ВОСПРОИЗВОДСТВО УЧИТЕЛЬСКИХ КАДРОВ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ: 2013–2018 ГОДЫ

ВОСПРОИЗВОДСТВО УЧИТЕЛЬСКИХ КАДРОВ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ: 2013–2018 ГОДЫ

Журнал «Наука и перспективы» №3, 2019 год Страницы: 24-30

Шемякин А. Б. ,
кандидат педагогических наук доцент кафедры государственных и социально-экономических наук
Филиал РГППУ в г. Нижнем Тагил

В докладе «Двенадцать решений для нового образования» [2], подготовленном Центром стратегических разработок и Высшей школы экономики важной развивающей функцией образования во всем мире признаётся обеспечения социальной справедливости как через «равный старт» для всех граждан, так и через особую поддержку учащихся с особенностями развития.

В сочетании с воспитательной функцией, обеспечивающей воспроизводство культурного кода, развитие ценностей солидарности и патриотизма образование вносит в общественное развитие необходимую устойчивость, превращая экономический рост в основу улучшения качества жизни всех слоев населения. Это правомерно и для современной российской школы, которую проходят практически все граждане нашей страны без исключения.

Достижение данного результата предполагает расширенное воспроизводство педагогических работников, прежде всего, их основного звена – учителей. Во многом от учителей зависит, какими станут дети, а от детей зависит наше будущее: материальная и духовная сферы жизни общества.

Поэтому небезынтересно рассмотреть динамику воспроизводства учительских кадров на примере крупного индустриального центра – г. Нижнего Тагила в десятые годы текущего века.

Воспроизводство рабочей силы представляет непрерывное восстановление и поддержание физических и умственных способностей человека, постоянное возобновление и повышение его профессионально-квалификационного и образовательного уровня. Это понятие относится как к отдельному человеку, так и к совокупности людей, занятых на предприятии, в отрасли (в том числе и образовании), национальной экономике.

Расширенное воспроизводство учительских кадров выступает в виде триединой задачи: подготовка учителей во все возрастающем количестве; обеспечение систематического повышения их квалификации; неуклонное повышение уровня педагогического образования соответственно требованиям социально-экономического прогресса.

Изучение проблем педагогического образования предполагает рассмотрение количественных и качественных аспектов воспроизводства учительских кадров.

Количественные параметры воспроизводство зависят от таких параметров как численность учащихся школ, желаемое количество учащихся на одного учителя, число учителей и вакансий.

Качественные параметры воспроизводства определяются уровнем образования
(квалификации) учителей, половозрастными характеристиками, педагогическим стажем, достижениями учащихся. Одним из походов к оценке количественных параметров воспроизводства педагогических кадров является оценки их прогнозной потребности и по количеству вакансий.

На 1 сентября 2013 года прогнозная потребность тагильских общеобразовательных школ составляла 160 ставок. Вакантными были 157 ставок, наибольшее количество: начальные классы – 36 ставок, математика – 25 ставок, иностранный язык – 18 ставок, русский язык и литература – 16 ставок, физическая культура – 14 ставок, технология – 9 ставок, история – 8 ставок, химия и биология – 5 ставок, физика – 3 ставки.

Спустя пять лет на 1 сентября 2018 года прогнозная потребность в педагогических кадрах составила 193 ставки. В общеобразовательных учреждениях города вакантными стали 161 ставка. Наибольшее количество вакансий учителей: начальных классов – 30 ставок, математики – 27 ставок, русского языка и литературы – 24 ставки, иностранного языка – 11 ставок, истории – 8 ставок, физической культуры – 7 ставок, химии и биологии – 7 ставок, технологии – 7 ставок, физики – 6 ставок, информатики – 6 ставок.

Несмотря на рост прогнозной потребности в учительских кадрах, количество вакансий изменилось не значительно, также как их структура. С одной стороны – это связано с тем, что учителя работают более одной ставки (средняя педагогическая нагрузка с 2013 по 2018 остаётся на уровне 1,25 ставки). Рост бюрократической отчетности и рутинной работы делает эту нагрузку более существенной.

С другой стороны, происходит старение учительского состава. Оптимальным для продуктивной педагогической деятельности является возраст от 30 до 50 лет, тогда как на начало 2012–2013 учебного года доля пенсионеров среди педагогических и руководящих работников школ г. Нижнего Тагила составляла около 16,9 %, а на начало 2017– 2018 учебного года 20,4 %. Не всегда для «стареющих» учительских кадров удаётся скомпенсировать процесс профессионального «выгорания», что отражается на работе с учащимися.

Проблема осложняется и тем, что многие директора понимают, заменив учителя-пенсионера молодым специалистом, можно вообще потерять обоих. Первый уже в школу не вернётся, а второй её покинет, проработав несколько месяцев.

Возможно, есть еще одна причина стабильного количества вакансий: зарплата директора школы зависит от зарплаты его педагогического коллектива, поэтому, чем больше получает каждый учитель в его школе, тем выше зарплата директора. И в этом плане начинающие педагоги ударяют по материальному благополучию директора.

Оценить количественные параметры воспроизводства можно и путем сопоставления динамики численности учащихся и учителей (таблица 1).

 

На основе данных отчетов управления образования Администрации г. Нижний Тагил [3;4] с 2012/13 по 2017/18 учебные годы численность обучающихся в общеобразовательных учреждениях выросла на 12 %, а численность учителей на 9 %. При этом отношение количества учащихся на одного учителя не изменилось и близко к среднему по Российской Федерации.

Некоторое улучшение демографической ситуации приводит к притоку учащихся, начиная с уровня начального общего образования, что увеличивает, как уже ранее отмечалось прогнозную потребность тагильских школ в учителях.

Таким образом, подготовка большего числа учителей остаётся для города актуальной задачей воспроизводства педагогических кадров, игнорирование которой может привести к увеличению их дефицита. 

В то же время не менее, а может и более важны качественные параметры воспроизводства учительских кадров, оценка которых достаточно не проста. В исследованиях выделяются такие показателя как уровень образования, половозрастной состав, социальное и психологическое самочувствие, результативность использования технологий и методов обучения [1].
Исследования по последней группе показателей большая редкость даже за рубежом.

За период с 2013 по 2018 годы стоит отметить достаточно стабильную динамику качественных показателей воспроизводства учительских кадров в г. Нижнем Тагиле (таблица 2). Значительно не изменилась доля учителей с высшим педагогическим образованием и остаётся на уровне двух третьих от их количества, что требует дальнейшего повышения уровня профессиональной подготовки.

Остаётся актуальной и проблема феминизации учительского корпуса. Несмотря на устойчивую структуру учительских кадров по стажу работы (включая и долю начинающих педагогов) продолжается старение учительских кадров. Риторическим остаётся вопрос о влияние рассматриваемых параметров воспроизводства учительских кадров города на качество общего образования.

Наиболее известными подходами к оценке качества школьного образования для межстрановых сопоставлений являются TIMSS и PISA, но которые невозможно применить для оценки качества образования в тагильских школах. Поэтому выберем наиболее распространенный инструмент измерения качества образования в полной (средней) школе – результаты ЕГЭ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Серым цветом в таблице 3 выделено ухудшение показателей сдачи ЕГЭ. Не произошло понижения показателей только по двум предметам «Физика» и «Информатика и ИКТ», что свидетельствует об ухудшении качества полного общего образования, что объясняется и проблемами воспроизводства учительских кадров.

Таким образом, оценивая ситуацию воспроизводства учительских кадров в Нижнем Тагиле за период с 2013 по 2018 г.г., можно назвать относительно стабильной. Резкого ухудшения ситуации не произошло, но остаются проблемы относительного дефицита учителей, как по общему количеству, так и по структуре; «старение» и феминизации их состава; некоторого ухудшения качества общего образования. Вместе с тем возникает ряд рисков, которые могут данную ситуацию ухудшить.

Если в 2012 г. в иногородние вузы поступало 24 % выпускников тагильских школ, то в 2016 г. уже 74 %. Уезжают поступать в другие города далеко не худшие выпускники, что может снизить качество уровень подготовки абитуриентов филиала РГППУ в Нижнем Тагиле – главной городской «кузницы» учительских кадров.

Пенсионная реформа и продление возраста для получения пенсии для учителей снижает стимулы для наработки педагогического стажа в общеобразовательном учреждении.

Ужесточение требований к аттестации учителей, которые могут быть больше формальными, чем соответствующими делу также снижают интерес к работе в школе.

Предлагаемыми мерами для улучшения ситуации воспроизводства учительских кадров могли бы стать:

— усиление сетевого взаимодействия между основными образовательными организациями города, участвующими в подготовке учителей: НТГСПИ, педагогических колледжей и Нижнетагильского филиала ИРО;

— переход от формата педагогических классов к созданию педагогического лицея при НТГСПИ, который неплохо «вписывается» и в проект создания образовательного кампуса в г. Нижнем Тагиле;

— повышение гибкости структуры подготовки учительских кадров как за счёт оперативного под прогнозируемые вакансии перераспределения бюджетных мест по профилям педагогического образования, так и через реализацию соответствующих программ профессиональной переподготовки.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Агранович, М. Л. Кадры образования – больше дешёвых или меньше дорогих / М. Л. Агранович, И. Д. Фрумин // Вопросы образования. – 2005. – № 4. – С. 68–80.

2. Двенадцать решений для нового образования : доклад Центра стратегических разработок и Высшей школы экономики. – М , 2018. – 106 с

3. Состояние системы образования города Нижний Тагил по итогам 2012–2013 учебного года : сборник аналитических материалов / отв. ред. Т. А. Удинцева. – Нижний Тагил : ООО «Тагил-Принт», 2013.– 155 с.

4. Состояние системы образования города Нижний Тагил по итогам 2017–2018 учебного года [Электронный ресурс]: сборник аналитических материалов / отв. ред. Т. А. Удинцева. – Нижний Тагил : МБУ информационно-методический центр, 2018. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Заглавие с диска.