ИТАЛЬЯНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО В ОСОБНЯКЕ ДЕМИДОВЫХ В ПЕТЕРБУРГЕ

 

Итальянское посольство 

Большая Морская, 43

Существующий и поныне особняк построил в 1836 году Огюст Монферран для Павла Николаевича Демидова. Павел Демидов – потомок в пятом поколении знаменитого российского олигарха петровского времени Никиты Демидова.

В доме существовала замечательная Малахитовая зала – знак уральских богатств хозяина. Богач, владелец множества заводов на Урале (Невьянск, Ревда, Тагил), Павел Демидов промышленностью не интересовался и управлял своими активами через служащих. Он был офицером, губернатором в Курске (где за свой счет построил четыре больницы), затем служил при дворе в должности егермейстера. Учредил Демидовские премии за достижения в области науки (по 20 тысяч рублей ежегодно с 1841 по 1866 годы).

Особняк на Большой Морской был куплен Демидовым по случаю женитьбы на знаменитой петербургской красавице, дочери выборгского губернатора Авроре Шернваль фон Валлен, фрейлине двора.

Вот как описывает обстоятельства брака великая княгиня Ольга Николаевна: «Павел Демидов, богатый, но несимпатичный человек, хотел на ней жениться. Два раза она отказывала ему, но это не смущало его, и он по-прежнему добивался ее руки. Только после того, как мама (императрица Александра Федоровна, – Л. Л.) поговорила с ней, она сдалась. „Подумай, сколько добра ты сможешь делать“. Этими словами мама окончательно убедила ее».

Брак продолжался недолго. В 1840 году Павел Демидов умер, оставив сиротой годовалого маленького сына Павла Павловича. Через шесть лет у него появился отчим – Андрей Николаевич Карамзин, приятель Дантеса, сын великого историографа, гвардейский полковник. В этом браке Аврора Шернваль-Демидова-Карамзина была счастлива, но и он продолжался недолго: в 1854 году Андрей Карамзин геройски погиб на Крымской войне.

Павел Павлович Демидов воспитан был в неге и богатстве – семнадцатилетний студент юридического факультета Петербургского университета получал от матери по сто тысяч рублей на карманные расходы в месяц. От своего дяди Анатолия Николаевича унаследовал купленный  в Италии титул князя Сан-Донато. Женился на княжне Марии Мещерской, у которой в юности был роман с цесаревичем Александром (будущим Александром III).

Вот что пишет о браке Мещерской и Демидова-Сан-Донато злоехидный князь Сергей Шереметев: «Она вышла замуж за великосветского савраса и была глубоко несчастлива. До меня дошла позднее такая выходка ее мужа: уже беременная, поехала она в театр, когда муж ее внезапно выстрелил из пистолета в ее ложе, в виде шутки, чтобы ее напугать. Она пожила недолго и, родив сына, умерла».

Вдовец с ребенком вскоре покинул Петербург, деля свое время между Уралом, Киевом и Италией. Дворец Демидовых с 1864 по 1873 гг. служил посольством Италии. Затем итальянцы съехали на Мойку, 86.

В 1875 году дворец купил князь Павел Иванович Ливен – командир стрелкового императорского Финляндского батальона, обер-церемониймейстер высочайшего двора, попечитель Петербургского учебного округа, а после его смерти дворцом владела вдова – светлейшая княгиня Наталья Федоровна. Князя Ливена современник характеризовал так: «Застывший рыцарь-меченосец, любимец избранных дам, тяжел, горделив и глубокомыслен до провалу! Но человек – хороший и немец чистокровный».

С 1910 года здание снова становится Итальянским посольством. И до 1957 года здесь находились сначала посольство, а затем генеральное консульство.

Итальянцы сумели вывезти на свою родину весь демидовский малахит – колонны, пилястры, камин, не побрезгали лукавые римляне также мрамором и наборным паркетом. Демонтированные детали вывозились из России через Крым и при перевозке, как считается, безвозвратно утрачены.

В 1957–1995 годах на Большой Морской, 43, размещался институт «Гипростанок». А последние восемь лет здесь находится «Балтийский банк».

Фото По центру раковины нет никаких следов отверстий. Крепление расположено сбоку и заделано, а ниже него расположена решётка сливного отверстия (не видно на фото).