САМАЯ БОЛЬШАЯ ГЛЫБА МАЛАХИТА МЕДНОРУДЯНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Меднорудянское месторождение
В южной части месторождения развиты переотложенные руды, состоящие из глинистых продуктов выветривания известняков и туфов, пропитанные углекислыми и кислородными соединениями меди, среди которых преобладает малахит.
Кроме малахита в окисленных рудах установлено много других вторичных рудных минералов: медь самородная, халькозин, куприт, тенорит, азурит, гематит, мартит, атакамит, турьит, разнообразные фосфаты меди и др.
Малахит извлекали практически с начала эксплуатации Меднорудянского месторождения. По форме выделения здесь встречались землистые образования малахита, корочки и прожилки, не представляющие практического интереса как поделочное сырье, и в то же время здесь находились желваки, крупные глыбы, представляющие, вероятно, фрагменты и обломки массивных сферолитовых кор, выполнявших стены карстовых полостей и «жильные» образования поделочного камня высокого качества.
Попутная добыча малахита на этом месторождении производилась в таком количестве, что, начиная с 40-х годов XIX в., появилась возможность использовать его не только для изготовления ювелирных и камнерезных изделий, но и в качестве декоративно-облицовочного материала.
Общее количество добытого на Меднорудянском месторождении малахита неизвестно, так как владельцы рудника Демидовы данные о добыче малахита не публиковали. В печать просачивались лишь сведения сенсационного характера, такие как, например, сообщение об открытии самой крупной глыбы малахита.
В 1835 году к югу от шахты Надежной под руслом р. Руднянки на глубине 176,8 м. была вскрыта «огромнейшая масса малахита, которая по сие время обнажена от окружающих пород в длину на 7,5, ширину 3,5 и вышину 2,5 аршина с одного конца и 0,5 аршина с другого.
В этой глыбе, по вычислению, должно быть до 3000 пудов; в ней видны части без всяких трещин, весом от 300 до 400 пудов…». Кроме того, от основного тела малахита отходили апофизы, общая масса которых составила более 16 тыс. кг. Общая длина малахитового тела вместе с апофизами составляла 96-98 м.
Малахит находился в виде удлиненного, наклонно залегающего тела среди разрушенного марганцовистого железняка, падением около 18° на юг. Верхняя часть малахитового тела была покрыта тонкой (3 см.) коркой мелкопочковатого пористого малахита.
Висячий и лежачий бока месторождения сложены глинисто-тальковым сланцем. Качество малахита охарактеризовано следующим образом: «…вид имеет крупно — и мелко-почковатый и венчатый; цвета от тёмно-зелёного до высокого бирюзового, входящего с превосхбдными в полировке фигурами. Тагильский же малахит, заключающий в себе весу до 3000 пудов, имеющий плотное сложение и нежный бирюзовый цвет, есть произведение, которого до сих пор еще не встречалось в коре земного шара.» («Горный журнал», 1836, ч. 2, кн. 4).
Под действием поверхностных вод малахит неустойчив и замещается главным образом хризоколлой, в меньшей степени фосфатами меди и брошантитом. Наличие в малахите этих минералов отрицательно сказывается на плотности камня и на его декоративных качествах.
На Меднорудянском руднике в середине XIX века выделялись три сорта малахита: 1-й сорт – отборные куски; 2-й сорт – куски более низкого качества, иногда с небольшою примесью породы; 3-й сорт – мелкая малахитовая крошка, употреблявшаяся только на краску.
Фото Высокогорский рудник. Начало ХХ века.