ИСТОРИЯ ПЕТРОКАМЕНСКОЙ ГЭС
Пригородная газета — 3 июля 1998 года
ПЕТРОКАМЕНСКАЯ ГЭС
история района
Более двух столетий назад, в 1789 году, Петр Саввич Яковлев основал поселение возле речки Каменки при ее впадении в Нейву. Это, видимо, и послужило названием селу Петрокаменскому (Петро на Каменке).
На Нейве поставили плотину и завод, который вначале был чугуно — плавильным, затем построили железоделательный завод на местном сырье, которое добывали около деревни Дубасовой. Кроме чугуна выплавлялась и медь. Плотина и пруд составляли душу и сердце завода. Сила воды приводила в движение все механизмы, вращала рабочие колеса завода.
Немало трагических страниц было в истории плотины. Первый раз вешние воды снесли плотину в 1828 году. Плотину восстановили, Завод продолжал работать.
Вторично плотину размыло в 1882году,ее вновь восстановили. В 1905 году плотину размыло в третий раз. На этот раз завод закрыли как нерентабельный: он находился вдали от больших дорог, да и запасы сырья были небольшие.
Плотина же продолжала служить людям.
В годы Советской власти люди вновь решили использовать силу воды. Тогда на восьмом съезде партии в 1920 году был принят грандиозный по тому времени план электрификации всей страны, план ГОЭЛРО. По всей стране началось строительство крупных и мелких электростанций, водяных и тепловых.
Откликнулись на призыв партии и жители Петрокаменского района. Восьмого августа 1924 года на объединенном заседании Петрокаменского райисисполкома и представителей сел и деревень решили построить в Петрокаменском на месте бывшего завода электростанцию.
Для строительства станции и электрификации района 23 мая 1926 года в Петрокаменском состоялся учредительный съезд, на котором создали акционерное общество им. Ильича — товарищество по электрификации района. Место правления товарищества — Петрокаменское.
Учредители: Бызовское, Петрокаменское, Мокроусское и Темно- Осиновское комитеты взаимопомощи. Вскоре к ним присоединились и другие комитеты. На съезде избрали правление товарищества, в которое вошли Алексей Кузьмич Плохих, Артем Павлович Камаев, Григорий Иванович Соловьев, Виктор Евстафьевич Гробов, Иван Фадеевич Бызов, Роман Акакиевич Романов, Иван Иванович и Афонасий Петрович Татауровы. Председателем правления был избран Алексей Кузьмич Плохих.
Съезд единогласно принял решение направить телеграмму Всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину:
«Москва. ВЦИК. М. И. Калинину. Крестьянство Петрокаменского района Урала, которое Вас избрало членом РИК, решило строить районную электростанцию производственного назначения. Сегодня собрание Учредительного съезда создало акционерное товарищество электрификации в числе 45 уполномоченных от 9500 пайщиков с основным капиталом в 25000 рублей.
Съезд просит Вас как члена РИК нашего района, вступить в наше товарищество. Одновременно поздравляем Вас с победой на фронте электрификации сельского хозяйства.
По поручению съезда: Маракулин, Соловьев, Камаев, Романов.»
Михаил Иванович Калинин, конечно, дал согласие, стал почетным членом товарищества. Для него специально изготовили удостоверение с золотым тиснением.
С помощью екатеринбургских специалистов составили чертежи и смету. Большую часть всех расчетов и проектов выполнили Алексей Кузьмич Плохих и Яков Степанович Струнин. Первый — бывший волостной писарь, бухгалтер по образованию. Второй — большевик, бывший подпольщик, самоучка, освоивший электротехнику, разбиравшийся в гидротехнике.
Вначале крестьяне с недоверием отнеслись к этой невиданной затее. Да и кулаки стращали: мол, обманут вас начальство, коммунисты. Но все же сила агитации и убеждения победила.
Население района активно включилось в строительство электростанции. Во всех населенных пунктах прошли собрания в поддержку строительства станции. Стройка поистине стала всенародной. По решению правления каждый пеший житель района должен был отработать на стройке 20 дней, конный — 10 дней. Стройкой руководил инженер Николай Прохорович Великанов.
В 1926-27 годах жители района за свой счет изготовили и вывезли стройматериалов на плотину, а также столбов электростанций на сумму 4000 рублей. В 1929 году, когда нужно было устанавливать турбину и генератор, их не прислали. Стройку, по распоряжению области, законсервировали.
— Нет машин! — категорично отвечали.
А. К. Плохих написал письмо М. И. Калинину, а позже сам поехал к нему. Вскоре турбина и генератор пришли на ст. Н. Тагил.
Как доставить груз в Петрокаменское?
Выход нашли. Старожилы вспомнили: на сложенных из бревен санях, запряженных двумя десятками лошадей, тащили турбину и генератор от Н. Тагила до Петрокаменского. На всем пути следования жители деревень выходили встречать невиданный кортеж. Ребятишки провожали санный поезд от села к селу.
Вначале работы на строительстве ГЭС велись на средства пайщиков. В дальнейшем средства выделяло государство. Основные работы на ГЭС были завершены в конце 1931 года. Остались отделочные, испытательные и пусковые работы. При выезде на плотину был установлен памятник В. И. Ленину, построенный на средства населения…
И вот, наконец, настал долгожданный исторический момент в жизни района. 7 ноября 1932 года, в пятнадцатую годовщину Великого Октября, в домах сельских жителей зажглись «лампочки Ильича». Первая очередь Петрокаменской ГЭС им. В. И. Ленина мощностью в 175 киловатт вступила в строй. Директором Петрокаменской ГЭС был назначен Алексей Кузьмич Плохих. Он же был и начальником Петрокаменской районной конторы «Сельэнерго» треста «Свердсельэнерго».
Непосредственно Петрокаменская ГЭС подчинялась Нижнетагильскому горсовету. Торжественное же открытие Петрокаменской ГЭС состоялось чуть позже, 20 ноября 1932 года. На торжества было приглашено около 700 человек, выделено 3000 рублей.
Вначале светило только по одной лампочке в доме, позднее, по желанию хозяев, зажглись лампочки во дворах, на улицах. Электросчетчиков в домах не было. Расчет за электроэнергию производили колхоз и Совет.
Началась постепенная электрификация колхозов: в них появились лесопилки, молотилки, мельницы, сушилки и другие агрегаты с электроприводом. Крестьяне воочию убедились в эффективности электрификации и всеми силами поддержали ее.
В 1935 году электростанция выработала 198400 киловатт-часов электроэнергии. Протяженность высоковольтных линий электропередач в три фазы напряжением 6600 вольт составила в одну нитку 125435 км.
В 1935 году утвердили штат. В него вошли: директор, техрук (технический руководитель, по современному — главный инженер, он же заместитель директора), прораб, бухгалтер, счетовод-кассир, счетовод-картотетчик, завхоз-кладовщик, старший электромонтер, уборщица-курьер, конюх, сторож и другие. Всего в штате станции было около 50 человек.
Директором до 1937 года работал Алексей Кузьмич Плохих, техруком был Н. С. Ширшов, бухгалтером — Семен Андреевич Бабайлов, счетоводом — Василий Петрович Мезянкин, завхозом — Федор Михайлович Пилюшихин, уборщицей-курьером — А. М. Лотанова.
За плотиной наблюдал Павел Яковлевич Крылаев, позднее ставший завхозом станции. Там же трудились А. С. Рубцова, Н. С. Шведкин, Е. Е. Черемных, Е. В. Сивков, И. А. Чубело.
В 1937 году директором назначили Максима Ивановича Василевича, который одновременно являлся и начальником конторы Петрокаменского отделения «Сельэнерго». Главным бухгалтером был К. Н. Злобин.
В 1945 году Петрокаменский район одним из первых в области закончил сплошную электрификацию колхозов и сел. 4 ноября 1947 года была введена в эксплуатацию вторая очередь электростанции, ее мощность достигла 400 киловатт, электроэнергией питалось 9800 светоточек.
В 1948 году председателем Петрокаменского райисполкома Устюжаниным был подписан акт о передаче электростанции земельного участка в 383 га, залитого водой пруда.
В 1952 году Петрокаменская ГЭС была участником ВДНХ. Награждена дипломом, директор М. И. Василевич — медалью. Коллективу станции подарили грузовой автомобиль ГАЗ-51.
В 1954 году трагически погиб Максим Иванович Василевич, не успев выполнить все свои задумки. Максима Ивановича знал и уважал весь район.
После гибели М. И. Василевича директором станции назначили Федора Семеновича Авдошко, грамотного и способного организатора, в прошлом — секретаря райкома комсомола.
В это время началось строительство линий электропередач, постепенное подключение района к общей энергосистеме Урала. Петрокаменская ГЭС уже не могла обеспечить растущие потребности в электроэнергии МТС, колхозов и населения.
В 1957 году ГЭС на некоторое время отключили, произвели капитальный ремонт деревянного водосброса, бетонного трубовода забора воды, распределительных электросетей и другое.
В 1960 году новым и последним директором Петрокаменской ГЭС назначили Владислава Прокопьевича Кошкина, прибывшего в Петрокаменское в 1954 году после института и работавшего вначале техруком.
С начала строительства электростанции и до ее закрытия работали: мастер по турбинам и генераторам Михаил Григорьевич Смольников, его жена Афонасья Федоровна — уборщица- курьер, живет сейчас в Петрокаменском, Александр Поликарпович Новгородцев — слесарь, токарь и кузнец, Павел Яковлевич Крылаев — плотинный мастер, Николай Николаевич Бабайлов — старший электромонтер, Сергей Ювенальевич Зудов — мастер по эксплуатации электросетей, живет в Пет- рокаменском. Николай Алексеевич Новожилов — электрослесарь, Анастасия Антипьевна Ларионова — разнорабочая. Трактористом работал некоторое время Анатолий Максимович Кош- каров, участковым электромонтером в Мокроусском — Иван Терентьевич Казанцев. Завхозом последние годы работал бывший директор МТС Александр Николаевич Жулонов, а его сын — электромонтером. Сейчас по семейной традиции работает смотрителем плотины Евгений Михайлович Смольников.
Если кто-либо имел какое-то отношение к ГЭС, откликнитесь, поделитесь воспоминаниями. Напишите, позвоните в редакцию по телефону 22-13-76.
В 1963 году Петрокаменскую ГЭС законсервировали. Район полностью подключили к единой энергосистеме Урала. Общественность села мечтала открыть музей в здании станции. Энтузиасты Петрокаменской средней школы собрали богатый материал. Мамедов и Галина Мохова Но, увы, все это осталось мечтой…
В 1966 году станцию закрыли совсем, часть оборудования демонтировали. Остальное растащили, а здание станции превратилось в руины.
С ликвидацией станции плотину несколько раз передавали из одного ведомства в другое. И вот подкралась беда. 14 мая 1971 года паводковые воды снесли земляную плотину, пруд ушел.
Три года вместо зеркальной глади пруда зияла огромная чаша грязи, издававшая зловонье. Это нанесло большой ущерб рыбному хозяйству и экологии в целом. На селе стали высыхать колодцы. Нужно было принимать срочные меры.
Вскоре после аварии на плотину в Петрокаменское приехал управляющий «Свердловэнерго» Валентин Павлович Трачук. Он лично ознакомился с объемом работ и обстановкой. Сразу же дал добро на новую железобетонную плотину, которую построили в 1974 году. Створ — водосбросную часть, — перенесли на правый берег. Уровень воды стал ниже прежнего, берега пруда стали заболачиваться, появились зеленые островки, особенно в районе Темно-Осиновой.
Сейчас упорно муссируется мысль о нецелесообразности содержания пруда. Ссылаются на то, что нет денег на содержание.
Люди! Нельзя, чтобы была уничтожена гордость поселка! Уже, увы, уничтожена прекрасная сосновая роща, красивое место отдыха.
Электростанция, плотина, пруд, сосновая роща, сверкающая белизной кирпичная больница и здание райисполкома составляли единый комплекс. Этот уголок был гордостью села, здесь проводились все массовые мероприятия. Грустно. Сейчас там развалины и груды мусора! Восстановим ли разрушенное?
В. КАЗАНЦЕВ, внештатный корреспондент.
На снимках: здание » ГЭС и плотина, 1964 год (фото В. Аникина).
Механизмы подъема щитовых затворов плотины, 1957 год. (На заднем плане сосновая роща и здание райисполкома).
Коллектив строительства ГЭС со своим руководителем А К. Плохих (сидит в центре).
Фото из архива автора