САДЫ И ПАРКИ СТАРОГО ТАГИЛА
Тагильский Краевед № 20 2010 год.
Журнал посвящен: истории развития краеведения в Нижнем Тагиле
Сады и парки старого Тагила
Г.М. Котина
1. Дача Ф.И. Швецова в конце улицы Заречной. Участок 2-3 га, поросший ельником, прямоугольной формы, спускался к самому пруду.
2. По Береговой-Вогульской (ул. Зерновая) – сад-парк Ростовцева, который был посажен его отцом. Здесь было много сирени, желтой акации, лиственницы, смородины, малины, черёмухи.
3. В конце улицы Нижняя Черепанова, по склону берега, росла берёзовая роща с несколькими лиственницами (теперь на этом месте лодочная станция ВМЗ). От старого парка остались лиственницы.
4. Большой липовый парк Авроринского приюта (между Липовым трактом и улицей Максимиллиановской (ул. Фрунзе).
5. Почти напротив этого парка по улице Максимиллиановской на усадьбе дома инженера Теленкова был большой липовый парк с выходом на Никольскую улицу. Здесь росли липы, тополя.
6. По улице Тагильский криуль (Черных) был небольшой липовый парк Попова Елисея Николаевича. Росли сирень, красная жимолость, желтая акация.
7. Сад Волкова (Верхотурский купец, золотопромышленник). При постройке пивоваренно-дрожжевого завода в 70-е годы XIX века, между Липовым трактом и улицей Больничная. В парке были тополя, лиственницы, липы. С 1911г. был в ведении различных хозяев. С 30-х годов XX века принадлежит ВМЗ.
8. Дача Генделя, инженера железной дороги, осажена тополями. С 1980 года этой дачи не стало. Находилась на реке Вязовка.
9. Дача врача Земской больницы Кузнецкого по реке Вязовка, ниже Генделевской дачи. Дом был окружен ельником, от ворот дачи до дома тянулись аллеи сирени и цветники. Признаками дачи Кузнецкого остались 2-3 лиственницы.
10. Самым большим и старым был заводской Господский сад (садовник Сакс Антон Антонович). Были застекленные оранжереи. По передней аллее вдоль забора по берегу пруда росли полосы сирени, красной татарской жимолости. Между аллеями тополя.
11. Дача Демидова. На Малой Кушве по Невьянскому тракту вдоль берега Тагильского пруда. Часть вырублено для водонасосной НТМК. Вдоль дороги росли акации, березовая роща. Продолжение сада через дорогу, где ныне железнодорожная школа №38, здесь рос сосновый бор.
Господский сад
Есть план – чертеж Господского сада, составленный Т.К. Гуськовой со слов И.А. Орлова. Справа от входа в сад находилось здание, где была бильярдная, описанная Д.Н. Маминым-Сибиряком. Здесь же был заводской театр (вероятно, в другом здании).
Левая часть парка состояла из аллей, которые выходили к пруду. Здесь гуляли отдыхающие. В советское время в парке имени Бондина в этом месте была эстрада.
В создании парка можно выделить два этапа.
1). Закладка сада приходится на начало XIX века, примерно, в 1806 году. Сад закладывался так, чтобы он соединялся с господским домом в единый ансамбль. После приезда в Нижний Тагил Николая Никитича Демидова заводской поселок стал более наряжаться, строиться, чтобы был похож на город.
В 20-е годы XIX века (до 1839г.) в Н.Тагиле работал архитектор Чеботарев, с участием которого построены многие здания. Приглашены были и другие квалифицированные и талантливые люди, которые ориентировались на образцы европейской культуры. На картинах Раева «Тагил зимой» и Худояровых конца 30-40-х годов XIX века можно видеть Господский сад, оранжерею.
2). Второй этап развития сада, когда после отмены крепостного права населению был сделан подарок, стали пускать в Господский сад всех. Мамин-Сибиряк в 1870-е годы был в Нижнем Тагиле, видел сад и, вероятно, в его произведении «Горное гнездо» сад Раисы Павловны, есть списание Господского сада.
Где можно получить сведения о Господском саде? В Москве, в материалах о Подмосковных парках Демидовских домов. Из переписки Н.Н. Демидова с тагильскими конторами, там возможно, есть материалы о Демидовском парке. В Москве, в демидовских архивах, связанных с архитектурой, и в Петербурге. От господского сада ныне остались тополя и вязы.
(Записала со слов Т. К. Гуськовой 05. 03. 1996.)
[ Из газеты «Тагильский рабочий» за 04.03.1971.]
О старом парке (воспоминания дочери А.П. Бондина)
Гулять в нем было привилегией купечества. Каким он был несколько десятков лет назад?
Сад поражал размерами занимаемой площади. Возле берега пруда росли редкие кусты розовой жимолости. За ними, вдоль всего, сада аллея из вековых тополей. По сторонам её стояли скамейки. В сад вели два входа: главный — с улицы Уральской, другой — через калитку в заборе с улицы Александровской.
В восточной стороне деревья росли не очень густо, между ними зеленели лужайки – граница с улицей Арзамасской (Красноармейской). Южная граница шла по берегу пруда. Северная — граничила с приусадебными участками домов по улице Уральской.
Справа от главного входа была площадка с помостом для кегельбана. Рядом с главными воротами стоял дом под железной крышей, пять окон смотрели на улицу, а четыре – в сад. Позади площадки с кегельбаном – стеклянная оранжерея (выращивали круглый год цветы и свежие овощи для стола управляющего заводским округом).
Перед оранжереей была большая прямоугольная клумба с яркими цветами. Там цветы высажены в окрашенных под малахит вазах на улицах, где пересекались аллеи. Сами аллеи были обсажены сиренью вперемежку с розовой жимолостью. Их ветви вверху сплетались и образовывался зеленый туннель.
Поодаль от главного входа была широкая, нечасто обсаженная деревьями аллея, ведущая к пруду. От берега ступеньки вели на веранду, с которой открывался вид пруда и его берегов (в жаркие дни натягивали тент). Справа от неё, возле главной аллеи, был грот (украшение сада).
Аллея, что шла от главного входа, делила сад пополам. Посередине, в правой части сада, находилась танцевальная площадка с возвышением для музыкантов.
В левой части сада – деревянное здание летнего театра. На его сцене с 14-16 часов Петроградской группой под управлением Мацкого ставились пьесы Островского, Крестовского, Толстого.
В начале 20-х годов XX века Господский сад получил название Городской парк. В начале 30-х годов исчезла площадка с кегельбаном, убрали развалины грота, снесли старую оранжерею. Здесь гуляет рабочая молодежь, смотрит оперы и балеты, музыкальные комедии. В середине 30-х годов нет уже веранды. За счет исчезнувших кустов жимолости расширилась главная аллея. В восточной части парка на берегу пруда построили павильон летнего ресторана «Поплавок».
В 1938 году А. П. Бондин промолвил: «Передай, чтобы меня похоронили в парке». 10 ноября состоялись
похороны. Был установлен временный деревянный памятник (до 1944г.) В мае 1945 года М.П. Крамской создает скульптурный портрет – эскиз памятника. 27.07.1946 года состоялся митинг по случаю открытия памятника. Площадка, где могила и памятник, обнесена низенькой оградой. В 1947 году парку присвоено имя А.П. Бондина.
В наше время парк изменился до неузнаваемости. Он является любимым местом отдыха тагильчан.
Скверы на проспекте Ленина
Сквер Рабочей молодежи (напротив здания бывшего горсовета).
Он разбит на скале и камнях. Раньше здесь размещались погреба, склады приказчика Гребенькова, где продавали пиво для рабочих завода. Сквер был разбит комсомольцами завода в 1928 году. Деревья трижды погибали. Но были выхожены молодежью завода. Высажены берёзы, акации, жимолость, липа, серебристый тополь.
Сквер Комсомольский (напротив гостиницы «Северный Урал»)
Сквер заложен Кузьмой Иосифовичем Рудым, учителем земской школы. Дело отца продолжил его сын Лев Кузьмич. В сквере были высажены саженцы плодовых деревьев и кустарников, кусты сирени — исключительно из сада Рудых. Раньше на месте сквера, ближе к театру кукол, была торговая площадь поселка. А напротив нынешнего здания гостиницы стоял памятник Александру II. После установления Советской власти в Нижнем Тагиле памятник убрали, а на его основание поставили статую Свободы. На этом же месте стоял памятник Сталину. Площадь, где ныне сквер имеет историческое значение.
Сквер Пионерский
Расположен между улицами Первомайская и Красноармейская. Был самый красивый в городе, его называли сквером Красной Армии. Он разбит, как и предыдущие, на месте старого русла реки Тагил. Когда-то здесь была трясина, где тонули люди и скот. Сквер начинали закладывать солдаты. Они возили шлак с Выи и насыпали его от улицы Ленина до улицы Газетной высотой в 3 метра, но вода не переставала появляться.
Сейчас также можно наблюдать длительную задержку талых и дождевых вод. Канавы, прорытые в скверах, заполнены водой в течение всего лета, если часто идут дожди. Деревья и кустарники в сквере высадили комсомольцы и население. Были высажены аллеи из лип, берез, сирени, акации. Позднее в сквере подсадили рябины и лиственницы.
15.02.1996.