САД КУЗЬМЫ РУДОГО ВОСПРИНИМАЛСЯ КАК ЧУДО

Весь ТАГИЛ —№ 10(84) • 15 марта 2012 год

Потерявши, плачем?

По городу прокатилась шокирующая новость–в уникальном саду в пойме реки Тагил срублены плодовые деревья. Но никто при этом не обмолвился, что сада, заложенного Кузьмой Рудым, в Нижнем Тагиле давно нет. Есть чудом выжившие в многолетней бесхозности одичавшие деревья.

Беседки, увитые цветами, маленькое озеро, плодовые деревья, гнущиеся под тяжестью яблок, груш и слив, густые заросли ягодных кустов – так выглядел знаменитый сад в пойме реки Тагил до шестидесятых годов прошлого столетия.  Этот плодовый рай был заложен в 1899 году талантливым селекционером Кузьмой Рудым.

Горожане не озаботились придать саду какой‑либо статус, и шедевр, создаваемый в течение шестидесятилетий, стал пропадать на глазах.

Сегодня сад Рудого–это трудно‑проходимые дебри, заваленные старыми ветками, заросшие подлеском. Сюда отваживаются ходить лишь жители ближайших многоэтажек, выгуливающие собак, и бомжи. Деревья живы– по весне из почек появляются листочки, в густых кронах селятся сотни птиц. О плодах уже речи не идёт, всё вокруг одичало.

Тагильчане хоть по привычке и называют эти заросли садом, по документам это – обычные зелёные насаждения. Но и деревья, не имеющие особого статуса, рубить безнаказанно нельзя.

Поэтому похвальна позиция воспитанника станции юных натуралистов Николая Груданова, заступившегося за старинные яблони. «Рубить и спиливать эти деревья значит буквально на корню губить историю своего города», – написал в своём обращении к администрации города молодой тагильчанин.

Как пояснил председатель комитета по городскому хозяйству Анатолий Чусовитин, вырубку деревьев производили энергетики, чтобы установить ЛЭП. При согласовании речь, правда, шла о тополях. После осмотра территории выявлены и другие порубки, сделанные, видимо, отдыхающими на пикниках. Там же остались костровища и бытовой мусор.

Сад, а вернее, то, что от него осталось, ждут ещё более трудные времена. Если посмотреть на генеральный план развития города, то в пойме Тагила можно увидеть торгово-развлекательные комплексы, кинотеатры, альпинистские тропы, пешеходные мостики – всё, только не плодовые насаждения.

Обречённость сада очевидна. И виноваты в гибели шедевра садоводческого искусства не только те, кто сегодня занёс над деревьями топор, но и все мы, годами равнодушно смотревшие на уходящую славу сада.

Не заступились, не позаботились о включении объекта в реестр исторического наследия – теперь скорбим о потере.
Галина Кузнецова

Реплика «ВТ». О том, что в пойме реки Тагил существовал плодовый сад, да еще такой знаменитый, знают немногие тагильчане. Вырастить яблони, груши в наших суровых условиях непросто, тем более–целый сад. То, что он оказался запущенным, забытым, характеризует прежде всего городское руководство.

Почему в нашем городе не ценят и не восстанавливают памятные места?

Стоит в запустении дом, где жил писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк. Завешан рекламным баннером пришедшее в упадок здание по Ленина, 5 – в самом центре города. И мы после этого говорим о туризме? Какой изюминкой экскурсионной поездки по городу мог бы стать дом знаменитого писателя или благоухающий сад, вошедший в российскую историю! Но нет, вместо этого – бомжацкий притон и линия ЛЭП, обеспечивающая торгово-развлекательный центр. Неужели этим гордиться нашему городу? Как не сравнить такое отношение с бережным сохранением сада на территории Уралвагонзавода, о чем уже писала наша газета.

Сад Кузьмы Рудого

По воспоминаниям Наталии Поздняковой

На высоком берегу реки Тагил стоял странный длинный неказистый с виду деревянный дом, окруженный необыкновенной красоты садом. Там были беседки, увитые вьющимися цветами, маленькое озеро, чуть тронутое фисташковой ряской, плодовые деревья, гнущиеся под тяжестью пунцовых яблок и сизых слив, густые заросли ягодных кустарников

Особую прелесть придавал саду рельеф местности, образующий очаровательные пригорки и живописные поляны. Из сада открывался чудесный вид на скалы Красного Камня и излучину реки, распадающуюся в этом месте на множество рукавов.

Стоял конец сороковых, садоводческий бум еще не посетил здешние места, и все это великолепие воспринималось как чудо. Говорили, что когда жив был отец семейства Кузьма Осипович, в теплицах вызревал виноград и какие‑то вовсе невиданные в наших краях экзотические фрукты.

В 60‑х годах вышел драконовский закон о налогах, после которого почти все владельцы приусадебных участков постарались избавиться от десятилетиями лелеянных деревьев.

Рудые постепенно покинули родовое гнездо. Когда через много лет я посетила эти места, то на месте сада застала заросшие бурьяном одичавшие деревья. А от дома не осталось и следа.

Из полувековой дали вспоминая мой детский восторг, я думаю, что сад Рудых был выдающимся явлением не только в Нижнем Тагиле, но и на всем Среднем Урале – настоящий шедевр садоводческого и ландшафтного искусства. А его создатель–талантливый самородок Кузьма Осипович Рудый, трагически погибший в застенках НКВД, заслуживает, чтобы о нем вспомнили и почтили его светлую память добрым словом.

Молодой учитель исключительно удачно выбрал место для своего дома и будущего сада на берегу, окруженном увалами, защищавшими от жестоких ветров.

Cад был заложен в 1899 году и был если не первым, то одним из первых в этом регионе. Река в те годы была прозрачной, необыкновенно живописной и кишела рыбой. Отходы производства лишь через 30 лет отравят эту уральскую жемчужину.

Ни морозоустойчивых сортов, ни тем более центров селекции в те времена не было. Только одиночки – энтузиасты под насмешки обывателей занимались этим трудоемким, кропотливым и не всегда благодарным делом. Бывало, что десятилетиями выращиваемые деревья погибали в нередкие жестокие зимы.

К.О.Рудый познакомился с известным впоследствии Екатеринбургским садоводом Дмитрием Ивановичем Казанцевым. Легендарная яблоня, почти 60лет плодоносящая в саду Дмитрия Ивановича, выведена не без участия Кузьмы Осиповича. Сорт этой чудо-яблони «Кордик» – по их инициалам.

В 1911 году на сельскохозяйственной выставке Среднего Урала Кузьма Осипович был награжден золотой медалью министерства земледелия как пионер северного садоводства.

Осенью 1917 года на объединенном собpании большевиков, меньшевиков и эссеpов Hижнетагильского завода К.О.Рудый был избран пpедседателем земской упpавы, как обpазованный, энеpгичный, опытный деятель земства.

Захваченный обаянием деклараций о всеобщем благоденствии, Кузьма Рудый вступил в паpтию большевиков, но чеpез несколько месяцев понял, что «это паpтия беспоpядков». Он был мудр и прозорлив, но эти слова впоследствии стоили жизни ему и его старшему сыну Сергею.

Дальнейшие тpагические события пpивели к упpазднению земства. Hа его pазвалинах возникли pайисполкомы. Кузьму Осиповича пpиглашали и туда, но он считал, что там «поpядка нет». Да и не желал он больше соприкасаться с политикой.

Более 25 лет отдав земской школе, в 1925 году он пеpеходит на pаботу в Гоpзеленстpой. Трудно сейчас узнать, добровольной ли была эта смена статуса. Но деятельная натура Кузьмы Осиповича не позволила ему тихо уйти на покой. По его инициативе на месте бывшей тоpговой площади разбиваются скверы. И поныне это красивейшее место города, но мало кто помнит их создателя.

В 30‑е годы он – агpоном и садовник в созданном им питомнике на pуднике IIIИнтеpнационала. В те годы местная пресса писала о «рудовской пшенице». За успехи в выведении высокоуpожайных и моpозоустойчивых культуp в 1937 году К.Рудый был нагpажден гpамотой и денежной пpемией от наpкома земледелия. Увы, и другой нарком не обошел эту семью вниманием.

В ночь на 6 декабpя 1937 года подъехал «чеpный воpон» и увез Кузьму Осиповича вместе с сыном Сеpгеем. Были конфискованы два охотничьих ружья и порох. Естественно, в деле они фигурируют как орудия террора.

7 декабpя, на следующий день, следствие по их делу было закончено, 9 декабpя оба были пpиговоpены к pасстpелу, 15 декабpя пpиговоp был пpиведен в исполнение.

Обвиняемые ни в чем не сознались, в деле нет ни одного доказательства их вины. Тяжела красная колесница, много судеб смято ее колесами.