ТРУДНЫЙ ФЕРРОМАРГАНЕЦ ДЛЯ ТАНКОВОЙ БРОНИ ЗАВОДА КУИБЫШЕВА
ФЕРРОМАРГАНЕЦ ДЛЯ ТАНКОВОЙ БРОНИ
ВЕСИ 2020 ОКТЯБРЬ №8 СПЕЦВЫПУСК \166\
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Галина ОСЕТРОВА
Научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»
С началом Великой Отечественной войны вся промышленность стала перестраиваться на выпуск военной продукции. Особо остро стоял вопрос о производстве металла, обладающего особыми свойствами.
По решению Государственного Комитета Обороны, доменному цеху Нижнетагильского завода им. В.В.Куйбышева было приказано освоить выпуск феррохрома, придающего сплавам твердость, износоустойчивость и потому столь необходимого для производства брони и специальных сталей.
Опытные плавки начались первого сентября 1941 года. К весне следующего технология получения хромистого чугуна в доменной печи была отработана, и на протяжении 1942 года завод выпускал феррохром.
Еще одной легирующей добавкой для получения прочных сталей является марганец и, соответственно, получаемый на его основе ферросплав.
В Советском Союзе основными местами добычи марганца были Никопольское (Украина) и Чиатурское (Кавказ) месторождения. Большую часть Украины фашисты оккупировали уже в 1941 году.
Летом 1942-го гитлеровская Германия предприняла наступление на Сталинград и Кавказ с целью отрезать бакинские нефтепромыслы и стратегически важные месторождения от остальной территории страны. Необходимо было срочно вводить в действие новое месторождение.
Еще в 1920 году на Северном Урале было открыто месторождение марганца, конечно, по качеству руды оно не могло сравниться с Никополем и Чиатурой, но на тот момент Полуночное месторождение на несколько месяцев стало единственным источником марганцевой руды.
В 1942 году в двадцати трех километрах к северу от Ивделя на речке Полуночная, в глухой тайге, куда не было никаких дорог, началась закладка карьеров и шахт.
В первую очередь проложили многокилометровую лежневку – настланную из бревен дорогу, одновременно шло строительство железнодорожной ветки и рабочего поселка. Началась разработка месторождения, сначала открытым способом. Одновременно шло строительство шахт.
В конце 1942 года перед работниками завода им. В.В.Куйбышева была поставлена задача: освоить производство ферромарганца на основе использования бедных марганцевых руд Полуночного месторождения.
1 февраля 1943 года, согласно приказу наркома черной металлургии И.Ф.Тевосяна, доменная печь № 2 Нижнетагильского завода им. В.В.Куйбышева была переведена на выплавку ферромарганца.
Поначалу процесс шел более или менее нормально, и полученный ферромарганец соответствовал ГОСТу, поскольку получаемая руда содержала 38% марганца и была более чистой по фосфору – 0,073%.
По итогам соревнования 1942 года завод был награжден переходящим Красным Знаменем ГКО. Ответом на награду стало увеличение плановых показателей как по доменному цеху, так и по всему заводу.
В публикациях городской газеты отмечались успехи металлургов и выделялись данные по стратегически важной продукции: «Девятого апреля коллектив печи № 2: мастера – Кайгородов, Дружинин, Кучин, старшие горновые – Куценок, Баранов, Дрягунский – выполнил суточное задание по выплавке ферромарганца на 177,6%». («Тагильский рабочий» от 11 апреля 1943 год).
А в номере от 28 апреля 1943 года под заголовком «Ферромарганец в фонд Главного командования» доменный цех назван лучшим в Советском Союзе!
«Коллектив лучшего доменного цеха Советского Союза завода им. Куйбышева встречает день международного праздника Первого Мая новыми производственными успехами. 24 апреля выполнен апрельский план по выплавке FeMn на печи № 2, сегодня заканчивает выплавку чугуна в счет апреля доменная печь № 1.
По-гвардейски трудится лучшая смена мастера Кайгородова, давшая за 25 дней сверх плана 110 тонн высококачественного ферромарганца в фонд Главного Командования. На печи № 1 впереди идет смена мастера т. Козомаслова, выполнившая задание за 26 дней апреля на 111%. До конца месяца доменщики дадут в фонд Главного командования сотни тонн чугуна и ферромарганца для разгрома гитлеровских захватчиков».
Таким образом, первые месяцы выплавки новой продукции были достаточно успешными. Поставки ферросплава танкостроителям не вызывали нареканий, и результатом явился приказ № 173 наркома И.Т.Тевосяна о награждении работников завода: «За успешное освоение выплавки ферромарганца из местных уральских руд в доменном цехе Нижне-Тагильского металлургического завода им. В.Куйбышева
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Наградить значком «Отличник социалистического соревнования НКЧМ» и премировать месячным
окладом – ИТР, месячной заработной платой – рабочих – 15 человек.
2. Наградить «Похвальным листом НКЧМ» и месячной премией – 4 человека.
3. Наградить значком «Отличник социалистического соревнования НКЧМ» и премировать 2-х месячным окладом – 5 человек.
(Среди них директор Гончаренко Н.И., гл. инж. Гречухин И.Н., начальник ДЦ Шумаков Л.Г.)».
Приказ датирован 1 июля 1943 г.,
6 июля он был повторен на заводе с перечислением награжденных.
Но уже весной 1943 года основные показатели содержания марганца и фосфора в поставляемой руде значительно ухудшились и, несмотря на перевыполнение плана по производству ферромарганца, качество его оставляло желать лучшего.
Анализ месячных технических отчетов доменного производства за 1943 год показывает, что с мая 1943-го качество получаемого продукта в основном не соответствует стандарту.
Это подтверждается письмом директора завода Н.Я.Гуляева заместителю наркома черной металлургии П.И.Коробову в январе 1944 года: «Требуемое содержание фосфора в ферромарганце, т.е. до 0,4%, завод выплавлял до 100% только в течение января-апреля 1943 г. … В декабре 1943 г. качественного ферромарганца было получено только 19,4%».
Именно Н.Я.Гуляеву, приступившему к обязанностям директора 1 октября 1943 года, и его соратникам по трудовому фронту пришлось взять на себя всю тяжесть производства спецчугуна из некачественного сырья.
Дело в том, что в 1943 году в связи с освобождением оккупированных земель начинается восстановление предприятий в центральных районах страны. Руководителей, инженерно-технический персонал, квалифицированных рабочих как эвакуированных, так и местных, отправляют возрождать промышленность на освобожденных территориях.
Осенью 1943 года руководство завода почти полностью поменялось. С 1 октября 1943 завод возглавил Н.Я.Гуляев, переведенный из Чусовского завода. Пост главного инженера занял Л.Г.Шумаков, бывший начальник доменного цеха. Руководить доменным цехом стал М.М.Солин, работник НТЗ с 1925-года.
Чтобы выполнить поставленные задачи, этой команде предстояло преодолеть немалые трудности:
1. Наиболее качественные в процентном содержании руды,
были отработаны в начальный период. Уже в апреле-мае 1943 г. поступающее на завод сырье в основном не соответствовует ГОСТу.
2. Неподобающего качества поступал и кокс как кемеровского производства, так и тагильского – он содержал слишком большой процент фосфора, что способствовало увеличению его и в чугуне.
3. Воздухонагреватели были маломощными, требовалось много усилий, чтобы держать постоянную температуру дутья.
Итак, к окончанию 1944 года завод подходил с невыполнением плана по качеству ферромарганца. Руководству завода, в первую очередь, вновь назначенному директору пришлось докладывать во все инстанции как местного, так и всесоюзного уровня, разъясняя реальное положение дел, прося помощи.
Надо сказать, что отклики были, о чем свидетельствуют документы, сохраненные Н.Я.Гуляевым. Это несколько папок материалов, связанных с производством ферромарганца.
Выпуск качественного ферросплава, столь необходимого для производства брони, основным потребителем которого являлись завод № 183, где производились танки, и Новотагильский металлургический завод – был делом государственной важности. Поэтому вопрос о поставках качественной руды, кокса и, соответственно, о производстве качественного ферромарганца, который удовлетворил бы танкостроителей, решался на уровне наркомата
Постоянные доклады об ухудшении качества руды для производства ферромарганца возымели свое действие. К решению вопроса подключился нарком черной металлургии И.Т.Тевосян. В январе от него была получена телеграмма, в которой нарком требовал объяснений.
Давая развернутый ответ на телеграмму наркома, Н.Я. Гуляев отмечает, что «для получения ферромарганца с содержанием фосфора до 0,40% необходимо:
1) обязать Новотагильский коксохимзавод изменить шихтовку и давать заводу им. Куйбышева кокс с пониженным содержанием золы и фосфора,
2) обязать Полуночное рудоуправление немедленно приступить к отгрузке в наш адрес мытой марганцевой руды.
По-видимому, наркомом было дано распоряжение курировать данный вопрос заместителю П.И.Коробову, так как дальнейшая переписка ведется с ним. Именно от него приходит телеграмма всем руководителям, имеющим отношение к выпуску ферромарганца с требованием разработать «мероприятия по улучшению качества руды».
Несмотря на все руководящие указания, положение дел в марте 1944 года ухудшилось. Руда не соответствовала техническим требованиям, поставки ее были приостановлены. Об этом свидетельствует следующая телеграмма:
«Правительственная, Свердловск, Наркомчермет, Уралруда,
Ильину.
Рудник Полуночный прекратил поставку кондиционной руды заводу Куйбышева. Содержание фосфора /в/ поставляемой руде достигает выше ноль пятнадцать сотых процента (0,15%) /по/ этой причине сорваны поставкитферромарганца танковой промышленности. Прошу направить на рудник Полуночный бригаду специалистов для оказания технической помощи выправления положения. Содержание фосфора не выше ноль одной десятой процента (0,1%).
Старший контролер Союзнаркомгосконтроля Иванов»
Главный инженер треста Уралруда Н.Г.Писаревский в письме Н.Я.Гуляеву отмечает, что «рудоуправление, не имея возможности влиять применяемыми при добыче и промывке руд технологическими процессами на уменьшение содержания фосфора в марганцевых рудах, вынуждено вследствие этого отгружать Вашему заводу руду с таким содержанием фосфора, с каким руда встречается в месторождении. Ваши же требования по фосфору … значительно отличаются от фактического содержания фосфора в рудах, добывающихся в настоящее время. Руководствуясь данными утверждения запасов руд Полуночного месторождения… мы не видим никакой возможности поставлять Вашему заводу руду с испрашиваемым Вами содержанием фосфора и ставим Вас об этом в известность».
Конечно, вины горняков тут не было. О том, что месторождение бедное, все прекрасно знали. Работать на Полуночном приходилось в труднейших условиях: много ручного труда, железнодорожные пути не доходили до рудных эстакад, приходилось вывозить руду на лошадях. Строительство вспомогательных служб и транспортной инфраструктуры велось одновременно с основной работой.
На предприятии не было экспресслаборатории: «Анализы руд запаздывают. Рудник не в состоянии предупредить завод о браке руды в том или ином вагоне для избежания смешения руд на заводе».
Для работы промывочной фабрики не хватало воды, особенно в конце зимы, поэтому работы останавливались. Весьма важным был вопрос хранения и транспортировки руды. Требовались новые эстакады и отдельный склад для высших сортов руд на самом руднике. Постоянно не хватало вагонов для доставки руды в Нижний Тагил.
Для решения проблемы требовались научные рекомендации, и потому на Полуночный рудник были организованы выезды ученых и специальных комиссий из производственников.
Для консультаций привлекались ученые – академик И.П.Бардин, бывший в то время заместителем наркома, академик М.А.Павлов, профессор Института металлов В.Я.Миллер, инженер А.С.Мохриевич, профессор А.Г.Бетехтин, кандидат геолого — минералогических наук А.Л.Загянский.
Итог был подведен в служебной записке, поданной в Главуралмет руководителем доменной лаборатории УИМ профессором В.Я.Миллером: «…Получить требуемый по ГОСТу ферромарганец даже при условии нормального содержания фосфора в Сибирском и Нижнетагильском коксах – 0,03%, из руд Полуночного месторождения, поступивших на завод, невозможно».
Таким образом, выводы участников исследований о том, что качество сырья является непреодолимым препятствием для получения ферромарганца, соответствующего ГОСТу, совпадают.
Впрочем, деваться было некуда, военное производство нуждалось в ферросплавах. Мероприятия, предлагаемые исследователями, могли в некоторой степени улучшить положение.
Несмотря на проведенную исследовательскую работу, положение к концу 1944 года практически не изменилось. В ноябре главный инженер завода Л.Г.Шумаков, вновь обращается в техотдел НКЧМ, отправляя копии письма в Главметаллсбыт и Уралмет: «Не имея возможности влиять применяемыми при работе технологическими процессами на получение стандартного ферромарганца, выплавляемого из марганцевых руд Полуночного месторождения … мы вынужденно получаем ферромарганец на протяжении 1943–44 года неудовлетворяющий требованиям ГОСТ 805-41 по фосфору и кремнию. В настоящее время потребители отказываются от получения нестандартного ферромарганца, настаивая на отгрузке FeMn в точном соответствии ГОСТ 805-41.
Мы не видим и в будущем никакой возможности получения ферромарганца, отвечающего полностью требованиям ГОСТ, и лишены возможности производить отгрузку выплавленного нами ферромарганца на сторону.
Поскольку выплавка FeMn на базе уральских марганцевых руд в условиях военного времени является еще необходимостью и получаемый ферромарганец с отступлениями от ГОСТа использовался и может быть использован в настоящее время, поэтому просим внести ВКС в ГОСТ 805- 41 /в/ подраздел «Л», следующее дополнение: ферромарганец Н.Тагильского завода им. Куйбышева изготавливается с содержанием фосфора не выше 0,6% и кремния не выше 5%.
До разрешения этого вопроса наряды Главметаллосбыта на FeMn по ГОСТ 805-41 мы выполнять не можем».
Ряд документов, подготовленных для директора, показывает реальное состояние дел по качеству полученного сырья и произведенного продукта.
Нерешенным оставался вопрос и о своевременной отгрузке руды на завод им. Куйбышева. Из-за нехватки вагонов срывались ее поставки. Соответственно план по плавкам не выполнялся.
Обращения к начальнику Свердловской железной дороги, в НКПС и НКЧМ результатов не дали, и директор завода в декабре 1944 года обратился за помощью в обком партии, прося содействия в подаче вагонов.
26 декабря 1944-го наркоматом черной металлургии были изменены технические условия для марганцевой руды Полуночного месторождения.
Директивные изменения техусловий обострили и без того сложное положение, так как рудник мог поставлять сырье только по прежним параметрам, поскольку его скопилось на складах до 20 тысяч тонн, а другого все равно не было.
В своем письме Н.Я.Гуляеву управляющий Полуночным рудоуправлением Новиков, отмечая, что по новым техусловиям «эти руды для выплавки ферромарганца непригодны по содержанию фосфора», тем не менее, настаивает на их отгрузке в адрес завода на том основании, что «на протяжении 1944 г. Ваш завод работал исключительно на этих рудах, и они удовлетворяли технологический процесс плавки, поэтому просим подтвердить Ваше согласие на получение этих же руд в 1945 г. Впредь до получения В/согласия отгрузка мытых руд В/заводу прекращена, будем отгружать только отборную руду с содержанием марганца 30–33%».
Нужно заметить, что «отборные» руды составляли только 1/3 часть требуемого количества.
В январе 1945 года на завод поступило 1200 тонн мытой руды, соответствующей установленным нормам, но для выполнения плана требовалось не менее 3500 тонн.
Еще один вопрос усугублял положение дел в производстве ферромарганца – цена на сырье. В 1944 году плановый отдел НКЧМ увеличил отпускные цены на руду Полуночного месторождения по сравнению с 1943 годом. Соответственно увеличивались затраты на производство спецчугуна, что приводило к удорожанию продукции, к срыву годового плана по снижению себестоимости и т.д. Тем не менее, производственную программу нужно было выполнять.
В месячных отчетах по производственным показателям 1945 года картина примерно такая же, как в 1944-м. В целом выполнение плана по производству ферромарганца по месяцам колебалось от 39 до 129%. Если посчитать имеющиеся данные, то при плане 15 800 т выполнение было 89,2%.
План по ферромарганцу был заложен и на 1946 год, но по решению правительства в апреле 1946-го доменная печь № 2 Нижнетагильского завода им. В.В.Куйбышева была переведена на производство передельного чугуна, домна № 1 уже с 1943-го работала на выпуске чугуна для колес Гриффина (безбандажное дисковое колесо с закаленной наружной поверхностью обода, получаемое отливкой из специального чугуна), поэтому Уралруде предписывалось обеспечивать «отгрузку руды, известняка НТЗ Куйбышева впереди всех потребителей». Завод переходил на производство мирной продукции.
Подводя итоги, можно сказать, что за короткими газетными сообщениями об успешном освоении производства ферромарганца из бедных карбонатных марганцевых руд Полуночного месторождения стояла тяжелейшая работа.
Архивные документы, переписка, сохраненная Н.Я.Гуляевым, показывают, насколько трудными были три года производства ферромарганца на заводе. Некачественное сырье, несвоевременные поставки, нехватка места для раздельного хранения руд, маломощная техника – всё это даже при достаточной квалификации работников приводило к выпуску некондиционной продукции.
Тем не менее, поистине героический труд доменщиков, инженерно-технических работников, руководства завода позволил обеспечивать военную промышленность столь необходимым сплавом.