В АРХИТЕКТУРЕ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА ПРЕДСТАВЛЕНЫ ВСЕ СТИЛИ XX ВЕКА

МАШИНОСТРОИТЕЛЬ —  ГАЗЕТА ОАО «НАУЧНО — ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ «УРАЛВАГОНЗАВОД»

№ 38 (11043) Пятница, 4 октября 2013 год

7 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АРХИТЕКТУРЫ

В стиле конструктивизма

Как утверждают искусствоведы, в архитектуре Дзержинского района представлены практически все стили XX века. Основным архитектурным направлением на Вагонке является конструктивизм.

Данному стилю присущи строгость, лаконичность форм и монолитность внешнего облика, выразительность не в декоре, а динамике простых конструкций, свобода планировки здания.

В таком стиле в Дзержинском районе построены школа № 9, «седьмая каменная» больница, баня, Молодежный театр, дом дирекции на улице Ильича, жилой дом по адресу: улица Патона, 6 и др. Интересно, что здание эпохи советского конструктивизма, в котором сейчас расположен муниципальный Молодежный театр, своим появлением обязано… совету жен инженерно-технических работников.

В 30-е годы прошлого столетия в крупных городах Свердловской области активно развивалось клубное строительство. В Дзержинском районе существовало по разным данным от 6 до 8 клубов. Строительство зданий общественного назначения в этот период было проявлением заботы советской власти о человеке труда, стремящейся обеспечить его всеми видами благоустройства.

В 1933 году на Вагонке появилась удивительная организация – совет жен инженерно-технических работников. Под руководством жены первого начальника Уралвагонстроя Риты Марьясиной совет жен инициировал строительство клуба, где можно было бы читать лекции по вопросам педагогики, гигиены, литературы, проводить курсы кройки и шитья и другое.

Так, в 1936 году для специалистов Уралвагонзавода был построен клуб инженерно-технических работников, который первоначально носил имя партпроса и являлся единственным в довоенное время клубом, расположенным в каменном здании.

Открытие клуба ИТР состоялось 17  марта  1937  года.  В январе 1940 года здесь открылась первая сессия первого созыва Дзержинского районного Совета народных депутатов.

Внешне здание клуба выделялось своей высотой, праздничным видом. Его просторное, прямоугольной формы фойе украшал небесно-голубого цвета потолок с мирно плывущими по небу самолетами.

Главным композиционным акцентом внешнего облика небольшого по объему клуба являлось выразительное архитектурное решение центрального входа. Он запроектирован в нише высотой в два этажа, находящейся в центре главного фасада. Пространство неглубокой ниши расчленено по вертикали колоннами, которые контрастно и ярко выделяют входной узел.

Высокий парапет над входом подчеркивает симметрию главного фасада здания и придает в целом образу клуба некую торжественность. Другие фасады клуба решены в аскетичных формах конструктивизма.

В 50-е годы клуб ИТР передали в ведение строителей треста № 88 (бывшего Уралмашстроя), и он стал называться ДК строителей УМС. Пока на Вагонке не появился широкоформатный кинотеатр «Россия», в УМСе демонстрировались кинофильмы.

Сразу за зданием клуба, в направлении вагонского колхозного рынка, располагалась танцплощадка с духовым оркестром. С утра до позднего вечера здесь кипела жизнь: днем кинозал переполняли школьники, а после смены на танцы и в кино спешила в основном рабочая молодежь.

С конца 70-х годов кинопрокат в УМСе сворачивается. Лишь в дни школьных каникул там проводились сеансы для детей и школьников. В начале 80-х годов в клубе работали кружки и секции, репетировали оркестр и два ВИА, по выходным в фойе проводились дискотеки с цвето- и светомузыкой.

В настоящее время здание занимает муниципальный Молодежный театр – это третий театр города и первый в истории Вагонки профессиональный молодежный театр под руководством заслуженного артиста РФ Владимира Вейде.

За несколько месяцев старое здание клуба УМС прониклось театральным духом. Был отремонтирован зрительный зал, сцена, налажено освещение, приведен в порядок второй этаж, построена регуляторная для радио- и светового пульта. Молодежный театр открылся 1 марта 1993 года, а уже 5 августа зрителям был представлен первый спектакль «Забытый день рождения».

Рассказывает художественный руководитель театра Владимир Вейде:

— Здание, в котором располагается молодежный театр, является уникальным памятником архитектуры советского конструктивизма. С целью сохранения культурного наследия Дзержинского района в 2007 году был разработан Генеральный план реконструкции и дополнительного строительства по зданию.

В настоящий момент в театре осуществляется ремонт гардеробной, реставрируются помещения за сценой. Мы хотим исторически реконструировать здание: восстановить лепнину эпохи конструктивизма в зале и на сцене, воссоздать прежнюю ограду, пока еще не полностью разрушенную, то есть добиться архитектурной целостности объекта.

«ДОМ-ТЕРМОС»

Оригинальным архитектурным обликом отличается жилой дом на улице Патона, 6. Образ здания построен на контрасте повышенных объемов торцов и пониженной центральной части, выделении выступающих вертикально криволинейных эркеров. Объемная композиция дома подчеркивается большими окнами, заглубленными лоджиями и лестничными маршами, акцентированными полукругом выноса.

Пластику главного фасада дополняют сдвоенные окна с широким рельефным  обрамлением, а дворового – выдвинутый объем сдвоенных лоджий и вертикальный ритм балконов, расположенных ближе к торцам здания. Нижний этаж акцентирован цветом и горизонтальной рельефной отделкой.

Долгое время на первом этаже с левой стороны находились отдел внутренних дел и прокуратура. Как рассказывает житель дома Олег Долгирев, где-то до середины 60-х годов половину среднего и весь третий подъезд занимало отделение милиции, в правой же половине дома жили семьи сотрудников РОВД. Позже в здании располагалось бюро детских садов, в подвале был соцкультбыт. Сегодня в левой части на первом этаже – отделение Тагилбанка.

Здание строилось, как дом- малосемейка – с небольшими двух- комнатными квартирами, но зато специально для жильцов в кухне был сделан вертикальный шкаф- холодильник. Ванная комната в этом доме – настоящая комната, даже с окном. А самое интересное, что это своего рода «дом-термос» с двойными стенами. Сначала был построен внутренний слой дома – брусковый, затем здание до самого верха обложили кирпичом. Поэтому в таком доме с воздушной прослойкой прохладно летом и тепло зимой

Марина Карачева. Фото: Людмила Иванова