В МУЗЕЕ — УСАДЬБЕ ОТКРЫЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ИЗДЕЛИИ ИЗ ФАРФОРА

Тагильский рабочий —№141 (24274) Четверг, 1 октября 2015 года
50 уникальных экспонатов
выставка
В музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась выставка «Золотой век фарфора» (0+). В экспозиции можно увидеть посуду и декоративные статуэтки XVIII-XIX веков производства Франции, Саксонии, России – Императорского фарфорового завода, заводов Гарднера, Кузнецова, Орлова и других.
Все экспонаты взяты из фондов Нижнетагильского музея-заповедника. Его коллекция фарфора составляет более 500 изделий. Но на выставке представлены только 50.
— Выбор сделан в пользу уникальности, — рассказывает заведующая музеем-усадьбой Людмила Ковальчук. – О каждом экспонате можно сказать как об эксклюзивном.
Но визитной карточкой выставки являются статуэтки фабрики Мейсена: «Амуры у мольберта», «Амуры, строящие капитель». Как известно, мейсенский фарфоровый завод первым в Европе начал производить фарфор после длительного периода экспериментов. Роспись на посуде очень изящна, она не должна была заслонять сам материал.
Основная часть коллекции поступила в краеведческий музей в первые годы советской власти в обмен на найденную в 1924 году «Тагильскую Мадонну» кисти Рафаэля.
В Нижний Тагил из московских музеев прислали целую коллекцию произведений живописи, фарфора, художественного стекла и бронзы.
Поступления не прекращались и позже На 150-летний юбилей музея-заповедника директор учительской библиотеки Александр Питерский принес в дар парные вазы для десерта на бронзовых основаниях второй половины XIX века работы Императорского фарфорового завода. Фарфор был приобретен им на аукционе в Санкт-Петербурге.
Выставка «Золотой век фарфора» будет работать до конца года.
Анастасия ВАСИЛЬЕВА.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.