УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ ОБ ИМПЕРАТОРЕ АЛЕКСАНДРЕ II В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ В XIX веке
Коммеморация императора Александра II в Нижнем Тагиле в XIX веке
ШЕСТНАДЦАТЫЕ РОМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ Екатеринбург, 19–20 июля 2018 года.
Всероссийская научно-практическая конференция. Министерство культуры Свердловской области; Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера; Уральский банк реконструкции и развития. Екатеринбург, 2018 г
Издательство: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство КВАДРАТ» (Екатеринбург)
Огнетова Марина Борисовна — главный специалист отдела по делам архивов администрации города Нижний Тагил; e‑mail: m.ognetova@yandex.ru
Увековечивание памяти о прошлых событиях, исторических фигурах актуализирует прошлое в контексте настоящего. Термин «коммеморация» был введен французскими историками. Коммеморация является способом, с помощью которого укрепляется и передается память о прошлом. Коммеморативная практика реализуется в таких действиях как например, сооружение памятников, определение знаменательных дат, переименование улиц, организация музеев.
Образ императора Александра II в XIX веке представлялся в рамках официального видения по‑разному. Инструментом формирования памяти об императоре в досоветское время служили учебники истории, в которых царь главным образом представлен как царь‑мученик, ставший жертвой злоумышленников, боровшихся с высшей государственной знатью.
В учебниках либерального направления царь представлен как фигура государственного деятеля, который пользовался «безграничной преданностью своего народа», «облагодетельствовавшего Россию своими реформами».
В консервативных изданиях высказывания о деятельности царя‑реформатора оставались позитивными. В публицистике второй половины XIX века, в статье А. Герцена «Через 3 года», император Александр II впервые назван «освободителем» [1].
Главным деянием Александра II была реформа по освобождению крестьян от крепостной зависимости. Память об Александре II увековечена во многих городах России.
В архивных документах, ряде статей исследователей исторического прошлого Нижнего Тагила имеются данные о публичных актах «вспоминания» жителей Нижнего Тагила о представителе дома Романовых — императоре Александре II в течение второй половины XIX – начала XX вв. Усиление интереса жителей Нижнетагильского поселка к фигуре императора связано в первую очередь с реформой по освобождению крестьян от крепостной зависимости в 1861 г., а также важную роль сыграл факт посещения в 1837 г. Нижнетагильского завода цесаревичем Александром Николаевичем Романовым.
В 1837 г. 19‑летний наследник престола Александр Николаевич Романов посетил Урал по заданию своего отца, Николая I, в том числе Нижний Тагил. 28 мая в 11 часов вечера великий князь Александр Николаевич прибыл в Нижний Тагил в сопровождении свиты. К приезду наследника царского престола был составлен статистический обзор Нижнетагильских заводов, который, по мнению профессора В.С. Виргинского, дает общую картину состояния заводского хозяйства [2].
Так, в Нижнем Тагиле насчитывалось 20,5 тысячи жителей, домов каменных — 31, деревянных — 2 767, доменных печей — 4, медеплавильных — 8, воздушных — 2, кричных молотов — 6, кричных горнов — 12, «катальных» печей — 8, прокатных станов — 9, воздуходувных устройств — 6, лесопильных мельниц — 1, одна токарная установка для обточки чугунных и железных изделий, 4 машины для откачки воды из медного рудника.
Этот труд был написан учителем Нижнетагильского заводского училища Иродионом Матвеевичем Рябовым и позднее был опубликован в «Ученых записках Казанского университета».
Будущего императора встретили пышно, не уступая приему в Перми и Екатеринбурге. Художник В.Е. Раев, уроженец Псковской губернии, писавший виды Нижнетагильского завода, в своих воспоминаниях отмечал: «Особенно обратила внимание … иллюминация Лисьей горы, которая возвышается почти посреди Тагила…Всех более был поражен этой фантастической картиной наш славный поэт Василий Андреевич Жуковский».
В числе приехавших в Тагил находился флигель‑адъютант полковник С.А. Юрьевич, который по пути следования отсылал отчеты о поездке своей жене. Так, он сообщил о встрече Александра Николаевича в Нижнем Тагиле следующее: «Высокая гора с обсерваторией, вся в ярком огне бесчисленного множества плошек, поразила глаза наши, уже привыкшие к блеску сего рода; все это отражалось в водах большого резервуара горных вод, и иллюминированный ботик посреди этих вод с хором музыкантов и певчих, игравший давно не доходивший до слуха нашего русский гимн Львова, довершал очарование наше. Великий князь с истинным удовольствием любовался одним и слушал другое. Ему усладительна была музыка сия» [3].
Будущий император осмотрел многое, в том числе монумент Николаю Никитичу Демидову. В свите наследника находился воспитатель цесаревича, знаменитый поэт В.А. Жуковский, в путевом дневнике которого о поездке в Нижний Тагил были сделаны короткие записи: «28‑е. Пятница. Обозрение Тагила. Завод. Чугунные изделия. Медное производство. Лудильное производство. Литье чугунное, доски. Выставка изделий: чугун, железо, медь, золото, платина. Училище на 130 мальчиков. Тесно и низко. Больница в прекрасном состоянии; аптека (три лекаря)… Железный рудник. Пароходка. Промывание золота».
Во время пребывания наследник престола Александр Николаевич посетил: больницу, демидовский госпиталь, доменный корпус; школу, где юношей обучали заводскому мастерству, а также Выйский рудник — здесь ему были показаны: первый в России паровоз, созданный механиками отцом и сыном Е.А. и М.Е. Черепановыми, выставка заводских изделий, моделей и макетов, 24 полотна с видами заводов и Нижнетагильского поселка, выполненных в 1835–1836 гг. по заказу П.Н. Демидова местным художником И.Ф. Худояровым (представитель знаменитой династии тагильских художников, мастеров лаковой росписи), В.Е. Раевым и П.П. Веденецким.
О пребывании в Нижнем Тагиле цесаревича Александра Николаевича Романова сохранились записи: «Его имперское высочество Государь‑цесаревич во время путешествия по Сибири изволил посетить также и Нижнетагильские заводы, из них в Нижнетагильском и Выйском заводах осматривал медный и железный рудники, все заводское производство, храмы Божии, училище и госпитали, и всем виденным изволил остаться довольным, и в знак высокого своего благоволения удостоил управляющих заводами подарками, состоящими в драгоценном перстне, золотых часах и табакерке» [4].
В память о пребывании будущего императора России Александра II в Нижнем Тагиле была написана икона «Святой Благоверный князь Александр Невский», главная улица Нижнетагильского поселка была названа Александровской (в 1920‑е годы была переименована в улицу Ленина, ныне — главная улица города проспект Ленина).
Городская история Нижнего Тагила включает интересную страницу о попытке переименования Нижнетагильского завода в уездный город Александровский в 1861–1863 гг. На полном сходе жителей Нижне‑Тагильской волости 8 сентября 1861 г. был единодушно принят документ о преобразовании Нижнего Тагила в город Александровский. Данная просьба тагильчан вместе с пакетом документов, в том числе согласие с решением жителей владельца Нижнетагильского завода Анатолия Николаевича Демидова, поступила в Министерство внутренних дел, но не получила поддержки.
Однако министерство командировало в Нижний Тагил своего представителя — статского советника Мордвинова для удостоверения того, что жители Нижнетагильского завода хотят, чтобы завод стал городом. 25 августа 1863 г. на волостном сходе жителей было вновь подтверждено решение о преобразовании Нижнего Тагила в уездный город [5].
В честь заслуг Александра II по освобождению крестьян был заложен в 1862 г. на Вересовой горе и построен в 1877 г. Александро‑Невский храм (в Гальянской части Нижнего Тагила) высотой 36 метров, который и в настоящее время украшает город. Храм был освящен во имя «Святого Благоверного князя Александра Невского». Сюда была перенесена икона с аналогичным названием. История храма полна событий и порой трагична. Храм был разрушен в советское время, затем восстановлен и передан верующим в 1989 г. [6].
В марте 1881 г. император Александр II был смертельно ранен бомбой, брошенной народовольцем И.И. Гриневицким. К коммеморативным действиям тагильчан по увековечиванию фигуры императора Александра II относится сооружение ему памятника.
На главной торговой площади Нижнего Тагила — Базарной (ныне Комсомольский сквер) 30 августа 1891 г. был заложен, а в 1895 г. установлен памятник, выполненный из серого мрамора с надписью: «Царь‑освободитель в 1837 г. посетил Нижний Тагил, молился во Входо‑Иерусалимском храме, спустился на 38 сажень в Меднорудянском руднике». Памятник в виде пирамидальной часовни был сооружен на средства тагильчан [7]. После его открытия площадь получила название Александровская.
13 июля 2007 г. на месте закладки памятника одному из основателей города Николаю Никитичу Демидову были найдены 27 обломков памятника Александру II, разрушенного в советское время. На выставке «Визит наследника престола (1837 г.)», подготовленной Нижнетагильским музеем‑заповедником «Горнозаводской Урал» в 2017 г., экспонировались фрагменты памятника императору. На месте памятника императору Александру II в советский период стояли: памятник «Павшим борцам за свободу» (1918 г.) и памятник И.В. Сталину (1946 г.) [8].
Коммеморация фигуры Александра II в Тагиле в XIX в. была осуществлена как в твердой (памятник, храм), так и мягкой (текстовой — переименование населенного пункта, улиц и площадей, написание иконы) форме. Коллективное вспоминание прошлого является политическим процессом и служит инструментом исторической политики.
В XIX в. среди жителей Нижнего Тагила процесс по увековечиванию памяти об императоре Александре II был активным и увязанным с идеологией, направленной на легитимизацию политического строя в России.
Библиографический список
1. Ростовцев, Е., Сосницкий, Д. Освободитель или жертва? Каким был Александр II в искусстве и учебниках [Текст] // Родина. — 2014. — № 4 (апрель).
2. Ганьжа, С. Летопись событий Нижнетагильского горного округа [Электронный ресурс]: 1837 год // Мой Тагил [сайт]. 2013. URL: http://www.moytagil.ru/gorod/spravka/istoriya/letopis‑nizhnetagilsk
ogo‑gornogo‑okruga (дата обращения 30.08.2018).
3. Рафиков, М. Звездный час [Текст] // Горный край. — 1997. — 02 октября.
4. Погодина, Л. Визит наследника престола [Электронный ресурс]: фрагмент книги записи о пребывании в Нижнем Тагиле цесаревича Александра Николаевича Романова // Тагильский рабочий [сайт]. 2017 / [фотограф С. Казанцев]. — URL: https://tagilka.ru/news/ news_detail/?ID=37435 (дата обращения 30.08.2018).
5. Фахретденова, А.Х. Статус города [Электронный ресурс] // История Нижнего Тагила от основания до наших дней [сайт]. 2000–2018. — URL: http://historyntagil.ru/books/11_21_01_01.htm (дата обращения 30.08.2018).
6. Памятники культовой архитектуры Нижнего Тагила [Электронный ресурс] // История Нижнего Тагила от основания до наших дней [сайт]. 2000–2018. — URL: http://historyntagil.ru/8_26.htm (дата
обращения 30.08.2018).
7. Смирнова, Т. Урожайный июль [Текст] // Тагильский рабочий. — 2007. — 25 июля.
8. Смирнова, Т. Статуя Сталина появилась в Тагиле только после войны [Текст] // Тагильский рабочий. — 2007. — 22 августа.