ИЗ ИСТОРИИ КОМПЛЕКТОВАНИЯ НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА

ИЗ ИСТОРИИ КОМПЛЕКТОВАНИЯ НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА ДОКУМЕНТАМИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Материалы Уральского историко-архивного форума, посвященного 50-летию историко-архивной специальности в Уральском университете (Екатеринбург, 11–12 сентября 2020 г.). — Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2020. — С. 494-498.

М. Б. Огнетова

Автор рассматривает процесс комплектования муниципального архива документами общественных организаций на примере Нижнетагильского городского исторического архива (бывшего с 1930 г. Нижнетагильским отделением Уральского областного архива, с 1938 г. – Нижнетагильским горрайархивом, с 1941 г. – филиалом Государственного архива Свердловской области в Нижнем Тагиле, с 1995 г. – архивохранилищем Отдела по делам архивов Администрации г. Нижний Тагил, с 2004 г. создан Нижнетагильский городской исторический архив).

В статье представлены сведения об общественных организациях — источниках комплектования архива, в том числе подробно рассмотрена история первого архивного фонда данной категории, поступившего в архив в конце 1940-х гг. — Нижнетагильского городского общества содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях (Нижнетагильский горОСВОД).

В Нижнетагильском городском историческом архиве хранятся документы профессиональных, общественных и политических организаций. От общего объема хранящихся архивных документов они составляют почти 3 % [Злобина, 2019, с. 27].

Комплектование Нижнетагильского архива документацией данной категории фондообразователей относится к началу 1930-х годов, когда в архив поступили фонды профессиональных организаций Нижнетагильского округа: союзов горнорабочих и рабочих металлистов, профессиональных союзов земли и леса, а также работников просвещения, народного питания, коммунального хозяйства, советских и торговых служащих.

В конце 1940-х годов в связи с ликвидацией в архив поступил фонд Нижнетагильского городского общества содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях (Нижнетагильский горОСВОД), долгое время остававшийся единственным фондом общественной организации. Было передано на хранение всего 12 дел, затем в 1962 г. было выделено к уничтожению 6 дел. Комплекс документов фонда неполный.

В фонде отложились протоколы конференций и общих собраний членов общества, планы и отчеты о работе организации, договор о социалистическом соревновании со спасательной стацией города Ревды, сметы расходов и акты о несчастных случаях на водах, сведения о движении членов общества за период 1936-1942 г

В 2004 г. была проведена переработка описи № 1 фонда, техническая обработка дел. Была составлена историческая справка к фонду, уточнены даты создания и ликвидации организации.

Всероссийское Общество спасания на водах (ВОСВОД России) – старейшая общественная организация страны. Устав общества был утверждён императором Александром II в 1872 г. В 1917 г. общество было закрыто, а имущество национализировано.

Постановлением Совнаркома СССР от 30 декабря 1927 г. общество было возрождено. Дело спасания на водах и спасательное имущество были переданы Обществу спасания на водах (ОСНАВ), куратором которого стал Народный Комиссариат путей сообщения (НКПС).

В 1928 г. состоялся первый съезд ОСНАВа, на котором председателем был избран Михаил Иванович Калинин и утверждён Устав. Впоследствии М. И. Калинин 15 лет возглавлял общество на общественных началах.

В 1931 г. общество перешло в ведение вновь образованного Народного Комиссариата водного транспорта СССР (Наркомвода), а также было переименовано в «Союз обществ содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях СССР» (СоюзОСВОД).

В 1928 году количество членов общества превысило 12 тысяч человек, 100 отделений общества работали по всему СССР, в 1932 г. в СССР функционировали 154 спасательных станций общества.

Предположительно, в 1931 г. был создан Нижнетагильский горОСВОД, который находился в ведении сначала Уральского, с 17 января 1934 г. –Свердловского областного общества содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях (СвердлоблОСВОД), но документы о работе городского общества за 1931-1935 гг. не сохранились [НТГИА, оп. 1, д. 2, л. 1-5].

Городское и областное общества являлись ячейками добровольной массовой организации граждан Союз обществ содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях СССР (СоюзОСВОД) при Наркомате водного транспорта СССР.

Цель общества – охрана жизни людей на водах, предупреждение несчастных случаев, содействие массовому обучению населения плаванию и способам спасения, помощь спасательной службе, создание новых образцов спасательной техники, разработка проблем спасания на водах. Во главе Нижнетагильского горОСВОДа стоял председатель, избирался Совет общества, созывались конференции [НТГИА, оп. 1, д. 3, л. 5, 6, 11, 13].

По состоянию на декабрь 1939 г. спасательный флот горОСВОДа состоял из следующих единиц: 3 байдарки, 1 моторный катер, 3 речных шлюпки, 6 гребных судов, 1 парусное судно [НТГИА, оп. 1, д. 3, л. 47, 48, 52-об].

При горОСВОДе значилась речная спасательная станция со штатом 12 человек, в том числе начальник и его помощник, 3 матроса, 3 моториста, 3 водолаза и один инспектор по водолазному делу. При станции был создан легководолазный пункт (ЛВП). В 1942 г. в штат спасательной службы общества входило 8 человек [НТГИА, оп. 1, д. 6, л. 26].

Деятельность Нижнетагильского ОСВОДа объединяла работу первичных организаций [НТГИА, оп. 1, д. 2, л. 3об.; д. 3, л. 26; д. 6, л. 21].

В 1940 г. в Нижнем Тагиле насчитывалось 481 членов горОСВОДа, в январе 1941 г. – 603 члена общества, тогда как в 1937 г. – всего 103 человека. По состоянию на сентябрь 1940 г. в городе насчитывалось 16 первичных организаций общества, главным образом созданных в школах (№ 3, 6, 11, 18, 23, 30, 31, 32), а также в фельдшерско-акушерской школе, школе фабрично-заводского обучения (ФЗУ), артелях «Металлист» и «имени 3-ей пятилетки».

Членские взносы первичных организаций распределялись так: 50 % суммы направлялась горОСВОДу и 50 % оставались в первичной организации и расходовались с разрешения горОСВОДа. Вступительные членские взносы полностью входили в бюджет центрального Совета СоюзОСВОДа [НТГИА, оп. 1, д. 4, л. 68].

В предвоенном 1941 г. при Нижнетагильском горОСВОДе была организована школа водолазов, 10 кружков «Водоспасатель» в количестве 150 человек, 5 кружков «Юного осводовца» (77 чел.), флот включал: моторный катер, 5 гребных шлюпок [НТГИА, оп. 1, д. 4, л. 162].

К февралю 1942 г. были созданы первичные организации общества в школе медсестер, школе № 7 поселка Уралвагонзавода, школах № 1 и 38, в ремесленных училищах № 4 и 9, школах фабрично-заводского обучения (ФЗО) № 2 на Тагилстрое и № 12 поселка Уралвагонзавода, а также в Нижнетагильском горно-металлургическом техникуме. При спасательной станции были образованы 4 кружка, в школах – 6 кружков осводовцев («Водоспасатель», «Мотор») [НТГИА, оп. 1, д. 6, л. 1, 2, 13, 16].

В мае 1942 г. в городском кинотеатре «Горн» был организован уголок Нижнетагильского горОСВОДа. К лету 1942 г. в горОСВОДе насчитывалось 887 членов.

Нижнетагильский горОСВОД вел активную деятельность. К Дню военно-морского флота обществом проводилась работа по подготовке праздничных мероприятий. Согласно данных из архивных документов за 1 квартал 1942 г. было проведено 15 собраний с числом участвующих 283 человека, выпущено две стенгазеты, специально для 60 детей было проведено 2 занятия [НТГИА, оп. 1, д. 6, л. 29].

В фонде сохранились документы по переоборудованию спасательной станции горОСВОДа за 1941 г., в том числе чертежи и планы.

Во время Великой Отечественной войны в 1943 г. СоюзОСВОД был ликвидирован, соответственно прекратили деятельность и общества, находившиеся в его ведении. Функции спасательной службы были переданы наркоматам морского и речного флотов. Нижнетагильский горОСВОД также прекратил деятельность.

Существующее сейчас Всероссийское общество спасания на водах (ВОСВОД) было восстановлено 31 марта 1970 г. на своем первом Учредительном съезде [Официальный сайт ВОСВОД]. Председателем Центрального совета ВОСВОД был избран вице-адмирал Н. А. Торик.

В середине 1980-х гг. в ВОСВОД действовали 9 производств аварийно-спасательного имущества, 20 стационарных спасательных бассейнов, в которых по всей России бесплатно обучались плаванию более сотни тысяч детей. Созданная в то же время Главная навигационно-техническая инспекция по маломерному флоту ВОСВОД создала необходимую нормативную базу по аттестации и контролю за безопасностью судовождения маломерного флота.

В 1984 г. Главная навигационно-техническая инспекция ВОСВОД была преобразована в Государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС РСФСР), которая, в свою очередь, Указом Президента России в 2004 г. была реорганизована в соответствующую инспекцию МЧС РФ.

В 1990 – 2003 гг. ВОСВОД приостановило свою деятельность. Новая страница деятельности общества была открыта в январе 2004 г., когда на должность председателя Центрального совета ВОСВОД был избран генерал-полковник внутренней службы, заместитель министра внутренних дел Нелезин Петр Васильевич.

В это время вступили в действие такие основополагающие нормативные документы Российской Федерации как Водный кодекс, Кодекс внутреннего водного транспорта, Указ Президента РФ № 991 от 28 августа 2003 г. «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», Федеральный Закон № 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Впервые за долгие годы на водном пространстве России стало формироваться необходимое правовое поле.

По состоянию на август 2011 г. общероссийская общественная организация «Всероссийское общество спасания на водах» имела свои отделения в 67 регионах РФ, в них работало более 30 тысяч человек. В 36 российских регионах действовали школы подготовки спасателей ВОСВОД, в 41 регионе работали водно-моторные клубы. В стране функционируют 29 мобильных групп подводно-технических работ, а спасательные станции и посты осуществляют постоянное дежурство в 52 регионах страны.

В настоящее время в Свердловской области осуществляет деятельность Свердловская региональная организация ВОСВОД, значится Нижнетагильский участок Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по Свердловской области, Нижнетагильская спасательная станция.

Архивный фонд общественной организации Нижнетагильского ОСВОДа является одним из первых комплексов документов Нижнетагильского архива, отражающих активную общественную жизнь тагильчан, как граждан СССР.

Только почти через 20 лет в 1966 г. в Нижнетагильский филиал Государственного архива Свердловской области были приняты документы общественных организаций, включенных в список комплектования филиала: Нижнетагильский городской комитет Красного Креста и Нижнетагильская городская организация общества «Знание».

По состоянию на 1 января 2020 г. в Нижнетагильском городском историческом архиве насчитывается 22 фонда общественных организаций, 5 фондов политических и 18 фондов профессиональных организаций [ИПС «Электронные описи НТГИА»] общим объемом более 6,5 тысяч дел.

В список источников комплектования отдела по делам архивов Администрации города Нижний Тагил входит 9 общественных организаций, в списке потенциальных источников комплектования насчитывается более 30 организаций, среди которых горкомы профсоюзов, ветеранские, патриотические и творческие организации города Нижний Тагил.

Список литературы

Всероссийское общество спасания на водах [Электронный ресурс]. URL: http://vosvod.info/page/o-vosvode/ (дата обращения 10.06.2020).

Злобина И. В. Комплектование муниципального архива документами общественных и политических организаций (на примере города Нижний Тагил)// Материалы V межрегиональной научно-практической конференции «Партийные архивы. Проблемы и перспективы развития» (Екатеринбург — Нижний Тагил, 15-16 мая 2019 г.). Екатеринбург : ООО Универсальная Типография Альфа-Принт, 2019. С. 27–35.

ИПС «Электронные описи НТГИА» [Электронный ресурс]. URL: http://ntgia.ru/?page_id=5636» / (дата обращения 10.06.2020).

Нижнетагильский городской исторический архив (НТГИА). Ф. 8. Нижнетагильский горОСВОД. Оп. 1. Д. 2, 3, 4, 6.