступает на пятки более старшему поколению. Радует, что и старожилы не теряют интереса к документалистике. Они в отличной форме и еще дадут сто очков вперед в раскрытии интересной темы.
Довольно широкой получилась география фестиваля: кроме России это Киргизия, Белоруссия, Армения.
Если говорить о жанрах и тематике, то это комедии, над которыми можно посмеяться, а потом задуматься, психологические драмы, кино-наблюдения, яркие эпизоды из жизни.
Есть молодежное кино, возвращаются жанры от классического до научно-популярного. Оказывается, рождение и развитие птенцов гоголя можно снять настолько интересно, что фильм зритель смотрит так же, как хороший детектив.
Авторы чаще пытаются исследовать психологические отношения в семье. Очень много фильмов было прислано на отбор о преодолении одиночества. Один из фильмов так и называется — «Кто будет моим мужем?» Есть несколько картин на тему горячих событий в Новороссии, хорошо представлены социальные проблемы.
Еще одно существенное отличие 26-го фестиваля «Россия»: намного меньше стало полного метра, большинство фильмов — малого или среднего метража.
— Зевать зрителю не придется, короткометражные картины будут динамично менять одна другую, — подчеркнули устроители фестивали.
Напомним, посмотреть документальное кино могут все желающие, вход на просмотры — свободный.
Ольга ПОЛЯКОВА.
Фото Николая АНТОНОВА.