Нижнетагильский заводской театр и его актеры во второй половине 19-начале 20 вв

Журнал Тагильский краевед — № 16. — 1997 год

Т.В. Смирнова (Комшилова)

40-50-е гг. 19 в.- это период возникновения театров в Российской провинции. Рождение профессионального театра в Екатеринбурге (1843 г) повлекло за собой создание любительских театров и драматических кружков в ряде городов и крупных заводских посёлках Урала, в том числе и в Нижнем Тагиле. Здесь любительский театр стал новым заметным явлением культурной жизни нач. 60-х 19 в.

14 ноября 1862 г заводские служащие Александр Петерюхин, Лука Петров, Иван Шушпанов, Георгий Вишневский заключили договор с управлением заводов о передаче в аренду под любительский театр деревянного дома по улице Нижняя Ерзовка (ныне улица Папанина), затем объявили о подписке на абонент и сборе пожертвований в пользу театра.

По договору дом был передан в аренду бесплатно, но все расходы по ремонту дома были возложены на устроителей театра. Пожертвования составили 22 руб 50 коп, а по абонементу было собрано 138 руб. Полученные средства дали возможность приступить к переоборудованию здания. Был построен зрительный зал на 108 мест, небольшая сцена, были расписаны занавес и задник, приготовлено семь перемен декораций, круг для показа «живых картин», закуплены мебель, парики, театральные пьесы, музыкальные принадлежности.

Первый спектакль состоялся 30 декабря 1862 г. В течение 1863 г. было поставлено 14 спектаклей. Всего за период с декабря 1862 г. по март 1865 г было поставлено 20 спектаклей, сумма сборов составила 1307 руб 75 коп. Доход от спектаклей расходовали, во первых, на устройство новых спектаклей, на пособие «беднейшим жителям завода»

Первые два десятилетия своей деятельности заводской театр работал нерегулярно. Об этом свидетельствует тот факт, что переписка о разрешении на постановку спектаклей и о создании театра продолжалась с 1865 г. по 1866 г, затем возобновилось 1870-1871 гг.

24 декабря 1865 года управляющий нижнетагильским заводом Иван Иванович \Иоганн Иоганович\ Вольстет писал начальнику Пермской губернии: «В виду крайнего недостатка в Нижнетагильске таких развлечений, которые составляют необходимую принадлежность благородного и образованного общества и могут служить одним из средств умственного развития для служащих при правлении, и поскольку нашлись между людьми, принадлежащих благородному кругу, исполнители драматических представлений прошу дать разрешение на организацию домашнего театра»

Деятельность заводского театра в этот период встречала противодействие со стороны чиновников Верхотурского полицейского управления, которые препятствовали печатанию афиш в типографии заводоуправления, требовали отчета в расходе собранных сумм и передачи денег «в пользу инвалидов», угрожали артистам.

По требованию пристава второго стана Степанова были переделаны в 1866 г. все двери, открывающиеся внутрь здания театра. 12 февраля 1866 г. на имя Георгия Вишневского пришло разрешение Пермского губернатора Струве на постановку спектаклей » с соблюдением правила благочиния» о чём было объявлено под расписку участвующим Г. Вишневскому И.Шушпанову, Л.Петрову, А.Петерюхину.
Как явствует из вышеприведенного документа, состав руководителей заводского театра остался тот же, что и в момент создания театра.

В 1870 г. возобновилась переписка по поводу разрешения деятельности тагильского театра. 7 декабря 1870 г. последовало указание Пермского губернатора Верхотурскому уездному полицейскому управлению разрешить вновь открыть Нижне-Тагильский заводской театр. 28 февраля 1871 г. вся переписка о Тагильском театре была препровождена становым приставом Серебренниковым в заводоуправление. Очевидно, несмотря на всевозможные «циркуляры и предписания», препятствия со стороны полицейских чинов тагильский театр развивался и набирал силу.

К сожалению, пока нет данных о репертуаре заводского театра этого периода, ни об артистах (кроме уже известных А.Петерюхина, Л.Петрова И.Шушпанова Г.Вишневского)

Театр быстро завоевал симпатии зрителей. Уже в 1871 г. «Любители сценических представлений» подали прошение о выдаче пособия для ремонта зрительного зала, расширение сцены и уборных театра в связи с «большим стечением театральной публики» и » в уважение приносимой им для заводского населения пользы».

П.П. Демидов отнёсся сочувственно к этой просьбе и заводоуправление выдало 500 руб управителю Выйского завода А.И Алексееву и служащему Л.Петрову, ответственным за сохранность помещения театра.