НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ БЮДЖЕТ 2010 ГОДА НЕ МЕНЬШЕ ДОКРИЗИСНЫХ ВРЕМЕН
Весь Тагил — №11 четверг, 7 октября 2010 год
В казне деньги есть, но не про нашу честь
Актуальная тема
Сезон политических каникул в городе и его окрестностях, похоже, благополучно завершился. На исходе сентября тагильские депутаты прибыли в здание мэрии на очередное заседание представительного органа власти. В числе официальных вопросов для обсуждения – сказ о том, как добывала и тратила деньги городская мэрия в минувшие шесть месяцев текущего года.
Судя по отчету Счетной палаты Нижнего Тагила, в местном Багдаде все спокойно. Деньги есть, и денег нет! Бюджет 2010 измеряется суммой в 5 809 137 000 рублей, что никак не меньше докризисных времен, но солнышко социального счастья из-за туч так и не пробилось.
Как заявила в своем вердикте глава контрольного органа Людмила Хаятова, мэрия в нарушение всех правил представила не утвержденный никем проект отчета за первые шесть месяцев текущего года.
«За отчетный период, – гласит казенная бумага, — бюджет исполнен с профицитом в 200 миллионов 502 тысячи рублей».
Столько получилось лишних рублей, которыми никто не сумел распорядиться. Для сравнения, профицит в отчетах нынешнего руководства присутствует с завидным постоянством: и по итогам первого полугодия минувшего года, и за первый квартал текущего. А для реализации социальных программ по поддержке населения денег нет.
Даже выделенные на этот год после жарких думских битв деньги на «премии Аиста» мамочкам так и не выплатили. Хотя эти два миллиона – долги прошлого года. Эту премию за рождение второго и последующих детей в семье много лет назад «пробил» при поддержке городских депутатов Николай Диденко, хотя в ту пору наш бюджет был значительно скуднее.
Градоначальница Валентина Исаева решила эти излишества упразднить. Трижды она выходила в гордуму с инициативой отменить «диденковские» премии мамочкам, и трижды получала отказ. В канун мартовских выборов-2010 Валентина Павловна вдруг заявила, что не против помощи семьям, и даже деньги на это выделила. Фактически два миллиона рублей у мэрии выбила местная Дума – на погашение задолженности за 2009 год. Однако при периодически возникающем профиците бюджета мэрия вновь сэкономила именно на детях.
Нынче Исаева подбросила местным народным избранникам новую идею. Пособия платить, но только тем, кого чиновники признают малоимущими. Иначе – извиняйте. Читатели помнят и знают, наверное, как собирал справки и доказывал свою правоту фонду соцзащиты гражданин Рудаков. Принцип тот же: принесите справку, что вы – не верблюд, и еще справку, что не гималайский.
В поддержку мэрской инициативы «помощи» мамочкам высказались председатель гордумы Геннадий Упоров и председатель комиссии по соцполитике Владимир Радаев. К счастью, их авторитарный нажим не сработал. Депутаты процедурно провалили поправку мэрии.
В итоге все осталось попрежнему. Каждая тагильская семья с двумя и более родившимися малышами вправе претендовать на разовую материальную помощь. Вплоть до подачи искового судебного заявления по поводу бездействия конкретных ответственных лиц, препятствующих получению пособия.
Не менее активно обсуждался вопрос о занятии вакантной ставки в представительном органе власти Нижнего Тагила. В гордуме, кроме председателя, напомним, есть еще одна должность освобожденного депутата. С правом на получение пенсии в 135 процентов оклада.
Согласно принятому в 2009 году положению, достаточно проработать в должности депутата или мэра всего несколько дней (в документе так и написано – до четырех лет), и на пенсию можно уходить с солидной прибавкой.
Ранее освобожденным депутатом была Валентина Исаева, в 2010 году – Владимир Обвинцев. В июне это кресло занял депутат Владимир Фурман, который после достижения 60 — летнего возраста недавно освободил место для следующего потенциального соискателя думской пенсии – депутата Петра Титова.
Мэрия претенденту почему — то не обрадовалась. Дескать, бюджетные деньги надо экономить. Хотя бы иногда. Но вопреки этому депутаты Титова на освобожденную должность все-таки избрали.
Заполнили и вакансию освободившейся, но не оплачиваемой ставки руководителя фракции партии «Единая Россия» в городской Думе. Партлидером «ЕР» в представительном органе власти стал Александр Маслов, сменивший временно покинувшего, но по очень уважительной причине, ряды правящей парламентской партии Сергея Чеканова.
Все, однако, познается в сравнении. Наши городские интриги совершенно непонятны жителям соседнего сельского района.
В следующее воскресенье в Горноуральском городском округе (так теперь называется бывший Пригородный район) состоятся довыборы в местную Думу. А в первую октябрьскую субботу в благоустроенных домах селян после пятимесячного отсутствия забулькала горячая вода, появившаяся через несколько часов после фактического пуска очередного отопительного сезона. И ни один из действующих депутатов повлиять на это то ли не смог, то ли не захотел. Какой тогда смысл выбирать новых народных избранников?
Для справки: депутатского мандата совсем недавно был удостоен Николай Лаптев. Ныне он – глава администрации сельского муниципального образования. И бывший депутат Юрий Лямов – ныне замглавы округа по коммунальным вопросам.
А еще в Пригород рвутся претенденты на мандат местного народного доверия аж из Екатеринбурга. Так чем же пахнет депутатское место вообще, если липнут на него некоторые товарищи, как мухи на… сами знаете на что.
Всеволод Владимиров.