В Нижнем Тагиле установлен лишь один памятник в честь заводчиков Демидовых – Николаю Никитичу.
Весь ТАГИЛ — №28(51) четверг, 21 июля 2011 год.
Это нашей истории строки…
Ветреная юность и рачительная зрелость
В современном Нижнем Тагиле установлен лишь один памятник в честь заводчиков Демидовых – правнуку основателя рода Николаю Никитичу. Почему именно ему? На этот вопрос даёт исчерпывающий ответ тагильский писатель-краевед Николай Мезенин.
В 1791 году 18-летний Николай Демидов приступает к управлению заводами, но сначала – совместно с опекунами. Б.Б. Кафенгауз приводит подробные сведения о денежных делах Н. Н. Демидова за 1791 год. Из этих данных видно, что основной доход давали не вотчины, а заводы. Доход с вотчин в виде оброка составлял ничтожную сумму – 13 тысяч рублей или 2,3%. Остальное – в общей сумме 567 тысяч рублей – приходилось на продажу железа, то есть на доход от заводского производства. Прибыль составляла 265 тысяч рублей – 47 процентов, а остальные 53 процента шли на издержки.
Но молодому владельцу и этих огромных средств недоставало, чтобы жить безбедно, без долгов. Если внук основателя династии заводчиков Н. А. Демидов проживал в год по 26 тысяч рублей, то его сын Николай Никитич повысил свой личный расходный бюджет до 170 тысяч. В результате уже к 1795 году дефицит по балансу выплаты долгов предвиделся в размере 840 тысяч рублей. Это уже угрожало банкротством.
Однако молодому заводовладельцу неймется. Ему уже 22 года, а над ним ещё опёка. Даже нанятый Демидовым историограф К. Головщиков писал неодобрительно о Николае Никитиче, внуке хозяйственного и оборотистого Акинфия, что тот, получив в наследство богатейшие Тагильские заводы и 11500 душ крестьян, «не умел надлежащим образом пользоваться своим богатством, так как над ним, как расточителем, учреждена была опёка».
В конце 1793 года Николай Никитич женился на баронессе Елизавете Александровне Строгановой, представительнице знаменитого и влиятельного рода. Этот брак значительно повысил реноме Демидова в высшем свете, но не принёс существенных материальных благ.
За невестой только в 1797 году дали «бриллиантов, жемчугов, серебра в разных вещах и разного платья, белья, уборов и кружев» на 38270 рублей и каменный дом на Большой Морской улице в Петербурге стоимостью 94,5 тысячи рублей.
Н. Н. Демидов и его опекуны не следуют здравым советам конторы. Расточительство продолжается, идёт дальнейшее ухудшение финансового положения. В 1797 году Николай Никитич Демидов, камергер двора наследника великого князя Александра Павловича, подаёт два прошения, где пишет, что заводы находятся под угрозой остановки из-за недостатка денежных средств.
Владелец просит о разрешении заложить три московских его дома и об отсрочке недоимок по десятинному сбору за пять лет, а также о выдаче ему ссуды из банка в размере 500 тысяч рублей под залог заводов. Тяжёлое состояние дела он объясняет семейными обстоятельствами.
12 августа 1797 года Павел I снял опёку с Демидова. Николай Никитич стал полновластным владельцем своих заводов и вотчин. В 1800 году Павел перевёл Демидова «для познания дел» в Камер-коллегию, присвоив чин тайного советника, и в знак особого расположения назначил командором Мальтийского ордена
В то же время Демидов занимается своими заводами и проблемами с долгами, берёт деньги под залог заводов у Дворянского Вспомогательного банка. В 1798 году по требованию банка он застраховал 4 заложенных предприятия в Лондоне. В руководстве заводами Николай Никитич в первую очередь совершенствует механизм управления из столицы. Отныне заводским приказчикам надлежало о всех делах рапортовать в Санкт — Петербургскую контору.
После принятых мер управление заводами становится более эффективным и надёжным. Это даёт Демидову возможность без особых тревог за судьбу своих заводов первый раз отправиться в заграничное путешествие. Оно в первую очередь потребовалось для жены, только что пережившей смерть двух малолетних детей – годовалого сына и трёхлетней дочери.
Оставив государственную службу, Николай Никитич вышел в отставку, к которой его, возможно, подтолкнуло восшествие на престол Александра I.
В 1802 году Демидов осматривает известные заводы в Англии, Германии, Франции, на острове Эльба и нигде не упускает случая знакомиться с успехами горнозаводской техники, «чтобы перенять лучшее для своих заводов, имея при себе человека, которого назначил к управлению в Нижнетагильске».
Николай Никитич послал из Парижа на службу на уральские заводы профессора Ферри, известного тогда знатока горнозаводского дела, с жалованьем 15000 рублей год, суммой для того времени весьма значительной. Парижский профессор поставил на заводе копёр для разбивки старых чугунных изделий, пытался построить железоделательный завод с четырьмя горнами на реке Тагил, повыше устья реки Выя. Скоро он уехал в Париж.
Возвратившись в Россию в 1806 году, Николай Никитич отправился в давно им задуманную поездку в Нижнетагильск для «постановки правил правления заводами». Позже он вспоминал: «Сделал вояж столь отдалённый в мои заводы единственно для того, дабы видеть лично, как оные работают, равно познакомиться с людьми тамошнего края».
За два месяца пребывания на Урале Демидов «утвердил открытое накануне Выйское училище для детей служащих, учредил художественную школу, заводской архив, основал новые заводские деревни, распорядился о распространении картофелеводства и хлебопашества, о сооружении каменных домов, госпиталя, церквей, новой рыночной площади, речных каналов», пишет Е. Г. Неклюдов. Хозяин оставил более сотни письменных «повелений» заводской конторе и позже сохранял тесную связь через переписку с управляющими.
Исследователи отмечают при Н. Н. Демидове переход от прежних жёстких насильственных мер управления заводами к более мягким.
«Его действия, – утверждает Е. Г. Неклюдов, – по упорядочению системы заводского управления, внимание к внутренним резервам огромного хозяйства, меры по ускорению технического прогресса на заводах и формированию «патерналистского курса» в отношениях с крепостными надолго определили основные тенденции развития Нижнетагильского округа».
Осенью 1807 года Николай Никитич выехал в Вену, в следующем году воссоединился с женой в Париже, где после рождения сына Павла проживала Елизавета Александровна. Николай Никитич стал усерден, рассудителен, владел изящным слогом. После отставки он находил удовлетворение в сосредоточенном, дающем осязаемые результаты, труде. Всем семейством возвращались в Россию за несколько дней до того, как войска наполеоновской армии 12 июня 1812 года перешли границу Российской империи.
12 июля после молебна в Московском Успенском соборе в присутствии государя Николай Никитич торжественно обязался собрать на свои средства полк, который он и содержал до конца войны. Вместе с «демидовским» полком московского ополчения Николай Никитич участвовал в Бородинской битве 26 августа. Рядом с отцом сражался 14- летний Павел и другие представители демидовского рода.
В 1815 году для поправления здоровья Николай Демидов вновь покидает Россию и уже навсегда переселяется в Западную Европу. Чаще всего живёт во Флоренции. Колоритнейшая фигура уральского миллионера занимает видное место в русской аристократической колонии.
Николай Никитич временами втягивался в предпринимательскую деятельность на стороне, превращаясь в расчётливого хозяина. Желая расширить сбыт железа своих заводов, Демидов завязал торговые отношения с Англией и для этого приобрёл в Италии большой корабль, а потом в Таганроге построил пять морских судов для плавания по Чёрному и Средиземному морям. Эта частная флотилия не раз оказывала русскому правительству крупные услуги, перевозя казённые грузы между приморскими крепостями. Через свои конторы в Петербурге, Одессе, Таганроге с помощью комиссионеров и торговых агентов Демидов вёл широкие торговые операции в России и за границей.
Был ещё один источник доходов Н. Н. Демидова – добыча драгоценных металлов. Вот что сообщал в заводоуправление приказчик петербургской конторы П. С. Соловьёв, назначенный ревизором «золотого дела»: «В повелениях своих из Рима Николай Никитич изволит предписывать, чтобы контора все меры употребила для поощрения жителей к отыскам золотых руд, и позволяет конторе держать на мелочные поманки усердника до 1000 рублей в год, а тем же, которые отыщут прииски, не пожалеть дать и отпускную». Огромный золотой урожай собирал с первых же лет добычи предприимчивый заводчик.
Только за 1823 год в Нижнетагильском горном округе было открыто 12 приисков. Платиносодержащие россыпи отыскали в 1825 году. Через год нашли первый платиновый самородок в 10 фунтов 54 золотника, который Демидов не замедлил принести в дар императору Николаю I, за что удостоился получить богатую табакерку с портретом государя.
Стремясь увеличить добычу золота и платины в своих владениях, Николай Никитич незадолго до кончины купил в Черниговской губернии большое число крестьян, распорядился о переводе их на уральские заводы. Переведенцев было не менее 8500 душ.
В демидовском заводском хозяйстве уже проявились преимущества вольнонаёмного труда, однако до самой смерти Николай Никитич оставался убеждённым сторонником использования крепостного труда. В своей переписке он настойчиво и упорно защищал преимущества принудительного труда. Он также говорил о преимуществах сдельной и премиальной оплаты труда и о других мерах поощрения работных людей и мастеров.
Противоречивым было отношение «просвещённого» заводчика к применению новых машин и иных усовершенствованных технических средств. Хорошо знакомый с практикой западноевропейских заводчиков, с успехом использовавших машины для увеличения своих доходов, Николай Демидов высказывался за применение новой техники, не раз проявляя инициативу, вводя новые технические средства, о которых услышал от своих механиков или узнавал за границей. Но интерес к новым изобретениям у Демидова был непоследовательным, преходящим и зависел лишь от соображений немедленной выгоды. Над ним всё ещё довлело соображение о дешевизне крепостного труда – на него он делал основную ставку.
Число заводов Н. Н. Демидова оставалось прежним. Производство металла держалось на уровне конца XVIII века, так как уральское железо вытеснялось с мирового рынка более дешёвым из передовых капиталистических стран, главным образом из Англии. Из-за трудностей сбыта производство железа снижалось, но в то же время увеличилась выплавка меди по округу с 2 до 30 тысяч пудов. Выросла добыча золота. Общий объём продукции в рублях увеличился вдвое. Прибыль держалась на среднем уровне 60-90 процентов.
Последние годы Николай Никитич жил во Флоренции, был прикован к инвалидному креслу. Умирая, завещал похоронить себя в Тагиле. Сын его, Павел, построил Выйско-Никольскую церковь, ставшую усыпальницей рода Демидовых. Тогда же перед горным управлением соорудили бронзовый памятник Н. Н. Демидову.
За время владения и управления уральскими заводами Николай Никитич сумел удвоить своё состояние. За 30 лет, из которых 26 он прожил за границей, он оставался единоличным собственником заводов и успешно реализовал себя как заботливый и бережливый хозяин.
Николай Мезенин.
Фото Галины Кузнецовой.