В УСТЬ-УТКЕ ОТКРЫЛСЯ НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ
Тагильский рабочий — №126 (25028) Четверг, 29 октября 2020 года
Причал истории
В Усть-Утке на базе библиотеки № 22, филиала центральной городской библиотеки, открылся народный музей
Работа над проектом «Причал истории» началась после победы в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» и длилась несколько месяцев. В середине октября состоялось торжественное открытие народного музея.
Почему маленькая деревня Усть-Утка? Потому что след в истории нашего государства оставила яркий. Она была одним из первых поселений Московского государства на Каменном Поясе.
Свое летосчисление деревня ведет с 1579 года (в прошлом году она отметила 440 лет). До покорения Ермаком Сибири Усть-Утка была крайним восточным форпостом российского государства, ее жители отражали набеги недружественных племен.
По Межевой Утке проходила граница между строгановскими и демидовскими землями. От слова «межа» река и получила свое название. Стоявшая на правом берегу деревня Баронская принадлежала купцам Строгановым, а расположенная на левом берегу Усть-Утка – Демидовым.
Как гласят предания, отсюда в 1612 году по реке Чусовой отправился отряд народного ополчения на подмогу Минину и Пожарскому защищать Отчизну от захватчиков. Заводчики Строгановы снарядили добровольцев, снабдили их оружием, продовольствием, деньгами. Так уральцы внесли свою лепту в преодоление великой Смуты и укрепление российской государственности.
Жители Усть-Утки издревле занимались земледелием, но основные их промыслы – сплавное дело и бурлачество. Когда Демидовы начали строить на Урале заводы, они выкупили у Строгановых пристань на Чусовой, которая стала одной из главных в отправке железных караванов.
Всю зиму на верфи кипела работа: местные умельцы строили барки. По весне груженные железом суда уходили в опасный путь по норовистой реке в центральную Россию. Уральский металл стал основой побед русского оружия, способствовал укреплению мощи суверенного государства.
Чем еще знаменита Усть-Утка?
Мало кто знает, что в 1860 году в ее гавани был построен первый в России железный речной пароход под названием «Опыт».
Зная историю деревни-пристани, понимаешь, чем руководствовались создатели памятника единению народов России, выбирая для него место. Берег этот овеян многовековой славой ратных, а более того – трудовых свершений.
В 2005 году по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» на Чусовой появился мемориальный комплекс. На 7-метровом барельефе из серого гранита и белого мрамора изображены бурлаки, тянущие барку. Рядом на звоннице – бронзовый колокол.
Ежегодно 22 августа, в День государственного флага России, и 4 ноября, в День народного единства, у усть-уткинского мемориала собирается множество народа.
По традиции в эти дни раздается звон колокола. Торжественный митинг, народное гулянье, угощение гречневой кашей из походной кухни – все это стало атрибутами праздников на Чусовой. На речном приволье стираются общественные, национальные преграды. Все в равной степени ощущают себя наследниками российской славы. Это и есть не формальное, а истинное единение народа. К сожалению, в этом году замечательную традицию пришлось отложить.
В Усть-Утке проживает менее 200 человек. Но летом количество приезжих увеличивается в разы. Это и дачники, и гости местных жителей. С берега, в пятистах метрах от администрации, начинается туристический «Демидовский сплав» по Чусовой, включенный в маршруты многих турфирм Нижнего Тагила и области. Здесь удобное место для старта всех сплавов по знаменитой уральской реке.
А ведь это замечательная возможность большому количеству людей познакомиться с богатой историей деревеньки, давшей начало «опорному краю державы», решили организаторы народного музея. Плюс ресурс для развития поселения.
Помещение библиотеки и музея площадью порядка 40 кв. метров расположилось на первом этаже местной администрации. На средства гранта ЕВРАЗ были закуплены выставочные витрины, книжные стеллажи, стулья, большой телевизор. Приобретена сувенирная продукция.
Одним из первых экспонатов, а также символом музея стал старинный ключ из демидовской стали, переданный в день открытия директору ЦГБ Наталье Якимовой. Посетители познакомились с первой экспозицией, посвященной героям-усть-уткинцам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.
На стендах – материалы, предоставленные местным краеведом Геннадием Селивановым и учителем литературы, истории, обществознания, заведующей школьным музеем Татьяной Чехомовой.
Ближайшие экспозиции будут посвящены истории Усть-Утки и реки Чусовой. Местные жители активно включились в собирательскую работу, несут в музей оставшиеся от предков инструменты, утварь, предметы домашнего быта.
На сайте центральной городской библиотеки создана страница музея, где можно не только познакомиться с историей деревни, экспозициями, но и разместить свои материалы.
Елена РАДЧЕНКО.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА (Архив).