Родственники Мамина-Сибиряка подарили часть семейного архива музею Нижнего Тагила
Тагильский рабочий — №20 (23909) Вторник, 4 февраля 2014 года
В семейном архиве – история страны
Удинцевы – старинная семья, известная тагильчанам благодаря исследованиям творчества Д.Н. Мамина-Сибиряка: сестра писателя Елизавета Наркисовна была замужем за Дмитрием Аристарховичем Удинцевым.
Дети и внуки Удинцевых являются родственниками замечательного писателя, нашего земляка. И родственниками неравнодушными: если вам захочется узнать, каким человеком был Дмитрий Мамин-Сибиряк, то более благодарного биографа, чем племянник Борис Дмитриевич Удинцев, трудно отыскать. Вот о его архивах, сохраненных и дополненных Глебом Борисовичем (уже внучатым племянником), и пойдет речь.
Юрист по образованию, филолог, библиограф по дальнейшей профессии, патриот по жизни – таким предстанет Борис Дмитриевич Удинцев тому, кто проникнется судьбой безусловно незаурядного человека.
Уроженец Ирбита, после лихолетья гражданской войны оказавшийся в Москве, он многое сделал для изучения родного края, собирая сведения о богатствах Урала, людях, живущих здесь, знаменитых современниках. И в этом плане очень ценны книги и журналы, газетные вырезки, автографы на изданиях разных лет, свидетельства частных переписок – открытки.
Старинные документы – срез истории. Просматривая их, окунаешься в события столетней давности. Революционные потрясения отражены в типографском оттиске «Постановления организационного съезда конституционной-демократической (так в тексте.- Ред.) партии» от 14 октября 1905 года. А имена под постановлением: В.И. Вернадский, А.А. Корнилов, Н.Н. Милюков, В.Д. Набоков, М.В. Сабашников, всего 22 имени, расположенных в алфавитном порядке, невзирая на сословия – есть и князья.
Полярные настроения народа выражены в пасквильных фотографических открытках 1914(?) года, не лучшим образом отражающих образ царя. Пронизаны искренней болью материалы екатеринбургской газеты «Для детей» за апрель 1914-го, выражающей заботу гуманистов о сохранении детского населения (в те периоды младенческая смертность приближалась к 50%).
О взглядах на развитие художественной литературы и публицистики на рубеже XIX и XX веков повествуют статьи многотомника «История русской литературы» 1908 -1910 годов под редакцией Д. Овсянико-Куликовского.
Круг интересов собирателя семейного архива чрезвычайно широк: от изданий о художниках до статей по медицине, краеведению, литературоведению.
Трудно переоценить значение некоторых книг, изданных малым тиражом – «Путеводитель по Уралу» 1899 года, книга к 200-летию Екатеринбурга, замечательная брошюра «По Каме» 1947 -го, академический двухтомник «История французской литературы», «Тургеневский сборник» 1968 года, в котором известный литературовед Л. Назарова сопоставила творчество Тургенева и Мамина-Сибиряка…
Особо представлена литература по религии. Удинцевы — истинно верующая семья, где скрупулезно собирали и сохраняли издания религиозной тематики («Русский паломник», «Екатеринбургские епархиальные ведомости», «Украинский православный благовестник»), журналы и брошюры атеистического содержания (П. Юшкевич «О материалистическом понимании истории», 1907 г., А. Вульфиус «Проблемы духовного развития», 1922 г.)
Широки культурные связи Бориса Дмитриевича. Он много путешествует сам, принимает гостей в своем доме в «Соломенной сторожке» (парк Тимирязевской академии), находится в переписке с известнейшими людьми своего времени, дружит с земляками.
Так, в архиве есть книги от Константина Васильевича Гуськова, известного в Нижнем Тагиле человека. Дружбу с семьей Удинцевых продолжили и его дочери Ангелина и Татьяна.
Не берусь объять необъятное: в фондах наших библиотек находятся, возможно, некоторые из книг, «открывшихся» мне в архиве Бориса Дмитриевича Удинцева.
Более того, наверное,тчто-то из материалов уже безнадежно устарело. Но вдруг обнаружится что-то неизвестное, полезное? Работы исследователям и специалистам предстоит много: переданные Глебом Борисовичем и его дочерью Ольгой книги, брошюры числом более 180, оттиски статей, листки, открытки, фотографии подлежат систематизации и атрибуции. И, как объявлено Глебом Борисовичем, это только первая часть архива, предназначенная для Нижнего Тагила!
Как возникла идея такого подарка? Внучатому племяннику Мамина-Сибиряка — 90 лет. Почтенный возраст! Глеб Борисович — член корреспондент РАН, участник и руководитель более 50 научных океанических экспедиций на знаменитых суднах «Витязь», «Академик Курчатов», лауреат Государственных премий, имеющий опыт преподавания в Колумбийском университете, его именем назван тектонический разлом дна в южной части Тихого океана. И он принял решение о передаче своего дома на улице Тимирязева городу Москве с устройством в нем музея.
В ходе наших встреч с Глебом Борисовичем в его гостеприимном доме обсуждалась проблема сохранения и пользования большим семейным архивом. Результатом взаимного культурного интереса стало предложение о передаче части архива краеведческому музею Нижнего Тагила, а в конце декабря 2013 года около десятка бандеролей перевезено из Москвы в «любимое каменному сердцу Урала дитя».
И это символично: в декабре по нашим улицам пронесли эстафету Олимпийского огня, а ныне прибыла в город эстафета культуры, истории, знаний.
Юрий ИСУПОВ.
Фото предоставлено автором
погода подробно
Сегодня. Восход Солнца 9.58. Заход 18.30. Долгота дня 8.32. 6-й лунный день. Днем -18…-20 градусов, переменная облачность. Атмосферное давление 748 мм рт. ст., ветер юго-западный, 1 м/сек.
Завтра. Восход Солнца 9.56. Заход 18.33. Долгота дня 8.37. 7-й лунный день. Ночью -26 градусов. Днем -20…-22 градуса, снег. Атмосферное давление 749 мм рт. ст., ветер северо-восточный, 2 м/сек.
Сегодня и завтра небольшие геомагнитные возмущения.