В НИЖНЕТАГИЛЬСКОМ ТЕАТРЕ КУКОЛ ОТКРЫТ НОВЫЙ, 72-и СЕЗОН

Тагильский рабочий — № 144 Вторник, от 13 октября 2015 год 

Премьеры, эксперименты и множество кукол

открыт театральный сезон

В Нижнетагильском театре кукол новый, 72-й, сезон. Зрителей ожидает множество экспериментов и кукол. Три премьеры украсят афиши: пронзительный спектакль о войне, очень красивая сказка для непоседливых малышей и традиционная новогодняя история с захватывающим квестом у елки.

Первый спектакль — «Пока звучат их голоса…» питерского режиссера Никиты Шмитько. В основе — откровенная книга нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», в которой собрано почти 800 уникальных историй женщин-ветеранов.

Режиссер выбрал самые выразительные и дополнил еще одним голосом. Голосом своей бабушки – ленинградской поэтессы, ученицы Ольги Берггольц, блокадницы Галины Наполеоновны Бедновой. В спектакле звучит несколько ее стихотворений.

Пронзительные женские монологи перемежаются хрониками войны и завораживающими видео, созданными методом песочной анимации. Причем один из песочных клипов рождается прямо на глазах у зала, его рисует на специальном экране актриса. Также внимание зрителей удерживают причудливая игра света, музыкально-танцевальные партии.

В постановке «Пока звучат их голоса…» почти нет привычных кукол. Их заменил прием «человек-предмет»: актеры рассказывают историю, «оживляя» ключевые предметы и символы повествования – солдатские звездочки среди пепла, пустые колыбели, потерянный детский ботинок, летающие шинели…

Впрочем, несколько «кукольных» фрагментов встречается – крошечные теневые персонажи появляются на светящемся экране.

Еще один спектакль готовят в театре кукол к Новому году.

Историю «Привет мартышке» по пьесе Григория Остера поставит актер театра заслуженный артист РФ Владимир Шибнев. Теплая задорная сказка с участием обезьянки, главного символа наступающего 2016 года, повеселит ребятишек. А традиционное новогоднее представление у елки под названием «Новогодние приключения в стране волшебных красок» подарит конкурсы, игры, сюрпризы: вас ждут встречи с суровой пургой, огромным драконом, смешными жирафами, страусами и, конечно, Дедом Морозом.

Весна также не обойдется без премьеры. Необычным режиссерским решением и художественным оформлением порадует малышей и взрослых трогательная история «Крошечка Хаврошечка». Спектакль поставит режиссер театра кукол Наталья Молоканова, а декорации и персонажей уже разработала художник из Санкт — Петербурга Мария Кузнецова.

В сказке планируется использовать максимум разных систем кукол: от вертепных и штоковых марионеток до теневых и даже ростовых. Более того, часть персонажей изготовят из настоящих корней, палочек и веток причудливых форм.

Еще одной особенностью спектакля станет интерактивность. Декорации и предметы на сцене будут постоянно двигаться и превращаться: к примеру, шапка станет филином, колесо обернется солнцем, бусы актрисы окажутся яблоками на дереве, а неугомонная повозка наполнит театр звонами бубенцов. По задумке создателей, такой прием увлечет не только непоседливых малышей, но и их родителей.

Ну а в мае театр ждет детвору на второй городской фестиваль — конкурс юных актеров «Золотой ключик». Напомним, что это необычное мероприятие для театральных коллективов детских садов придумали в Нижнетагильском театре кукол. Первый фестиваль публика и маленькие участники приняли «на ура», поэтому в нынешнем сезоне традицию решили продолжить.

Альбина КУЛИСОВА.
Фото автора