Евгений Георгиевич Зудов — человек с которого берут пример
Человек, с которого берут пример
НАУКА – ОБРАЗОВАНИЕ – ПРОИЗВОДСТВО : Опыт и перспективы развития. Т. 1. — Екатеринбург, 2018
Пегашкин В. Ф., д-р техн. наук, проф. НТИ (филиал) УрФУ,
г. Нижний Тагил
Статья посвящена Евгению Георгиевичу Зудову, доктору технических наук, профессору, почетному гражданину Нижнего Тагила, 20 лет возглавлявшему Нижнетагильский технологический институт Уральского федерального университета.
Из почти 75-летней истории Нижнетагильского технологического института два десятилетия им руководил Евгений Георгиевич Зудов, доктор технических наук, профессор, почетный гражданин Нижнего Тагила, академик 5 международных и Российских общественных академий, Лауреат премии Совета Министров СССР, кавалер ордена Почета, награжден медалью им. Черепановых, автор 5 монографий, около 150 научных публикаций и авторских свидетельств на изобретения.
Ему удалось многое: сделать головокружительную карьеру, поднять на небывалую высоту Нижнетагильский технологический институт, добиться крупных научных достижений, воспитать трех дочерей. Чтобы описать такую яркую и насыщенную жизнь, не хватит и целой книги.
Евгений Георгиевич Зудов родился в 1939 году в городе Нижний Тагил. Свою трудовую деятельность начал в 1959 году рабочим на Нижнетагильском металлургическом комбинате. С 1966 года, после окончания Уральского политехнического института, Евгений Георгиевич работал старшим инженером, руководителем экспериментальной группы, заместителем начальника лаборатории прокатного производства центральной лаборатории комбината.
Талантливого исследователя Зудова моментально вовлекли в совет молодых специалистов НТМК, а позднее избрали председателем. В то время большое значение предавалось техническому творчеству молодежи. Был организован Городской совет ученых и специалистов по различным секциям: металлургическая, машиностроительная, химическая…
Частые поездки на технические конференции в другие города вплоть до Сибири и Дальнего Востока, слеты молодых специалистов. В этой среде и начал путь большой ученый Евгений Зудов. И главное, все, что он делал, было тесно связано с производством, с проблемами его родного комбината. Какие бы вопросы ни возникали, они тут же исследовались, а найденные решения внедрялись. Евгений Георгиевич продолжал свои научные изыскания и успешно защитил кандидатскую диссертацию.
Одним из ярких моментов в жизни Евгения Зудова оказалась командировка в Японию в качестве специалиста от Министерства черной металлургии. Много полезного и интересного привез с собой молодой ученый из Японии. Сделал большой доклад обо всех новшествах на техническом совете Министерства черной металлургии тогда еще Советского Союза.
Многие идеи, которые он почерпнул в Японии, впоследствии пытался внедрить на комбинате. Зудова поразила система контроля качества, которую использовали японцы: она опережала мировые аналоги на десятки лет.
1984 год – новая страница в биографии этого талантливого человека. Евгений Георгиевич назначен директором Нижнетагильского филиала Уральского политехнического института.
Зудов сразу же поставил перед собой две основные задачи: объединить коллектив, превратив его в работоспособную команду, и укрепить связь с предприятиями, развивая материально-техническую базу. Удалось ему привлечь в вуз ученые умы с УВЗ и НТМК. Преподавательский состав института, взяв пример с нового директора, серьезно взялся за науку, и появились свои не только кандидаты наук, но и доктора, профессора, академики.
Всего же в Нижнетагильском техническом вузе на тот момент появилось 12 новых кафедр, в том числе военная, а также – физкультуры и спорта. Евгений Георгиевич гордился победами своих студентов. Да и сам он частенько предпринимал лыжные прогулки по трассе застывшего зимой Тагильского пруда, благо, что от его дома до лыжни было рукой подать.
Он не просто любил спорт. Евгений Георгиевич оставил после себя спортивный комплекс УГТУ-УПИ «Металлург-Форум». Эта идея требовала огромной работы, и директор вуза подключил к ней многие предприятия и организации города. К строительству приступили в начале 1999 года.
Шаг за шагом директор превратил тагильский филиал в достойный нашего города технический вуз. В 1996 году филиал получил признание – статус института в составе УГТУ-УПИ. Зудову удалось значительно укрепить материально-техническую базу вуза: построить комфортабельное общежитие и третий учебный корпус, открыть десятки новых лабораторий.
В 1989 г. по инициативе Евгения Георгиевича создано Нижнетагильское территориальное межотраслевое учебно-научно-производственное объединение «Политехник», сблизившее институт и техникумы города с предприятиями города. Идея по тем временам была новаторской, ориентир был взят на подготовку специалистов по требованию заказчиков.
За время своей 30-летней научной деятельности Евгений Георгиевич опубликовал четыре монографии и более 150 научных статей. Он становился лауреатом премии Совета Министров СССР за работы в области металлургического производства. Награжден знаком «Отличник высшей школы СССР», медалью фонда им. Черепановых. За заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами — орденом Почета.
Среди учеников академика Зудова были один доктор и четыре кандидата технических наук. Выпускники его вуза составляют элиту технической интеллигенции Нижнего Тагила. Имена многих хорошо известны в нашем городе: Н. А. Малых, А. Э. Гердт, А. К. Зюков, В. Т. Руденко, Н. Н. Диденко.
Профессор Зудов был хорошо известен как крупный специалист в области теории и инженерных методов управления качеством продукции, математического моделирования и управления в инженерной деятельности. В частности, профессором Зудовым разработана комплексная система управления качеством продукции на Нижнетагильском металлургическом комбинате, позволившая когда-то сэкономить предприятию миллионы рублей.
В 1988 г. Е.Г. Зудов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Ему последовали коллеги и к 2002 г. число докторов наук выросло до 12, а кандидатов наук стало 44.
Сфера интересов Евгения Георгиевича постоянно расширялась, а объем работ увеличивался. С 1991 г. он возглавил созданную им кафедру экономики и управления в промышленности.
За 20 лет его деятельности в институте было организовано 12 новых кафедр, а кроме того — филиалы выпускающих кафедр на УВЗ, НТМК, Уралхимпласте, Уралкриомаше. Без укрепления современной технической базы институт не может решать поставленные перед ним задачи. В 1989 году на основе лаборатории вычислительной техники был создан Центр информационных технологий, в составе которого организован Городской компьютерный центр для обучения студентов и школьников.
Компьютеризация вуза дала возможность студентам создавать свою газету. Евгений Георгиевич активно поддержал их инициативу. Так же, как и студенческую команду КВН, студенческий радиоцентр. При его поддержке была создана баскетбольная команда, успешно выступающая на соревнованиях различного уровня.
Был организован шахматный клуб «Политехник», объединяющий любителей этой древней игры. Шахматистам приходилось сталкиваться с различными проблемами. Возникали моменты, когда собственных сил и средств было не достаточно для их решения. Евгенией Георгиевич всегда был в курсе всех событий и прилагал усилия для оказания всесторонней поддержки, будь то консультации по различным вопросам, помощь в организации поездок команды клуба на соревнования, приобретения шахматного инвентаря и многое другое. Всегда чувствовалось его доброжелательное отношение, заинтересованность, профессиональное отношение к делу.
Евгенией Георгиевич долгое время возглавлял Шахматную федерацию Нижнего Тагила.
Итоги эпохи Зудова впечатляют: институт подготовил 12 тысяч специалистов. И, несомненно, большая роль в этом принадлежит Евгению Георгиевичу Зудову,- выпускники его вуза составляют элиту технической интеллигенции Нижнего Тагила.
Время не властно над людской памятью. И те, с кем работал и кого учил Евгений Георгиевич, никогда не забудут этого удивительного человека.
Владислав Потанин, ученик Е.Г. Зудова, директор НТИ (филиал) УрФУ: «Евгений Георгиевич всеми силами продвигал молодежь, готовил ребят к чему-то большему. Он всегда старался помочь своим ученикам и в защитах, и в аспирантуре, а затем в продвижении по карьерной лестнице. Это действительно был великий человек, доктор, профессор, академик. Мы ему очень благодарны, мы чтим его память, мы его помним, мы его любим».
Сергей Докучаев, заведующий кафедрой гуманитарного и социальноэкономического образования НТИ (филиал) УрФУ: «Евгений Георгиевич Зудов запомнился веселым, жизнерадостным и очень энергичным человеком. Еще одно его качество — это человечность. Он часто узнавал у людей, как их дела, общался с ними неформально, по-дружески. У него было умение разбираться в людях, он грамотно подбирал кадры, поэтому институт активно взаимодействовал с предприятиями города, тесно с ними сотрудничал».
Екатерина Рыбакова, дочь Е.Г. Зудова, сооснователь «Рыбаков Фонда»: «В своей работе Евгений Георгиевич больше всего ценил возможность общаться со студентами. Он очень любил студентов, и его вдохновляло их познавательное любопытство и творчество. Студенты любили его в ответ, и до сих пор его ученики вспоминают о нем, как о своем учителе с большой буквы, говорят о нем с теплом и благодарностью».
Светлана Зудова, вдова Е.Г. Зудова: «Мы сейчас много говорим об онлайн образовании, как о новой форме обучения, а я вспоминаю сейчас, как Евгений Георгиевич в 90-х поступил в Открытый британский университет, где в то время уже была онлайн форма обучения. Это было удивительно, — он сам поступил в 50 с лишним лет и потянул за собой нескольких преподавателей. Он всегда тянул за собой сотрудников — создал научно-производственное объединение в институте, в тяжелые, безденежные времена организовал крепкие связи с предприятиями, с руководством города. И, самое удивительное, что все шли ему навстречу. Он умел так убеждать, донести важность, что все откликались».