ПЕТРОКАМЕНСКАЯ ГЭС — ПЕРВАЯ НА УРАЛЕ
Пpuгородная ГАЗЕТА — 2 июля 1999 года
к 210-летию Петрокаменского
Первая на Урале
Петрокаменская плотина и завод были построены в 1789 году за два года. За время эксплуатации плотину несколько раз размывало, но самое большое несчастье обрушилось на нее в 1909 году. Летом сильные дожди, выпавшие в верховьях Нейвы, снесли несколько плотин, и подошедший к Петрокаменскому вал воды высотой в полтора метра пошел через плотину. Хлынувший поток воды снес третью ее часть.
К этому времени основные запасы руды были израсходованы, да и доставка готовой продукции на Чусовские пристани обходилась дорого. Хозяин признал завод нерентабельным, и плотину восстанавливать не стал. Размытая плотина ждала своей участи почти 20 лет.
— Летом 1926 года, — пишет Павел Павлович Вершинин, — на берегу Нейвы у размытой плотины под вечер собрались жители Петрокаменского Алексей Кузьмич Плохих, Павел Павлович Вершинин, Яков Степанович Струнин, Сергей Константинович Безнутров, Алексей Агафонович Коро- бейщиков и др. Разговор шел о разных нуждах селян. Глядя на размытую плотину, я предложил частично восстановить плотину и установить мельницу, чтобы решить вопрос с размолом зерна в Петрокаменском. Поднять воду хотя бы на два метра. Решили вести работы методом субботников, но ничего не получалось. Алексей Кузьмич Плохих в это время работал секретарем Петрокаменского райисполкома. Он и обратился с инициативой восстановления плотины к председателю райисполкома Логину Григорьевичу Южакову.
Было проведено специальное расширенное заседание райисполкома с приглашением всех инициаторов восстановления плотины. На заседании было принято решение: плотину восстановить полностью, такой, какой она была при заводе, а уровень воды в пруду поднять до шести метров; мельницу на плотине не строить, но построить ниже плотины гидроэлектростанцию мощностью в 500 кВт, а также просить Нижнетагильский окрисполком разрешить затопить земли от Петрокаменского до Краснополья протяженностью в десять километров.
Решили создать акционерное товарищество по электрификации района, установить пай — 20 рублей пешим и 40 рублей конным — на каждую семью. Отрабатывать пай личным трудом. При каждом сельском Совете, а их было в районе 16, избрать штабы по электрификации, в отдельных деревнях избрать уполномоченных.
Из представителей троек и уполномоченных избрать правление товарищества, разработать устав товарищества, а также просить разрешить рубку леса бесплатно и неограниченно на строительство плотины, ГЭС, высоковольтных и других линий электропередач. Нижнетагильский окрисполком оперативно утвердил решение собрания, выступил с ходатайством в вышестоящие органы и стал помогать стройке.
В январе 1927 года состоялась конференция всех членов штабов с участием представителей райкома партии и райисполкома. Избрали правление товарищества из 16 человек.
В состав правления вошли: Алексей Кузьмич Плохих, Павел Павлович Вершинин, Павел Яковлевич Крылаев, Алексей Петрович Попырин, Андрей Кузьмич Дорохин, И. П. Рязанов и другие.
Была избрана и ревизионная комиссия в составе: Фотий Кузьмич Путилов, Л. С. Кузнецов и И. П. Орлов. Инженером пригласили Александра Константиновича Мелких. Бухгалтерами работали Таисья Александровна Гусева и Николай Николаевич Мезянкин. Завхозом-кладовщиком — Аксентий Васильевич Пермяков. Секретарем-машинисткой работала жена А. К. Плохих Клавдия Степановна. Председателем правления был единогласно избран А. К. Плохих, а его первым замом стал П. П. Вершинин.
Сразу же приступили к работе. Члены правления сделали расчет — сколько каждому Совету надлежит вывести леса, камня и земли, а представители правления в Советах рассчитали, сколько нужно вывезти каждому конному лесу, земли, камня, а пешему — сколько вырубить лecу. выкопать ям для столбов и другие работы. Все нормы были доведены до каждого пайщика под роспись, с указанием срока исполнения.
Население откликнулось очень активно, потому что была проведена большая разъяснительная работа о пользе электрификации. В каждом селе и деревне два раза в месяц, как правило, проводились собрания, на которых отчитывались члены правления. Ставили в пример передовиков, сурово спрашивали с саботажников. Тут же решалась их судьба, особо злостных отправляли на принудительные работы на два-три месяца. Это сильно помогало ритмичной работе на стройке, отрезвляюще действовало на тех, кто помогал вредителям стройки, а таких было немало среди зажиточных крестьян, кулаков и староверов.
Дело иногда доходило до угроз и физических оскорблений. А. К. Плохих писал в своих воспоминаниях о том, что однажды кулак И. М. Девятин на мосту речки Каменки среди белого дня избил его галошей. Плохих заявил в НКВД. Девятина забрали и выслали из Петрокаменского, а дом отдали под почту.
В середине февраля 1927 года на стройку начали возить лес. Ежедневно в этом участвовало не менее 200-250 подвод. Всю эту массу леса нужно было принять, обмерить, выписать квитанции, сведения занести в лицевые счета пайщиков. Этой рутинной работой занимались Н. Н. Мезянкин и П. П. Вершинин.
Настало время приступить непосредственно к работам на плотине, но без механизмов было просто невозможно в короткий срок выполнить установленный объем работы. Привезли и установили старенький паровой котел, который вращал динамо-машину в 14 кВт. Установили лесопилку, временно взятую в Бродове. Днем пилили лес, а вечерами от динамо-машины освещали стройку и больницу. Было установлено 25 лампочек.
Копром (чугунной «бабой») забивали сваи (чечень, 12-метровое сухое бревно) в тело плотины Таких свай забили более двух тысяч. Копры работали от той же маломощной динамо-машины, которая часто ломалась. Плавились подшипники, не было бабита, чтобы заливать их, и тогда вместо бабитовых вырезали подшипники из наростов березы.
Вначале стройка набрала темпы, но потом дело стало тормозиться, потому что строительство станции не было предусмотрено никакими планами, поэтому не отпускались средства и материалы, не принимались заказы. Петрокаменская электростанция не была предусмотрена планом ГОЭЛРО, не входила в пятилетний план страны. Стройку дважды консервировали, но все это не смущало энтузиастов. Люди, увлеченные идеей электрификации, не опускали руки, не пасовали перед трудностями.
Стройка пошла полным ходом только тогда, когда всесоюзного старосту М. И. Калинина приняли в почетные члены товарищества и когда А. К. Плохих съездил в Москву, побывал у Калинина. О Петрокаменской стройке узнали в «Главсельэнерго» в Москве. По указанию М. И. Калинина стройку взяло на учет и обеспечение «Свердловсельэнерго». Только тогда стали поступать агрегаты, стройматериалы, заводы стали принимать заказы. После этого никто уже не сомневался в завершении строительства.
По мере продолжения строительства росли, набирались опыта кадры руководителей и рабочих. Специалисты со стороны не приходили. Председатель правления товарищества А. К. Плохих стал душой коллектива, хорошим товарищем. Он занимался поиском и доставкой агрегатов и стройматериалов, умело размещал заказы. Наладил деловую дружбу с многими предприятиями и заводами, его невысокую коренастую фигуру можно было видеть во всех местах стройки и в любое время. А. К. Плохих был душой стройки, а она — его детищем.
Не менее важной и заметной фигурой на стройке ГЭС был и заместитель Павел Павлович Вершинин. Этот специалист ведал всеми электромонтажными работами: строительством электролиний, установкой столбов. Под его руководством трудилось пять бригад электромонтеров. Работы велись в деревнях и селах Петрокаменского. района.
Под руководством П. П. Вершинина и обученные им на практике электромонтеры работали быстро и качественно. Павел Павлович в своих записках с теплотой вспоминает об Афонасии Федоровиче Белове, Федоре Ивановиче Недорезове, Василии Петровиче Мезянкине, Василии Васильевиче Пермякове, Абраме Антонович Третьякове.
Всего работали 155 человек. Бригады электромонтеров проделали большую работу, провели внутреннее освещение более чем в четырех тысячах домах района. На 130 км установили столбы высоковольтных линий электропередач, натянули в три нитки 400 км проводов. На 200 километрах установили столбы низковольтной линии электропередач и натянули в две нитки 400 км проводов. Более 200 км проводов натянули от столбов непосредственно к домам.
Было построено 40 подстанций с установкой в них понижающих трансформаторов, подведено 30 км электролиний к полевым молотильным станам, оборудовано 15 молотильных токов. Завращались жернова мельниц с электроприводом в Бродове, Кайгородском, Южакове, Петрокаменском. Наконец-то вопрос размола зерна для населения был решен.
Не менее колоритной личностью был и инженер Александр Константинович Мелких, под руководством которого работал коллектив по восстановлению плотины и строительству здания ГЭС. Ему помогал в работе плотинный мастер-десятник Павел Яковлевич Крылаев, хороший практик и организатор.
Монтажными работами в турбинном цехе руководил отличный специалист Михаил Григорьевич Смольников, проработавший на станции от первого колышка и до ее закрытия.
Весной 1928 года приступили к завалке плотины. Работа предстояла большая, выполнить ее нужно было до заморозков, чтобы перекрыть реку и весной начать заполнение водоема.
К последней завалке готовились особенно тщательно. Был составлен жесткий график работы с таким расчетом, чтобы ежедневно на плотине работало не менее 300 подвод / и до 600 пеших. В последние решающие дни, когда предстояло окончательно перекрыть русло, работало до 500 подвод. Повозки с землей и камнем шли на плотину беспрерывно, одна за другой в два ряда.
«На плотине творилось невообразимое, — пишет П. П. Вершинин, — шум, крики, хруст и скрип телег, ржание лошадей. Так продолжалось без перерыва двое суток, на плотине работало до тысячи человек. Это результат большой разъяснительной работы, проводимой в селах партийной и комсомольской организациями, руководством Советов и штабов по электрификации. Нытиков и паникеров быстро ставили на место!».
Да, это был поистине трудовой подвиг населения Петрокаменского района. И вот эта грандиозная по тем временам стройка завершена.
7 ноября 1932 года состоялся торжественный пуск Петрокаменской ГЭС имени Ильича. На торжество были приглашены гости, среди которых был начальник областной конторы «Сельэнерго» Андрей Сергеевич Тарасов.
Долгожданный час настал. В уральской глубинке в крестьянских избах загорелись «лампочки Ильича».
Поняв пользу электрификации и выгоду от применения электрических машин, в колхозах, совхозах и на предприятиях стали увеличивать расход электроэнергии. Мощности нашей «старушки» стало маловато. В 1966 году было принято решение Петрокаменскую ГЭС закрыть, а район подключить к единой электросистеме Урала. Детище всего района буквально растащили.
Некоторые скептики тогда говорили: зачем, мол, надрывались? Пришло бы время, и так подключили, как и большинство сельских районов. Но именно годы и сидели бы мы при пучине и коптилке и ждали манну небесную.
— Построив сельскую электростанцию, Петрокаменский район выиграл многое: во- первых, мы на 33 года раньше других районов полностью электрифицировались. Во-вторых, наш район сразу подключили к единой энергосистеме Урала, так как в районе все было построено, все было готово к подключению.
Большое спасибо говорят старожилы нашей районной электростанции, она сделала свое большое дело. Было время, она слишком дорога была нам. Она действительно рождена и выпестована трудом и упорством всего населения района.
В. КАЗАНЦЁВ, внештатный корреспондент, с. Мокроусское.
На снимке: А. С. Тарасов (слева) и М. Г. Смольников (1932 год) на фоне здание Петрокаменской ГЭС.
Фото из архива автора.