ВЫСОКОГОРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ НА ГОРЕ ВЫСОКОЙ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ
Высокогорское месторождение на горе Высокой в Нижнем Тагиле
-
Автор: Владислав Тимофеев
Фото Высокогорский железный рудник.
Высокогорское месторождение было открыто еще в 40-е годы XVII века знаменитыми уральскими рудознатцами Тумашевыми по выходам окисленных медных руд, которые сопровождают железорудные объекты. Но лишь в 1696 году по результатам проведенного по повелению Петра I «досмотра руд» был обнаружен магнитный железняк. Плавить его в России тогда не умели и найденный образцы отправили известным специалистам Иоганну Миллеру (Рига) и Андрею Таллусу (Амстердам), которые определили что «сибирское железо в деле так изрядно, что отнюдь лучше того добротою и мягкостью быть невозможно» и ничуть не хуже шведского (считавшегося в то время лучшим в Европе).
Первоначально гору называли Магнитной. Вот отрывок из донесения Петру I:
«Гора магнитная в ясачных вотчинах вверх Тагильской волости вниз Тагила реки на левой стороне; гора поверх долиннику 300 сажен, поперек 30 сажен, в вышину от Тагила реки 70 сажен, в другую сторону тож, а среди горы пуповина чистого магнита… Позади горы в северную сторону в версте река Выя пришла в Тагил; по обе стороны ее бор большой. Кругом тех рек болота, леса темные и боры, горы каменные».
Однако гора была расположена далеко от населённых пунктов — рядом была лишь небольшая русская деревушка и вогульские юрты, да и магнетитовые руды тогда плавить не умели, поэтому все это тормозило освоение ресурсов месторождения.
Положение изменилось лишь в начале XVIII века, когда окрестные земли попали во владения Демидовых. В 1721 году началась эксплуатация Высокогорского железного рудника. Так как полезное ископаемое выходило практически на поверхность, рудник отрабатывался карьером (разносом). Из карьера руду доставляли в начале на лошадях, а затем и по железной дороге на построенный в 1722 году Нижнетагильский железоделательный завод.
Как писали в Горном журнале, «делается несколько горизонтальных уступов около одной сажени в вышину и двух сажень шириной, количество которых постепенно увеличивается с разработкой рудника в глубину. Для добычи почвенной плотной руды или находящейся в самых нижних уступах, употребляют работу порохострельную, в средних уступах несколько выветрившаяся и разрушенная руда способна для добычи кайлом, а в верхних частях выбирают руду из глины прямо лопатами».
Примерно в то же время началась разработка открытого тут же медного месторождения, на реке Вые был построен Выйский завод. При её добыче попадался малахит.
Побывавший на Нижнетагильском заводе П.С. Паллас в 1770 году записал:
«Редко другой завод имеет столь выгодное и удобное местоположение… а сверх того и Магнитную гору. Гора сия прорубленною через лес перспективою отстоит от пруда к западу только на две версты и состоит вся из чистого железняка… Гора простирается от севера к югу… имеет конический образ».
К концу XIX века на горе Высокой добывалось более 12 миллионов пудов железной руды в год, опережая по добыче другой крупный рудник — казённый Гороблагодатский. Магнитные железняки содержали 60-67% железа, содержали марганец (до 2,84%), считавшийся полезной примесью и были легкоплавки. К началу XX века из недр было добыто более 350 миллионов пудов железной руды, а оставшиеся запасы оценивались в 500-600 миллионов пудов.
Рудник считался общим достоянием рода Демидовых и поэтому после смерти Акинфия Демидова в 1745 году был разделён между сыновьями. Сначала на 3 части, потом ещё и ещё, в итоге к началу XX века рудник был разделён на 6 частей.
Участки: 1 — Невьянский (принадлежал потомкам С.Я. Яковлева), 2 — Ревдинский (самый бедный участок, принадлежал многим владельцам), 3 — Тагильский (самый богатый участок, всегда принадлежал Демидовым), 4 — Суксунский (Уткинский, в конечном итоге стал принадлежать Строгановым), 5 — Алапаевский (принадлежал потомкам С.Я. Яковлева), 6 — Верх-Исетский (принадлежал потомкам С.Я. Яковлева).
Руда с Высогорского рудника снабжала сырьём все заводы Нижнетагильского округа, а с конца XIX века и Александровский завод Луньевского округа, а также шла на Невьянский, Алапаевский, Верх-Исетский, Лысьвенский, Билимбаевский, Бисерский и Архангело-Пашийский заводы. Еще в XIX веке появилась поговорка «Была гора Высокая, а стала яма глубокая», которая жива в Нижнем Тагиле и в наши дни.
В 1918 году рудник был национализирован, а в 1920 году было создано Высокогорское рудоуправление. Горные работы стали механизированными, построены обогатительные и агломерационные фабрики, для доставки руды использовались паровозы 9П с вагонами-думпкарами. Особенно интенсивно месторождение разрабатывалось в годы Великой Отечественной войны.
В 1990 году закончилась разработка Главного карьера месторождения которая шла на протяжении более двух с половиной веков. Сейчас в карьер сливают шламы с обогатительной фабрики. Но еще в 1946 году штольней «Жуковская» была начата подземная отработка месторождения, в том же году была построена шахта «Сернистая», в 1953 году построена шахта «Магнетитовая», а в 1962 году самая глубокая шахта Магнетитовая-бис (расстояние от устья до почвы зумпфа 990 метров). На сегодняшний момент горные работы ведутся на горизонте -610 метров.
GPS-координаты горы Высокой: N 57º 54.230´; E 59º 55.395´ (или 57.903833º, 59.92325º).
Владислав Тимофеев