ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ — ОЗЕРО БЕЗДОННОЕ
ЧТО НА ДНЕ БЕЗДОННОГО?
Михаил ЖДАНОВ
Журнал «Билеты есть», №12, 2006 год
О гидрологическом памятнике природы областного значения – озере Бездонном – я слышал ещё в детстве, но случай побывать там подвернулся лишь в 1983 году. Меня пригласил на озеро боевой потомок уральских казаков, с которым вместе работали на НТМК.
Ехали экзотично, на крыше вагончика «кукушки». Затем пешком по лесу, вброд через речку и, наконец, стоим на прибрежной скале Большой Камень, и перед нами гигантская чаша с крутыми берегами, наполненная тёмно-зелёной прозрачной, спокойной водой.
Было жарко, неудержимо тянуло окунуться в эту чудесную воду. Потомок казаков привык быть везде первым и нырнул раньше меня, я за ним. Но уже к середине озера пловец поубавил прыти и вдруг стал говорить, что на середине озеро может затянуть в глубокие пучины. Я улыбнулся и обогнал своего приятеля.
Вода была чудной. Подо мной, пронизанная лучами солнца, при невероятной прозрачности (8-10 метров, что для Урала много), разверзлась зеленоватая бездна, из которой кое-где тихо поднимались блестящие пузырьки. От парения над пропастью стало чуть жутковато.
Я нырнул, посмотрел не вниз, а горизонтально, цвет воды стал голубовато-зелёный, сочный, морской. Вспомнилось сразу море, которое любил с детства и где не раз бывал. Настроение восторженное, почувствовал, что нашёл частичку моря в родных краях.
С этого момента озеро постоянно притягивало меня. Правда, «море» было не солёным и имело странный привкус, но это совершенно не меняло впечатление.
Из книги гидрографа Головко узнал, что озеро образовалось при заполнении большого карстового провала, расположено в полосе известняков, бессточное, имеет содержание кальция до 46 мгм на литр и значительное количество сероводорода. От себя скажу, что растворённого кальция в воде действительно хватает. Водоросли, погребённые деревья, сползшие вместе с частью известкового берега, покрыты серовато-белым налётом извести. Поэтому вода в озере имеет необычный вкус и её почему-то не хочется много пить, несмотря на удивительную прозрачность. Встречаются упавшие в воду деревья. При этом часто корни ещё на берегу, а крона полностью погружена.
Но насчёт бессточности Головко не прав. Вероятно, он не был на Большом Камне и не заметил вытекающего из озера ручья на восточном берегу. Место истока скрыто ковром болотной растительности, это единственное пологое место на берегу.
Растения
Меня поразила, прежде всего, величина жёлтой кубышки в этом озере. Такой мощной и длинной больше у нас нигде не встречается. От больших, сердцевидно-овальных плавающих листьев на глубину до четырёх метров шли к толстым, бугристым корневищам тонкие стебли. Страшноватыми корневищами покрыт крутой склон дна. У самых корней ждал другой сюрприз – морщинистые, смятые глубинные листья. Глядя на них, трудно поверить, что это листья одного растения. Интересно и то, что ближайшей родственницы кубышки – кувшинки – в озере нет.
Дно небольшими уступчиками резко уходит в зеленовато-голубую бездну. Лучи солнца пронзают воду и освещают эти уступчики, покрытые очень привлекательной жёлто-зелёной травкой. Ныряю поглубже, чтобы погладить травку. Она оказалась на ощупь жёсткой, короткой.
Поднимаюсь на поверхность и немного огорчаюсь: насколько симпатичным было растение на подводной лужайке, настолько невзрачно оно на воздухе. Грязновато-зелёное растеньице, к тому же имеющее резкий неприятный запах. Это харовая водоросль, или просто хара, — индикатор на высокое содержание кальция в воде.
Странной оказалась и ряска. Мы привыкли, что ряска плавает на поверхности, а эта глубинная. Она обволакивает безжизненные ветки и стволы упавших в озеро деревьев на глубине до 2-3 метров. Название этой ряски – трёхдольная, встречается в наших водах редко.
Набрав воды с поверхности озера, дома я с удивлением обнаружил в ней изящные, полупрозрачные, зеленоватые шарики величиной 1-2 мм. Это не что иное, как вольвокс, самая примитивная водоросль водоёма. Идеальные шарики можно было бы назвать самым оригинальным и красивым растением озера, если бы не их крошечные размеры.
О своеобразности этого памятника природы можно судить не только потому, что в нём есть, но и чего нет. Из полуводных растений отсутствуют рогоз, озёрный камыш, стрелолист, водяная гречиха, хвощ приречный, белокопытник, — обычных растений для самых близких водных соседей озера – реки Межевая Утка и Черноисточинского пруда.
В Бездонном нет и многих настоящих водных растений, таких, как рдест блестящий и курчавый, лютик волосолистный и плавающий, перистолистник, телорез. «Общей» с другими водоёмами является элодея канадская. Это обычное, светолюбивое растение наших вод. В Бездонном оно встречается на глубине до двух метров, покрывая иногда дно тёмно-зелёным ковриком. В менее прозрачных водоёмах элодея не глубже полутора метров. Это, пожалуй, единственное из наших водных растений, остающееся зелёным и подо льдом.
Весьма привлекательным растением является белокрыльник, дикий родственник домашней каллы. Он украшает береговую линию и идёт на глубину, но не более полуметра. На мелководье встречается рдест пронзённолистный. Не обошлось озеро и без банальных нитчатых водорослей, другими словами, тины, которая изредка встречается на небольшой глубине у самого берега. Своей необычностью и редкостью запоминается полуводная наумбургия.
Как видно, гидрофлора озера своеобразна, необычна, хотя и бедна количественно и качественно. Особенностью в размещении растительности является то, что она идёт узкой полосой по берегу и в воде до глубины 5 метров. Глубже – очень холодная, а затем и почти зимняя вода. Так что площадь, занимаемая водными растениями, очень мала из-за полного отсутствия мелководья.
Рыба
Сведения о рыбалке на Бездонном скудны и добыты в основном из бесед со старыми рыбаками и охотниками. До войны на берегу озера стояла избушка, в ней жил охотник-рыболов. Он расчищал вытекающий из озера ручеёк. Осенью рыба из озера уходила почти вся по этому ручью, из которого её со слов этого рыбака, черпали вёдрами. Весной окуни, сорожки, щуки, гольяны снова заходили по ручью на нерест в озеро. В это время под берег ставили морды, в которые попадалось немало рыбы.
Один из рыбаков, с которым я разговаривал, когда-то стрелял щук в озере, и одна попалась на 105 см. Ловились тогда окуни и гольяны, со льда, то есть часть рыбы оставалась на зиму в озере. Есть сведения, что во время войны рыбу в озере глушили, поэтому после её стало мало.
Подводный пейзаж последних лет очень оживляют многочисленные косячки мелких, с мизинец, серебристых рыбок, по бокам у них заметны пятнышки в виде полосы от головы до хвоста. Это признаки речного гольяна, а точнее, обычного гольяна-красавки.
Эти же гольянчики есть и в ручье. Озёрный же гольян, которого нет в Бездонном, крупнее, имеет ровный зеленовато-жёлтый цвет. Его много в озерцах вокруг Нижнего Тагила, есть и в самой реке Тагил. Эти два вида гольянов не скрещиваются и имеют разные видовые названия. На гольяна-красавку летом можно ловить в Бездонном окуня, щуку.
Подводную картинку делают ещё более занимательной косячки из сотен полосатых мальков окуня. На глубине, среди ветвей затонувших деревьев, видел, как притаились и крупные окуни. Хищники держались поодиночке или по две-три особи. Изредка попадались на глаза затаившиеся щучки, похожие под водой на гигантских пескарей. Окуней, гольянов можно ловить со льда на мотыля.
Невидимая водная граница
В апреле 1969 года наблюдения и замеры на озере вела группа под руководством Ф. М. Поповой, заведующей отделом природы Нижнетагильского краеведческого музея.
По данным этой группы, озеро оказалось длиной 300 метров, шириной 200 метров, глубиной 49 метров при средней 25. При спокойной, овальной форме озера берега, кроме восточного берега, имеют крутизну 25-30 градусов.
Уровень водоёма повышается немного лишь весной. На дне озера – каменистые гряды, пни, корни, и покрыто оно тонким илом – гиттией. Дно озера образовано палеозойскими известняками – доломитами, оно представляет из себя неровный котлован с выступами и провалами коренных пород. Озеро замерзает и вскрывается на две недели позже наших обычных водоёмов. Температура воды на глубине 20 метров – плюс 5,6 градуса Цельсия.
Но что означает температура 5,6 градуса подо льдом? Она говорит о многом. В обычных наших водоёмах вода подо льдом даже на дне – около 4 градусов Цельсия. Не выше и не ниже. Дело в том, что вода, этот удивительный жидкий минерал, самой плотной и тяжёлой становится именно при 4 градусах Цельсия.
При осеннем охлаждении такая вода с поверхности опускается на дно, и как только вся она в водоёме охлаждается до этого значения, перемешивание замедляется, а дальнейшее охлаждение воды сверху приводит не к опусканию её, к расширению, облегчению и замерзанию при 0 градусов Цельсия. Благодаря этому свойству лёд образуется не на дне водоёмов, а сверху. И защищает, утепляет от морозов озёра, пруды, реки, сохраняя в них жизнь. А температура 5,6 градуса Цельсия на большой глубине в зимних условиях показывает, что происходит потепление воды за счёт притока подземных глубинных вод. То есть озеро проточно, и не только за счёт прибрежных ключей и вытекания из озера ручья, но и за счёт глубинных грунтовых вод, которые могут и уходить подземными горизонтами.
Не заметили исследователи и летний термоклин, так как замеры они делали весной со льда, когда не начался прогрев воды сверху. Летний термоклин запомнится надолго, если нырнуть поглубже, более чем на три метра, из лета попадаешь в зиму, мало не покажется. Разница в температуре может достигать 20 и более градусов!
Эта невидимая граница разделения вод служит небольшим препятствием-уловителем для самых мельчайших органических и иных взвесей. Ветровое перемешивание летом в озере незначительно, так как берега круты, лесисты, а значит, тихо. В этом причина образования чёткого термоклина в тёплый период, который отделяет почти зимние глубинные воды от прогревшего верхнего слоя воды.
Подводя итоги, повторюсь, что озеро не заморно, как принято считать. В глубинах озера дно выглядит безжизненным, но виноваты в этом не сероводород, а наш климат и глубина озера. В очень глубоких наших водоёмах из-за отсутствия света даже летом нет водной растительности на дне, а значит, нет и организмов, связанных с ней.
Михаил ЖДАНОВ
Журнал «Билеты есть», №12, 2006 г