22 июля в 1849 году крепостной крестьянин Клементий Ушков получил от руководства Нижнетагильских заводов вольную для себя и своей семьи за постройку канала, который до сих пор называют «Ушковской канавой».
В представлении большинства людей крепостной крестьянин – человек обязательно не только подневольный, но и бедный. Однако бывали исключения. Ушков, хотя и был крестьянином, приписанным к Нижнетагильскому заводу, но владел мельницами, мануфактурами и целым табуном лошадей – такого состояния он добился, получив у заводоуправления разрешение на меновую торговлю. Такому человеку, конечно, хотелось стать вольным, однако Демидовы не соглашались.
Клементий Ушков. Скульптор — Юрий Клещевников
В этой ситуации Клементий, который был не только успешным торговцем, но и талантливым инженером-самоучкой, предложил «своим коштом» (то есть своими силами) решить для завода проблему, из-за которой каждую зиму останавливалось производство: недостаток воды для водобойных колёс, приводивших в движение все механизмы. Ушков предложил повысить уровень воды в Черноисточинском пруду с помощью плотины и специально вырытого канала.
Проблема недостатка воды для завода была давняя. Ещё в 30-х годах Демидовы выписывали из Франции инженеров для её решения, но те, обследовав местность, не нашли способа что-то улучшить и отбыли восвояси, поэтому к проекту Ушкова было понятное недоверие. Однако разрешение на строительство «канавы» в 1841 году было дано, а к 1848 году сложное гидротехническое сооружение начало исправно давать воду для завода.
Получив за этот успех для себя и своей семьи свободу, Ушков тут же перешёл в купеческое звание. Любопытно, что случилось это всего за 12 лет до крестьянской реформы, которая отменяла крепостное право в России.
КСТАТИ
Советский скульптор Иван Боголюбов создал два макета памятников Клементию Ушкову, однако ни один из них так и не был реализован.