ТАКИЕ ПРОЗВИЩА ИМЕЛИ ТАГИЛЬЧАНЕ БОЛЕЕ СТА ЛЕТ НАЗАД
Кузичи, Зиничи, Вася-мода, Катя долгая и другие…
Народная мудрость гласит: «Всяк человек свое имя знает». Каждый из нас при рождении получает имя. Но раньше человек получал и второе, неофициальное имя, которое отражало в себе характер, внешний вид владельца, а иногда было просто сокращением официального имени или фамилии. Это прозвища.
Они появились более тысячи лет назад, задолго до фамилий, и часто впоследствии становились официальными фамилиями. В Нижнем Тагиле прозвища тоже были широко распространены, и часто использовались чаще, чем имена, данные при рождении. Это явление привлекло внимание известного тагильского краеведа, Почетного гражданина города Нижний Тагил И.А. Орлова (1901-1992).
Иван Абрамович передал в краеведческий музей огромное количество разнообразных материалов по истории Тагила, из которых сложился богатый личный фонд И.А. Орлова в архиве музея-заповедника. Его рукописи содержат сведения о природе Тагильского края, воспоминания о рудниках, очерки по истории промыслов и кустарной промышленности, о торговле и торговцах, о тагильских старообрядцах, а также данные по истории улиц, дорог и мостов в поселке, фольклорные записи и многое другое.
Среди этих материалов имеются воспоминания о прозвищах тагильчан начала прошлого столетия.
Условно прозвища можно разделить на несколько групп.
1. Прозвища, полученные от имени или фамилии.
Иван Абрамович вспоминал, что в конце улицы Забегайка (ныне ул.Лебяжинская) на правом высоком берегу реки Выи при ее впадении в реку Тагил были скотобойни. Напротив, рядом со старообрядческим кладбищем стояла покосившаяся, на два окна, изба. Жила в ней большая и очень бедная семья Кузьмы Старикова. Кузьма бездельничал, торговал табаком, работал от случая к случаю.
Всех детей по имени отца называли «Кузичи».
А по улице Тагильский Криуль (ныне ул.Черных) жили «Зиничи». Так называли сыновей Сухова Зиновия Кондратьевича — подрядчика — коннорабочего.
Все Зиничи отличались ростом и статью, особенно старший Григорий. Средний, Дмитрий, был последним конным пастухом в Тагиле.
По улице Уральской проживали Модест Петрович Ефимов и его жена Фелицата. Он -сухой, желчный старик, чиновник, до революции был судебным исполнителем. Она -толстая, обрюзглая, безвкусно одевалась и носила большие уродливые шляпы в цветах и перьях. Ходили всегда под руку. В Тагиле получили прозвища «Фуня и Муня».
А.П. Бондин упомянул их в повести «Уходящее». «Фуню» (в повести Анфию Ивановну Тимкину) он описал так: «Неопрятная, мягкая женщина, с тусклыми глазами, смотрящими в разные стороны».
2. Прозвища, отражающие внешний вид владельца.
По улице Забегайке (ныне ул.Лебяжинская) жил Иван Корнилович Серебрянников — кровельщик-жестянщик. Хороший мастер, но очень скрытный, слабохарактерный и скромный. Люди этим пользовались и за работу платили ему меньше, чем другим. Иван имел большое пристрастие к чтению. При каждой возможности покупал дешевые лубочные книжки с яркими обложками: «Змей-Горыныч», «Как солдат Петра Великого спас», «Солдат Яшка -красная рубашка» и др. Летними вечерами на завалинке, а зимой в избе по слогам читал соседним ребятишкам.
За большие губы получил прозвище «Ваня-губы».
На улице Заречной проживал Афанасий Егорович Шушпанов. Работал на Выйском заводе кузнецом. Также имел кузницу в своем огороде. Его работы отличались точностью и чистотой. Был красив и всегда румян, за что и получил прозвище «Яблоко».
За маленький рост сапожника Федула Филимоновича Коньшина, проживавшего по улице Больше-Вогульской (ныне ул. Ермака) прозвали «Мошечкой».
А Екатерину Исааковну Сыроедину, жившую на улице Некрасова, за высокий рост называли «Катя Долгая».
3. Прозвища, отражающие характер или привычки человека.
Прекрасный кузнец, слесарь, токарь, жестянщик Николай Васильевич Бушин работал кузнецом на ВЖР. Жил на улице Никольской (Колхозной). В огороде имел свою кузницу.
Был очень экономным, до скупости, за что и получил прозвище «Нужда».
По улице Краснокаменской жил Василий Григорьевич Климов, счетный работник. Был известен, как «Вася мода», потому что следил за своей внешностью и всегда был модно одет.
Главный бухгалтер управления округа, последний бухгалтер Демидовых Федор Назарович Петров, по сведениям, собранным И.А. Орловым, был большим ябедником. За что и получил прозвище «Федька пакостник». Жил по улице Верхняя Ерзовка (ныне ул. Комсомольская).
4. Прозвища, полученные от рода деятельности.
Яша «Синий» — Яков Шадрин, сын старовера Шадрина -мастера синильщика. Проживал по улице Старобазарной (Носова). Отец скупал у населения пряжу и холсты, пряжу сам синил — красил в синий цвет, а затем выгодно её продавал. Дело вел прибыльно, семья жила в достатке, но скупо, замкнуто.
После смерти отца, Яков вместе с братом Ларионом получили богатое наследство. Дело отца продолжили. Работали усердно, не покладая рук. Заказы на подсиньку пряжи исполняли по-доброму, пряжа не линяла, так как братья тонко знали секреты обработки, да и краску добывали отменную. Прославились своей скупостью.
Такие прозвища имели тагильчане более ста лет назад.
Оксана Грошева, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника