4 сентября в 1991 году на государственном производственном объединении производства государственных знаков Министерства финансов СССР было подписано письмо-разрешение № 01/2а-106, согласно которому Пермская фабрика «Гознак» приняла заказ на печать уральских франков.
На этой фабрике, которая специализируется на печати денежных купюр, было изготовлено, согласно этому заказу, 1 390 000 купюр достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 уральских франков на общую сумму 56 миллионов.
Заказчиком франков была частная организация — товарищество с ограниченной ответственностью «Уральский рынок», учредителей которого сейчас выяснить не удалось.
Эти необычные купюры — не совсем деньги, по крайней мере, официально они именовались «товарно-расчётными чеками», но должны были выполнять именно функцию денежных купюр. В пору денежного кризиса и инфляции в стране Средний Урал оказался в наиболее тяжёлом положении, так как основная продукция предприятий предназначалась для нужд государства, которое оказалось не в состоянии оплачивать свои заказы.
Считается, что появление уральских франков связано с инициативой Антона Бакова, который в то время был лидером инициативной группы предпринимателей, но об этом не могло не знать руководство области, поэтому есть предположение, что это был первый шаг к пропаганде Уральской республики, созданной два года спустя.
Идея уральского франка нашла поддержку в Москве: было получено письмо о целесообразности уральских денег за подписью Егора Гайдара, поэтому Минфин и Госбанк России чинить препятствий не стали. Однако ввести франки в обращение так и не успели: в дело вмешалась прокуратура, и новые деньги были запрещены.