ПОЗАБЫТ — ПОЗАБРОШЕННЫЙ НЕДОСТРОЕННЫЙ ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Весь ТАГИЛ —№ 12(86) • 29 марта 2012 год

Вы чьё, старичьё?

Жизнь – штука суровая. Особенно по отношению к тем, кто на склоне лет в силу тех или иных обстоятельств оказался одинок, без средств к достойному существованию, без поддержки общества. Мы, к сожалению, не часто задумываемся о таких людях и о том, как им живется-можется на седьмом, восьмом или девятом десятке. А ведь их, согласно статистике, становится все больше.

Тагильчане, как и Россия в целом, стремительно стареют. Надо бы радоваться тому, что растет продолжительность жизни мужчин и женщин. Ведь все это – результат пусть и не таких, как хотелось бы, но все же реальных улучшений качества нашей жизни, роста достатка многих категорий трудоспособного населения. Вот только реалии жизни наших стариков радоваться не позволяют

Лбом об стенку

Меня лично задуматься на эту тему заставил Василий Федорович Баранов. В городе, особенно на Вагонке, он известен многим как бывший начальник вагоносборочного производства Уралвагонзавода, первый секретарь Дзержинского райкома КПСС, а после партийной работы – заместитель генерального директора УВЗ по сельскому хозяйству. Ныне Баранов – достаточно успешный бизнесмен, не оставляющий свое дело даже в пенсионном возрасте.

Вот уже несколько лет он безуспешно пытается привлечь внимание власти к судьбам глубоких стариков. Впечатление такое, что человек колотится лбом о неприступную стенку. Его самого на эту тему вывела чисто семейная проблема: надо было пристроить в Нижнетагильский дом престарелых, относящийся к областному министерству социальной защиты населения, одного из родственников. Побывав в пансионате, Василий Федорович отдавать туда близкого человека передумал.

Пансионат «Тагильский» – единственный и самый крупный в области. Когда-то он печально «славился» обшарпанными помещениями и жиденьким супчиком, подаваемым на обед. Картина, сужу по личным впечатлениям тех лет, была, что называется, не для слабонервных. И хотя многолетний директор социального учреждения Н.Н.Пушкарев, бывший полковник милиции, не оставляет попыток навести порядок во вверенном ему доме призрения, кардинально изменить ситуацию сложно – маловат финансовый ручеек, который течет сюда из областного бюджета.

Нищенское существование престарелых, убогих и сирот – то наследие, которое современная Россия получила по наследству и до которого у нее все никак не доходят руки.

Как обычно, первоочередными являются задачи глобальные. То это индустриализация, то модернизация, то героическое преодоление очередного кризиса. До сирых и убогих все недосуг. Хотя многие из тех, кто попадает сейчас в эту категорию, не щадя живота своего десятки лет трудились на благо той же индустриализации или модернизации, на укрепление обороноспособности страны.

Говорят, что по заботе о стариках судят об уровне развития того или иного государства. Россия здесь если и в лидерах, то только с конца списка.

Был любопытен в этой связи восторг коллеги-журналиста, который как-то побывал в доме престарелых в Израиле и с восторгом описывал, как живут евреи-ветераны в одно- и двухместных номерах, как их четырежды в день кормят, как дважды в год комплексно обследуют лучшие медики страны. Впечатление было такое, что он говорил не о другой стране, а о другой планете…

Каждый второй тоже герой

Но продолжим тему. Сначала – немного статистики. По данным Пенсионного фонда РФ, в Нижнем Тагиле проживает 113 тысяч получателей пенсии. Не все из них находятся на склоне лет. Каждый десятый – в возрасте до пятидесяти.

Довольно много военных и силовиков, выслуга которых хотя и дает право на государственный пенсион, но отнюдь не свидетельствует о преклонном возрасте. Такие, как правило, дома не сидят и находят себе применение – кто рядовым охранником, а кто и привилегированным сотрудником службы безопасности. Словом, к нехилой горбушке от государства прирабатывают на масло.

Когда-нибудь, лет через 20-30, если доживут,  они тоже попадут в разряд тех, о ком сегодня идет речь. А сколько всего в Нижнем Тагиле людей, кто в силу возраста может быть отнесен к особо нуждающимся в заботе и внимании?

Считайте сами: в пределах 65-74 лет находятся 26 тысяч тагильчан, а в возрасте 75 лет и старше – еще 21 тысяча. Всего же людей возраста достаточно солидного у нас 47 тысяч, или немногим меньше половины от общего числа пенсионеров.

Слава Богу, не все одиноки на заслуженном отдыхе. Большинство доживает свой век в окружении любящих детей и внуков. Но немало и тех, кто оказался в конце своего пути без внимания близких, один на один с болячками и хворями, с жилищно-коммунальными и бытовыми проблемами.

Даже если это каждый десятый из числа тех, кому за 75, то уже наберется две тысячи потенциальных клиентов комплексных центров по социальному обслуживанию населения. Именно они, а их четыре в Нижнем Тагиле, призваны заботиться о наших героях. Что и делают в меру своих сил и возможностей. Причем, по отзывам стариков, в последние годы ситуация постепенно меняется к лучшему.

В сфере внимания центров – самые разные категории людей. Это и многодетные семьи, и те, кто оказался без работы, и вышедшие из мест лишения свободы, и инвалиды. Нас же интересуют те, кто, как изящно сформулировано в документах, «частично утратил способность к самообслуживанию». Иначе говоря, кто нуждается в уходе на дому.

Как ни странно, но их общее число примерно соотносится с нашими статистическими выкладками. Таких в 2011 году было 730 человек в Дзержинском районе, 720 – в Ленинском и чуть больше – на Тагилстрое.

Всего же число горожан, ежегодно пользующихся услугами социальных работников, превышает в целом по Нижнему Тагилу сто тысяч человек. Стоимость социальных услуг по государственным расценкам – чисто символическая.

Например, посещение на дому пожилого человека дважды в неделю с доставкой продуктов питания, медикаментов и уборкой квартиры обходится ему от 60 до 200 рублей в месяц. Иные расценки у коммерческих структур, которые тоже начинают появляться в этой сфере.

Соответствующая фирма, действующая на Красном Камне, ведет речь идет уже о тысячах рублей с более регулярным, естественно, графиком визитов. Бизнес на социальной помощи, кстати, довольно распространен в Европе. Не за горами, думается, время, когда он найдет свое распространение и у нас.

Нередки и случаи участия к прикованному к постели человеку со стороны соседей. Кто-то помогает по доброте душевной, кто-то – в расчете на наследство одинокого старика.

Знаю, например, ситуацию, когда женщина более семи лет помогала обезножившему соседу вести хозяйство, рассчитывая на его обещание после смерти оставить помощнице свою квартиру. Она ей, впрочем, так и не досталась: за полгода, пока длился определенный законом срок, у умершего нашлась дальняя родственница, живущая в Ставрополье. Ей-то по решению суда и отошла жилплощадь, тут же проданная наследницей.

Хотели как лучше…

Отдельная тема – старики, нуждающиеся в помощи не от случая к случаю, а постоянно.

Дом престарелых и инвалидов, известный как пансионат «Тагильский», всех желающих принять не может. Рассчитанный на проживание 440 человек, он практически всегда переполнен, что немудрено: путевки сюда выдают социальные учреждения всей Свердловской области. Постояльцы здесь не только живут и питаются, но и лечатся с помощью медиков самого разного профиля.

Еще в советское время, в 1987 году, было принято решение о строительстве в Нижнем Тагиле второго подобного учреждения. На улице Максарева в Дзержинском районе возведение дома-интерната для престарелых и инвалидов начал Уралвагонзавод. Комплекс зданий возле Пихтовой горы был рассчитан на размещение 240 человек преклонного возраста.

К началу экономических реформ объект вчерне был готов. Предстояло выполнить отделку помещений и установку разнообразного оборудования, когда заказчик прекратил финансирование строительства.

Честно говоря, ругать за это Уралвагонзавод язык не поворачивается – еще свежи в памяти годы, когда наш Танкоград оказался брошен государством на произвол судьбы. Отсутствие заказов как на железнодорожный подвижной состав, так и на спецтехнику, безденежье и полное отсутствие перспективы поставили крупнейшее российское предприятие обороннопромышленного комплекса на грань выживания. Новостройку на Максарева пришлось «заморозить».

В 1997 году функции заказчика передали управлению капитального строительства Правительства Свердловской области, которое, в свою очередь, подрядило на объект трест №88. Многого, впрочем, с учетом мизерного финансирования сделать не удалось.

С начала двухтысячных дом-интернат стоит позабытым-позаброшенным и в прямом, и в переносном значении слова. Что можно – двери, окна, плиты, кирпичи лихие люди вынесли давно, остатки стройки (на снимке) потихоньку разрушаются под снегом и дождем.

Судьба объекта волнует немногих. Один из них – все тот же В.Ф.Баранов. В нынешнем январе он обратился с предложением принять участие в решении застарелой проблемы к только что избранному депутатом Государственной Думы РФ бывшему сталевару Уралвагонзавода В. В. Якушеву. Тот, надо отдать ему должное, от «болевого» вопроса не ушел – направил соответствующий запрос в областное министерство социальной защиты населения. Оно формально является сегодня собственником недостроенного дома-интерната. Ответа от ведомства пока нет.

Если даже поверить в чудо, а оно заключается в том, что региональное правительство найдет более ста миллионов рублей на завершение строительства социально значимого объекта, дело это – не одного года. Между тем десятки и сотни наших земляков преклонного возраста нуждаются в ежедневной поддержке и участии уже сегодня. У некоторых из них, а у кого-то – их родственников, есть возможность оплачивать такие услуги. Почему бы тагильскому бизнесу не пройти им навстречу? В его возможности совместить помощь престарелым людям, причем помощь с достаточно высоким уровнем качества, с коммерческим успехом я почему-то верю больше.
Борис Минеев