ЖУРНАЛИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАВЛА ПЕТРОВИЧА БАЖОВА

СОВЕТСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ПЕРВОГО ПРИЗЫВА

Восьмые Татищевские чтения : материалы региональной научной конференции (Екатеринбург, 27-28 мая 2010 года). — Екатеринбург : Издательство УМЦ УПИ, 2010. — С. 287-290.

Муравьева Е. Е.

Личность П.П.Бажова многогранна: автор «Малахитовой шкатулки», председатель Свердловского отделения Союза советских писателей, депутат Верховного Совета СССР. Деятельность его как журналиста остается немного в тени. Между тем это одна из значительных вех в его творческой жизни.

Родился Бажов в 1879 г. в г. Сысерть в семье рабочего пудлингово-сварочного цеха. После 3 классов заводской школы он уезжает учиться в Екатеринбург в мужское духовное училище. Затем учится 6 лет в Пермской духовной семинарии и работа учителем русского языка на протяжении почти 18 лет.

Вряд ли мы могли говорить о Бажове-журналисте, если бы не революция, которая круто изменила жизнь учителя русского языка. Небольшой опыт журналистики у него все же был: мелкий репортаж в пермских газетах (заработок помогал ему продолжить учебу), статья «Д.Н.Мамин-Сибиряк как писатель для детей» (Екатеринбургские епархиальные ведомости, 1913 г.). Но становление Бажова-журналиста происходит с революцией, к которой П.П.Бажов подходит зрелым человеком, имея за плечами опыт педагогической деятельности.

В октябре 1917 г. в газете «Заря народоправства» (позднее «Известия Камышловского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов») публикуется статья П.П.Бажова «Опомнитесь» под псевдонимом Деревенский. Под этим же псевдонимом появляются статьи, посвященные вопросам народного образования, религии («На пути народного образования», май 1918, «Религия и школа», апрель 1918).

В июле 1918 г., перед началом «вооруженной борьбы», Бажов назначается редактором «Известий». В августе добровольно вступает в Красную армию, в сентябре — активный участник гражданской войны. На фронте деятельность Бажова-журналиста не прекращается. На фронтовой линии было решено выпускать газету «Окопная правда». Газета выходила в 2 американских вагонах, в которых разместилась типография.

По воспоминаниям Бажова он был «редактором, и секретарем газеты, и выпускающим — все в одном лице». Газета освещала «жизнь Уральского фронта, боевые действия тыла». Здесь печатались стихи красноармейцев, агитационная передовица, письма солдат. «Статьи отличались злободневностью, широкой тематикой».

На фронте проявилось основное качество Бажова — журналиста: он всегда был в гуще событий, «искал новые формы связи с читателями, привлекал к работе авторов». [1]. Работу во фронтовой печати Бажов с полным основанием считал школой своей журналисткой практики.

В конце 1918 г. журналистская деятельность на Уральском фронте прекращается и возобновляется на Алтае, куда Бажов, бежав из плена, попадает с подложными документами страхового агента на имя Бахеева.

С 1919 г. Бажов редактирует газету «Известия Усть-Каменогорского уездного революционного комитета». Работа начиналась с технических проблем: необходимо было восстановить типографию.

Вторая газета, с которой связано имя П.П.Бажова, — «Советская власть». Став ответственным за всю губернскую печать, Бажов направляет деятельность газеты, ориентируя на освещение вопросов экономического, культурного, советского строительства.

Вследствие тяжелого заболевания в 1921 г. Бажов возвращается в Камышлов, где занимается редактированием газеты «Красный путь». В последнем номере газеты (29 июня 1925 г.) появляется статья П.П.Бажова «Нельзя же без некролога» под псевдонимом П.Б.

Новый этап журналистской деятельности П.П.Бажова приходится на «Крестьянскую газету». В октябре 1923 г. он назначается заведующим отделом крестьянских писем. Работа предполагала тесное общение с селькорами, которым Павел Петрович советовал изучать жизнь глубже, не только видеть поступки людей, но и уметь объяснять их, находить причину этих поступков. [2].

Вопросы, волновавшие Бажова были самыми разными: коллективизация сельского хозяйства («Мелочи колхозной жизни», 1928), бюрократизм местных советских органов («Стулодавы», 1928), отличная работа сельского хозяйства («Побольше бы Макушиных», 1926). Многие зарисовки сельского быта были подписаны псевдонимом Деревенский (встречалось также и П.Деревенский). Есть и статьи за подписью Б Павлов, П.Б.

Богатый материал для статей, очерков давали частые поездки по области. Из поездки в Касли возникла статья «Каслинские впечатления» («Уральский рабочий», 1925); после поездки в Полевской появляется очерк «Сложный химический процесс. Листок прошлого» («Товарищ Терентии», 1925). Были ещё и командировки в Щучанский, Арамильский, Баженовский районы, Ирбитский округ, Сысерть и т.д.

В жанровом отношении Бажов отдавал предпочтение очерку. В майских номерах журнала «Товарищ Терентий» появляются очерки, посвященные истории Сысертского горного округа («Сысертские заводы», «Бары», 1924).

В 1924 г. выходит книга «Уральские были» (Из недавнего быта сысертских заводов. Очерки). О новой деревне Бажов пишет в очерке «Под старыми ветряками» (1925). Работа над этой темой вылилась в книгу очерков о деревне Любиной «5 ступеней коллективизации», которая вышла отдельным изданием в 1930 г.

М. Батин так характеризует манеру очеркового письма Бажова: «Искусное включение стилистического материала, тщательно подобранного, поданного броско и убедительно. Экскурсы в прошлое края. Документы современности. Яркие картинки общественной жизни, быта крестьян. Интересные портретные и пейзажные зарисовки».

Годы работы в «Крестьянской газете» были годами созревания литературного мастерства Бажова, сформировавшими навыки сказовой речи, приемы и черты сказового стиля».

В 1930 г. П.П.Бажов — старший инспектор Урапобллита, с 1932 г. — политредактор Уралгиза и зав. сектором сельскохозяйственной литературы.

Публикации Бажова можно найти в газете «Уральский рабочий», журналах «Рост», «Штурм». Как и прежде Бажов ездит по Уралу, пишет очерки об истории края («Под знаком синего тумана», 1935), фельетоны («Курам на смех», 1935, «Дело ещё не закончено», 1935).

В 30-е гг. появляются рецензии Бажова под псевдонимом Чипонев (Читатель поневоле), которые были «принципиально остры и отличались высоким уровнем стихотворного мастерства».

С 1931 г. в журнале «Штурм» публикуются рецензии «Стихи на разные потребы» (1931), «Чужой показ или показ чужака» (1931), «Мутная вода» (1934). Требования «правдивости в искусстве и авторской ответственности перед читателями» — главные в бажовских рецензиях.

С 1941 по 1950 г. Бажов работает ответственным редактором альманаха «Уральский рабочий». Бажов основное внимание уделяет тому, чтобы «альманах возможно шире освещал многостороннюю жизнь Урала».

Откликаясь на события Великой Отечественной войны, пишет очерк «Широкое звучание против фашистского воя», участвует в антифашистских митингах, творческих вечерах, сборы с которых идут в помощь фронту. [3].

В 1942 г. в газете «Боевая красноармейская» напечатано приветствие П.П. Бажова «Героям-победителям».

После войны сотрудничество Бажова с газетами продолжается, в том числе и с центральной прессой («Слившиеся волоконца» в «Комсомольской правде», «О будничном и малозаметном» в «Труде», «Полезное напоминание» в «Литературной газете» и др.).

Деятельность Бажова в составе фольклорной комиссии (с 1947 г.) обуславливает выбор публицистического материала. В печати появляются его статьи, посвященные народному творчеству. Особо следует отметить «На главную улицу народного творчества» («Литературная газета»).

Завершая обзор журналистской деятельности Бажова, хочется привести слова М. Батина: «…Вчитываясь в статьи, выступления Бажова, вникая в события его жизни, начинаешь понимать, что за спокойствием, немногословием, неторопливостью скрывалась в высшей степени деятельная, активная, кипучая натура». [4]

Приложения:

1.Бажовская энциклопедия/ ред.-сост. В.В. Блажес, М.А. Литовская. — Екатеринбург: Сократ, 2007. С. 139,140.

2. Мастер, мудрец, сказочник. Воспоминания о Бажове/ сост. В.А.Стариков — М.: Советский писатель, 1978. С. 87.

3. Кузнецова Н.В. Павел Петрович Бажов (1879-1950). Био-библиоірафический указатель/ Н.В.Куэнецова. — Свердловск: Свердловское книжное издательство, 1960. С. 40.

4. Батин М.А. Павел Бажов/ М.А. Батин. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1983. С.З.

Метки статьи