ДВА КИЛОМЕТРА ТРАМВАЙНОЙ ЛИНИИ ТАГИЛСТРОЯ ПОСТРОЕНА УЧАСТНИКАМИ СУББОТНИКОВ

Тагильский рабочий — № 239 (5329) 24 ноября 1943 года

Трамвайная линия построена с силами общественности

Значительная часть рабочих и служащих Ново — Тагильского металлургического завода и Тагилстроя живут в Центральном и Завязовском поселках. Трамвайная же линия доходила только до Технического посёлка и поэтому многим сотням рабочих и служащих приходилось итти пешком на работу два-два с половиной километра.

В конце октября партийный комитет завода вынес решение построить трамвайную линию силами рабочей общественности. Эта стройка была завершена в рекордно короткий срок — за 15 дней.

Многие вначале считали эту «затею» нереальной, дескать, и материалов нет, и срок слишком мал. Но рабочая общественность своим трудом разбила доводы маловеров. В суточный срок был сколочен небольшой коллектив, который взял на себя руководство строительством.

Трудностей было много, но их удалось преодолеть. Прежде всего надо было широко мобилизовать внутренние резервы. Основной материал — рельсы изыскали на месте. По всей площадке мы собирались старые согнутые куски рельсов, часто загроможденные тяжелыми предметами. Приходилось срезать негодные куски, просверливать дыры для болтов. Значительная часть скреплений была собрана на заводских железнодорожных путях.

Крепко поработали рабочие и командиры завода на строительстве трамвайной линии. Образцы стахановского труда показали тт. Краснов и Ведянин, Тушаев и Шербинин, Ахмадутлина и Ибрагимова, Гофман и Абраменко, Савченко и Злотник и многие, многие другие. Хорошо работали мастера и бригадиры тт. Рябцев, Федюнин, Коньшин, Сунеков, Иванов, Волошнев, Тельманов.

Сотни рабочих по окончании смены выходили на субботники. За 12 дней силами участников субботников было ручным способом вынуто 1330 кубометров земли, уложено 1100 метров железнодорожных рельсов, установлены столбы, смонтирована контактная сеть.

Первый трамвай от Технического посёлка к Центральному пошёл в строго установленный срок. Но сделано ещё далеко не всё, работы выполнены наполовину. Удлинение трамвайной трассы вызвало большой приток пассажиров, а количество же вагонов увеличилась только на два.

Надо форсировать строительные работы второй очереди -разъезд между остановками «Ремонтный завод» и «Завод сухих растворов» и два кольца. По окончании второй очереди строительства трамвая будут курсировать четыре моторных вагона с прицепами, что позволит увеличить перевозки пассажиров более чем в два раза.
М. Аспис.

Фото Вид ул Металлургов, Слева ост, Парк культуры (НТМК), справа 5 школа. 1946 г. (НТГИА. Ф.69.Оп.1.Д.209.Л.80)