ПЕРВЕНСТВО НИЖНЕГО ТАГИЛА ПО ЗИМНЕМУ ПЛАВАНИЮ

Тагильский рабочий — №35 (24168)  Пятница, 27 февраля 2015 года

Соревнования как праздник!

зимнее плавание

На Тагильском пруду прошло открытое первенство Нижнего Тагила по зимнему плаванию. Померяться силами в экстремальном виде спорта приехали гости из восьми городов нашей области и Сибири — 98 спортсменов из Тюмени (27 человек, 3 команды), Заводоуковска, Каменска-Уральского, Ревды, Невьянска, Новоуральска, Екатеринбурга, Верхней Салды.

Тагильская секция «моржей» зарегистрирована в далеком 1962 году. Проведено немало соревнований разного уровня (вплоть до всероссийских), но столь масштабных мероприятий не было с 1989 года. Большое количество гостей объясняется двумя причинами: частыми визитами тагильчан в другие города и длиной проруби — 25 метров.

Это стандарт для чемпионатов России и мира. Такой ледяной бассейн вырезать в толще льда очень трудно, обычно организаторы соревнований делают дорожки вдвое короче. Серьезные спортсмены стараются использовать каждую возможность посоревноваться в стандартном бассейне, особенно в преддверии чемпионата России, который состоится в марте в Мурманске.

Перед началом соревнований тюменские спортсмены устроили небольшое шоу. Андрей Сычев с двумя коллегами показали мастер-класс по заплыву с 16-килограммовыми гирями. А юные Софья Кутыпатова (7 лет, Тюмень), Владимир Выставкин (11 лет, Тюмень) и Никита Куликов (9 лет, Каменск-Уральский) смело преодолели дистанцию 25 метров.

Семья Куликовых из Каменска-Уральского купается зимой в полном составе. Первым начал глава семьи, затем присоединился сын. В ледяную воду ныряет теперь даже пятилетняя дочка Милана. А у мамы Ольги в Нижнем Тагиле случился первый настоящий заплыв – до сих пор она только окуналась в прорубь. Пока молодая женщина плыла, дочка болела на ледяном берегу: «Мама — молодец!»

— Я детей не заставляю, обычно они сами рвутся купаться. Сын вот сегодня захотел проплыть, а дочка отказалась, — рассказала Ольга Куликова. — Перед заплывом было страшно. Но на самом деле все не так плохо, как кажется со стороны. И адреналин сейчас просто хлещет. Очень понравилось!

Кстати, проплыв впервые дистанцию на время, Ольга заняла в своей возрастной группе первое место.

Больше всех медалей завоевали спортсмены клуба «АквАй-Спорт-Тюмень» — 14, из них пять «золотых». У тагильчан две медали: у Любови Витвиновой – «серебряная», у автора этих строк — «бронзовая».

Стоит отметить, что на марафонской дистанции среди мужчин весь пьедестал почета заняли тюменские «моржи». Кроме того, из семи участников, решившихся преодолеть 300 метров, шесть представляли «АквАй-Спорт-Тюмень».

Наши мужчины в марафоне не участвовали, так как занимались организацией соревнований: принимающая сторона должна думать прежде всего о гостях. Да и на 50-метровой дистанции, например, Юрий Артамонов не вышел на старт (а медаль была бы), проплыл в эстафете.

За это на следующий день наши атлеты отвели душу: кто преодолел 200, кто 300 метров: пока есть большая прорубь, надо пользоваться моментом!

У женщин в заплыве на 100 метров участвовали 13 спортсменок. Победила, конечно, чемпионка мира из Каменска-Уральского Надежда Дудина.

Настоящая борьба развернулась в эстафетном плавании 4 х 25 метров. В итоге первое место заняли две команды: «АквАй-Спорт-1» из Тюмени и «Моржи Синары» из Каменска-Уральского. Тагильчане стали четвертыми, уступив бронзовым призерам одну секунду.

Соревнования прошли как праздник. Стояла солнечная безветренная погода, за день до этого выпал чистый свежий снег. Пейзаж завораживающий: несравненная Лисья гора, храм Александра Невского и ледяной крест, установленный к массовому купанию в Крещение. Все это вдохновляло на победы.

Зрителей было достаточно много, несмотря на то, что параллельно в трех точках города проводилась «Лыжня России». Гостей угощали гречневой кашей с тушенкой, горячим чаем. Уже на закате, пока судейская бригада подсчитывала результаты, дружно танцевали перед клубом.

Звучал аккордеон, игрой порадовала почетный член клуба, «морж» с большим стажем, участница многих всесоюзных марафонских заплывов Надежда Кныш. Гости благодарили за хорошую организацию матча. Лестно было слышать от некоторых участников, что у нас им понравилось больше, чем в январе в Уфе.

Коллектив клуба благодарит управление по развитию физкультуры, спорта и молодежной политики во главе с Д.В. Язовских, директора МБСОУ «Спартак» А.П. Тюрина за материальную поддержку и инструктора клуба В.В. Константинову за организацию и проведение соревнования, ей даже пришлось поработать помощником судьи.

Каждое такое мероприятие сближает спортсменов, у всех растет мастерство. Разъехавшись по своим родным местам, они продолжают общаться по телефону и в социальных сетях. Впереди встречи в Каменске-Уральском, Невьянске и несколько — в Новоуральске.

Тюменцы предлагают поддержать их предложение: 28 февраля провести часовую эстафету в каждом из городов в честь 70-летия Победы.

Вера ИВАНИЦКАЯ, доцент НТИ (ф) УрФУ, член клуба «моржей».
Фото Агентства  «ВСЕ НОВОСТИ»