ИСТОРИЯ АПТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ

Тагильский рабочий — №53 (24805) Четверг, 16 мая 2019 года.

Дом, в котором живут лекарства

19 мая — День работников фармацевтической отрасли

Истории болезней – «докторские сказки»

Именно в этот день в 1581 году при Иване Грозном была образована первая аптека. Процедура приготовления лекарственных форм в аптеке строго контролировалась, чтобы не было подкупа с целью отравления царской семьи. Лекарства пробовали сам лекарь, затем начальник Аптекарского приказа и только потом – царские особы.

Одной из основных функций Аптекарского приказа являлась забота о жизни и здоровье царя, царицы и их приближенных, консультирование по тем или иным заболеваниям, составление лекарственных рецептов, так называемых «составов».

В книгу, которая хранилась и проверялась начальником Аптекарского приказа, записывались состав лекарства и фамилия изготовителя. Имелась специальная комната для хранения — «казенка», опечатанная дьяком. Без его разрешения аптекарь не имел права туда входить.

Простые смертные не могли пользоваться услугами царской аптеки, они приобретали зелья и снадобья в «зелейных лавках». Для привилегированных сословий аптека распахнула свои двери спустя столетие.

В 1654 году была организована лекарская школа. Первыми учениками стали 30 стрелецких детей. Учебниками служили народные травники и лечебники, а также «докторские сказки» (истории болезней).

Запрет «зелейных» лавок

Началом реформы аптечного дела в России послужил Указ Петра I, изданный в 1701 году. Он запрещал торговлю лекарственными средствами в «зелейных» и «москательных» лавках, устранял бесконтрольную продажу ядовитых и сильнодействующих лекарств.

В январе 1720 года на Урал командировали группу специалистов во главе с Василием Татищевым. Из его донесения Берг-коллегии: «…Понеже в тех местах как лекарей, так и лекарств во время нужное для помощи болящего достать невозможно, того ради прошу, да повелено было из Москвы отпустить одного ротного цырульника, которых у доктора Оэлла из русских учеников и лекарств хотя для самой нужды…»

К 40-м годам XVIII века появляются «вольные аптеки», во главе которых стоял медицинский чиновник или аптекарь. Контроль со стороны государства был достаточно строгим. Все медикаменты должны были отвечать определенным стандартам. На документах и упаковках ставился штамп в виде герба государства.

Для недопущения роста цен на продукцию существовал специальный документ с расценками – «аптекарская такса». Владельцам вновь открываемых аптек предоставлялись дополнительные привилегии, на них распространялась аптечная монополия.

Если «рука или нога переломится…»

В 1758 году по указу Демидова для оказания врачебной помощи крестьянам, работающим на Нижнетагильском заводе, создали «хоспиталь для мастеровых».

Первоначально госпиталь размещался в двух зданиях — корпусе для больных и аптеке с лабораторией, где лекарским ученикам на практике демонстрировали искусство составления медикаментов. Был разбит аптечный огород, высажен сад. Место выбрали на возвышенности, чтобы было больше чистого воздуха. И недалеко от пруда.

Никита Акинфиевич Демидов отмечал: «…обучить во-первых, фельдшерской должности, брить, а потом кровопусканию, случится, у человека рука или нога переломится, из места вышибится – сложить, направить и перевязать; также кто чем себя ушибет и сделается рана, оную залечить, и для того составлять и варить принадлежащие пластыри, и делать из тамошних трав к ранам от мокроты присыпки, а в другом случае примочки, и указать на то – брать приличные травы или другие какие к показанному пользованию медикаменты потребны…»

Здание больничной Демидовской аптеки.

На Урале аптечная сеть была хорошо организована только в больших горнозаводских центрах, где имелись специалисты-фармацевты. При казенных заводах насчитывалось 13 аптек. Они приобретали медицинское оборудование и инструменты в московских вольных аптеках и на Ирбитской ярмарке.

В конце XIX века в Нижнетагильском заводском поселке была открыта специализированная аптека провизора А.Н. Лохтина, которая располагалась в двухэтажном особняке на улице Шамина (ныне Карла Маркса).

Согласно установленным правилам, все аптеки должны были иметь комнаты особого назначения: рецептурную, материальную, сухой подвал, ледник, конторий, сушильню для трав.

В 1908 году податной инспекцией в Нижнетагильском поселке было зарегистрировано два магазина с аптекарскими товарами. Кроме этого при Нижнетагильской земской больнице находилась аптека, которая снабжала медикаментами фельдшерские пункты – Армашевский, Башкарский, Кушвинский, Коптеловский, Краснопольский и Сусанский.

Одна на 11 тысяч

В первые годы советской власти все аптеки с имеющимся инвентарем, принадлежностями и запасами, с лабораториями и складами, а также с оборотными средствами, национализировали.

Из актов ревизий уездного отдела здравоохранения 1922 года, хранящихся в Нижнетагильском городском историческом архиве, следует, что состав персонала 1-й советской аптеки насчитывал 26 человек (1 заведующий, 6 аптечных помощников, 6 аптечных учеников, 1 бухгалтер, 1 лаборант, 6 практикантов, 1 служитель, 4 прислуги), 2-й аптеки – 27 человек.

Контроль за аптечной отраслью на Урале с 1936 года осуществляло Свердловское областное отделение Главного аптечного управления.

К концу 1960-х годов, с целью улучшения лекарственного обслуживания населения и лечебно-профилактических учреждений, в административных районах Нижнего Тагила были организованы центральные районные аптеки. Здесь внедрялись новые формы обслуживания: информирование населения о поступлении товаров почтовыми открытками, доставка медикаментов на дом тяжелобольным и инвалидам, прием заказов на доставку по телефону, выдача медицинского инвентаря на прокат. В рецептурном и штучном отделах велась регистрация отказов, что позволяло изучить потребности в медикаментах и предметах ухода за больными.

В соответствии с нормативами 1979 года, разработанными Министерством здравоохранения СССР, одна аптека обслуживала 11 тыс. жителей.

На 425 тыс. тагильчан приходилось 23 аптеки. Всего в городе и Пригородном районе действовала 41 аптека.

Коллектив аптекоуправления в основном был женским, насчитывал 1027 человек – провизоры, дефекторы, рецепторы-контролеры, ассистенты аптеки, фасовщики, химики-аналитики и т.д. Большинство работников — квалифицированные специалисты с высшим фармацевтическим образованием.

С 1969 года межрайонную контору аптекоуправления (с января 1989 года – ТПП «Фармация») возглавляла Клавдия Сандерова. Обладая большим опытом, знаниями и организаторскими способностями, она совершенствовала работу аптечной службы города.

За период ее руководства было открыто девять новых аптек, аптечный склад №4. Создан центр фармацевтической информации, который предоставлял сведения населению, врачам и лечебным учреждениям об адресном наличии тех или иных препаратов. Общий трудовой стаж Клавдии Афанасьевны составил более 35 лет, ее труд неоднократно отмечался высокими наградами, в 1975 году — значком «Отличник здравоохранения». В 2002 году ей присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

Татьяна Курдина, главный архивист муниципального архива социально-правовых документов.
ФОТО ИЗ ФОНДОВ АРХИВА.