ИМЯ ПАУЛЯ РИКЕРТА ИЗВЕСТНО И ГЛУБОКО ПОЧИТАЕМО В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ
Весь ТАГИЛ — № 12(35) • 31 марта 2011 год
Нижнетагильскому музею-заповеднику – 170 лет
Пауль Рикерт – человек мира
Работа в музее считается интересной и творческой. Не только из-за работы с раритетами, но и из-за возможности общаться с необыкновенными людьми – уникальными благодаря энциклопедическим знаниям и высоким личностным качествам. Среди них можно назвать Пауля Эмильевича Рикерта (1907-1971 г.г.). Его по праву можно назвать «человеком мира», который, несмотря на трудные обстоятельства и условия, всегда остается человеком – созидателем, исследователем, педагогом.
Пауль Эмильевич Рикерт (Хальперн) родился 30 октября 1907 г. в Берлине, а умер 30 ноября 1971 года в Нижнем Тагиле.
Пауль учился в классической гимназии с обязательным изучением древних и трех живых языков. Еще в раннем возрасте мальчик увлекся минералогией, а в шесть лет получил в подарок от отца коллекцию уральских минералов, приобретенную на Всемирной промышленной выставке в Берлине. С этой коллекции и связано пробуждение глубокого интереса к минералам, переросшее в профессиональный интерес.
В 1931 году окончил отделение химии философского факультета Берлинского университета. В 1933-м защитил диссертацию на звание доктора философии в области химии.
Будучи студентом, Пауль стал членом Германской компартии, участвовал в подпольной антифашистской борьбе. В 1934 году в связи с угрозой ареста нелегально покинул Германию, изменив свою подлинную фамилию Хальперн на эмигрантскую Рикерт.
Получив гражданство СССР, местом жительства выбрал Урал. Свердловск (Екатеринбург) привлекал его как крупный научный центр и интереснейший минералогический район мира. Здесь Пауль Эмильевич работал химиком-исследователем в институте УНИИХим .
В 1937 г. он был арестован по обвинению в подготовке взрывов цехов ВИЗа. Решением Особого совещания был признан социально опасным элементом (СОЭ) и осужден на три года лишения свободы с отбыванием срока в Онеглаге, на лесоповале.
После освобождения в 1940 году до июня 1941-го работал на Первоуральском химическом заводе «Хромпик».
Когда началась война, был оставлен в тылу для окончания работ по методике холодного хромирования оружейных стволов. В ноябре 1941-го был призван в трудармию в трест «Тагилстрой», на кирпичный завод, – мастером ОТК.
В этот период П. Э. Рикерт разработал способ ускоренной сушки кирпича-сырца, что способствовало резкому увеличению производительности предприятия и обеспечило потребности в необходимом материале строительства металлургических цехов и машиностроительных предприятий города.
Его друзьями по лагерю были профессор-археолог О. Н. Бадер, инженер-теплотехник В. Г. Вольф, инженер Б. В. Раушенбах, впоследствии ставший академиком, крупнейшим специалистом в области ракетостроения. По их инициативе в лагере работала «Малая научная академия».
В труднейших условиях, работая по 10-12 часов, эти люди находили возможность обучать других и развиваться в общении друг с другом. Это нашло свое отражение в графической серии тагильского художника Михаила Дистергефта «В те годы».
Обширные теоретические знания П. Э. Рикерт активно применял на практике. Совместно с Н.Н. Березиным разработал способ приготовления растворов и бетонов для строительства в зимнее время. Внедрение этого изобретения позволило вести строительное бетонирование при температурах до минус 35.
П. Э. Рикерт был требовательным, принципиальным и бескомпромиссным в отстаивании своих научных и моральных принципов. Работая в 1946 году начальником асфальтового завода, он отказался ввести в состав асфальта битумоподобные каменноугольные смолы, понимая, что они канцерогенны и опасны для здоровья людей.
С 1950 года начинается его педагогическая деятельность. Сначала в вечерней школе преподавал химию, физику, иностранные языки. В 1957 году П. Э. Рикерт был принят в Нижнетагильский пединститут преподавателем немецкого языка, затем – химии.
Пауль Эмильевич оказался талантливым, ярким педагогом, которого с благодарностью вспоминали студенты.
– Достойная биография, – скажет читатель, – но причем тут музей?
Дело в том, что практически в течение всего тагильского периода жизни Пауль Эмильевич самым тесным образом сотрудничал с краеведческим музеем. Первые материалы от него поступили в октябре 1946 года. Это была коллекция руд черных и цветных металлов из 40 единиц.
Сразу в комплектование коллекции была заложена система – руды железа, марганца, хрома были представлены в виде различных природных химических соединений: в виде оксидов, сульфидов и карбонатов, характеризующих генезис месторождений.
Буквально через полгода Пауль Эмильевич на заседании секции делает сообщение: «О состоянии минералогической и петрографической коллекции музея; очередные задачи её пополнения, дополнения в экспозиции». Через месяц уже состоялось открытие первой минералогической выставки.
Познакомившись с геологической коллекцией музея, а вернее сказать, изучив каждый образец этой коллекции, П. Э. Рикерт намечает перспективный план сотрудничества с музеем на долгие годы вперед, включая сборы образцов тех рудников и месторождений, которые недостаточно охарактеризованы или вообще отсутствуют.
Так, в 1959 году была собрана для музея коллекция руд и вмещающих пород Анатольского никелевого рудника (сейчас затопленные выработки называются «Голубые озера»).
В конце 50-х – начале 60-х годов разрабатывались богатые залежи колчеданных месторождений. Паулем Эмильевичем в эти годы переданы были в музей коллекции медно-цинковых руд и серых колчеданов рудника имени III Интернационала, Левихинского, Карпушинского месторождений.
Собранные им коллекции отличаются особым пониманием значимости каждого образца в коллекции музея. Один из таких экспонатов – уникальный штуф бурого железняка Меднорудянского рудника, усеянный кристаллами куприта величиной до 1 см, является настоящим украшением геологической коллекции музея.
Особенно хочется выделить бесценный подарок – прекрасную кристаллографическую коллекцию из 60 кристаллов. К ней было разработано подробнейшее методическое руководство, как и много других пояснений к геологии района или природным геологическим явлениям.
Пауль Эмильевич не был «кабинетным» ученым, он исходил Тагильский район и сопредельные территории вдоль и поперек, часто с тяжелым грузом добытых образцов. Ничто не останавливало его – ни расстояния, ни погода, ни трудные условия.
В 1965 году Л. Э. Рикертом был составлен первый для нашего края итоговый документ подобного рода: «Список минералов Н. Тагильского промышленного района», который содержал 149 названий минералов с указанием их формулы и места находок, а также литературного источника или личных наблюдений.
Его помощь сотрудникам музея при построении экспозиции отдела природы трудно переоценить. Эта экспозиция, существовавшая почти 20 лет, вплоть до 1988 года, и демонтированная в связи с ремонтом здания музея, отличалась научностью раскрытия тем, разнообразием и богатством минералогических образцов.
Немалая заслуга Пауля Эмильевича и в том, что он умел увлечь и сплотить вокруг себя таких же одержимых минералогией людей. Но особенно он опекал молодых и начинающих. Долгие годы вел минералогический кружок юных геологов.
Все, кому посчастливилось знать и общаться с П. Э. Рикертом, любовь к камню сохранили на всю жизнь. Некоторые из них безвозмездно помогали и помогают музею до сих пор – это В. В. Колесниченко, В. Н. Михеев, М. Н. Лобачев, А. А. Канонеров.
Имя П. Э. Рикерта известно и глубоко почитаемо в нашем городе, как настоящего патриота Тагила, много сделавшего для развития производства, для подготовки педагогических кадров города, и конечно, вложившего огромный вклад в комплектование минералогической коллекции музея-заповедника.
Нина Чудинова, заведующая отделом природы музеязаповедника с 1978 по 2005 год.