Журнал АРХИВЫ УРАЛА № 20, 2016 год

История уральской промышленности и деятельности рода Демидовых

«ТАГИЛ … САМЫЙ ВИДНЫЙ ЦЕНТР ВСЕЙ ЧАСТНОЙ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА УРАЛЕ»

 

МОРЕВА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА 
Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского, отдел редких книг (Екатеринбург)

В 1869 году вышла книга В.П. Безобразова «Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казенных горных заводов». Это фундаментальное издание является результатом деятельности Комиссии, учрежденной императором для пересмотра податей и сборов, занимавшейся обсуждением проекта нового Горного устава и составлением проекта условий передачи казенных горных заводов в частные руки.
 
Для выполнения этой задачи Владимир Павлович Безобразов (1828-1889) — действительный член Императорской Академии наук, чиновник по особым поручениям при Министерстве финансов — в 1867 году совершил поездку на Урал. Он проехал огромную территорию, «лично посетив все казенные (за исключением в Екатеринбургском округе — Нижнеисетского, в Гороблагодатском — Баранчинского, в Златоустовском — Кусинского и в Вятской губернии — Кирсинских)» 1 и частные горные заводы на Урале.
 
В результате анализа богатейшего фактического материала Безобразов пришел к выводу о крайней убыточности казенных заводов, требующих ежегодных государственных субсидий и кредитов и тем не менее отстающих в техническом отношении от частных предприятий. Деятельность казенных заводов он характеризовал как функционирование «системы противной всяким здравым понятиям о государственном и народном хозяйстве»1, 2.
 
Это были выводы, сделанные не только по статистическим сведениям, полученным от заводоуправлений (составленный вопросник был разослан заранее 3). В.П. Безобразов употребил, по его словам, «все зависевшие» от него усилия, «чтобы воспользоваться искренним сообщением сведений и суждениями со стороны всех, — начиная от высших должностных лиц и заводчиков до самых низших служащих и даже простых мастеровых и рабочих»4.
 
В этом замечании проявился не только его исследовательский прием, но и характер, мировоззрение и даже политические взгляды. В дневнике он так характеризовал себя: «Я принадлежу к всесветлой великой либеральной партии, с глубочайшим чувством русского патриотизма» 5.
 
Владимир Павлович Безобразов родился в дворянской семье, получив первоначальное домашнее образование, учился в Царскосельском лицее, а после его окончании в 1847 году начал государственную службу. По его собственным словам, карьера его не удалась, «не сделал я ту, о которой мечтал, значит, был к ней неспособен (у меня был всегда недостаток характера, нужного для государственного человека)»1.
 
Его больше интересовали наука и публицистика: «Хотя мои работы в науке и литературе, были искажены и попорчены постоянными перерывами государственных занятий и хотя я совсем не был к ним приготовлен и достаточно обучен, но они всего более мне удавались»1, 2.
 
Владимира Павловича Безобразова современные исследователи вполне заслуженно считают родоначальником региональной экономики 3. Ссылки на его научное наследие также можно встретить в работах по истории промышленности и торговли, экономической географии и статистике, но для широких читательских кругов это имя, к сожалению, не известно 4.
 
Уральские ученые часто цитируют труд Владимира Павловича Безобразова «Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казенных горных заводов». Публикация главы, посвященной Демидовским заводам, из ставшего библиографической редкостью издания — возможность познакомиться с полным текстом тагильской части исследования Безобразова.
 

Вступительную статью, текст к публикации и комментарии подготовила к. и. н., зав. сектором редких книг Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского
О.В. МОРЕВА

 
Тагил 1
 
Исследуя положение горной промышленности на Урале, я не мог миновать Тагил (гг. Демидовых), составляющий можно сказать самый видный центр всей частной горной промышленности на Урал, и издавна пользующийся славою своей горнозаводской техники, всегда шедшей здесь впереди всех отечественных успехов в этом деле.
 
После всего того, что было высказано лучшими авторитетами горной науки о технической стороне тагильского заводского производства, всякие похвалы с моей стороны были бы излишни. Мне остается только выразить сожаление, что я не получил от тагильского заводоуправления никаких сведений и ответов на вопросы моей программы, которые бы позволили мне ближе вникнуть в ход самого хозяйства в этом горном округе, и могли бы, при огромных размерах тагильского производства, раскрыть многие любопытные экономические стороны нашего горного дела, которые должно отличать от технической его стороны и которые не всегда идут с последнею рука об руку. Личное же мое пребывание на Тагиле (в Нижне-Тагильске) было слишком кратковременно (2 суток), чтобы я мог решиться высказать здесь заключения, основанные на одних личных наблюдениях и слухах. Хотя во многих других подробно описанных мною местностях, пребывание мое и не было более продолжительно, чем на Тагиле, но я мог проверить в первых мои личные впечатления и наблюдения данными, доставленными мне от заводоуправлений, чего я не мог сделать относительно Тагила.
 
О даровании Нижне-Тагильску прав города
 
Говоря о посещении Нижне-Тагильска, я должен хотя мимоходом коснуться вопроса о даровании этому горнозаводскому селению (вместе с Выйским заводом, составляющим с Нижне-Тагильским одно целое) городских прав и учреждений, так как тагильское народонаселение уже обращалось к правительству с ходатайством по этому предмету, и я сам слышал от него много желаний в этом смысле. Вопрос этот подробно разобран в записке, доставленной мне екатеринбургским поверенным Тагильских заводов Оленевым 1, 6 и прилагаемой к настоящему отчету (см. Прилож. VIII. «О даровании Нижнетагильскому заводскому селению прав города. Записка поверенного Тагильских заводов Оленева» (с. 137-142) — прим. О.М.).
 
Нельзя не согласиться с автором этой записки, который, как уроженец Нижнетагильска, коротко знаком с бытом нижнетагильского народонаселения, что большинство его, — собственно рабочий класс, — мало что может выиграть от официального превращения Нижнетагильска в город; это поселение в действительности уже и теперь имеет характер городского, а не сельского, хотя с освобождением горнозаводского народонаселения и с уменьшением с тем вместе количества рабочих рук, употребляемых на заводах, нижнетагильские жители стали более заниматься хлебопашеством (преимущественно около заводов и на прежних покосных местах, расчистках) чем прежде’.
 
Превращение Нижнетагильска в город было бы преимущественно выгодно для его купцов (200 человек), обязанных ныне числиться в составе Верхотурского городского общества и терпящих большие неудобства от такого противоестественного своего положения, но для большинства народонаселения городские повинности будут значительным отягощением.
 
Ныне многие потребности, составляющие принадлежности городского благоустройства (церкви, училища, госпитали, пожарные инструменты и проч.) щедро удовлетворяются заводоуправлением. Льготности нынешнего положения тагильского временно-обязанного народонаселения содействует также и то обстоятельство, что посессионные его владельцы подобно некоторым другим не требуют вовсе платежа повинностей, следующих по уставным грамотам, хотя и не отказались еще формально от своего права на эти повинности.
 
Нужно вообще заметить, что на Тагильских заводах переход от крепостного состояния к свободе был сопряжен с наименьшими потрясениями на Урале, потому что прежний порядок хозяйства здесь наиболее приближался к условиям вольнонаемного труда. В одном однако же отношении городские учреждения будут несомненно полезны, для Нижнетагильска и всего его народонаселения, это в отношении к обеспечению общественной безопасности и вообще полицейского порядка.
 
Составляя ныне значительнейшее средоточие уральского горнозаводского мира, как по количеству народонаселения (даже сравнительно с Екатеринбургом), так и по развитию торговли и промышленности, приливу наезжей публики всех званий и наконец бойкости жизни, Нижнетагильск, конечно, требовал бы и более строгого судебного и полицейского порядка, нежели какой может быть ему ныне доставлен Верхотурскими уездными полицейскими, мировыми, сельскими и вотчинною властями, которых организация нисколько не соответствует городскому характеру Нижнетагильска.
 
Впрочем, вопрос о преобразовании Нижнетагильска в административном отношении неминуемо представится сам собою при приступлении Нижнетагильского горного округа к выкупной операции, проектированной Податною Комиссию для обращения посессионных горных заводов в полную собственность их владельцев. До этого времени можно было бы отложить и разрешение упомянутого вопроса. 
 
Развитие хлебопашества во всех тех горнозаводских местностях, где для него сколько нибудь благоприятны условия почвы, есть общее явление на Урале. Оно выгодно для интересов не только рабочего класса, но и заводовладельцев, как это было заявлено мне управляющим тагильских заводов г. Ниттою 7, вопреки мнению других горных людей, слишком близоруко смотрящих на успехи хлебопашества, как на причину опасного для заводов отвлечения рабочих рук.
 
Не говоря уже о том, что в нынешнем положении Уральского края и горнозаводства, хлебопашество более всего способно привязать народонаселение к нынешним его оседлостям, и противодействовать влечению к выселению, значительно в нем распространившемуся в последнее время, и тем самым способствовать возрастания производства металлов на Урале, сверх всего этого нужно заметить:
1) что с успехами хлебопашества увеличиваются местные способы продовольствия, чем парализуется непомерная дороговизна хлеба, обусловленная зависимостью народного продовольствия исключительно от привозного хлеба, и с тем вместе парализуется непомерное вздорожание рабочих рук;
2) что с хлебопашеством (между прочим, с увеличением посевов овса) тесно связано возрастание числа конных работников. Нет кажется надобности говорить, какой важный вопрос составляет конная рабочая сила для уральского горного хозяйства, при особенных его местных условиях (при его географических протяжениях, древесном топливе и недостатках путей сообщения внутренних и внешних), не скоро могущих измениться.
 
Так напр., чтобы оценить значение конной рабочей силы в уральском горном хозяйстве, достаточно сказать, что ныне ежегодно вывозится для действия тагильских заводов до 60 тысяч сажен дров, а расстояние лесов от заводов уже составляет средним числом 40 верст и доходит до 70. В столь же значительных пропорциях производится внутренняя перевозка руды, угля, всех материалов, чугуна и проч.; внешняя перевозка (готовых металлов — на рынки) даже ничтожна сравнительно с этою внутреннею перевозкой между заводами.
 
II В Екатеринбурге до 20,000 душ обоего пола, а в Нижнетагильске до 13,000 д[уш]. одного
ревизского мужского пола.
 
 
1 Безобразов В. П. Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казенных горных заводов / исслед. В. П. Безобразова, действ. чл. Имп. Акад. наук. Санкт-Петербург: [издание Комиссии… для пересмотра системы податей и сборов], 1869. С. 4
 
2 Там же. С. 341.
 
3 «Программа вопросов, по которой были собираемы статистические сведения об Уральских горных заводах академиком В. П. Безобразовым» опубликована в приложении издания (Приложение I. с. 1-2). «Программа» включала вопросы об ассортименте уральских заводов и их количественных показателях, о переменах, произошедших после отмены крепостного права, и каковы, по мнению заводоуправлений, «виды на будущее». Владимир Павлович спрашивал о «главных благоприятных и неблагоприятных» условиях для деятельности заводов и о способах «устранения препятствий для успеха дела». Он особо подчеркивал, что его не интересовала техническая сторона заводского дела, он собирал сведения за 1850-1860-е годы экономического характера: «цены на работу, материалы, перевозку, провиант и изготовляемые предметы (т. е. заводская стоимость)» — прим. О.М.
 
4 Безобразов В. П. Уральское горное хозяйство… С. 5.
 
5 Безобразов В. П. Из дневника сенатора В.П. Безобразова // Былое: журнал посвященный истории освободительного движения. Санкт-Петербург, 1907. № 9. С. 17.
 
6 Оленев А. С. — приказчик Нижнетагильского завода (1800-е гг.) определен в должности главноуполномоченного поверенного в делах Нижнетагильских заводов в Екатеринбурге.
 
7 Ните Евстафий Карлович — горный инженер, в 1858 г. был принят на службу в управление Нижнетагильским округом чиновником особых поручений (по рекомендации В. К. Рашета), в 1867-1887 гг. — управляющий округом.