Ограничения, установленные на продажу спиртных напитков в годы Первой мировой войны, продолжали действовать и после двух революций. Постулаты свободы, равенства и братства, объявленные большевиками, старательно обходили вопросы продажи алкоголя и в декабре 1917 г. действие сухого закона было пролонгировано.
Запрет продажи крепкого алкоголя в сочетании с глубочайшим экономическим кризисом стал причиной массового самогоноварения путем перегонки забродившего сусла (кумышковарение). Крепкий алкоголь превратился не только в средство ухода от реальности, но и в своеобразную валюту, которая не была подвержена инфляции. Незаконное изготовление и продажа спиртных напитков не только негативно отражались на криминогенной ситуации, но и часто являлись причиной отравлений с летальным исходом.
Помимо негативных социальных последствий, самогоноварение вело к большему расходу пшеницы и овса. Зачастую крестьяне старались как можно быстрее превратить пшеницу в самогон для того, чтобы отдать меньшее количество запасов продовольственным отрядам. Да и продажа самогона приносила прибыль, во много раз превышающую суммы, получаемые за сдачу хлеба.
12 декабря 1919 г. Советом народных комиссаров РСФСР было принято постановление «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». Наравне с определением максимально допустимой крепости в двенадцать градусов по шкале Траллеса, в постановлении устанавливалась ответственность не только за изготовление, но и употребление крепких алкогольных напитков.
Так, за изготовление спирта, его продажу, перевозку и хранение лица подвергались конфискации имущества и лишению свободы на срок от пяти лет. За распитие незаконно приготовленных и незаконно полученных спиртных напитков, а также за появление в общественном месте в нетрезвом виде было предусмотрено наказание в виде лишения свободы с принудительным выполнением работ на срок не менее одного года.
19 декабря 1919 г. в документ были внесены изменения, согласно которым разрешалась продажа вина, крепость которого не превышала двенадцати градусов. Согласно постановлению, дознание по делам, связанным с незаконным изготовлением и употреблением спиртных напитков, осуществлялось органами Рабоче-крестьянской милиции.
Летом 1919 г. началось формирование Екатеринбургской губернской милиции. Отсутствие материальной базы и недостаток кадровых ресурсов привели к замедлению организационных процессов, что в свою очередь негативно сказалось на боеспособности органов охраны правопорядка. В первоначальный период своего существования борьба милиции Екатеринбургской губернии с незаконным изготовлением и сбытом спиртных напитков была лишь номинальной.
Так, с января по июнь 1920 г. в Ирбитском уезде было проведено лишь шесть дознаний по делам, связанным с самогоноварением. Стоит отметить, что низкие темпы борьбы с изготовителями кумышки были связаны не только с внутренними проблемами милиции. Изготовление спиртных напитков приняло угрожающие масштабы. В одном из отчетов начальник Отдела управления Екатеринбургской губернии П.И. Студинов отмечал: «кумышку, особенно в селах, готовят все и наказывать можно каждого». В некоторых случаях к самогоноварению были причастны и представители местных органов власти.
19 декабря 1920 г. член политбюро милиции г. Нижний Тагил А. Баталов принимал участие в инспектировании Топорковской, Махневской и Фоминской волостей. Под видом покупателя он обращался в волостные исполкомы с целью приобретения самогона. Так, за изготовление и продажу спиртных напитков был задержан председатель волисполкома Махневской волости Жулимов.
Народные суды, рассматривавшие дела данного типа, в большинстве случаев обходили постановление Совета народных комиссаров и применяли к виновным более мягкие наказания. В докладе управления Ирбитской уездно-городской милиции отмечалось, что виновные освобождались судами и продолжали производить кумышку, заявляя: «поймают меня, заплачу 500 рублей, это мне ничего не стоит и никакой милиции я не боюсь». Всего по губернии в 1920 г. было возбуждено 1271 дело о незаконном винокурении.
12 февраля 1921 г. в соответствии с декретом ВЦИК «О сельских Cоветах» борьба с тайным винокурением была включена в задачи местных органов сласти. Для поиска очагов незаконного производства и продажи алкогольных напитков выделялся уполномоченный, который опрашивал местное население и под видом покупателя осуществлял контрольные закупки спиртосодержащих жидкостей. При этом дознание и физическое задержание подозреваемых производилось органами милиции. Подобная система позволила усилить волостную милицию и значительно повысила результативность ее работы. Однако, количество преступлений, совершенных в нетрезвом виде не уменьшилось, а подобные правонарушения часто совершались самими работниками милиции.
Так, летом 1922 г. за систематическое употребление алкоголя был уволен начальник арестного дома Красноуфимской милиции Т. И. Ташкинов 9 сентября 1922 г. старшего милиционера 4-го отделения г. Екатеринбурга П. Чечулина, обвиняемого в «пьянстве и буйстве при исполнении служебных обязанностей, выражавшихся в стрельбе по кошкам», было решено исключить из списков милиции без права повторного поступления на службу.
Новая экономическая политика, проводимая советским руководством, явилась толчком к пересмотру вопросов, связанных с продажей алкоголя. Уже 6 и 7 июня 1921 г. на заседании ЦК было решено сформировать комиссию с приглашением представителей Наркомздрава и Наркомпрода для обсуждения вопроса о свободной продаже вин и о возможности товарообмена вина на хлеб. По результатам работы комиссии 9 июня 1921 г. была разрешена продажа вина, крепость которого не должна была превышать пятнадцати градусов.
Развитие свободной торговли вызвало плавный рост частных коммерческих организаций. Наравне с производственными и торговыми предприятиями в губернских и уездных городах открывались заведения общественного питания. Продажа слабоалкогольных напитков в ресторанах и столовых требовала скорейшего правового урегулирования.
30 января 1922 г. милицией Екатеринбургской губернии был опубликован циркуляр, регулировавший продажу виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин. Отпуск вина для потребления в местах продажи должен был осуществляться исключительно в заведениях, получивших специальное разрешение от отдела управления при исполнительном комитете губернии. Отдельно оговаривалось, что в городах одно подобное разрешение выдавалось на 25 000 человек населения. Выдача разрешений в сельской местности не предусматривалась.
На продажу вина действовал ряд ограничений. Так, алкоголь предписывалось отпускать только посетителям, заказавшим горячую пищу. Продажа вина в губернских городах осуществлялась до 22:00, в уездных до 21:00, при этом, «в одни руки» отпускалось не более одной бутылки. Продажа вина на вынос запрещалась, а его крепость не должна была превышать двадцати градусов.
Лица, желавшие получить разрешение на продажу вина, должны были предоставить в отдел управления заявление, к которому необходимо было приложить удостоверение личности, справку от Уголовного розыска о несудимости, справку от Губздравотдела, а также справку о том, что до революции они не являлись владельцами заведений общественного питания.
Уголовный кодекс РСФСР, вступивший в силу с апреля 1922 г., содержал статью, определявшую наказание за незаконное изготовление спиртных напитков. Так, приготовление и продажа напитков свыше установленной крепости влекло за собою наказание в виде исправительных работ сроком до одного года и конфискацией части имущества..
Начало 1923 г. было связано с активизацией борьбы с изготовлением и нелегальной продажей спиртных напитков. В январе 1923 г. местным уездным управлениям милиции было предписано создать специальные оперативные штабы, главной задачей которых являлась разработка планов по борьбе с кумышковарением на подконтрольных территориях. В целях увеличения раскрываемости в дополнение к милиционерам в уездных исполкомах выделялись уполномоченные.
В тех случаях, когда производство спиртных напитков осуществлялось для собственного употребления, граждане штрафовались на 300 р. золотом. В случаях изготовления кумышки с целью продажи, следственные дела задержанных направлялись в ближайшие участки народного суда. Согласно приказу, было необходимо организовывать в населенных пунктах показательные суды над лицами, производившими спиртные напитки, с участием обвинения и защиты. Милицейскому руководству предписывалось смещать с должностей и подвергать административным взысканиям и арестам «всех начальников милиции, проявивших слабость в борьбе с кумышковарением».
В это же время, согласно постановлению СНК, была введена система, предусматривавшая зависимость премиального вознаграждения личного состава от числа раскрытых преступлений, связанных с незаконным изготовлением спиртных напитков.
Так, штрафные суммы, взыскиваемые в судебном и административном порядке за незаконное приготовление, хранение и сбыт спиртных напитков и спиртосодержащих веществ, распределялись следующим образом: 50% штрафной суммы передавалось в фонд премирования милиционеров, 25% на вознаграждение прочих лиц, способствующих обнаружению мест производства, 25% передавалось в кассы местных исполкомов.
В случаях, если раскрытие преступления сотрудниками милиции проведено самостоятельно, то 75% взысканных средств использовалось в качестве премиальных, которые по истечении 5-го числа следующего месяца распределялись начальником милиции. Данная система не только привлекала к борьбе с кумышковарением местное население, но и способствовала увеличению раскрываемости данных дел милиционерами. Уже в начале 1923 г. количество раскрытых преступлений, связанных с незаконным изготовлением спиртных напитков, значительно увеличилось. Сведения о результатах борьбы с самогоноварением в Екатеринбургской губернии в период с 15.01.1923 по 12.02.1923 гг. представлены в таблице:
В конце 1923 г. Екатеринбургская губерния перестала существовать, а ее территория вошла в Уральскую область. Однако, борьба с незаконным изготовлением спиртных напитков продолжалась. За 1923-1924 гг. по всей территории РСФСР было изъято более 240 тыс. самогонных аппаратов.
В декабре 1924 г. правительство приняло решение о продаже тридцатиградусной водки, а в 1925 г. на прилавках появились алкогольные напитки сорокоградусной крепости. Свободная продажа крепкого алкоголя позволила уменьшить объемы производства самогона, однако полностью справиться с подобным явлением в двадцатые годы так и не удалось.