СОЗДАНИЕ МЕМОРИАЛЬНО-ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА БОНДИНА

Весь ТАГИЛ -№26(49) четверг, 7 июля 2011 год.

Нижнетагильскому музею-заповеднику – 170 лет

Первый филиал

Еще не так давно, в 1980-е годы, этот деревянный домик в начале улицы Красноармейской ничем не отличался от своих собратьев. Это был один из последних деревянных островков в центре города. Но сейчас дом № 8 по улице Красноармейской в парковой зоне остался один. Почему? Чем он дорог тагильчанам?

Дело в том, что в нем расположен мемориально-литературный музей Алексея Петровича Бондина, одного из первых советских писателей Урала. В Нижнем Тагиле его имя присвоено школе, улице и городскому парку. А еще это – первый филиал Нижнетагильского краеведческого музея, можно сказать первая ласточка будущего музейного объединения – Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». А сам мемориально-литературный музей писателя возник очень естественно.

Семья Бондиных, состоявшая из трех человек – А. П. Бондина, его жены А. С. Бондиной и их дочери Вари Бондиной, поселилась в доме № 8 по улице Красноармейской 31 мая 1935 года. Вся усадьба тогда состояла из трех квартир. Одна под номером три была расположена во флигеле, стоявшем в углу двора и входившем в число надворных построек.

В 1963 году его владельцы купили дом по соседству, и на месте прежнего строения был сооружен небольшой дровяник для музея. Квартиры под номерами один и два располагались в двух домах, соединенных одной крышей. Их разделяли парадный вход и коридор, относящиеся к первой квартире, которая и принадлежала семье Бондиных.

Из коридора дверь вела в прихожую, а из нее – в маленькую комнату, кабинет главы семьи, гостиную и бывшую комнату Вари, ныне музейное фондохранилище. Через это помещение можно было пройти в кухню, позднее переоборудованную под кабинет сотрудников.

Новая квартира очень нравилась Алексею Петровичу. Окна гостиной выходили на городской пруд, Лисью гору, завод им. В. В. Куйбышева, дом располагался на тихой улице вдали от городского шума. Писатель прожил в нем четыре года и пять месяцев.

Это время было самым плодотворным в творчестве нашего земляка: он исправил вторую часть романа «Лога», внес дополнения в новое издание повести «Моя школа», куда вошли обе части – «Детство» и «Юношество». Здесь были написаны рассказы для сборника «В лесу» и роман «Ольга Ермолаева».

После смерти А. П. Бондина 7 ноября 1939 года Александра Самойловна осталась одна в квартире, так как еще при жизни писателя дочь Варя уехала к родственникам на Украину, связь с ней поддерживалась через письма.

В 1943 году к А. С. Бондиной переселилась её сестра Агафья Самойловна Федосеева, к тому времени овдовевшая. Она взяла на себя обязанности по хозяйству. Вдова писателя продолжала трудиться в школе № 38 учительницей начальных классов. В то же время она собирала материалы по литературному наследию А. П. Бондина.

В 1942 году по решению Нижнетагильского горисполкома на доме была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил и работал уральский писатель А. П. Бондин. 1882 – 1939 гг.» С этого времени квартира сестер стала неофициальным музеем: ее посещали тагильские школьники, студенты, гости города, все, кто интересовался творчеством писателя.

В годы Великой Отечественной войны там побывали московские литераторы М. Шагинян, Е. Пермяк, ленинградец В. Бармин, свердловские писатели П. Бажов, Б. Дижур, К. Боголюбов, К. Рождественская, Е. Хоринская, Б. Рябинин, О. Маркова, А. Ладейщиков, В. Бирюков, многократно – Н. Попова. В течение многих лет архив Бондина тщательно сохранялся его вдовой. Собирались биографические документы, фотографии, воспоминания людей, знавших писателя.

В 1949 году в Нижнетагильском горисполкоме на основе сохранившихся материалов научные сотрудники краеведческого музея создали выставку «Жизнь и творчество А. П. Бондина». Так общественность отметила десятилетие со дня смерти уральского прозаика.

Приток посетителей в домик на берегу пруда увеличился. Проводились беседы, экскурсии, в которых вдова рассказывала о творчестве Бондина. Работать с материалами литературного архива приезжали студенты филологического факультета УРГУ. В 1950 году творческое наследие изучала московская писательница С. Жислина. Ее книга «Жизнь и творчество А. П. Бондина» вышла в Свердловском издательстве в 1952 году.

Все эти факты свидетельствовали о неугасающем интересе к произведениям нашего земляка. Общественность Тагила стала ходатайствовать перед партийными и хозяйственными органами области о создании мемориального Дома-музея писателя А. П. Бондина, который и был открыт 23 ноября 1959 года. А. С. Бондина и ее сестра переселились в благоустроенную квартиру.

Совместно с научными сотрудниками краеведческого музея В. К. Рудый и Ю. П. Петровым была сделана опись литературного наследия писателя, фотографий, документов, что составило фонд музея на то время. Этими же сотрудниками была построена экспозиция в музее.

Вся обстановка дома, предметы домашнего обихода, которыми пользовался писатель, были переданы в фонд музея и стали экспонатами. Их число было чуть белее двух тысяч единиц хранения, в наше время фонд музея насчитывает уже четырнадцать с половиной тысяч.

Большую роль в создании музея Бондина сыграли тогдашний председатель горисполкома Н. Я. Гуляев и его заместитель В. И. Козлова (Серова), директор НТМК А. Ф. Захаров и его заместитель А. И. Самарин, выделившие квартиру А. С. Бондиной.

В 1982 году, к столетию со дня рождения А. П. Бондина, музей при поддержке руководителя Нижнетагильского отделения железной дороги М. П. Шапошникова реконструировали. В мемориальной части – доме Бондиных была воссоздана прижизненная обстановка гостиной и кабинета. Построена новая экспозиция «Жизнь и творчество писателя А. П. Бондина». Комплексы материалов размещены в отстроенной заново второй половине дома, которая когда-то принадлежала соседям Ермишиным.

Сейчас  – один из основных центров литературной жизни Тагила. Сейчас его фонд содержит большое количество материалов – рукописей, фотографий многих тагильских писателей, в том числе архивы члена союза писателей СССР В. К. Печенкина, поэта, собирателя псевдонимов С. Я. Черных, поэта В. А. Чугунова, переданные после их смерти на хранение в музей.

За прошедшие тридцать лет фонд постоянно пополняется тагильскими писателями и поэтами. Помимо документов, дипломов, наград и так далее, в музее хранится большое количество публикаций тагильских литераторов, создающих литературную среду города, которые вошли в библиографический каталог. В нем зафиксированы хранящиеся в музее книги, публикации в журналах и альманахах более шестидесяти авторов, оставивших заметный след в литературной жизни Нижнего Тагила – Б. Н. Телкова, В. А. Овсепьяна, Елены Черной, Ирины Карениной и многих других писателей и поэтов.

Помимо этого зафиксированы в каталоге и более двухсот публикаций в СМИ авторов, которые публиковались всего по нескольку раз. Здесь же, в музее А. П. Бондина, вот уже двадцать лет проходят творческие встречи литературной студии «Ступени».

Во время реконструкции к зданию было пристроено небольшое помещение, ставшее позднее выставочным залом, где прошло уже более двадцати пяти выставок самой разной тематики. Сейчас в нем размещена выставка «Птицы Урала».

Маргарита Бойкова,
заведующая мемориально-литературным музеем писателя А. П. Бондина. 

ФОТО

Александра Бондина за письменным столом