АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ К БИОГРАФИИ ДМИТРИЯ ПЕТРОВИЧА ДЕМИДОВА
Новые источники к биографии Д.П. Демидова
(по материалам РГВИА и РГИА)
В сборнике Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова. Годичная научная конференция, Общие проблемы развития науки и техники. История физико-математических наук, место издания ЛЕНАНД Москва, том 1, с. 293-297
Озерова Надежда Андреевна
Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН
Дмитрий Петрович Демидов (1776 – 13 (25).03.1832) ― один из представителей знаменитого рода русских горнозаводчиков, сын Петра Евдокимовича Демидова, обозначен в родословной рода Демидовых под номером 52. Еще совсем недавно считалось, что он умер бездетным, а о его жизни и деятельности до сих пор известно очень немного [1–3].
Обнаруженные в архивах Москвы (РГВИА) и Санкт-Петербурга (РГИА) документы: два формулярных списка и делопроизводственная переписка нескольких ведомств ― позволяют узнать больше о судьбе и некоторых аспектах деятельности этого человека, хотя и не раскрывают всех подробностей.
Для этого необходимо провести специальное исследование, которое автор не ставил целью: выявленные документы были обнаружены случайно, и лишь деятельность персонажа, имеющая отношение к плановой теме, заставила обратить на них внимание.
Основным источником биографических сведений о Д.П. Демидове служат два формулярных списка с его последнего места службы ― Главного штаба, куда он был переведен из Министерства путей сообщения (МПС). Из делопроизводственной переписки следует, что в МПС никакого послужного списка не осталось [4].
Чиновникам Главного штаба было поручено оформить документ, и 27 мая 1831 г. формулярный список, «составленный из подлинных о его службе документов, какие токмо собрать можно было», был готов. Генерал-лейтенант Хатов 1-й в рапорте, прилагавшемся к последнему, писал, что есть «еще другой формулярной список, доставленный мне самим Демидовым, которого, однако ж, я не решился придерживаться, как основанного единственно на собственных показаниях Демидова без подтверждения оных официальными документами» [4, л. 25–25 об.].
Этот последний документ был представлен по месту службы 1 февраля 1827 г.
Из обоих формулярных списков [4] следует, что Д.П. Демидов родился между февралем и маем 1776 г. Происходил из дворян. В 1781 г. «в службу вступил» унтер-офицером в Преображенский полк Лейб-гвардии. В 1795 г. он ― прапорщик, в 1796 г. ― подпоручик, в 1797 г. был уволен в отставку в чине поручика.
12 (24) января 1803 г. Д.П. Демидов был зачислен коллежским асессором в Департамент министра юстиции, но уже 29 января (10 февраля) 1804 г. «от должности уволен», а 24 июня (6 июля) «по прошению от службы вовсе уволен за болезнью с награждением чина Надворного Советника».
16 (28) октября 1806 г. Д.П. Демидов был зачислен комиссионером в комиссариатский штат «с переименованием в 7-й класс», т.е. в чине надворного советника.
Сведения из формулярного списка 1827 г. дополняют, что в Тильзитскую кампанию он участвовал в сражениях в качестве волонтера «при артиллерии генерал-майорах: графе Сиверсе 1-м и Графе Кутайсове, именно под Морунгеном, Либистатом и городом Пройсиш-Эйлау, где и получил контузию в ногу» [4, л. 41].
В 1807 г., находясь при корпусе графа Буксгевдена главным комиссионером, Д.П. Демидов был комендантом прусского города Инетенбурге, где «удостоился особенного внимания Государя Императора». 31 июня (12 июля) 1809 г. Д.П. Демидов, находившийся в Грузии, по собственному прошению был уволен от службы.
«Потом, поднеся Его Императорскому Высочеству главному Директору путей сообщения России принцу Ольденбургскому предположение государя Петра Великого о водоходстве России, особенными благоволительными рескриптами приглашен в город Тверь, где и поручено ему: заняться доказательством возможности соединить реки Оку с Десною посредством рек Болвы и Жиздры, в собственном отца его имении протекающих, что и исполнил он на собственное свое иждивение» в 1811 и 1812 гг. [4, л. 33 об.].
В феврале 1814 г. Д.П. Демидов был определен в Комиссариатский штаб и должен был отправиться во Францию. Но когда московский главнокомандующий граф Ф.В. Ростопчин и генерал-губернатор Москвы А.П. Тормасов узнали «о изложении мыслей его нащет возможности споспешествовать благоустройству московских жителей учреждением в государстве быстрой и дешевой разных грузов перевозки под названием Александровскою системою лодочного окрест Москвы сообщения, доставили ему возможность докончить сей давно желаемый в государстве предмет, тогда занявший им весь 1815 год» [4, л. 35].
7 (19) марта 1816 г. Д.П. Демидов был уволен из комиссариатского штата «к другим делам».
В 1816 г. из Москвы в С.-Петербург была отправлена депутация московского купечества с целью ходатайствовать у монаршего престола о принятии мер для улучшения судоходства на р. Москве. Возглавил депутацию Д.П. Демидов. Он преподнес Александру I «бумаги, заключающие государственные виды Императора Петра 1-го, находившиеся в роде Демидова и служившие основанием его предположениям» [5, л. 11].
29 октября (10 ноября) 1817 г. он стал чиновником для особых поручений в Собственной Его Императорского Величества канцелярии.
С 15 (27) февраля 1818 г. по август Д.П. Демидов был командирован в Курскую губернию, где вместе с управляющим губернией вел следствие, а 14 (26) августа (по списку 1827 г. ― 29 октября ст.с.) ― уволен «за болезнью» [4].
В первой половине 1820-х гг. Д.П. Демидов проживал в С.-Петербурге в доме купца Милова, «Литейной части 5-го квартала под № 615» [5, л. 64]. В обоих послужных списках отмечено, что 13 (25) августа 1823 г. он был произведен в коллежские советники «с повелением состоять по ведомству Путей Сообщения по особым поручениям при Его Королевском Высочестве герцоге Александре Виртембергском с произвождением ему жалованья по 3500 рубл. в год» [4, л. 29 об.].
Но в Министерстве путей сообщения уже в декабре 1822 г. шло рассмотрение предложения чиновника 7-го класса Д.П. Демидова об «учреждении лодочного судоходства в окрестностях Москвы» [6].
Нужно отметить, что, основываясь на бумагах, доставшихся ему по наследству, Д.П. Демидов предлагал с десяток идей по соединению бассейнов разных рек: Дона с Окою через Когуру, Рапову и Проню; Оки с Десною по Жиздре и Болве; Оки с Москвой через Протву; Волги с Двиною по озерам Охват-Жаденья и Пено; Ильменя с Двиною по Ловати и Усвячи и т.п. [6].
В марте 1823 г. специально для рассмотрения одного из предложений чиновника была учреждена «Комиссия для рассмотрения проекта надворного советника Демидова о улучшении судоходства окрест Москвы» под председательством П.П. Базена [6]. Она рассматривала и другие «проэкты» Д.П. Демидова.
С 10 (22) ноября 1823 г. по 10 (22) мая 1824 г. Д.П. Демидов исполнял обязанности делопроизводителя «Комитета, по высочайшему повелению учрежденного для рассмотрения его собственных предположений о военных водяных путях в России», во главе с инженер-генералом К.И. Опперманом.
Доклад о результатах работы Комитета «удостоился во всем Высочайшей Конфирмации, – а Демидов вследствие такого успеха продолжал усовершенствовать всеобщий чертеж свой плавания большими и малыми в государстве водами», закончив работу в 1827 г. [4, л. 39–39 об.].
В 1824 г. Д.П. Демидов взялся усовершенствовать «изящную мысль промышленника из русских крестьян Сутынина касательно взвода барок и судов какими нибудь удобнейшими механизмами» [5, л. 51 об.]. Для этих целей он занял в Министерстве путей сообщения 4650 руб. и потратил их на постройку образцовых конновзводных судов ― барок с двигателем, приводимым в действие лошадью, ― «для опыта и действия изобретенного им механизма» [4, л. 39 об.]
Д.П. Демидов верил, что его конноходные суда составят конкуренцию пароходам. Однако специально созванная комиссия в составе П.П. Базена и нескольких штаб-офицеров корпуса инженеров путей сообщения, исследовав машины и произведя наблюдения над их работой, нашла их «не представляющею тех выгод для судоходства, какие предполагал Г. Демидов» [5, л. 45–45 об.].
С чиновника стали требовать деньги обратно, но он не спешил их отдавать, считая выводы комиссии неправильными. 23 августа (4 сентября) 1826 г. Д.П. Демидов стал членом Военно-ученого комитета по квартирмейстерской части.
Загоревшись идеей о конновзводной машине, он продолжал работу над ней и вложил в усовершенствования все свое состояние ― 26300 рублей. Ситуация усугубилась тем, что чиновник рассчитывал на наследство ― части Кагинского и Узянского заводов в Оренбургской губернии, которые должен был получить после смерти дяди Ивана Евдокимовича, скончавшегося 12 ноября 1823 г. Однако никаких доходов от заводов Д.П. Демидову не поступало.
Лишь в 1827 г. по указу Сената они были взяты в опеку, и чиновник должен был получить выплаты, но по стечению обстоятельств деньги опять не дошли. В 1827– 1829 гг., испытывая крайнюю нужду, он был вынужден влезть в долги, заложить свое имущество и вещи дочери, безрезультатно ходатайствовал о служебном жилье.
Желая выкупить фамильные драгоценности и расплатиться с купцом Миловым, дом которого был выставлен на торги (Д.П. Демидов в счет квартплаты обещал выплатить долг за купца по иску), чиновник, отказываясь в пользу государства от заводов, ходатайствовал о ссуде в 25 тыс. руб. для расплаты по счетам.
Прошения Д.П. Демидова стали основанием для разбирательства. Оказалось, что Уфимский уездный суд и Оренбургская гражданская палата «вместо представления оного управлению до учинения законного раздела всем вообще наследникам, сняв самовольно подтвержденную правительствующим Сенатом Опеку, отдали в неограниченное управление и распоряжение одного Никиты Демидова, оставив как жену покойного, так и других участников без получения следующих им частей дохода» [5, л. 103–103 об.].
Постановление Сената положило конец истории, но финансовая ситуация у Д.П. Демидова стала налаживаться лишь после 1830 г. В 1829 г. Д.П. Демидов жил «в офицерской улице бывшего Преображенского полка, в доме г-жи Словищевой» [5, л. 174 об.].
Благодаря улучшению своего благосостояния Д.П.Демидов наконец смог изготовить чертежи своей машины и в 1831 г. оформил «привилегию» (аналог патента). Но ему не давало покоя то, что инженеры не хотели соглашаться с его верой в полезность и высокие ходовые качества «конноходных судов».
В марте 1830 г. по прошению Д.П. Демидова под председательством К.И. Оппермана был составлен новый «Комитет для рассмотрения различных проектов коллежского советника Демидова». Первое же заседание завершилось скандалом. Получив заключение П.П. Базена, Д.П. Демидов прислал рапорт, «исполненные таких выражений, кои позволяют, кажется, заключать о некотором расстройстве рассудка его» [5, л. 197], за что получил строжайший выговор.
Работа Комитета застопорилась, а из-за смерти в 1831 г. покровителей Д.П. Демидова К.И. Оппермана и И.И. Дибича и вовсе прекратилась. Чиновник ходатайствовал об организации новой комиссии, но ему было отказано.
В апреле 1831 г. прошло заседание обновленного Комитета под председательством П.П. Базена, на которое был приглашен профессор математики С.-Петербургского университета Д.С. Чижов. Подробный разбор устройства изобретения и математические расчеты еще раз доказали, что суда имеют грузоподъемность, скорость и рентабельность меньшую, чем считал разработчик.
Несмотря на это, с 15 мая по 12 декабря 1831 г. Д.П. Демидов отправился в отпуск в Н.Новгород с целью «составить… компанию относительно машинного по рекам плавания» [5, л. 222 об.].
Скончался Д.П. Демидов 13 (25) марта 1832 г.
Семья чиновника. Имя жены не известно: уже в 1827 г. Д.П. Демидов был вдовцом. У него было двое детей: сын Александр (возраст не указан), который в 1827 г. числился «унтер-офицером в гренадерском графа Аракчеева полку», а в 1831 г. ― «унтер-офицером в Пехотном князя Кутузова Смоленском полку», и дочь Елена 1806 г. рождения [4]. По некоторым сведениям, она была певицей [3].
Д.П. Демидов, обладая большой энергией, продвигал много идей, однако практические результаты его деятельности скромны. Он потерпел фатальную неудачу с конновзводными машинами. Прибыльное дело и слава, на которые он рассчитывал, обернулись для него полным разорением.
Имея непростой характер, не обладая необходимыми знаниями и потому будучи не в силах адекватно оценивать и прорабатывать свои задумки, он не смог довести ни одно из своих предложений по соединению бассейнов рек до состояния проекта.
Когда в 1828 г. из Генерального штаба справлялись о проектах водяных сообщений Д.П. Демидова, которым он занимался в МПС, пришел такой ответ: «от Комиссии Советника Демидова никогда в Главное Управление Путей Сообщения никаких проектов не поступало, а были им представлены только общие и поверхностные предположения относительно учреждения водяных путей, которые и прежде с давнего времени уже ведомству путей сообщения известны и имелися в виду оного, для приведения их при удобных обстоятельствах в исполнение или учинения подробных изысканий для решительного удовлетворения в возможности или в неудобстве оных» [6, л. 57].
Лишь благодаря молодому и амбициозному инженеру капитану Бугайскому была реализована одна из его идей ― в 1825 началось строительство канала между Истрой и Сестрой. Это была первая попытка, ― правда, неудачная, ― соединения бассейнов Волги и Москвы [7].
Литература, источники и примечания
1. Число 25 в круглых скобках означает дату по новому стилю.
2. Демидовы. Родословная роспись / Краснова Е.И. (сост.). Екатеринбург, 1992.
3. Краснова Е.И. Новое в генеалогии Демидовых // Альманах Международного Демидовского фонда. М., 2001. С. 157–162.
4. РГВИА. Ф. 401. Оп. 8. Д. 40.
5. РГВИА. Ф. 35. Оп. 1. Связка 26. Д. 405.
6. РГИА. Ф. 206. Оп. 1. Д. 418.
7. Озерова Н.А. Три столетия истории канала им. Москвы: от идеи до реализации // Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова. Годичная научная конференция, 2010. М., 2011. С. 52–60.