СЫРЬЕВАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ БАЗА НА УРАЛЕ В 1950–1960-е гг.
СОСТОЯНИЕ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ НА УРАЛЕ В 1950–1960-е гг.
Урал индустриальный. Бакунинские чтения. Индустриальная модернизация России в XVIII–XXI вв.: материалы XIII Всероссийской научной конференции, Екатеринбург, 18–19 октября 2018 г.: в 2-х т. — Екатеринбург: УрО РАН, 2018. — Т. 2. — С. 208-216.
Фарманов Борис Исакович
старший преподаватель кафедры истории и социальных технологий Уральского гуманитарного института, Уральский федеральный университет (Екатеринбург, Россия)
E-mail: boris_farmanov@mail.ru
В 1950-е гг. началась перестройка управления промышленностью и строительством народного хозяйства страны. Усиление связи управления с производством привели к созданию совнархозов. Их функция заключалась в усовершенствовании хозяйственного механизма, в улучшении условий труда и социального благополучия трудящихся.
Совершенствование организационных форм управления затрагивало все отрасли народного хозяйства. Управление промышленностью базировалось на сочетании централизованного и местного руководства. Приоритет при таком сочетании имели местные органы управления. Передача управления на места предусматривала целесообразное использование производственных мощностей предприятий, лучшее кооперирование и экономически обоснованное размещение капитала в производство.
В 1959 г. состоялся XXI внеочередной съезд партии. На съезде были приняты контрольные цифры развития народного хозяйства страны за семилетку (1959–1965-е гг.). На 1965 г. была поставлена задача довести выплавку чугуна до 65–70 млн т, стали — 86– 91 млн т, производство проката до 65–70 млн т, добычу товарной железной руды до 150–160 млн т1.
Уральские металлургические предприятия были основной базой для выполнения решений партии и правительства. Остро стоял вопрос о сырьевой базе для металлургического комплекса Урала. Уральская металлургическая база на протяжении сотен лет выработала собственные ресурсы.
Интенсивное использование сырьевой базы Урала привело к тому, запасы оказались на пределе допустимых норм. Нужны были поставки сырья из других регионов страны. В 1960-е гг. основными поставщиками сырья были Казахстан, Курск, Кольский полуостров. В начале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. были предприняты меры для увеличения добычи руды, ускорено строительство заложенных до войны шахт. Началось строительство новых шахт, разрезов и обогатительных фабрик.
В декабре 1941 г. на Воронцовском руднике была сдана в эксплуатацию шахта «Северная». В 1943 г. началась разработка открытым способом Масловского месторождения магнетитов и мартитов на левом берегу реки Сосьвы. В 1944 г. вступили в строй действующих предприятий: шахта «Капитальная» на Ауэрбаховском руднике, шахта «Южная» на Воронцовском руднике, рудопромывочная фабрика №4 для промывки старых отвалов Ауэрбаховского рудника, возобновил работу Покровский рудник.
В 1945 г. пущены дробильно-обогатительные фабрики на шахте «Капитальная» и на Покровском руднике. Добыча сырой руды по рудоуправлению составила в 1942 и 1943 гг.—290 тыс. т, в 1945 г.—446 тыс. т.
После войны, кроме рудников южной группы (Ауэрбаховского, Воронцовского), северной ближней группы (Самских, Лангурского, Масловского), стали эксплуатироваться рудники северной дальней группы – Северные №1 и №3. Добыча сырой руды в 1960 г. составила 1 480 тыс. т, из них 873 тыс. т (59 %) были получены подземным способом, 607 тыс. т (41 %)—открытыми разработками.
В 1960-е гг. большинство открытых карьеров были выработаны или извлекали последние запасы. В 1970 г. из общей добычи сырой руды в 1 761 тыс. т, почти вся руда—1 693 тыс. т (96,1 %)—была добыта подземным способом, открытыми разработками получено только 68 тыс. т (3,9 %). С 1970-х гг. рудоуправление всю руду стало добывать полностью подземным способом 2.
Уровень горнорудной промышленности в рассматриваемый период характеризовался большой концентрацией производства и значительными масштабами предприятий, что позволило широко внедрять на шахтах и карьерах новейшие достижения науки и техники, создавало условия для применения высокоэффективного оборудования и рациональных на Урале технологических схем, повышающих производительность труда.
Уже в 1960‑е гг. на ряде шахт было внедрено дистанционное управление механизмами и агрегатами, промышленное телевидение. Дистанционное управление работой контейнерных установок внутришахтового подъема руды осуществлялось на шахте «Магнетитовая» Высокогорского рудника и на шахте Южная Гороблагодатского рудника. Масштабы добычи железной руды постоянно росли. Основной была проблема развития сырьевой базы.
После войны основные капиталовложения направлялись на восстановление разрушенного хозяйства западных районов страны. Поэтому геологоразведочные работы на Урале практически не велись, и его рудные запасы были плохо исследованы, тогда как уже в середине 1950-х гг. стала очевидна ограниченность запасов горы Магнитной.
С ростом выплавки металла возрастала потребность в рудном сырье. Переход уральских заводов в конце 1950-х гг. на использование более бедного сырья поставил на повестку дня вопрос об увеличении количества добываемого рудного сырья и повышения качества товарной руды. Решение этой проблемы потребовало технической реконструкции большинства действующих рудников, строительства новых крупных рудников и ГОКа. Директивами по семилетнему плану на 1959–1965 гг. намечалось значительное увеличение капитальных вложений в развитие горнорудной промышленности края.
В 1960-х гг. масштабы добычи железной руды на Урале росли быстрыми темпами. Если в 1960 г. в регионе было добыто 39,1 млн т сырой руды, то в 1965 г.— 49,6, в 1970 г.— 63 млн т.
Добыча руды на Урале велась сотни лет, богатые содержанием железа залежи уже были выработаны. Добываемая сырая руда становилась все беднее: в переучете на железо было добыто руды в 1960, 1965 г. и 1970 г. соответственно 26,8, 27,6 и 26,1 млн т 3.
В середине 1960-х гг. более 70 % всей добываемой в стране железной руды подвергалось механической обработке, в результате которой получались богатые концентраты. Улучшение подготовки шихт и осуществление других мероприятий привело не только к снижению расхода кокса, но и к значительному сокращению выноса колошниковой пыли.
Развитие обогащения руд позволило вовлечь в промышленную эксплуатацию бедные руды, которые прежде вообще не считались металлургическим сырьем (титаномагнетитовые руды Качканарского месторождения). Затраты на обогащение руды с целью повышения ее качества полностью окупались за счет экономии при металлургическом переделе высококачественного сырья. Кроме того, использование богатых концентратов давало ряд технико-экономических преимуществ.
Повышение содержания железа в доменной шихте только на 1 % увеличивало производительность доменной печи на 2–3 %, снижало расход кокса и флюсов на 1,5–2 % и улучшало коэффициент использования полезного объема печи 4.
Обогащение руд развивалось по пути непрерывного улучшения качества получаемого железорудного сырья при максимально возможном извлечении металла и более полного использования руды. Технический прогресс в обогащении руд характеризовался постепенным усложнением применяемых схем и методов обогащения, увеличением глубины обогащения, вызванным повышением требований современной металлургии к железорудному сырью, а также вовлечением в эксплуатацию все более бедных и труднообогатимых руд, требующих тонкого измельчения для раскрытия рудных зерен. Внедрение схем глубокого обогащения железорудного сырья привело к увеличению выпуска богатых
железных концентратов и повышению товарной руды.
В 1965 г. на 7 обогатительных фабриках страны было получено 34,3 млн т концентрата, содержащего более 63 % железа, что составило 30 % от общего производства концентрата. Среднее содержание железа в товарной руде возросло с 54,3 % в 1959 г. до 56,7 % в 1965 г. 5.
Наряду с этим, большое значение имело повышение температуры дутья. Применение высоконагретого дутья позволяло экономить топливо, улучшало работу доменных печей. С ростом масштабов производства большое значение приобретали вопросы экономии дефицитного и дорогостоящего кокса в доменном производстве путем частичной его замены менее дефицитными видами топлива: природным газом, мазутом и др.
К началу 1960-х гг. проявилось резкое отставание сырьевой базы черной металлургии. Уральские рудники уже не были в состоянии обеспечить металлургические предприятия местной рудой, и поэтому во все больших количествах заводы были вынуждены завозить руду из других районов страны, прежде всего с КМА и Казахстана.
Ввоз руды из Казахстана начался еще в 1957 г. Разведанные в Северном Казахстане запасы магнетитов Соколовско-Сарбайского месторождения и бурых железняков Лисаковского месторождения имели высокое содержание железа в руде. Удобное залегание руд позволило обеспечить уральские заводы железорудным сырьем по более низкой цене, чем та, по которой обходилась криворожская руда донецкой металлургии.
В канун 1960 г. в Кустанайской области была введена в действие первая очередь крупнейшего в стране Соколовско-Сорбайского ГОКа проектной мощностью 26,5 млн т железной руды в год, который стал главной железорудной базой уральской металлургии и в первую очередь ММК, отработавшего в то время собственные месторождения.
В 1964 г. только на ММК было завезено из Казахстана около 3 млн т руды, а к концу 1960‑х гг. на Урал ее поставлялось свыше 10 млн т. Были значительно развиты действующие на Урале железорудные предприятия, увеличены мощности рудников Тагило-Кушвинского, Серовского и Бакальского районов6.
В мае 1957 г. в Свердловской области началось строительство самого крупного в мире Качканарского горно-обогатительного комбината, предприятия по добыче и обогащению титаномагнетитовых руд. Развернувшееся в огромных масштабах строительство потребовало создания строительной материально-технической базы.
Были созданы мощные строительные тресты «Качканаррудстрой», «Свердловскшахторудстрой» и др. Их создание позволило решать вопросы строительства на качественно новом уровне. Масштабы строительства Качканарского ГОКа были грандиозными. В отдельные периоды на строительстве трудились около 15 тыс. рабочих и ИТР.
Были произведены земляные работы объемом более 15 млн кубометров, уложено 525 тыс. м куб. монолитного железобетона, изготовлено и смонтировано 46 тыс. м куб. сборного железобетона, израсходовано 36 тыс. т металлоконструкций. В августе 1963 г. на комбинате получен первый концентрат, а 30 сентября госкомиссия приняла первую очередь Качканарского ГОКа в эксплуатацию 7.
Полностью его строительство было закончено в 1971 г. Качканарское месторождение было известно давно, однако считалось непромышленным из-за низкого содержания железа в руде, которое не превышало 16%. В связи с этим большим резервом сырьевой базы металлургии Урала можно было считать переход на переработку бедных руд. В силу изменения техники и технологии, несмотря на бедность руды, разработка этого месторождения стала экономически выгодной.
Важным направлением решения сырьевой проблемы на Урале было повышение комплексности использования рудничного сырья. В первой половине 1960-х гг. началась работа по извлечению ценных компонентов из руды. Была разработана технология извлечения ванадия из Качканарских руд и добычи медного концентрата из железных руд Богословского рудоуправления.
Однако эта работа только начиналась, а на металлургических заводах Урала уже тогда лежали в отвалах миллионы тонн шлаков, накопленные за сотни лет. Содержащийся в них металл позволял рассматривать их как потенциальную рудную базу.
Самым прогрессивным направлением развития горнорудной промышленности являлась разработка месторождений открытым способом. В результате проведенной концентрации добычи руды и укрупнения горных предприятий из общего числа железорудных карьеров, действовавших в конце семилетки, 38 % составляли карьеры с производственной мощностью более 1 млн т в год каждый, на них в 1965 г. было получено 92 % всей железной руды, добытой открытым способом. Тогда же 47 % железорудных шахт такой же мощности выдали 88 % всей железной руды, добытой подземным способом.
С применением нового оборудования и его концентрации на уступах, уменьшился парк буровых станков, улучшилось их использование, повысилась эффективность буровых работ на карьерах. Они перестали сдерживать последующие процессы горных работ. При совершенствовании буровых станков особое внимание уделялось автоматизации их работы, надежности и долговечности конструкции, разработке наиболее эффективных форм бурового инструмента и обеспечению его высокой стойкости.
Началось применение новых, более безопасных в обращении взрывчатых веществ, обладавших хорошей сыпучестью, что в 1,5–2,5 раза сократило длительность зарядки скважин и позволило механизировать процесс. Использование новых взрывчатых веществ значительно усовершенствовать взрывные работы, повысить их эффективность 8.
Во второй половине 1960-х гг. на Урале больше внимания стали уделять развитию подземной добычи железных руд. За годы 8-й пятилетки удельный вес подземной добычи возрос с 17 % до 20 % и составил 13 млн т 9.
Развитие добычи железной руды подземным способом обеспечивалось высоким для того времени уровнем науки и техники. На крупных шахтах нашли применение самые мощные в мире многоканатные подъемные машины со скрипами грузоподъемностью до 30 т. Внедрялись мощные дробильные комплексы и автоматизированные водоотливные, компрессорные и вентиляционные установки. На шахтах Урала увеличились масштабы применения секционного способа проходки. Все это значительно повысило уровень подземных горных работ.
Много внимания уделялось дальнейшему повышению технического уровня горных работ. На железорудных шахтах преимущественное развитие получили прогрессивные системы разработки, подъемное оборудование, выемка подэтажными штреками, этажно-камерная система с отбойкой руды глубокими штреками и этажно-камерная система с отбойкой руды глубокими штанговыми скважинами.
Перевозка горной массы на карьерах осуществлялась в основном железнодорожным и автомобильным транспортом. Опыт применения комбинированного транспорта говорил о его большой эффективности, так как при этом каждый вид транспорта использовался при таких горнотехнических условиях, которые благоприятствовали достижению наибольшей производительности.
Производство чугуна на Урале за 1960-е гг. возросло с 15 млн до 23 млн т. В тоже время удельный вес региона в производстве чугуна по России снизился на 14,7 %. На такое резкое снижение доли Урала повлияло сокращение добычи в регионе товарной руды, использование более бедных руд.
Второй причиной стало бурное развитие аналогичного производства в других регионах страны и ориентация уральской металлургии на реконструкцию и повышение доли качественных видов продукции. Кроме того, объемы добычи железной руды здесь в течение всего периода возрастали незначительно.
В 1967 г. запасы железных руд на Урале составили 8,3 млрд т, однако из других районов на Урал было завезено 13,5 млн т или 34 % потребляемой руды 10.
Таким образом, на Урале при отработке запасов не было своевременно организовано изучение и освоение рудных баз региона. Огромным запасам бедных, но обогатимых руд не придавали должного значения. В результате образовалась диспропорция между мощностями горнорудного и металлургического производства, которая привела к снижению эффективности отрасли района.
1 Материалы Внеочередного XXI съезда КПСС. М., 1959. С. 145.
2 Запарий В.В. Черная металлургия Урала. XVIII–XX века. Екатеринбург, 2001. С. 200.
3 Личман Б.В. Уральская индустрия в экономической политике Советского государства второй половины 50‑х—середины 80‑х гг. Екатеринбург, 2007. С. 230.
4 Запарий В.В. Указ. соч. С. 201.
5 Там же. С. 198.
6 Запарий В.В. Черная металлургия Урала. XVIII–XX века. Екатеринбург, 2005. 2-е изд. С. 209
7 ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 67. Д. 140. Л. 129
8 Запарий В.В. Указ. соч. 2005. 2-е изд. С. 210–211.
9 Запарий В.В. Указ. соч. 2001. С. 201.
10 ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 72. Д. 120. Л. 11
Библиографический список
Запарий В.В. Черная металлургия Урала. XVIII–XX века. Екатеринбург, 2001.
Запарий В.В. Черная металлургия Урала. XVIII–XX века. Екатеринбург, 2005. 2‑е изд.
Личман Б.В. Уральская индустрия в экономической политике Советского государства второй половины 50-х—середины 80-х гг. Екатеринбург, 2007.