ПЕЧАТИ РОДА ДЕМИДОВЫХ В ОТДЕЛЕ НУМИЗМАТИКИ ЭРМИТАЖА

ПЕЧАТИ РОДА ДЕМИДОВЫХ  И ДЕМИДОВЫХ КНЯЗЕЙ САН-ДОНАТО  В ОТДЕЛЕ НУМИЗМАТИКИ ЭРМИТАЖА*

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕМИДОВСКИЙ ФОНД
Москва Издательский центр «Концепт-Медиа» 2013 год

М. А. ДОБРОВОЛЬСКАЯ
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Среди богатой коллекции личных гербовых печатей именитых родов российского дворянства, хранящейся в Отделе нумизматики, несомненный интерес вызывают печати, принадлежавшие представителям рода Демидовых и Демидовых князей Сан-Донато.

Наша коллекция располагает пятью печатями этой семьи. Одна, резанная из горного хрусталя, поступила в 1936 году в составе коллекции бывшего Гербового музея, две бронзовые и две стальные матрицы настольных печатей  были приобретены в 1963 г. у известного ленинградского коллекционера А. И. Шустера. Они, как и другие матрицы из коллекции Шустера, не  имеют рукоятей, а штыри, соединяющие матрицы с рукоятями спилены.

В коллекции сургучных оттисков с печатей, также поступившей  из собрания бывшего Гербового музея и хранящейся в Отделе, есть восемь оттисков с гербом Демидовых, два из которых сняты с печатей, исполненных академиком П. Е. Доброхотовым (1786–1831) 1

Печати эти привлекают внимание, во-первых, своей принадлежностью членам исконно русского рода, начало истории восхождения которого к вершинам аристократии России имеет четко зафиксированную дату. Во-вторых, интересно разнообразие рисунков  изображенного на них герба, связанное с пожалованием одному из представителей рода итальянского титула князей Сан-Донато.

Наследование этого титула и разрешение им пользоваться в России привело к составлению нового герба. Кроме того, в дальнейшем латинский девиз князей Сан-Донато в переводе на русский «Делами — не словами» был присвоен родовому гербу Демидовых.

Напомним, что родоначальник рода Демидовых Никита Демидов, сын Антуфьев (1656–1725), 21 сентября 1720 г. был возведен в личное  дворянское достоинство с присвоением фамилии Демидов.

24 марта 1726 г. его сыновья, Акинфий, Григорий и Никита, были возведены в потомственное дворянское достоинство по Нижнему Новгороду2.  Екатерина I пожаловала им диплом с рисунком родового герба, отражающего их профессию. В настоящее время этот диплом хранится в РГИА в Петербурге3.

При составлении Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи герб дворян Демидовых был занесен во 2-ую часть Общего Гербовника дворян Всероссийской Империи,  утвержденную 30 июня 1798 г.

Изображение герба сопровождалось его описанием: «Щит горизонтально в половине разделен; верхняя  часть: в поле серебряном три лозы рудоискательные, зеленые, в знак любопытства в приискании металлов;  нижняя часть: в поле черном молот серебряный в знак произведения  их трудом и коштом медных и железных заводов; по средине чрез весь  щит полоса золотая — в знак их дворянского достоинства; над щитом  шишак железного вида, от верху его и по обеим сторонам щита украшен лаврами»4.

Изображение печатей пяти представителей рода  Демидовых (Прокофия и Никиты Акинфиевичей, Евдокима, Ивана  и Алексея Никитичей) были помещены в Гербовник Анисима Титовича Князева, составленный в 1785 г. и поднесенный им Екатерине II. 5

На овальной стальной матрице эрмитажного собрания изображен герб Демидовых, заключенный в фигурный гербовый щит, увенчанный шлемом, который покрыт дворянской короной и пышным наметом. По нижнему краю на вьющейся ленте помещен девиз “In Deo spes mea” — «В Боге моя надежда». Вся композиция окружена линейным ободком, идущим по краю6.

На трех сургучных оттисках нашего собрания рисунок герба сохранен полностью, и один из них овальной формы, почти аналогичный упомянутой выше печати — является работой академика П. Е. Дорохотова, что дает возможность установить нижнюю временную границу ее изготовления — не позже 1831 года. Можно предположить, что и стальная  матрица датируется этим же временем.

Второй оттиск восьмиугольной  формы, очевидно, был вставкой в перстень. На третьем оттиске герб наложен на восьмиконечную орденскую звезду и обвит двумя чресплечными орденскими лентами. Одна из них, возможно, ордена Св. Станислава; вся нижняя часть композиции — русские и иностранные орденские  кресты и медали, среди которых присутствуют медали за войну 1812 г. и взятие Парижа.

По набору наград, можно предположить, что печать принадлежала Павлу Николаевичу Демидову (1798–1840) — участнику  Бородинского сражения, учредителю Демидовских премий.

Брату Павла Николаевича Демидова — Анатолию Николаевичу  (1813–1870), принадлежала печать, которая является одной из жемчужин нашей коллекции. Грамотой от 2 сентября 1839 года ( в других  источниках 1836 г. — Прим.ред.) тосканский герцог Леопольд П пожаловал Анатолию Демидову графское7, а 11 сентября 1840 г. — княжеское достоинство по его имению Сан-Донато8.

Приведенные даты  пожалований А. Демидова дают возможность установить четкие временные рамки использования этой печати, благодаря изображению на ней графской короны, венчающей гербовую композицию; она была  изготовлена после сентября 1839 г. и служила до сентября 1840 г

Печать вырезана из прозрачного кристалла горного хрусталя. Она имеет восьмигранную грушевидную рукоятку, которая, дважды расширяясь, заканчивается овальной матрицей. На матрице по большему диаметру расположена гербовая композиция: В центральной части помещен герб рода Демидовых, в который внесено дополнение — на золотом  поясе изображена флорентийская лилия. Головы львов-щитодержателей увенчаны герцогскими коронами. Герб и щитодержатели подложены горностаевой мантией, образующей складки. Поверх мантии — графская корона с фигурой возникающего льва. В нижней части  композиции на развевающейся ленте начертан девиз: ”Acta non verba” (Делами — не словами).

Исполнение печати отличается высоким профессиональным  уровнем, начиная от выбора камня и его обработки до тончайшей  резьбы на матрице. Можно предположить, судя по необычной для  русских печатей форме тулова печати, что она была изготовлена во  Франции или в Италии.

Как известно, Анатолий Николаевич Демидов  скончался в 1870 г., не оставив потомства9. Наследником княжеского титула Сан-Донато стал его племянник, Павел Павлович. Грамоты  1872 и 1884 гг., данные П. П. Демидову королями Италии, хранятся  в Петербурге в РГИА10

Описанная выше хрустальная печать имеет на матрице серебряную крышку с вензелем «М» под княжеской короной, поскольку она  хранилась у дочери Павла Павловича, Марии Павловны Демидовой  в супружестве княгини Абамелек-Лазаревой. Княгиня и ее муж имели в Петербурге особняк на Миллионной улице, вещи из которого после Октябрьской революции поступили в Гербовый музей, созданный в 1928 г. на базе коллекций, хранившихся в Гербовом Отделении Департамента Герольдии11.

В связи с закрытием музея в 1936 г. часть его  фондов была передана в Государственный Эрмитаж.

Две металлические матрицы настольных печатей, очевидно, тоже принадлежали А. Н. Демидову и использовались после 1848 г. В изображенных на них гербах запечатлены попытки объединить родовой герб Демидовых с эмблемами, символизирующими владение Сан-Донато.

На одной из них, прямоугольной со скругленными  углами стальной матрице, изображен герб Демидовых с изменением  цвета полей и внесением добавлений: так, черное поле в ногах щита  заменено на голубое. Пояс не золотой, а красный, на нем — три шестиконечные звезды. Щитодержатели — два льва.

Наличие итальянской  княжеской короны, венчающей щит, и латинский девиз на ленте под  щитом «Acta non verba» свидетельствуют о принадлежности печати Демидову князю Сан-Донато12.

Вторая — круглая бронзовая матрица — несет на себе изображение фигурного щита. Поле щита рассечено, слева — герб рода Демидовых с небольшим изменением: золотой пояс с тремя красными безантами. Правая часть герба разбита  надвое. В верхней части — герб Флоренции: лилия в серебряном поле,  в нижней — красный крест в серебряном поле — герб флорентийской общины. Щит подложен пышной мантией на золотой подкладке с бахромой и кистями, и покрыт шлемом с поднятым забралом, увенчанным княжеской короной. Из-под шлема выступают вверх и спускаются вниз вдоль щита ветви аканфа. Под щитом на мантии — лента с тем же латинским девизом, как у предыдущих печатей13.

Официальный герб Демидовых князей Сан-Донато был Высочайше утвержден 20 января 1877 года. Дело об его изготовлении,  начатое 17 сентября 1875 г. и оконченное 14 марта 1877 г., хранится  в Российском Государственном Историческом Архиве14.

По материалам этого дела можно проследить, как происходила подготовка и изготовление герба, представляемого на Высочайшее утверждение, изготовление копии герба для вручения ее заказчику, кто были исполнителями подлинника и копии герба.

В деле имеется рисунок герба,  присланный П. П. Демидовым, с карандашными пометками, сделанными управляющим Гербовым Отделения Правительствующего  Сената Б. К. Кёне, по которым художник А. Фадеев выполнил рисунок, отправленный Демидову для подписи.

Рисунок был возвращен  с надписью «Герб этот, предложенный мне из Гербового отделения  Департамента герольдии, я желал бы сохранить без дальнейших изменений. Павел Павлович Демидов князь Сан-Донато»15.

Утвержденный Демидовым проектный рисунок, описание  проекта герба и записка о гербе Павла Демидова князя Сан-Донато, подписанные бароном Бернгардом Кене, были направлены в комиссию по правильности составления проектов гербов 26 ноября  1873 г. Правительствующий Сенат вынес решение о составлении просимого соединенного герба, представлении его на Высочайшее  утверждение и о выдаче просителю после утверждения герба засвидетельствованной его копии.

В решении особо отмечалось о необходимости препроводить представленный просителем рисунок герба  в Гербовое Отделение «для соображения с правилами геральдики».

Далее, Б. К. Кёне дает следующее описание рисунка:
«Щит разделен на четыре части черным суженным о широких концах крестом с малым щитом в середине. В малом щитке, пересеченном золотым поясом, в верхней серебряной части, три зеленые  рудоискательные лозы, а в нижней черной части рудокопный молоток, что составляет герб Демидовых. В 1 и 4 червленых частях главного щита — серебряная лилия, что составляет герб города Флоренции;  2 и 3 серебряные части разделены червленым греческим крестом, что  составляет герб Флорентийской коммуны. Щит увенчан серебряным  шлемом с золотыми украшениями и русскою дворянскою короною. Нашлемник: два серебряных рудокопных молотка, соединенные зеленым сосновым венком. Намет: справа — зеленый с золотом, слева черный с серебром. Щитодержатели: два серебряных медведя, с червлеными глазами и языками. Девиз «Acta non verba» червлеными буквами на серебряной ленте. Герб украшен итальянскою княжескою  багряною мантиею, усыпанною золотыми звездочками и увенчанною  княжескою итальянскою короною».

После описания герба Б. К. Кёне  делает — заключение — «Находя сей герб правильным, полагаю оный  утвердить»16.

Далее, в мае 1876 г, художнику Фадееву были препровождены рисунки герба Демидова князя Сан-Донато для изготовления  герба красками с последующим представлением на Высочайшее утверждение. Герб был изготовлен к началу августа, за что Фадееву было  заплачено 30 рублей. Затем рисунок герба был направлен чиновнику по письму г-ну Митенскому для изготовления написания текста герба.  Работа была выполнена в течение 2-х дней.

Кёне направляет рапорт исполняющему должность Герольдмейстера А. В. Белостоцкому с запиской о представлении герба к Высочайшему утверждению и объяснением помещенных в гербе фигур: «Рудокопательные лозы и молоток  в малом в среднем щитке, — составляющие древний герб рода Демидовых, напоминают горную промышленность. Серебряная лилия, составляющая герб города Флоренции и червленый крест, составляющий  герб Флорентийской коммуны, указывают на то, что княжество Сан-Донато находится около города Флоренции. Медведи напоминают  Пермскую губернию, где находятся большие заводы, принадлежащие  Демидовым»17.

После Высочайшего утверждения герба, последовавшего 20 ян- варя 1877 г, художником Фадеевым и чиновником по письму Митенским было поручено изготовление копии для П. П. Демидова князя  Сан-Донато. Соединенный герб рода Демидовых князей Сан-Донато  был помещен в 13-ю часть Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи, которая была утверждена в 1885 г (не издана). Изображение этого герба воспроизведено в неоконченном труде П. П. Винклера «Русская геральдика»18.

Такой герб с небольшими изменениями изображен на круглой стальной матрице печати нашего собрания.

Она, так же, как и предыдущие металлические печати, происходит из коллекции А. И. Шустера. У нее также спилен штырь для  крепления рукояти. Над шлемом и над мантией короны княжеские, русские, имеющие вверху державу с крестом. В то время как над шлемом должна быть корона дворянская, над всем изображением — корона итальянская с украшением наверху. Отсутствует нашлемная фигура в виде скрещенных молотов с сосновым венком; расширяющийся крест, делящий большой щит на четыре части, не черный, а голубой19.

С большой долей вероятности можно отнести эту печать к П. П. Демидову. Вряд ли ею пользовался его старший сын, рожденный от первого брака, Елим Павлович (1868–1943), поскольку Высочайшим повелением от 4 декабря 1891 года ему было разрешено пользоваться титулом князя Сан-Донато, пожалованным итальянским правительством  его покойному отцу, лишь в пределах итальянского королевства. Во  всяком случае, в Придворном календаре за 1916 год он занесен, как
состоящий в должности егермейстера в список вторых чинов Двора  без княжеского титула20.

Возможно, повеление 1891 года было вызвано  тем, что к тому времени княжество Сан-Донато было продано.

Несколько слов об остальных пяти слепках с печатей с гербом Демидовых. Один слепок снят с печати работы П. Е. Доброхотова и может  быть датирован временем не позднее 1831 года.

Очевидно, это была  вставка в перстень, вырезанная на камне. В центре композиции круглый щит с гербом, покрытый воинским шлемом. Щит наложен на скрещенные мечи в ножнах и шестопер. Возможно, видоизмененным повторением этого изображения является то, которое зафиксировал следующий слепок. Повторена форма печати и композиция: в центре круглый щит с гербом, а над ним повернутый в фас шлем-шишак. За щитом — меч с рукоятью в виде креста и  булава. Под щитом висящий на ремнях охотничий рог, очевидно, намек на должность егермейстера Двора.

Можно предположить принадлежность обеих печатей Павлу Николаевичу Демидову. Любопытен маленький, плохо сохранившийся овальный оттиск также с круглым гербовым щитом, окруженным лентой с пряжкой подвязкой).

Щит, увенчанный итальянской короной, поддерживают два льва. Известно, что в 14-ю часть Общего Гербовника был внесен герб Демидовых с девизом, ранее присвоенным князьям Сан-Донато, но переведенным на русский язык «Делами — не словами»21.

Вероятно, кому-то из членов семьи Демидовых принадлежала печать с прямоугольной с скругленными углами матрицей, вставленной в оправу.

След от оправы сохранился на сургучном оттиске. В центре — герб  Демидовых, увенчан ажурной короной, более похожей на диадему или  кокошник. Под щитом вьется лента с приведенным выше девизом, написанным вязью. Рисунок последнего слепка поражает полным отступлением от символики родового герба Демидовых.

В верхнем поле вместо трех лоз изображены три полевые палатки,  в нижнем поле, цвет которого изменен на красный, молоток горняка  превратился в секиру. Щит увенчан шлемом с перьями, вместо намета  щит обрамляют две цветочные гирлянды. Под щитом две скрещенные  пальмовые ветви.

Технически печать выполнена превосходно, но вероятнее всего, печать была изготовлена за границей, и мастер не понял  значения изображенных на слепке символов.

Коллекцию печатей Демидовых и Демидовых Сан-Донато, хранящуюся в Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа дополняет ранее не опубликованная пластина белого металла с любопытным оттиском демидовского герба.

Пластина была подарена посетителем музея А. Д. Артамоновым  в 1988 г.22

На княжеской мантии, покрытой герцогской короной,  расположен герб Демидовых, также увенчанный такой же короной.  Под гербом девиз «Acta non verba», присвоенный князьям Сан-Донато и закрепленный за родом в 1877 г.

Очевидно, пластинка представляет собой пробный оттиск штампа, изготовленного на высоком  профессиональном уровне. Была ли это проба будущей печати или  это пунсон для нанесения герба на семейное серебро — неизвестно. Интересно соединение родового герба с мантией и герцогскими коронами и девизом князей Сан-Донато.

* Международный Демидовский Фонд благодарит Государственный Эрмитаж за  разрешение воспроизвести в настоящем и итальянском изданиях изображения экспонатов из собрания музея в статье М. А. Добровольской и предоставление для публикаций изображений печатей рода Демидовых.

1 Добровольская М. А. Печати рода Демидовых в Эрмитаже. //IV ВНК. Тезисы докладов. М. 1996. С.104–106; Печати рода Демидовых и Демидовых, князей Сан-Донато  в Отделе нумизматики Эрмитажа //ТГЭ XXXI. Материалы и исследования Отдела нумизматики. СПб. 2006. С. 86–95

2 Головщиков К. Д. Род дворян Демидовых. Ярославль. 1881. Лобанов-Ростовский А. Б.// Русская родословная книга. Издание «Русской Старины» (Изд. 1) СПб. 1873. Т. 1. С. 371;  Краснова Е. И. Демидовы. Родословная роспись. Демидовский институт. Екатеринбург. 1992.

3 РГИА. Оп. 12. Д. 31. Л. 9.

4 ОГ.Ч. 2. Л. 135.

5 Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года: Издал С. Н. Тройницкий. СПб.  1912 г. С. 44–45

6 ОНГЭ Инв. № ИП-602, сталь. Размер 30×35 мм.

7 РГИА. Оп. 12. Д. 31. Л. 10.

8 Там же. Л. 11.

9 Ermerin R. L. Annuaire de la noblesse de Russie. Premiere anne. SPb., 1889. P. 80.

10 РГИА. Оп. 12. Д. 31. Л. 12,13; Списки титулованныем родам и лицам Российской  Империи. СПб. 1892. С. 35.

11 ОНГЭ. Инв. № ИП-269, горный хрусталь; размер 40×34 мм, выс. 82 мм; Минцкабинет в Новом Эрмитаже. Каталог выставки. СПб. 2003. Кат. №333

12 ОНГЭ. Инв. № ИП-601, сталь. Размер 26×30 мм.

13 ОНГЭ. Инв. № ИП-599, бронза. Диаметр 30 мм.

14 РГИА. Ф. 1343. Оп. 49.Д. 506.

15 Там же. Л. 3–4.

16 РГИА. Ф. 1343. Оп. 49. Д. 506. Л. 5, 6.

17 Там же. Л. 17

18 ОГ. Ч. 13. Л. 66. Том не печатался; герб воспроизведен в выпуске 3 незавершенного труда П. фон Винклера «Русская геральдика». СПб. 1894. С. 155, ил. 807.

19 ОНГЭ. Инв. № ИП-600, сталь. Д-30 мм.

20 Васильевич С. Титулованные роды Российской Империи. СПб. 1910. С. 39–40;  Придворный календарь на 1916 год. СПб. 1915. С. 161–162

21 ОГ. Ч. 14. Л. 71

22 ОНГЭ. Инв. № Р-1581. Белый сплав. 27×28 мм